"БОСТОН ГЛОУБ" И САНКИ МОСКОВСКИХ МАЛЫШЕЙ

04-10-1997

Не секрет, что большая часть либеральной американской прессы в общем и целом вполне позитивно оценивает прогресс российской демократии. В конце концов, разве не друзья Билл с Борисом, чего ж зря табуретки ломать? Часто комментаторы бывают не слишком осведомлены о реальном положении вещей, но, по-видимому, от них этого и не требуют. Хуже всего бывает, когда передергиванием занимаются люди, о положении дел вполне осведомленные. Именно их дезинформации выглядят наиболее правдоподобно. Одна такая попалась мне в одном из недавних номеров вполне либеральной "Бостон Глоуб". Статью написал московский корреспондент этой газеты, г-н Дэвид Филипов. Статья впечатляет.
Пересказывать чужие статьи - дело неблагодарное. Но именно эта статья очень показательна для подхода либеральной прессы, которая все время убеждает своих читателей, что, хотя не все сейчас гладко в России, но общее направление ее развития с американской точки зрения вполне правильное. А раз общее направление правильное, то уж из своих текущих трудностей пусть сами русские выворачиваются как хотят. Им не привыкать.
Вот что излагает г-н Филипов.
Сейчас русские и, в первую очередь, оппозиция сетуют на чрезвычайно плохое материальное положение подавляющего большинства неселения. По официальным данным средний доход составляет немногим более сотни долларов в месяц. И даже с этой нищенской оплатой все время возникают затруднения, которые прогрессивное руководство объясняет плохой собираемостью налогов. Казалось бы, действительно плохо, хотя есть страны (в том числе и на постсоветском пространстве), где этот доход еще ниже. Но вот пойдите прогуляться на места зимних развлечений, - пишет Филипов, - жалующихся на бедность русских. На какие-нибудь, скажем, заснеженные горы. И там вы увидите буквально толпы детворы, которые пользуются разнообразными санками и досками, цены которых в русских же магазинах составляют от 100 до 200 долларов, а то и побольше. Да и когда снег сойдет, та же детвора заполнит московские улицы своим скейт-бордами, которые стоят не дешевле, а то и побольше. Неужели все это дети новых русских? Ничего подобного ! Роскошными предметами развлечений пользуются дети из самых обычных средних семей. Вот он - желанный знак появления так необходимого для стабильности общества среднего класса. Но тогда это означает, что официальная сумма среднего дохода средних семей сильно занижена по сравнению с реальными доходами, ибо на сотню в месяц такими вещами не обзаведешься.
Таким образом, делает свое открытие г-н Филипов, русские только прикидываются бедными, а на самом деле денежек-то у них ого-то! Откуда? А очень просто, открывает российскую Америку американский журналист: государство учитывает только доход по основному месту работы, а хитрозадые россияне работают на двух, а то даже и на трех или на четырех работах и, соответственно, гребут деньги лопатой. И вот если бы они платили налоги со всех своих доходов, то у правительства нашлись бы деньги и на выплату им основной зарплаты. Правда, справедливости ради, добавляет одним предложением г-н Филипов, к сожалению, все эти дополнительные работы связаны с торговлей или обслуживанием, а не с российским производством, но главный вывод налицо: деньги у россиян есть, так что жаловаться им особенно не на что, Средний класс растет как на дрожжах, но вот налоги надо платить и тогда все будет чрезвычайно хорошо. А чтобы потенциальных налогоплательщиков можно было брать за жабры, так сказать, не отходя от кассы, надо посылать налоговых инспекторов к местам детских развлечений и богатенькие детки сами приведут их к упакованным деньгами представителям растущего среднего класса. Пересказ окончен.
Я не переоцениваю моральный уровень журналистики вообще, а американской, в частности. Очень часто она "стинкс" (пованивает) как говорят сами американцы. Но подобного пренебрежительного цинизма по отношению к людям, которые бьются за выживание как рыба об лед, мне не приходилось встречать давно. Лет сто назад, во времена, скажем, известного американского борца за права рабочих Большого Билла Хейвуда, все порядочные люди уже понимали, что в нормальном обществе рабочие (работники) не могут только работать и спать. Им нужно оставлять время и на жизнь. Именно тогда и возник знаменитый лозунг "8-8-8", что означало - 8 часов работать, 8 часов спать и 8 часов на семью, детей, развлечения и прочую человеческую жизнь. По-видимому, по отношению к жителям России применять этот лозунг (ставший, как мы знаем, реальностью во всех развитых странах) г-н Дэвид Филипов считает пока преждевременным. Зачем это им 8 часов на "личную" жизнь? Лучше брать еще одну-две-три дополнительных работы и, не видя Божьего света, отдавать заколоченные бабки жене и заваливаться хоть на сколько поспать до начала основной работы. Другого образа жизни для лиц, работающих на двух-трех работах, представить довольно трудно. И как я хорошо знаю из опыта моих московских друзей, именно так они и существуют, чтобы дать детям возможность более или менее нормально питаться и развлекатьса И, в отличие от г-на Филипова, такую жизнь они нормальной не считают и себя к среднему классу не относят. А совершенно справедливо полагают себя одураченными и ограбленными, да, к тому же, и лишенными всякой нормальной человеческой жизни, что приводит к многочисленным семейным драмам и проблемам со здоровьем. Если на самом деле все они ошибаются и на самом деле в стране все в порадке, то любопытно было бы послушать комментарии г-на Филипова по поводу катастрофического падения рождаемости в России и стремительного сокращения ее населения более, чем на миллион человек в год. А ведь г-н Филипов пишет только о Москве, где и возможностей подзаработать побольше, и людей с деньгами побольше (поскольку ближе к начальству, которое, получив свою долю, дает некоторым возможность эти самые деньги заработать. В провинции все обстоит куда хуже, да и стодолларовых санок у детворы поменьше.
Вот таким печальным образом за почти идиллической картиной, нарисованной американским кореспондентом "Бостон Глоуб", в реальности кроется невероятное унижение подавляющего большинства народа, который должен перебиваться всеми правдами и, увы, неправдами, чтобы в соответствии с традицией и не полностью пока изжитым укладом жизни, дети выглядели и могли развлекаться "не хуже, чем у других". Безусловно, любой нужный людям труд если и не почетен то, во всяком случае, не стыден. Но нормально ли государство, которое заставляет своих профессоров подрабатывать по ночам извозом, а инженеров работать по вечерам уборщиками в частных магазинах, да и еще и не платить им месяцами денег по основному месту работы, пытаясь, тем не менее, выжимать из них все возможные налоги и заставлять все больше и больше платить за коммунальные услуги? Можно ли ожидать, что эти люди будут относится к поставившему их в такое положение правительству с достаточным уважением и доверием, чтобы не только не требовать заработанного днем, но еще и отдавать ему часть подработанного по ночам?
Ну, а с г-на Филипова что взять? Чего человеку не дано, того не дано. Древнеримские патриции тоже любили посиживать в амфитеатрах, наблюдая за тем, как убивают друг друга гладиаторы, и комментировать происходящее в том смысле, что вот, дескать, не так уж плохо и живется этим самым гладиаторам - тот рыжий и здоровый уже трех положил, а сам все живой, чего ему на жизнь-то жаловаться? И патриции не на арене были, и Филипову вряд ли приходится на трех работах работать, чтобы детям (если они у него есть) красивые санки покупать. Так что после 8 часов и 8 часов отдыха, ему вполне хватает 8 часов работы, чтобы сделать политически корректный и исключительно оптимистичный анализ поступательных тенденций в развитии среднего класса в России. В связи с чем нельзя за него не порадоваться.

Комментарии

Добавить изображение