Независимый бостонский альманах

СИБИРЬ

30-07-2015

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Однажды  средневековая Европа, уставшая от вековых  династических и религиозных войн, эпидемий дворцовых переворотов и чумы, нашла,  наконец, выход: принялась за колонизацию, проще говоря, ограбление,  других континентов с населяющих их народами.   Откуда можно было вывозить, не платя ни цента, ни центаво - разве что за бусы, зеркальца и прочие побрякушки -  сколько угодно золота, драгоценных камней, разноцветных попугаев,  львиных и леопардовых  шкур, а также рабсилу.

О какой-то там дикой Сибири европейцы где-то что-то слышали, но  не помышляли. Да и кому были нужны ее сугробы,  метели, тундра, непроходимая тайга с медведями и воющими по ночам волками,  плюс присущее аборигенам бездорожье и разгильдяйство, когда есть песчаные пляжи теплых морей и океанов и райские кущи Индии, Африки и Америки?  Вот  пусть русские сами с ней, своей Сибирью возятся.

Но постепенно  выяснилось: залежи золота и алмазов оскудели, наступало время нефти, газа, меди и стали,  и поэтому рабсилы требуются все больше. К тому же некогда безропотные  туземцы начали понимать, что они ничем не хуже белых господ, и  все громче  стали требовать статуса  свободных граждан. Да так, что пришлось им его дать.

А потом  выяснилось, что  эти русские тоже зря время не теряли:  нашли в Сибири не только золото и алмазы, но также  нефть, газ и редкие металлы. Да еще проложили через тайгу дороги и трубопроводы.  Так мало того, они и на Арктику глаз положили!

Но как посмели? И  кто позволил?

И все громче стали раздаваться голоса: разве безмерные богатства Сибири, которые русские и призванные на помощь китайцы, столь долго, неуклюже  и неумело осваивают,  не принадлежат по праву всему мировому сообществу?  Прежде всего,  передовым и цивилизованным странам, с их высокими технологиями, знающим и умеющим грамотно ими распорядиться?

И в ход были пущены более современные бусы,  зеркальца и побрякушки:  мантры и заклинания о правах,  свободах и прочих преимуществах демократии, которой эти русские были лишены на протяжении всей своей истории.

Похоже, эта проблема становится одной из основных проблем  ХХI века.

 

Комментарии
  • Александр Гальченко - 31.07.2015 в 01:22:
    Всего комментариев: 7
    дезинтеграция Эрэфии - дробление ее на национальные территории и объявление Сибири "терра нуллум" будет одним из основных решений проблем ХХI века ;)
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 11
    • Uri - 05.08.2015 в 17:00:
      Всего комментариев: 20
      Да
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 3
    • Uri - 05.08.2015 в 20:14:
      Всего комментариев: 20
      Да, будет проблемой, но вот с ее решением все намного сложнее. СССР однажды раздробился на национальные территории союзных республик, и возникли новые, Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 4
    • Алексей Ф.Stepnyak - 23.11.2015 в 04:47:
      Всего комментариев: 523
      Дезинтеграция мародерских государств Запада и истребованием с них возмещения ущерба другим народам, пострадавших от их колонизации - будет еще лучшим решением Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 0
  • юрий кентов - 06.08.2015 в 14:51:
    Всего комментариев: 5
    нефть, алмазы , золото и прочее с тановятся ценными когда отмыты от сибирской грязи и гнуса. . . никто в сибирь кормить гнуса и тонуть в болотах не полезет да и за Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 1
  • Sun - 12.08.2015 в 09:34:
    Всего комментариев: 2
    На чужой каравай рот не разевай.
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 1

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?