Все ответят за одного
18-11-2019- Юридически субъектом права является государство (это чтобы формально избежать понятия коллективной вины и коллективной ответственности). Но реально контрибуция возлагается на физических лиц - граждан этого государства. Тот факт, что она также распространяется и на всех приехавших и работающих в этой стране ( вроде набежавших в Германию турок) как раз подтверждает тезис о реальной коллективной ответственности не только граждан этой страны, но и граждан других стран, только еще соприкоснувшихся с этой. Дело происходит примерно как с чумным бараком - всякий попавший в него попадает под карантин, да еще и станет заразным.
Все эти прискорбные события происходят вовсе не потому, то я сторонник коллективной вины, а в силу устройства социума.Есть на этот счет пример - решение Потсдамской конференции о контрибуциях и репарациях с Германии. Другими словами - с германского народа.Каковы были юридические основы демонтирования и вывоза Советами заводов и разного оборудования из Германии (репарации и контрибуции)? Примерно те же самые, что и для отлавливания и вывоза немецких ученых американцами. Право победителя. Старая традиция войны: три дня для разграбления, военные трофеи и вообще все, что объявляется трофейным имуществом, контрибуции и репарации. Vae victis - горе побежденным.Сталин мог бы сослаться на решения союзников в Каcабланке: безоговорочная капитуляция Германии. Безоговорочная - значит без всяких ваших условий. Мы победители и сами определяем эти условия. Вот явочным порядком мы эти условия и заявили. Взяли и вывезли ваши заводы, как если бы они были военными трофеями. Насколько я знаю, никаких протестов со стороны союзников эта акция не вызвала. Или просто сделали вид, что не знают.Простой солдат, получивший право на вывоз из Германии добра в размере пары чемоданов, приемник и аккордеон, сказал бы то же самое без всяких юридических тонкостей: а что вы хотели? Они у нас вон сколько всего разрушили, народу убили, похитили, людей угоняли на работу в Германию. Уж мы точно имеем право взять. Офицеры имели еще большие права, вывозили и автомашины. А уж генералы везли целыми вагонами, вон и маршал Жуков не удержался - личный «трофейно-мебельный» эшелон маршала Жукова состоял из 7 вагонов. Когда искали политический компромат на маршала Жукова, то были арестованы помощник маршала генерал Владимир Крюков и его жена известная певица Лидия Русланова.
Их обвинили в "грабеже и присвоении трофейного имущества в больших масштабах" и в ходе обысков у них были изъяты: автомобиль "Horch 951А", два "Мерседеса", "Ауди", тридцать пять старинных ковров, гобелены, антикварные сервизы, меха, скульптуры из бронзы и мрамора, декоративные вазы, библиотека старинных немецких книг с золотым обрезом, 312 пар модельной обуви, 87 костюмов и прочее добро. Конечно, примерно тоже самое было и у других советских генералов, все это "законно" привезено из Германии.Трофейная автомашина Adler, которую получил мой отец в 1945 г. в подарок от командования. С передним ведущим мостом, с переключением скоростей на рулевой колонке, редкость по тем временам. Я еще мальчишкой ее водил.
Все эмбарго, наложенные по решению ООН на отдельные страны, есть ни что иное, как применение феномена коллективной ответственности.
Как вы думаете, война с целью свержения Саддама сказалась ли на населении отрицательным образом?
Сказалась, и еще как. После бомбежек электростанций, мостов, заводов и пр. уровень жизни населения, не говоря о прямых жертвах (как то было в Сербии в 1999 г.), весьма заметно снизился. И как результат возник ИГИЛ.Коллективная ответственность - это устройство самого социума. Как в прошлом, так и сейчас. И так будет и дальше. Бомбардировки Дрездена, Хиросимы и пр. все это проявление коллективной ответственности.
Вот мне написали: “Немцы за пределами Германии были вольны не платить никаких контрибуций”. Ну да, если немец бежал из Германии, отказывался от германского гражданства, к тому же еще и менял имя, то мог избегнуть. Он мог бы поступить еще радикальнее: например, умереть и не платить ни налогов на компенсацию, ни контрибуцию. Но так поступали только наиболее сознательные. А остальные- платили. То есть, несли коллективную ответственность.
Во время войны в действие вступают суровые законы коллективной ответственности. Хотя в обычных условиях эта коллективная ответственность юридически неприемлема и является отрыжкой старой кровной мести, во время боевых действий она работает как новая.
Все - для победы, все - для фронта. Это лозунг, максима, плакат. Помните? А вот мирному населению - не все. Всего уже нет, оно ушло на фронт. А остается фига с маслом, дуля с маком и шиш голый. Я уж не говорю об ударах по городам как методе понижения боевого духа, который есть составная часть военного потенциала противника.
Есть ли тут некая высшая справедливость? Есть. Население (народ) виновны в том, что у него такое правительство. Или вождь. Если это монарх - почему его не свергли. Если демократический президент - зачем выбрали.
Есть тектоника плит. Есть коллапс звезды. Есть глубокие черные дыры. Есть аннигиляция материи-антиматерии.
Ну вот, и есть столкновение человеческих интересов. Американцы привыкли ездить в автомашинах. У каждого - своя.
Это момент истории. Это знак эпохи. Это - апофеоз технической эры. Мы не можем отменить ход этой эры только потому, что на Саддама было наложено эмбарго на поставку нефти. Ибо если эмбарго снять, он опять накупит на нефтедоллары 5 тыс. танков и столько же ракет. И снова присоединит исконно иракскую землю Кувейта. И может перекрыть Персидский залив для прохода танкеров и Сауди. А кто он такой, чтобы открывать и закрывать новые исторические эпохи, а? Он - тупой мудила с сильным бедуинским акцентом арабского.
И потому ему было указано на его место. Или вы ездите на машине (когда не ходите пешком), или Саддам сидит на своем троне.
Вы - будете ездить. Поздравляю.Теперь еще о коллективной ответственности и вообще разных злодействах.
Однажды утром в спальню к Талейрану вбежал взволнованный слуга с криком: "Наших бьют!". Непревзойденный царедворец, дипломат, разведчик, шпион и прочая назидательно и многозначительно заметил:"Запомни, сынок! НАШИХ никогда не бьют".
Тут имеется в виду то, что Талейран был всегда с победителями, а не с теми, кого бьют.
Так вот, Запад с его наукой, технологией и моралью всегда будет бить НЕ запад. Улавливаете? И во время войны, увы, Запад использовал и будет использовать принцип коллективной ответственности. Дабы внедрить в сознание широких масс понимание, что не следует поддерживать своего диктатора и свой маленький тоталитаризм.
Это огорчает, как вынужденный прием горьких пилюль для излечения. Или хирургическая операция. И больно, и тело режут, но - надо. А то хуже будет.
Анализ стратегии проводится только с одной позиции: выигрышна она или нет. Как в шахматах. Нравственен ли шахматист, играющий черными, или безнравственен , играющий белыми - не имеет ни малейшего значения для анализа ходов как сильных или слабых.
Да, господа, мне хотелось бы быть гуманистом. Но - не получается. Заратустра в виде реальной истории не позволяет. И потому я предпочел бы выступать с позиции именно аналитика, говорящего о политике как некоей игре. Разбирать, кто сделал сильный ход, кто слабый. Чья возьмет.- Теперь в операциях в Сирии представители американских сил опровергают сведения о том, что в ходе боев у Ракки в плен был захвачен генерал.
"Мы неправильно установили его звание. Это всего лишь очередной офицер, правда в звании рядового. Через сутки мы вернем этого ополченца матери, с наказом, чтобы впредь она хорошо смотрела за девочкой" - заявил один из офицеров пресс-службы. - Исламский фундаментализм полагает, что Запад в целом, и Америка как ее форпост — средоточие всех мыслимых пороков: наживы, мошенничества, преступности, наркомании и пьянства, проституции и порнографии, гомосекусализма, всяческого разврата; одним словом, — царство шайтана. То есть то, что считается неизбежными издержками производства, отходами западной цивилизации, они полагали ее главным и единственным содержанием. Совершенно не видя науки, техники, бытовых удобств, демократических начинаний, свободы слова и пр. Вернее, пользуясь этими благами без всякой их оценки, просто как брешью в бастионе порока и зла для его сокрушения во имя Аллаха. Причем сокрушить нужно именно символы страны: Международный торговый центр финансовый, Пентагон — военный, Белый Дом (или летняя резиденция президента Кемп-Дэвид) — политический. Если не удастся символы, то хотя бы порождение шайтана – самолеты с носителями бесовского начала – белыми иблисами.
- В современной ваххабитской версии собственной сладостной смерти торжествует идея уничтожения неверного окружения. Всего мира неверных. Цели выбираются по принципу прагматики - сначала нанести удар по самому опасному врагу, по самому уязвимому месту - по Большому Сатане и его фаллическим символам. Лишить, так сказать, наследства и потомства.
- Высказывается мнение, будто исламское сознание шахидов просто не понимает, что такое, скажем, политический символ. Не знаю, как там талибы, засевшие во глубине афганских гор, но камикадзе-угонщики самолетов, или бандиты, захватившие Норд-Ост, равно как и все нынешние подрывники вроде недавно самовзорвавшегося Абу Бакр аль-Багдади очень хорошо понимали. Хотя бы потому, что многие из них жили в США, Англии, Испании, России и пользовались всеми достижениями западной цивилизации. Просто исламисты полагают свой тип социума, построенный на Коране, шариате, тарикате и прочих изощрений шейхов, шахов, эмиров, султанов, беев, мулл, муфтиев, кадиев, улемов и всяких прочих эффенди гораздо более совершенным и чистым. Так сказано Аллахом, всемилостивым и милосердным, да будет его имя вечно сиять в вышине.
- Самое большое пособие и широкое поле для деятельности террористов предоставляет сама социально-правовая система Запада. Огромным подарком для терроризма является незыблемый для либерализма принцип индивидуальной ответственности. А ведь террорист живет и действует в среде своих родственников, друзей, сочувствующих знакомых. Парализовать его деятельность проще всего, изолируя всю поддерживающую его сеть. Но это бы означало прибегнуть к коллективной ответственности, что полностью противоречит духу либеральных ценностей.
- Израиль немного отступает от принципа индивидуальной ответственности и использует коллективную, когда армия разрушает жилище террориста (хотя он в нем давно не живет, а живут, скажем, его родители), а также превентивно задерживает, допрашивает родственников и знакомых с целью получить сведения о террористе. И даже с применением “средств физического воздействия”. Так ведь как раз за эти, казалось бы, вполне оправданные действия в условиях фактической войны, Израиль осуждается прогрессивной либеральной общественностью как в Европе, так и в мире.
- Нет необходимости говорить, что кровная месть и ее отпрыск коллективная ответственность есть знак отсутствия правосознания (западного) и таких его следствий, как юридическая ответственность за преступление только того лица, которое его совершило. Но так дело выглядит в идеале. А на практике современное (даже очень демократическое) общество беспрерывно нарушает эту цивилизованную норму. От отмены презумпции невиновности в Англии во время второй мировой войны до интернирования всех американцев японского происхождения в США после Перл-Харбора. Что уж говорить о недемократических обществах! В СССР, скажем, этот древний принцип кровной мести принял характер высылки целых народов, да и в Москве, после терактов в метро и троллейбусах, внезапные проверки документов, обыски и задержания делают исключительно у "лиц кавказской национальности"!
- Тем не менее, если западная цивилизация хочет выжить, она должна в своем организме выработать некие антитела, которые поражали бы вирусы террора и блокировали бы инвазию злобного ислама.
- Что, если поставить перед шахидом дилемму: если ты себя взорвешь, то тем самым как минимум сошлешь свою семью в весьма обширную Сибирь (Россия для этой цели могла бы поделиться с Западом необъятными просторами Сибири)? Или даже весь свой гар (род)? А если шахидов многовато да и они все из одного тейпа – то и весь тейп. Или всю исламскую общину, например, Лондона. А от глаз и ушей тысячеглазой общины не скроешься. Убежден, что о действиях нынешних террористов знает не один его соплеменник. Не могут не знать. Шутка ли – 150 человек готовится к нападению на Грозный, или три десятка бандитов нападет на школу в Беслане – и чтобы вся подготовка, экипировка, снабжение продуктами, транспорт, и пр. – оставались бы неизвестными близкой и дальней родне?! Подготовка терактов в Мадриде, в Лондоне, в Париже наверняка, была известна многим членам местной исламской общины. Стало быть – эти члены виновны как минимум в соучастии или хотя бы в недонесении о готовящемся тяжком преступлении. Причем – виновны уже в самом прямом юридическом смысле. А остальные члены общины, которые говорят, что не знали (а так будут говорить все) ответственны пусть и не в юридическом смысле, а в смысле коллективной ответственности за своего члена. Может быть, лучше сказать – общинной ответственности. Чесание потылицы и репы общинников, уверен, даст очень хороший результат. Здравомыслящие соплеменники, старейшины, сами повяжут борца и сдадут его властям. И всем будет лучше. Шахид не успеет стать героем посмертно. Отсидит свое, остынет, глядишь, и одумается. А нет – пусть сгниет в казематах. Еще лучше – вернуть смертную казнь, пойти навстречу его страстному желанию поскорее попасть в мусульманский рай с его реками, полными вина. Но тут, естественно, вскинутся “правозащитники”, все эти Пасе-Масе. Они и против тюремного заключения, не только что против казни. Мол, как это можно держать борцов за свободу в узилище? А каковы там условия? Ах, они плохие. Их нужно срочно улучшить. Больше гуманизма. Свежий воздух, прогулки, никакой работы. Телевизор и холодильник – обязательно. Оздоровительные поездки. Медицинские обследования, санаторное лечение. Усиленное питание.
Ну там, массаж, клубы знакомств, встречи с интересными людьми. И еще с одним обязательным правом: выехать по месту жительства для встречи и проживания с родными и дружбы со своими друзьями. - Думаю, что сказанное о коллективной (тейповой и общинной) ответственности у исламистов особых возражений не вызовет. Ведь это не что иное, как разновидность принципа кровной мести, которая успешно останавливала кровавые межклановые разборки в течение сотен лет. Служила отменным регулятором тейповых взаимоотношений. У арабов имеется нечто сходное – особенно во взаимоотношениях между суннитами и шиитами.
- Да, коллективная ответственность нарушает принципы демократии. Как хирургическое вмешательство нарушает суверенность тела. И, тем не менее, иногда оно необходимо.
- Придется принять меры по некоторому ограничению демократии в виде коллективной ответственности для некоторых групп населения. Придется выбирать: или чистые формы демократии без прискорбных отступлений от нее в виде отрыжки коллективной ответственности, или смена типов цивилизации.
- И если эта смена, не дай Бог, но во славу Аллаха произойдет, то взовьется над миром Зеленое знамя Пророка, а над ним еще выше вознесется черная борода правоверного исламиста. И борода эта, развеваясь над всем миром, будет для уведомления тех, кто слеп и не видит Истины, издавать сильнейший трупный запах, впитанный на развалинах Запада.
- Теперь в операциях в Сирии представители американских сил опровергают сведения о том, что в ходе боев у Ракки в плен был захвачен генерал.
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария: