МЫСЛЬ КАК МАТЕРИАЛЬНОЕ ЯВЛЕНИЕ
11-05-2005Навязанная нам различными религиями привычка относиться к мысли, как чему-то нематериальному, божественному, тормозит и ухудшает процесс мышления. Мысль, как комплекс электрохимических (и не только) процессов головного мозга, сугубо материальна и напрямую связана с процессами, происходящими во всем мыслящем организме.
Процессы, происходящие в организме, порождают соответствующие процессы в головном и спинном мозге, тем самым, запуская непрерывный процесс: мышление материальное действие. При этом сдвиг фаз между процессом моделирования действительности в мозгу, и процессом реализации этой модели телом, определяет быстродействие и качество мысли и всей жизнедеятельности организма.
Рассмотрим, например, внутреннюю речь, которую очень часто, и, по моему мнению, ошибочно, однозначно определяют как факт мысли. Процесс внутренней речи, как модель процесса подготовки к речи акустической, как настройка нашего голосового передающего аппарата, действительно помогает общению. Выбирается язык общения (не обязательно иностранный), настраивается громкость и интонация, "прокашливаются" мозги. Это, конечно, процесс, имеющий непосредственное отношение к мысли, но это только процесс сознательной настройки речевого аппарата, а не сама мысль!
Несомненно, у каждого из нас хоть раз в жизни проявлялся "комплекс собаки", - все понимаем, а сказать не можем, так что, это уже не мышление? Или, наоборот, с трибуны, по бумажке, а мысли - ноль!
Осознание материальности мыслительных процессов, привязка их к живому, действующему организму, - один из способов самопознания и познания себе подобных. Понимание того, что внутренняя речь это только один из множества (что-то около 12-17) способов синхронизации мышления, даст нам возможность внутреннего обогащения и повышения продуктивности жизни.
В качестве других примеров синхронизации мышления можно привести внутреннее пение или "прослушивание" музыки, "рассматривание" картин, "ощупывание" поверхностей, "вынюхивание" и пр. То есть практически все, что дают нам "официальные" пять чувств (плюс шестое - равновесие), и еще кое - что, иное!
Синхронизация мышления с речью, как система процессов "прогрева" и настройки мышц лица и гортани, установки чувствительности слуха, подготовки дыхания, позы, жестов и т.п. достаточно сложна, занимает много времени и сил.
"Проговаривание" всем телом какой-либо сложной интеллектуальной работы вызывает усталость и требует отдыха!
Странный парадокс, - человек, потерявший сознание, не может ни шевелиться, ни осознавать окружающее, ни ощущать себя, он полутруп, однако ни у кого не хватит смелости заявить, что именно так надо отдыхать от умственной работы!
Все знают, что отдыхом от напряженной (вот именно!) мысли, является спокойное, ритмичное мышечное движение или расслабление тела. Неплохо также перевести сознание "на прием", - музыка, картина, камин, пейзаж. И что, мысль отключается? Нет и нет, сознание-то присутствует, значит, мы продолжаем мыслить! Отличие только в том, что мы сбросили "ядро каторжника", перестали проговаривать всем телом каждое мысленное определение, вот тут и надо подбросить задачу дремлющему мышлению. (Причем, молча!)
Припомним, (кто помнит) хоровое пение первоклассников - "ма-ма мы-ла ра-му..."! Именно в период усвоения речи написаной, ликвидации "проглоченных" звуков, формирования "рукописной" активности, к "каторжному ядру" мышления внутренней речи добавляют еще один груз, и немалый. "Не спешите! Подождите, пока все прочитают, поймут и запишут!" - говорит учитель детям. А это закрепление тугодумия, внедрение процесса торможения мысли. Система обучения "по - слабому", то есть, весь класс ждет, пока самый неторопливый закончит работу, приучает мыслить в режиме непрерывного ожидания, создает пустые циклы пауз, чтобы все стали, как один! И этот один, своим примером заставляет всю группу работать с его скоростью, скоростью "тормоза"!
Кто, в результате, вырывается вперед, не в классе, а в жизни? Именно тот, кто не слушался учителя, а мыслил в ритме СВОЕГО тела, СВОЕГО химизма и "электропроводности"!
Посмотрите, как жизнь исправляет ошибки (преступления) государственных учителей, - сначала мы сами отучаемся читать вслух, потом отучаемся шевелить губами при чтении, и только потом мы получаем возможность "схватывать" целое слово, стро
ку, лист, и понимать прочитанное при этом!
Этот пример показывает нам, что нет совершенно никакой необходимости в "тормозе", что наш МАТЕРИАЛЬНЫЙ мыслительный комплекс гораздо быстрее и эффективнее чем нас ЗАСТАВЛЯЮТ считать наши учителя, тормозя нас под "одну гребенку"!
Что такое вдохновение художника или композитора? Ничто иное, как отказ от проговаривания картины или мелодии! Картину, как и мелодию, словами не расскажешь, их надо делать руками, тут не до слов, интонаций, вздохов, жестов, поз и драматических пауз! Работать надо, пока краска не засохла, пока мелодия звучит!
К сожалению, синхронизация мышления с речью настолько прочно внедрена в европейскую (и американскую) культуру, что "понимание с полуслова" уже удалилось в область преданий, стало чем-то вроде легенды, а-то, и анекдота! После вашего получасового объяснения, оппонент смотрит на вас непонимающим взглядом и говорит - "Ты не умничай, ты пальцем покажи!"
Ярчайший пример перед вашими глазами, достаточно нажать кнопку, - включить телевизор и найти сериал!
Блокировка процесса понимания до накопления минимальной дозы слов "пустышек", наборов "циклов ожидания", такая же вредная привычка, как жевательная резинка! Кстати, эта самая резинка еще больше тормозит мышление, "забивая" сигналы челюстных мышц "тугодума". Обратите внимание, как выглядит "напряженно мыслящий" индивидуум, - у него челюсти шевелятся в ритме "мама мыла раму", да еще рот жвачкой заклеен, куда там ему вас понять!
Обучение ребенка "с опережением", пояснение того, что чтение вслух, шевеление губами, внутренняя речь - не более как "ходунки" для младенца, - есть способ ускорения и мышечной "разгрузки" мысли. Постановка задачи на скорейший отказ от акустического и мышечного сопровождения чтения, а затем и мышления, есть один из способов реанимации понимания "с полуслова", реанимации человека разумного.
Самое драматичное в заторможенном напряженном мышлении, это привычка, инерция, укоренение "пустых циклов" ожидания во всем организме такого "мыслителя". Привычка - вторая натура, написанное пером, не вырубишь топором, и человека не умеющего расстаться с "мышечным" мышлением невозможно научить и заставить думать! Он не хочет! "Мышечное" мышление вызывает огромные энергозатраты, усталость, боль и ломоту во всем теле, а результатов практически не приносит! Отсюда, от "мышечных мыслителей-тугодумов" и пошла легенда о самоотверженности правителей, ученых и философов.
Если человек, с трудом написавший свое имя или прочитавший плакат, от напряжения покрыт потом, и дрожит от усталости, значит, вы видите типичного "мышечного мыслителя"! Представьте себе его радость и облегчение, когда ему дают избирательный бюллетень, где надо поставить крестик, и больше не надо ДУМАТЬ! А кто будет думать за него? Да, кто угодно, лишь бы не он сам!
Системы образования, формирующие "мыслителей-губошлепов", есть конвейер по производству "пушечного мяса", расходного материала для "пальце указателей" - "интеллектуалов-рабовладельцев". Кто обычно прорывается к вершинам власти?
Человек, умеющий учитывать "слова-пустышки", циклы ожидания одного собеседника и целых групп. Умение нанизывать слова, оправдать словами ожидания, вытерпеть и дождаться "последнего" - это достаточно высокое искусство. Быть "как все" и при этом не страдать от "мышечного мышления" - вершина мимикрии, вершина обмана! Для "тугодума", свет в окошке правителя глубокой ночью не признак сексуальной оргии, а признак глубокого, бессонного, мучительного раздумья, заботы о нем, недалеком, но верном подданном! (К сожалению, бывает как раз наоборот!)
Возникает парадокс, причем парадокс, приводящий к гибели целые нации и народы! Правители, насаждая "мышечное мышление" для упрощения управления, вынуждены строить очень длинные цепочки ретрансляторов-замедлителей мысли из своих подручных, чтобы приказы доходили до самого низа пирамиды власти. Но большое количество передатчиков-замедлителей команд управления снижает эффективность правления, уменьшает обратный поток материальных благ и любви, предназначенных "первому из равных". При некотором критическом уровне "тугодумия" низов, сигналы правительства вообще перестают доходить до основной массы населения, и после революционной смены власти возникает временный ренессанс, заканчивающийся последующим внедрением "мышечного мышления" в системы образования!
Вообще, качество канала свя
зи можно использовать, как единую систему оценки качества управления, в том числе и обществом.
Однажды сформированный путем энергетических и материальных затрат, надежный канал связи должен иметь максимальную пропускную способность и двунаправленность. В любом деле, наличие большого количества пассивных (без качественного усиления сигнала) ретрансляторов (переводчиков, толкователей, пояснителей), ухудшает качество связи.
Таким образом, видно (надеюсь), что гибель народов и цивилизаций, войны и революции не заложены в структуру мышления. Потрясения и ранняя смерть, есть следствие неумения мыслить. Это результат сознательного насильственного насаждения на и так уже материальную мысль, еще и мышечного напряжения тела, результат торможения мысли, перевод ее в "пушечное мясо", - идеология рабства!