МЫ МОГЛИ СТАТЬ ДРУЗЬЯМИ?

29-05-2003


Перевод Л. Славикова

Ирак считается одним из самых фанатичных врагов государства Израиль. Хотя у двух этих стран и нет общей границы, но о "скадах", упавших на Гуш-Дан, помнят все, как и то, что Саддам Хусейн - один из спонсоров палестинского террора. Не исключено, что и во время предстоящей войны в Персидском заливе диктатор попытается применить оружие против нашего государства.

Однако были и другие времена. Оказывается, иракский лидер в свое время был готов пойти на нормализацию отношений с Израилем, о чем между представителями двух стран осуществлялись интенсивные контакты.

Все началось в 1987 году. Влиятельный американский еврей Гиль Глейзер, один из окружения тогдашнего президента Рональда Рейгана, разговаривал с иракским послом в Вашингтоне Низаром Хамдуном. Во время этой беседы Глейзер был буквально шокирован миролюбивыми высказываниями иракца по отношению к Израилю. Глейзер спросил, почему бы Хамдуну не поговорить об этом напрямую с израильским официальным представителем. Посол попросил время на раздумье, а по истечении двух недель вернулся с положительным ответом, подчеркнув, что все это делается с согласия иракского лидера. Хамдун выразил желание встретиться с одним из министров в правительстве Израиля, Моше Шахалом. Свою роль здесь сыграло то, что Шахал родился в Ираке Глейзер связался с министром, и тот в свою очередь запросил разрешения на рандеву у главы правительства Ицхака Шамира. К удивлению Шахала, премьер дал добро.

За несколько дней до приезда Шахала на встречу с Хамдуном посол обратился к Глейзеру со следующей просьбой: Израиль публично заявит о своей поддержке иракской позиции, заключающейся в том, что конфликт с Ираном может быть разрешен только за столом переговоров. Взамен Ирак должен был официально объявить об отсутствии каких-либо территориальных претензий к Израилю, а что касается палестинской проблемы, то иракцев устроит любое ее решение, приемлемое для самих палестинцев. И это предложение также было передано Шамиру. Тот поручил выступить в соответствующем духе своему министру обороны Ицхаку Рабину. Высказывание последнего в поддержку иракской позиции было воспринято многими с удивлением и недоверием.

Мало кто знал истинную подоплеку происходившего. Во время одной из своих лекций об Иерусалиме Моше Шахал пошел еще дальше - он заявил о готовности Израиля открыть нефтепровод Киркук - Хайфа, что также вызвало крайнее удивление в израильских политических кругах.

Теперь настал черед иракцев. В августе 1987 года глава МИДа этой страны Тарик Азиз посетил Францию с официальным визитом и сделал заявление в духе полученного Израилем обещания. А через несколько дней состоялась встреча Шахала с Хамдуном на вилле последнего в одном из пригородов Вашингтона. Во время беседы, прошедшей в весьма теплой обстановке, Хамдун предложил начать переговоры с целью заключения полноценного мира между двумя странами и подписания соглашения о двусторонней торговле. Удивленный Шахал докладывает о предложении главе правительства. Тем временем на ирано-иракском фронте Саддам перехватывает инициативу - в сражениях на полуострове Фао персы потерпели тяжелое поражение.

Примерно тогда же стала достоянием гласности история, получившая известность как "Ирангейт". Скандал грозил испортить отношения Израиля с США и арабским миром.

В связи с этим министр иностранных дел Шимон Перес направил Моше Шахала в Египет со специальным посланием к президенту Мубараку. В письме излагалась израильская точка зрения на "Ирангейт". Перес в частности писал, что Израиль продавал Ирану лишь "оборонительное оружие".

Ознакомившись с посланием, египетский лидер обратился к Шахалу со следующими словами: "Кому вы морочите голову? Я прекрасно знаю, когда, сколько и какие виды оружия были проданы. Но я высоко ценю то, что вы все же обратились ко мне с разъяснением своей позиции".

И тут Мубарак просто огорошил израильского гостя: "Неделю назад в этом кресле сидел Тарик Азиз, и я порекомендовал ему убедить Саддама изменить свое отношение к Израилю. Я предложил ему следующее: по пути на предстоящее совещание глав исламских государств я заеду в Багдад вместе с уроженцем Ирака израильским министром Моше Шахалом. Хотели бы вы, господин Шахал, принять участие в исторической встрече в Багдаде?"

После секундн
ого замешательства Шахал ответил: "Господин президент, вне всякого сомнения, члены правительства дадут свое разрешение, в надежде, что Саддам бросит меня в багдадскую тюрьму". Вернувшись в Иерусалим, Шахал передал Шамиру предложение Мубарака, хотя и не придал ему серьезного значения.

Через год политический советник Мубарака, Усама эль-Баз, подтвердил, что оно было абсолютно серьезным. Подтверждение было получено по истечении нескольких лет в разговоре с тогдашним главой госдепа Уорреном Кристофером.

"Господин Шахал, - сказал он, - мы знали, что вами получено приглашение от иракцев и что вы мечтали посетить родительский дом в Багдаде, но нам пришлось лишить вас этого удовольствия"...

- Если бы та встреча состоялась, не исключено, что события на Ближнем Востоке развивались бы в совершенно другом направлении, - с сожалением говорит Моше Шахал.

Контакты с иракцами возобновились после выборов 88-го года в Израиле. Премьер-министром снова стал Ицхак Шамир. Тем временем Хамдун пошел на повышение и, вернувшись в Багдад, стал заместителем министра иностранных дел. От его имени переговоры с израильтянами вела американская еврейка, профессор-политолог Джудит Мэлрой. Она принимала участие и в первой встрече Шахала с Хамдуном. Мэлрой неоднократно посещала различные ближневосточные столицы, а также встречалась в Иерусалиме с Шамиром, Рабином и Шахалом. Во время этих бесед она подчеркивала, что иракцы готовы на полную нормализацию отношений с Израилем. Шахалу она даже пообещала сфотографировать дом, в котором он родился, занимаемый теперь французским посольством. Полная оптимизма, Мэлрой вылетела Каир, а затем в Багдад. Вернулась она в очень плохом настроении. Профессор отказалась сообщить какие-то подробности переговоров, однако обвинила в срыве своей миссии иракского диктатора, неожиданно изменившего позицию. Так закончился первый круг израильско-иракских контактов. Кстати, огласку они получили в январе 91-го года, когда раскритикованный в иракской прессе Мубарак рассказал об израильско-иракских переговорах представителям других арабских стран.

Второй круг начался в 1992 году. Новоизбранный премьер Ицхак Рабин получает известия от иракских эмиссаров, что в надежде прорвать экономический и политический бойкот Ирака Саддам Хусейн готов открыть новую страницу в отношениях с Израилем. Иракцы надеются, что Израиль и еврейское лобби в Вашингтоне помогут уменьшить нажим со стороны США. На этот раз Саддам действовал через своего сводного брата Барзана эль-Такрити, бывшего тогда посланником Ирака при ООН в Женеве. Кстати, сейчас эль-Такрити в опале, проживает в той же Женеве, опасаясь возвращаться в Ирак.

Эль-Такрити предлагает Шахалу через саудовского миллиардера, известного торговца оружием Аднана Хашуги обсудить возможность продажи Ираком Израилю нефти по бросовым ценам и в любом количестве. Шахал предполагает, что дело не в нефти, а в намерениях иракцев нормализовать отношения с нашей страной. Глава правительства был удивлен иракской инициативой, но в свете сложившихся политических реальностей отказался что-либо предпринять, не посоветовавшись с Вашингтоном. Шахал предлагал не упускать такой воистину исторический шанс и сообщить американцам о встрече задним числом. Рабин рассчитывал на положительный ответ Клинтона, но вашингтонская администрация наложила на переговоры решительный запрет, пренебрегать которым премьер не стал. В свете "соглашений Осло", тот же эль-Такрити и другие иракские эмиссары повторяли свои попытки в 94-м и 95-м году. Но и на этот раз Рабин отказался поставить под удар израильско-американские отношения.

Примечания

* http://www.iciso.org/personal/Dorfman/fashizm1.htm

** История о повешенном. Превод Пинхаса Гиля Изд. «Прогресс» Иерусалим 1985г.

Комментарии

Добавить изображение