Саммит измены - пресса о встрече Трамп-Путин (обзор)
17-07-2018Трамп (благостно счастливый): Он поимел меня. Путин удовлетворенно: Я поимел его.Главный скандал по итогам пресс-конференции разразился вокруг того, как повел себя Трамп в ответах на некоторые вопросы, фактически передавший инициативу Путину. Президент США подвергся жесткой критике со стороны американских демократов и поверг в растерянность своих сторонников среди консерваторов, которые сочли его выступление недостаточно патриотичным. Арнольд Шварценеггер запостил в Твиттере видео, в котором назвал Дональда Трампа "лапшой", сенатор Джон Маккейн счел его выступление на пресс-конференции "одним из самых позорных в истории", а бывший директор ЦРУ Джон Бреннан назвал президента США "изменником Родины". Прокремлевские комментаторы и СМИ остались встречей весьма довольны.
Наибольшее возмущение в американской прессе — и смущение в мировой — вызвал ответ президента США на вопрос, кому он верит больше по поводу возможного российского вмешательства в президентские выборы 2016 года: Владимиру Путину или собственным спецслужбам?
«Я доверяю обеим сторонам», — сказал Трамп. «В попытке сказать, что у каждой стороны есть собственные взгляды на произошедшее в ходе последних президентских выборов [в США], — пишет The Washington Post, — Трамп дал понять: никто не сможет убедить его в том, что это сделали русские».
«Я не вижу ни одной причины, почему [Россия могла бы вмешиваться в выборы]», — заявил Трамп. «Нужно пару раз выдохнуть, чтобы оценить весь масштаб драмы, — советует немецкая Frankfurter Rundschau. — Вот уже два года американские спецслужбы предоставляют все новые материалы, свидетельствующие о том, что люди из Санкт-Петербурга и Москвы в 2016 году пытались повлиять на демократические президентские выборы в США. Только что назначенный министерством юстиции США специальный прокурор Роберт Мюллер выдвинул обвинения против 12 российских разведчиков [прямо накануне саммита в Хельсинки]. Единственное, что не ясно: отдавал ли Путин приказы напрямую? Но в любом случае, чуждое авторитарное государство пыталось повлиять на главную ценность всякой демократии — право своих граждан на свободное, равное голосование».
«У Трампа нет проблем с тем, чтобы играть мускулами в компании европейских союзников Америки, — отмечает The New York Times, — набрасываясь на них как на неплательщиков, называя Европейский союз „врагом“ или осаживая прессу как „врагов народа“. Посадите его напротив господина Путина или другого диктатора — и он становится пластилиновым».
«С первых же мгновений 45-минутной совместной пресс-конференции он уступил Путину, дав ему сделать длинное вступительное слово. Великобритания наиболее последовательно из европейских держав критикует Россию. Но Трамп не обратил никакого внимания на заявления британской разведки о том, что Россия стоит за атакой нервно-паралитическим газом в Солсбери, которая на прошлой неделе привела к смерти британского подданного», — пишет The Guardian.
Трамп фактически взял сторону российского президента в вопросе, который сотрясает Америку. Речь идет об обвинениях России во вмешательстве в американские выборы. Трамп поддержал Путина, а не собственное ФБР, ужаснув американскую часть аудитории. Трамп посчитал «потрясающим» предложение российского лидера о совместном расследовании российского «следа» в американских делах. Кремлю повезло с партнером по диалогу!
Бывший Директор ЦРУ Джон Бреннан открыто обвинил Трампа в госизмене и назвал его комментарии на пресс-конференции имбецильными, а самого Трампа — путинским рабом.
Когда корреспондент спросил Трампа, почему он верит не своим спецслужбам, а Владимиру Путину, Трамп сказал, что Путин отрицал вмешательство в выборы и звучал “очень уверенно и влиятельно”. Дональд Трамп фактически признал, что слово Владимира Путина для него имеет больший вес, чем данные всех разведывательных служб США.
Полная победа Путина, Трамп вообще сыграл его референта. У них общие враги и поэтому этот альянс всерьез, а не понарошку как с корейским Чен Иром.
Может у них действительно что-то есть на Трампа, влажное и мокрое ?
Судя по словесному поносу, переговоры действительно ничем не закончились - Трампа держит за причиндалы Конгресс, у Путина закончились деньги
Когда Путин начал учить Трампа демократии, стало понятно, это был выездной гастроль цирка шапито.Краткое содержание сегодняшней встречи в Хельсинки укладывается в цирковые строки:
- Здравствуй, Бим.
- Здравствуй, Бом.
- Ты отнес донос в райком?По Трампу сейчас в США только ленивый не проходится за его позорное поведение на пресс-конференции. Старина Арни, например, сравнил его с «маленькой размокшей макарониной», за которую «было стыдно», а сенатор-республиканец от Южной Каролины Линдси Грэм посоветовал проверить подаренный Путиным мяч на «жучки» и ни в коем случае не приносить его в Белый дом.
Фейсбучные аналитики света пишут, что теперь не осталось сомнений - у Путина имеется серьезный компромат на Трампа. Ну это перегиб, конечно. Был бы компромат, наверное, договорились бы до чего-то большего, чем до кулька символических подарков нашей пропаганде.
Зрителей госканалов, как я понимаю, можно поздравить. Их ждет очередной сеанс трампофилии.
Ну и конгрессофобии, разумеется.Журналисты обычно лояльного к Трампу правоконсервативного телеканала Fox News также обеспокоены тем, что Трамп не выступил в поддержку балтийских стран-членов НАТО в связи «с территориальными угрозами, с которыми они постоянно сталкиваются». Отдельные претензии высказывают по поводу того, что президент США ни разу не осудил или хотя бы не упомянул «незаконные действия Путина в Крыму и на Украине». Даже о том, что США неизменно привержены принципу территориальной целостности Украины, заявил не Трамп, а сам Путин.
Саммит измены
Уже через несколько часов после встречи Путина с Трампом хештэг «Саммит измены» оказался в числе самых популярных в американских соцсетях. Вот пара наиболее ярких комментариев.
Джон Флэйк (Республиканская партия, штат Аризона):
I never thought I would see the day when our American President would stand on the stage with the Russian President and place blame on the United States for Russian aggression. This is shameful.
— Jeff Flake (@JeffFlake) July 16, 2018
Никогда не думал, что увижу день, когда американский президент будет стоять на одной сцене с российским президентом и будет обвинять Соединенные Штаты в российской агрессии. Это позор.
Ньют Гингрич (Республиканская партия, штат Джорджия, бывший спикер Палаты представителей):
President Trump must clarify his statements in Helsinki on our intelligence system and Putin. It is the most serious mistake of his presidency and must be corrected—-immediately.
— Newt Gingrich (@newtgingrich) July 16, 2018
Президент Трамп обязан объяснить свои заявления в Хельсински о нашей разведке и Путине. Это самая серьезная ошибка его президенства, и он должен ее исправить — немедленно.
Немногочисленные позитивные комментарии связаны с тем, чего Трамп не сделал: не отказался от поддержки Украины оружием, не анонсировал никакой конференции, по итогам которой могла быть признана «сфера влияния» России в Восточной Европе, не прекратил финансовую и военную поддержку НАТО и отдельных членов блока. The National Interest также пишет о том, что на пресс-конференции президент США дал понять, что американские энергетические гиганты зайдут на европейские рынки, чтобы напрямую конкурировать с Россией.
Трамп: Влад, мы славно вместе поработали, не так ли? Путин: Да.
Немного досталось и Путину, но скорее с чувством изумления перед политическим нахальством.
Путин на голубом глазу по поводу кибер-вмешательства в выборы: "если будут какие-то конкретные материалы..." Да куда уж конкретнее, когда имена и названия воинских частей)).
Что касается допроса российских разведчиков на территории России с участием американских прокуроров, хоть Трамп и назвал это интересной идеей, на это никто не пойдет. Москва и не рассчитывает – это чистый троллинг, на который Трамп повелся. Опыт такого мероприятия был у англичан в 2006 году, когда они приехали в Москву и допрашивали Лугового и Ковтуна по «делу Литвиненко» – уехали ни с чем. Предложение Мюллеру приехать в Россию допросить подозреваемых к тому же несколько запоздало. Обвинения уже предъявлены, следствие закончено, допрашивать обвиняемых должны уже в суде, если они туда придут. Мюллер это дело уже передал в Минюст США, который и будет представлять гособвинение в судебном процессе.
Странно звучат и рассуждения Путина о борьбе ресторатора Пригожина со спецпрокурором Мюллером по предъявленным ему и его сотрудникам «фабрики троллей» обвинениям. С одной стороны, Путин говорит: это все не государство, ничего о них не слышали, и тут же демонстрирует избыточную осведомленность о попытках Пригожина оспорить в суде обвинения (но искажает информацию – обвинения против Пригожина в суде не рассматривались и тем более не могли там развалиться, адвокаты Пригожина требовали предоставить им доступ ко всем материалам следствия, что позволило бы понять, каким образом американцы получили информацию о действиях Агентства интернет-исследований, но суд им в этом отказал).
Сюрпризом стало и внезапное признание Путина в том, что референдум в Крыму проводила Россия. То есть, на территории сопредельного государства некто "мы" что-то "провели". Это публичное признание в содеяном. Вот это вчерашнее на голубом глазу «мы провели референдум в строгом соответствии с международным правом» прекрасно и по-прежнему удивительно. Кто мы? Российские власти? На территории соседнего государства? О как! А где еще будут «проводить референдумы» под прицелом автоматчиков без опознавательных знаков, кому готовиться?
В общем, резюме: Трамп оказался в кармане у Путина.
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария: