Матильда и цифровая экономика России
19-05-2018- Матильда Феликсовна Кшесинская, известная балерина. Она известна теперь уже всей стране, благодаря фильму Алексея Ефимовича Учителя «Матильда» и Наталье Владимировне Поклонской, бывшему прокурору Крыма, а ныне депутату Государственной думы, которые распиарили Матильду Феликсовну до масштабов почти что Аллы Борисовны Пугачевой.
День рождения: 31 августа 1872 Место рождения: Санкт-Петербург, Российская империя Дата смерти: 6 декабря 1971 (99 лет), Рост: 153 смНадеюсь, слава Аллы Борисовны Пугачевой будет более долговечной, чем слава Матильды Феликсовны Кшесинской, и известная шутка советских времен, что Леонид Ильич Брежнев — мелкий политический деятель времен Аллы Борисовны Пугачевой никогда не утратит актуальность; что Алла Борисовна переживет даже других правителей России, а не только Леонида Ильича Брежнева, которого она таки пережила.
Матильда Феликсовна, действительно, была близкой подругой Николая Александровича Романова, последнего русского императора в начале 90-х годов XIX века. Степень их близости, скажем так, до сих пор остается под сомнением. Но их ментальная, эмоциональная близость не ставится под сомнение, она была очень велика. Потому что Матильда Феликсовна оставалась весьма влиятельной фигурой Российской империи вплоть до 1917 года.
- Николай и Матильда
- Ее сыну, чей отец досконально не установлен, Николай Александрович Романов присвоил титул Великого князя, что, в общем, было достаточно эксклюзивно по тем временам. Но великих князей было 17 просто потому, что Романовская династия разрослась. Поэтому чтобы вот так просто сыну Матильды Феликсовны дали великого князя даже по тем временам было проявление высочайшей степени благосклонности и лояльности императора к определенному физическому лицу.
Матильда с сыном, предположительно Николая Второго
И Матильда Феликсовна Кшесинская сыграла огромную роль в Первой мировой войне. Об этом знают не все, поэтому я с особой гордостью хочу поведать об этом человечеству в нашей сегодняшней программе «Русская провокация».
Дело в том, что Главнокомандующим изначально Русской армией в Первой мировой войне был великий князь Николай Николаевич. И у него случился конфликт с Матильдой Феликсовной Кшесинской. Смысл конфликта, его предмет, содержание состояли в следующем. Матильда Феликсовна была Сергеем Викторовичем Чемезовым того времени. Она возглавляла корпорацию по поставке оружия фактически, она регулировала поставки вооружений в армию. Поставки происходили с большими перебоями, поскольку были сопряжены с известными откатами, как это сейчас называется. Как это называлось тогда, простите, не знаю.
И великий князь Николай Николаевич поставил вопрос о том, что надо отстранить Матильду Феликсовну Кшесинскую. Вдумайтесь: балерина контролировала поставки вооружений в армию! Сильно ли изменилась российская политическая система с тех пор и система принятия решений в России с тех пор? И поставил вопрос о ее отстранении от этого дела.
Как же решился этот вопрос? Отстранен был великий князь Николай Николаевич. И Верховным главнокомандующим назначил себя непосредственно император Николай II, что вызывало огромный резонанс в войсках и в военном руководстве, поскольку войска уже знали, военный истеблишмент знал, что Николай II ничего не понимает в этих делах, он очень плохой Верховный Главнокомандующий.
Лояльные Романовской династии и монархии историки и наблюдатели на это отвечают, что сам факт прибытия Николая II в Ставку верховного главнокомандования воодушевил войска, был важным символом для страны и нации, для того, чтобы переломить ход войны в пользу России. Нет, это не так. Я не согласен с этой версии, потому что мы знаем, что Николая Александровича Романов свергли именно военные, именно генерал Николай Владимирович Рузский в известном поезде, — который ехал из Ставки Верховного Главнокомандования в Могилеве через Псков на станцию Дно. Вернее, он ехал в Царское Село, но до Царского Села он не доехал, — объяснил Николаю II, что надо отречься от престола. А начальник штаба ставки Верховного Главнокомандующего генерал Алексеев довершил дело.
То есть представление о том, что какой-то восставший революционный народ сверг императора, несколько преувеличен. Его свергли военные. Это был военный путч. Другое дело, что военным не удалось конвертировать это дело в политический успех, поскольку военные в России никогда не были оформлены политической корпорации в отличие, скажем, от стран Латинской Америки, Африки. Поэтому, собственно, и при советской власти даже это проявилось. Георгий Константинович Жуков сначала помог Никите Сергеевичу Хрущеву уничтожить Лаврентия Павловича Берию и сформировать новую конфигурацию власти, был министром обороны, а потом был спокойно сослан командующим Одесским военным округом. И ничего не смог этому противопоставить, хотя в его распоряжении находилась огромная военная сила.
Матильда Феликсовна была кроме того видным лоббистом своего времени. Известна история с ее несостоявшимся отравлением. Это было в 1911 году. Дело в том, что балериной она была довольно посредственной. Они была просто очень пробивной. Она обладала огромной энергией для того, чтобы решать свои проблемы за счет матримониальных и прочих связей. И в 1911 году она напросилась в «Русские сезоны» к Сергею Павловичу Дягилеву в Париже и Лондоне, что было очень престижно. И Сергей Павлович Дягилев не хотел брать Матильду Феликсовну в качестве примы-балерины, но тут она сделала ему очень соблазнительное предложение. Она предложила отмазать от армии, как сказали бы в наше время, Вацлава Нижинского, любовника Сергея Павловича Дягилева и «сумасшедшего божьего клоуна», известнейшего балетного танцора.
В результате Матильда Феликсовна не выполнила своих обязательств. И Сергей Павлович Дягилев, «гражданин Перми», как называл его Иосиф Александрович Бродский, решил Матильду Феликсовну отравить, что было поручено его слуге Василию. Но это просто технически не получилось.
Матильда Феликсовна пережила все и умерла почти в столетнем возрасте в 70-е годы XX века и символизировала тем самым исход и закат Российской империи. Всякая система власти в какой-то момент становится нежизнеспособной, когда она переживает себя. Виднейшие представители российской элиты, и гражданские, и военные, долгие годы убеждали Николая II перейти к парламентской монархии, к так называемому ответственному министерству, то есть правительству формируемому парламентом. На что Николай II неизменно отвечал, что власть дана ему Богом, и он не может ей поделиться, потому что ответственность перед Богом сохраниться все равно, даже если он создаст ответственное министерство.
Последний разговор был, собственно, 1 марта 1917 года на эту тему между императором Николаем Александровичем Романовым и генералом Николаем Владимировичем Рузским. В результате Николай Владимирович Рузский и никто другой принял решение об отречении императора и сообщил ему об этом: «Пора уходить». Пора валить, как сказали бы в наше время. Император отрекся в пользу своего сына при регентстве своего брата Михаила Александровича Романова. Но потом он пытался отозвать депешу, направленную в Государственную думу и в ее уже сформированный Временный комитет, прототип и прообраз Временного правительства, но было поздно. Как сказал бы Михаил Сергеевич Горбачев, в известной степени двойник Николая Александровича Романова в нашей истории, процесс принял необратимый характер. Абсолютная монархия была обречена, и она рухнула.
Первая мировая война, Григорий Ефимович Распутин, Матильда Феликсовна Кшесинская были лишь оформлением, были каймой этого крушения, неизбежного с исторической точки зрения по принципу Льва Николаевича Толстого.
Матильда Феликсовна Кшесинская была права и всех, потому что она идеально соответствовала эпохе.
Вот совершенно очевидно, что из нынешней эпохи какой-нибудь Сергей Викторович Чемезов и Роман Аркадьевич Абрамович переживут всех. Уже закончится путинская Россия, будет совсем новый строй, вернутся дом Романовых, настанет парламентская монархия, а Роман Аркадьевич Абрамович будет сидеть в Лондоне в полном шоколаде, владеть футбольным клубом Челси и ворочать своими миллиардами. Потому что во всякую эпоху выживают в первую очередь паразиты. Это общий закон биологии. Матильда Феликсовна была идеальным паразитом. Поэтому она всех пережила и оказалась во всем права.
То же самое происходит с Россией и сегодня. Мы видим какие-то странные обсуждения состава федерального правительства. Например, Максим Акимов стал вице-премьером по цифровой экономике. (Акимов, 48 лет, окончил Калужский педагогический университет, учитель истории - ред.)
Дорогие коллеги, простите, пожалуйста, какая может быть цифровая экономика в стране, которая находится под западными санкциями и полностью отделена от международного рынка технологий? Ее быть не может. Какая может быть цифровая экономика в стране, где принят закон Яровой, где огромная машина законодательной и исполнительной власти подчинена цели: перлюстрации интернета? Цифровой экономики в такой стране быть не может. Неважно, кто сегодня назначен в федеральное правительство.
Ну, и, пожалуй, впервые за долгие годы состава этого высшего коллегиального органа исполнительной власти не имеет никакого значения, поскольку от системы исходят явные признаки тления и гниения. Она находится вне времени, вне эпохи, подобному тому, как при Николае II, отказавшись от перехода к парламентской монархии, Россия потеряла шанс на мирную смену власти, в итоге впала в пучину революций, которая в свою очередь привела к большевистскому коммунистическому тоталитаризму, последствия которого не изжиты до сих пор.
В стране, где все решения принимаются в основном на коррупционной основе; где существует та самая экономика РОЗ (Распила, отката и заноса); где 30% бюджетов различных уровней, собственно, и идут на эти откаты и заносы, можно говорить о построении современной экономики? Нет, нельзя.
В эпоху, когда стираются границы между странами, когда мир становится абсолютно прозрачным, когда роль государств уменьшается и будет уменьшаться, а будет возрастать роль сетевых структур власти и управления, когда власть будет переходить от государства к корпорации, а от корпорации к человеку, физическому лицу, может ли сохраниться страна, государство, которое пытается организовать новый «железный занавес» и вернуться в Ялтинско-Потсдамское мироустройство образца второй половины XX века?
По материалам https://echo.msk.ru/programs/agent_provocateur/2204842-echo/
подготовил В. Лебедев
Рейтинг комментария: 1 2
Рейтинг комментария: 1 0
Рейтинг комментария: 2 0