КОМПАНИЯ БЕЗ СРАМА И УПРЁКА

01-03-2006

Владислав СикаловРаньше было принято верить в коммунизм. Кто верил, а кто нет. Кто-то не верил тихонько, ему за это ничего не было, потом его записывали в диссиденты. Кто-то позволял себе вызывающе не верить, это были герои… Сейчас верят в демократию и свободный рынок. Тоже кое-кто может и не верить. Но тогда его запишут в маргиналы, отстранят, тихонько удушат. Но по сути ничего не изменилось. Ложь есть ложь.

Суть в том, что те из нас, кто работает в компаниях, особенно всякого рода “западных”, или “по западному образцу слямзенных (да нет, собственно, в любых), лгут ничуть не меньше, чем те, кто работал на “государственных предприятиях”, “в государственных газетах” при Союзе в обоих случаях мы спасаем свою шкуру. Это очевидные вещи, но такое сопоставление редко проходит. Считается, что мы идем “от Союза”, в то время как мы еще и не выходили из порочного круга.

Не надо делать вид, что раньше была ложь, а сейчас лжи нет. Сейчас ложь стала более изворотливой да более сытой, вот и все. Суть ее не изменилась. Все эти фальшивые корпоративные принципы, фальшивые слоганы, фальшивые кампании, плодящие откатчиков…

Не секрет: все наше поведение нынче регламентировано ничуть не менее жестко, чем “когда-то”. Говорят, скоро, если повсеместно не введут сдельную оплату труда, а это во многих случаях очень выгодно, а именно выгодой, как известно, руководствуется рынок, — в туалеты офисов крупных компаний будет помещен специальный турникет, он переведет потраченное время в деньги и отминусует из “грязной” зарплаты сотрудника, наравне с иными доходами. Так что по нужде будут стараться ходить щадяще, хотя, с другой стороны, как это возможно, коли вокруг — столь яркая и зазывательная реклама кофе, минеральной воды и соков? Уже сейчас (уже, собственно, давно) турникеты в подобных немалочисленных офисах отмечают каждый вход-выход сотрудника во внешний мир, и засекают время. И потом говорят о “доверии и “свободе”. Чем не ложь? Чем, собственно, не Апокалипсис? Впрочем, об Апокалипсисе предпочитают умалчивать, “так чтобы правды не знали”, выдворяя его за пределы жизни на экраны, где он становится еще одним мультиком-симулякром, баюкающим сознание, которое утром, одуренное, вновь возвращается в офис. Вообще, серьезное изучение Библии, и Откровения Иоаннового в том числе, объявлено чем-то почти постыдным; зато Святое Письмо в фаворе у разного рода целителей, вещающих, в основном, со страниц желтой прессы, за что надо ой как немало заплатить, а значит спустить три шкуры с отчаявшихся либо “уверовавших”.

…Компания будет лгать на рынке, и сотрудники привыкли ведрами пить эту ложь без всякого вреда для здоровья — с точки зрения сотрудника он как бы и ни при чем здесь, ведь каждый участник в отдельности не вещает от имени компании… Тем более, что зачастую это поощряется “достойным уровнем жизни”, словосочетанием, возведенным в культ, но с полностью выхолощенным понятием о достоинстве.

Относительно доброе имя фирмы относится к временам закрытых паев — когда у компаний были реальные владельцы, соотносившие свое дело со своей личностью и желавшие передать его детям. Сейчас понятие “чести на организацию не распространяется, и потому оказывается возможным все, не запрещенное юридически. Хотя это, конечно, как когда. Компании не важны нарушения слова, постановка себя в глупое положение и прочее. А сотрудник в тот момент, когда он “говорит за компанию” — руководствуется не своими, а внутренними же правилами компании, каковы вполне бесчестны.

Возможно, просто устарели нерациональные эффектные жесты. Когда в партии автомобилей “Тойота” обнаруживается дефект, руководство корпорации не делает себе харакири, а принимает решение об отзыве машин. Его предок-самурай, возможно, счел бы дело бесчестным, но для владельцев Тойот” это, несомненно, лучше всякого харакири. Можно сказать, это проявление уважения к тем, кто купил их товар, однако, будьте уверенны, с покупателей найдут чем снять их кровные денежки: кушать хотят все, хотя и слово “банкротство все больше — пугало, уж слишком много найдено схем его избежания.

В конкуренции, кстати, то же самое — никто уже не “смывает кровью” оскорбление — гораздо эффективнее дезавуировать клеветника.

С другой стороны, это нормальное поведение компании, оно связано с тем, что каждый мелкий (и не мелкий) менеджер внутри современной фирмы оценивается исключительно с точки зрения эффективности баланса “зарплата-прибыль”. А достойное поведение требует затрат и потому не окупается для карьеры. Естественно, что в карьерной гонке в таких условиях побеждают более “беспринципные”. А представления о чести, порядочности, виноватости, совестливости и проч. для любых организаций (и для государства?) есть лишь метафоры.

Не помню кто хорошо сформулировал: репутация — это то, что о тебе думают другие. Честь — это то, что о себе думаешь ты сам. Но компания “сама о себе” думать не может... Получается, честь компании измеряется тем, насколько ее искренне уважают и ценят сотрудники. Если у компании нет чести, сотрудников в ней можно удержать только высокими зарплатами и незаконными приемами. Жаль, далеко не всякое руководство это понимает.

Иногда находится народ, который смело утверждает, что организация, в том числе и государство, — не более чем собрание людей. Однако в реальности выходит, что от “человека” до “народа” долгий путь, что между “человеком” и “народом”, даже — “толпой” много чего понаверчено-понакручено, целые джунгли из разного типа организаций, с разными принципами работы, и все они себя не сознают. Самосохранение и подобное у них работает, а вот самосознание и этика — нет.

Компании живут как животные, без стыда сливаясь друг с другом, поглощая друг друга и уничтожая конкурентов в борьбе за добычу. Но чтобы внутри этих компаний было комфортно работать, существует задача (миф) как можно более позитивно объяснять мотивацию действий компании. Сотрудники должны чувствовать: они свершают благое дело. Разумеется, начальник может противодействовать “естественным” процессам в организации, ее организационной физиологии, способствовать тому, чтобы и сотрудники тоже противодействовали, показывать пример. Но, в прямой зависимости от величины и аппетитов компании, эта способность гаснет... Самое главное, идет постоянная работа “против”. Стоит перестать бежать — и законы организационного мира сами, за тебя, сформируют ситуацию — даже не “развала” — мы привыкли думать, что есть упорядоченность, а есть энтропия — а просто иной устойчивости, где всяким “человечности” с “порядочностью” попросту нет места, поскольку ситуация не описывается подобными категориями.

…Возможно, следует избегать крайних точек зрения и уповать на то, что организации все еще примитивны? Что потом они сумеют развиться в более сложные формы жизни? Хотелось бы так думать… И все же на сегодня предсказать поведение организации гораздо проще, чем поведение живого существа. Фирмы, по преимуществу, участвуют только в товарно-денежных отношениях. Никаких задач, кроме собственной устойчивости, у них нет. Главная цель — извлечение прибыли. Стало быть, сложная нервная система им ни к чему. Что будет дальше, покажет будущее.

Комментарии

Добавить изображение