Оборотень Мюллер и фиктивный Штирлиц (к 45-летию сериала 17 мгновений весны)
14-08-2018- Идею о том, что Мюллер стал в конце 1943 года агентом НКГБ высказал давно ни кто иной, как Шелленберг. Я на эту тему написал статью Неизвестный Мюллер. Там я привел много соображений и документов в пользу этого почти невероятного предположения.
- И есть одно косвенное, но важное доказательство того, что Мюллер сотрудничал с НКГБ и перешел на сторону русских.
- Всем хорошо известен фильм “Семнадцать мгновений весны”. В нем много хроники времен нацизма, и в нем для создания как бы документальности все актеры, исполняющие роли исторических персонажей, подобраны с портретным сходством (плюс работа гримера) со своими прототипами. Немецкий актер Фриц Диц очень похож на Гитлера, Николай Прокопович - на Гиммлера, Визбор – на Бормана, Михаил Жарковский на Кальтенбруннера, Василий Лановой - на генерала СС Карла Вольфа.
- Фриц Диц в роли Гитлера
- Слева - Мартин Борман. Справа - Юрий Визбор в роли Бормана.
Есть сходство между Табаковым и его героем Шелленбергом. (Слева Вальтер Шелленберг. Справа Олег Табаков в роли Шелленберга
Слева - генерал Карл Вольф, справа - Василий Лановой в роли Вольфа
Генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель
Владимиор Емельянов, исполняющий роль Кейтеля
Броневой вспоминал: Фильм курировали консультанты из КГБ, они же предоставили фотографии всех исторических персонажей фильма. Всех – кроме Мюллера. Как выглядел Мюллер, никто не знал. Даже режиссер Лиознова. И, возможно, автор сценария Юлиан Семенов, хотя он был своим человеком в кабинетах КГБ.
“Архивный портрет моего героя Генриха Мюллера мне так и не показали. Я до сих пор понятия не имею, как он выглядит.
Я играл роль по написанному, так, как было в сценарии, чисто интуитивно.
Леонид Броневой в роли Мюллера
Сам Юлиан Семенов несколько раз появлялся на съемочной площадке, но с нами, актерами, он практически не общался. Как правило, круг его общения замыкался на нескольких серых людях из КГБ, которые постоянно присутствовали у нас на съемочной площадке. И хорошо, что сегодня этот фильм смотрят с интересом, и Генриха Мюллера наши зрители знают таким, каким сыграл его я”.
- Зато Штирлиц - Исаев оказался более-менее похож… на Мюллера!
- Генрих Мюлле
- р
- Генрих Мюллер и Вячеслав Тихонов в роли Штирлица
- Сам Броневой говорит об этом так: “О том, что мой персонаж Генрих Мюллер был внешне схож с героем Вячеслава Тихонова Штирлицем, я никогда прежде не слышал, это для меня новость. Я прочитал сценарий Юлиана Семенова. На том работа с документальным материалом для меня и завершилась, потому что никто с архивами нас не знакомил, и я даже не знаю, насколько я или кто-то из моих коллег-актеров внешне соответствовали облику своих персонажей”.
-
- Почему же фото Мюллера так скрывали от съемочной группы? Никого из нацисткой верхушки не скрывали, ни Гиммлера, ни Бормана, ни Шелленберга, ни Вольфа, ну - никого. А Мюллера - скрывали как большой государственный секрет. Объяснить это можно только тем, что во время съемок фильма (в 1971-1972 гг) Мюллеру было 71-72 года, он был жив и находился при исполнении как тайный ведущий информатор и консультант КГБ. Никто не должен был знать как он выглядит, чтобы никоим образом случайно не опознать.
В фильме есть такая любопытная особенность: авторы не знают, сколько лет Мюллеру. В одной сцене (в беседе со Штирлицем) Мюллер говорит о том будущем, когда идеи национал-социализма снова понадобятся в Германии. Произойдет это, по предположению Мюллера, лет через 20, в 1965 г. (дату в фильме называет сам Мюллер). При этом он говорит, что вы, Штирлиц, еще тогда будете в самом соку, 70-ти лет (то есть, по фильму Штирлицу в 1945 г. было 50 лет), самый расцвет для политика. А мне, увы, стукнет 80. То есть, по фильму, в марте 1945 года ему 60 лет. На самом же деле Мюллер в марте 1945 года еще только приближался к своему 45-летию (он родился 28 апреля 1900 года).
- Зачем в фильме так скрывали облик Мюллера, но, вместе с тем, оставили довольно много намеков на "родослвную Штирлица"? Тут может быть такое объяснение: столь завуалированным образом руководство КГБ как бы иносказательно говорил о своей выдающейся работе, о невероятном успехе. Реальный Мюллер (а не выдуманный Штирлиц) передавал в центр важнейшую политическую информацию.
- Например, о том, что Турция собирается встать на сторону союзников, или о датах начала крупных военных операций, или что Даллес пытался вступить в контакт с представителем Гиммлера генералом Вольфом на предмет заключения сепаратного перемирия с немцами (ила даже капитуляции немцев только перед союзниками). То, что такая информация в центр приходила - факт. Сталин на основе этой информации писал резкие письма Черчиллю и Рузвельту, те оправдывались, что, дескать, мы только проверяли полномочия Вольфа - и не больше. А наши договоренности о безоговорочной капитуляции вермахта перед всеми участниками антигитлеровской коалиции незыблемы.
- Причем Сталин настаивал на том, что его сведения совершенно достоверны, так как исходят от его информатора, который много раз доказывал свою полную надежность и знание высших государственных секретов. Знать же о переговорах Вольфа с Даллесом могли всего несколько человек (помимо Гитлера - Гиммлер, Кальтенбруннер, Борман, сам Вольф и его адъютант ), и среди них обязательно - шеф гестапо Мюллер, но никак не некий штандартенфюрер (полковник) "Штирлиц".
- Если Мюллер действительно стал сотрудничать с НКГБ с конца 1943 года, то своими сведениями он вполне мог заслужить прощение Москвы. И, перебежав 2 мая 1945 года к русским (точнее, подождав, когда русские сами пришли в Рейсханцелярию), получить там убежище от преследований со стороны “международной общественности” в лице Трибунала, Центра Симона Визенталя, Моссада и любых мстителей фашистским преступникам. К тому же он продолжал быть очень полезным. Он много знал о всяких разведывательных сетях разных стран в Германии и о немецких – в других странах. Пользуясь своей феноменальной компьютерной памятью, Мюллер помогал КГБ раскрывать не только немецких агентов в СССР, но и, скажем, американских в Германии, а также советских двойников или изменников в США и Европе. Он сообщал ценнейшие сведения о политиках, бизнесменах, ученых разных стран.
- Так что геноссе Мюллера следовало беречь и холить. Вряд ли кто-то из пленных немцев мог его “видеть в Москве”, да еще в форме полковника советской армии. Такого секретного агента никак не могли демонстрировать кому попало.
- Есть и еще одна тонкость в сериале. Главным провалом Штирлица были два эпизода: на чемодане с рацией русской радистки Кэт были обнаружены отпечатки пальцев Штирлица, зафиксированные до того, как Кэт со своей рацией и чемоданом попал официально в распоряжение Штирлица. Тут он вышел из положения, вспомнив, что как-то был остановлен оцеплением у разбомбленного дома и там помог перенести какие-то вещи, подкатить детскую коляску и поднести чемодан. Стоящий в оцеплении шуцман опознал Штирлица и подтвердил про коляску, а про чемодан сказал, что точно не помнит. Да и был ли тот чемодан "тем самым"? И этого шаткого доказательства оказалось для Мюллера достаточно!
- Но второй провал был вообще убийственным. Профессор-антифашист Плейшнер, отправленный Штирлицем в Берн, по неопытности приходит в проваленную квартиру-явку и передает в руки агенту гестапо шифровку. А она написана тем-же шифром, которым пользовалась Кэт! Эту улику сюжетного хода было бы опровергнуть и отрицать совершенно невозможно, но авторы фильма как бы этого не замечают и далее эпизод с шифровками из сюжета просто исчезает. Он более никак не упоминается.
- Такой прокол не может быть случайным. Видимо автор сценария Семенов и его кураторы из КГБ намеренно оставляют ключ для пытливых: конечно же, Мюллер все отлично понял, понял, что Штирлиц - резидент советской разведки, но решил не трогать теперешнего соратника по борьбе с гитлеризмом. Тем более, что дело происходит уже в 20-х числах марта 1945 года, нацистской Германии конец, и совсем немного остается ждать прихода русских солдат в Рейхсканцелярию, где их будет ждать самый лучший агент всех времен и народов - начальник 4-го управления РСХА ( Главное управление имперской безопасности), шеф Гестапо группенфюрер Мюллер вместе с новым своим коллегой Максимом Максимовичем Исаевым - Штирлицем в одном лице.
- Чем именно занимался Мюллер в Москве, что успел сделать, какие разговоры вел, с кем встречался и, наконец, когда умер - все это станет известным тогда, когда наконец-то кто-то из иностранцев, какой-то немецкий или американский историк найдет папку с делом Мюллера и опубликует ее за границей. И после этого года не пройдет, как перевод этой книги появиться в Москве. Время сейчас летит быстро.
Рейтинг комментария: 2 4
Рейтинг комментария: 3 0
Рейтинг комментария: 7 0
Рейтинг комментария: 1 0
Рейтинг комментария: 0 2
Рейтинг комментария: 0 4
Рейтинг комментария: 2 0
Рейтинг комментария: 4 0