Продолжение

14-10-2013

Однако у СПР есть ряд достоинств, которые могут компенсировать отсутствие региональных структур и относительную несостоятельность ее лидера как публичного политика. СПР хороша уже тем, что она есть: партия зарегистрирована в Минюсте и имеет право участвовать в выборах. На базе рыбкинской Соцпартии можно построить более серьезную политическую структуру -- если есть деньги и амбиции. А и то и другое, как известно, у Березовского есть.
Напомним здесь, что на той неделе Юрий Лужков почтил посещением слет "Движение за новый социализм" и взял его под свое мощное финансовое крыло. Выступление Лужкова было опубликовано в прошлом номере (46) "Лебедя".
На днях появился любопытный документ: Отныне Россия официально отказывается от взятого некогда на себя в одностороннем порядке обязательства не применять первой ядерное оружие. Вечером 17 декабря президент РФ Борис Ельцин подписал документ под названием "Концепция национальной безопасности РФ". Документ в том числе предусматривает, что в случае возникновения военного конфликта Россия применит для своей защиты все имеющиеся в ее распоряжении силы и средства, а значит, и ядерное оружие.
Авторы концепции полагают, что и сегодня, и в ближайшем будущем внешняя военная угроза для России маловероятна. Основные опасности для России находятся внутри ее самой. Они сосредоточены, как сказано в документе, "во внутриполитической, внутриэкономической и духовной сферах". Главная угроза для России- состояние ее экономики и общества, утверждается в "Концепции национальной безопасности РФ" Это значит, что ядерный удар может быть нанесен по по внутренней угрозе, по " внутреннему врагу".
Срочные кредиты и транши сейчас даются исключительно на погашение невыплаченной зарплаты. По причине внутренней угрозы. Провинция неспокойна.
Разогрев общехозяйственной конъюнктуры и спроса добрался до потребительского рынка. Темпы декабрьской инфляции примерно вдвое выше, чем ноябрьской. В ноябре прирост потребительских цен составил 0,8% по данным Банка России. Это был сам по себе значительный скачок по сравнению с октябрьским 0,2%. Если в декабре прирост цен подберется к 2%, то это будет весьма неприятным сигналом. Если сейчас разрушится привычка населения и специалистов к фактической ценовой стабильности, то это повлечет за собой негативные инвестиционные последствия.
Агентство Standard & Poor`s понизило вчера кредитный рейтинг крупнейшим российским предприятиям. Котировки лучших отечественных акций -- "голубых фишек" -- рухнули более чем на 7%. Однако все это покажется пустяками по сравнению с тем, что может произойти, если будет понижен кредитный рейтинг страны. Рейтинг был снижен сразу трем компаниям: АО "Мосэнерго", НК ЛУКОЙЛ и РАО "Ростелеком". Авторитетнейшее мировое агентство фактически предупредило инвесторов, что акции упомянутых российских компаний стали более рискованными для покупки. Как полагают эксперты, связано это с тем, что российский фондовый рынок крайне болезненно реагирует на мировой финансовый кризис.
Сразу после сообщения Standard & Poor`s начался обвал котировок российских акций. Усугубили ситуацию новый виток кризиса на японском рынке и сообщение (в дальнешем не подтвердившееся) о том, что Борису Ельцину будет продлен больничный. "Западные инвесторы получили приказ выводить деньги из развивающихся рынков. И тут такое началось! Вторая серия кризиса, не иначе. На рынке паника. Все орут, мечутся как сумасшедшие и продают акции по копеечным ценам. 'Голубые фишки' стоят так, как будто деноминация уже прошла",-- говорили брокеры.
Однако самое страшное может оказаться впереди. Оставив без изменения кредитный рейтинг самой России, аналитики Standard & Poor`s предупредили, что он может быть снижен в перспективе. "Финансовое положение России в 1997 году оставалось очень слабым. У правительства, учитывая растущее бремя обслуживания государственного долга, продолжает сокращаться простор для маневра",-- говорят эксперты агентства. И если рейтинг страны будет понижен, то вчерашнее падение котировок покажется сущим пустяком. Правым окажется глава "Ренессанс-Капитала" Борис Йордан, который вчера заявил, что "мы только в начале финансового кризиса".
Понятно, что такое положение экономики весьма задевает население. А также армию. Поэтому их нужно было бы утихомирить в первую очередь. Судьба всего правительства зависит сейчас от того, будут ли найдены деньги для погашения задолженности бюджетникам до 1 января. Их ищут где только возможно -- то у злостных неплательщиков, то у западных банкиров. Вчера правительству удалось найти весьма крупную сумму: Мировой банк выделил России $800 млн. 19 декабря стало известно, что совет директоров Мирового банка решил предоставить России в 1998 году два бюджетозамещающих кредита объемом в $1,6 млрд. Речь идет о вторых угольном и структурном займах. Банк будет выдавать их параллельно траншами по $400 млн каждый. Российские представители в Вашингтоне торопились. Не успели директора МБРР покинуть зал заседаний, вынеся благоприятное для России решение, как посол России в США Юлий Воронцов и директор МБРР по России Майкл Картер подписали соглашение о запуске кредитных линий. Первые $800 млн правитльство вольно использовать по своему усмотрению. Скорее всего, деньги пойдут на погашение долгов бюджетникам. Первых двух траншей хватит, чтобы оплатить почти всю федеральную часть задолженности по зарплате.
Пока МБРР и МВФ продолжают давать деньги под Чубайса, но со скрипом. Из конфиденциальных источников в Вашингтоне стало известно, что последнее заседание совета директоров МБРР было "очень жарким". Директора, предоставляющие интересы развивающихся стран, считают, что Россия уже выбрала свою квоту -- к началу заседания общий объем предоставленных ей кредитов достиг $8,2 млрд.
Расплачиваться же за проеденные кредиты придеться не только сырьем, но и политической зависимостью страны. Многие молодые политики это понимают. И они не хотят такой судьбы для России. Вот и появился указ президента об отказе (правительства) от использования первыми ядерного оружия. Ведь если вспыхнет в армии бунт, то танков, как при подавлении "восстания" Белого Дома в октябре 1993 года, может оказаться недостаточным. Регулярная армия разложена и деморализована. Она не сумеет противостоять охваченным некоей энтузиастической идее (типа освобождения родина от засилья компрадоров, распродающих страну) взбунтовавшимся частям. Пример того, как может сопротивлять армия дружному напору является рейд чеченских броеквиков под командованием иорданского начальника Хаттаба. В ночь с 21 на 22 декабря банда чеченских боевиков напала на танковый батальон 136-й мотострелковой бригады Минобороны России, размещенный на окраине дагестанского города Буйнакска. Один военнослужащий контужен, другой пропал без вести. Также неизвестна судьба четырех солдат, находившихся в карауле. В заложниках - пятеро милиционеров и неизвестное число мирных жителей.
Кроме того банда сожгла пять танков, три автомобиля и взорвала несколько цистерн, где хранилось 240 тонн авиационного топлива. На момент выхода в свет этого номера газеты 4 цистерны были уже полностью уничтожены, а шесть продолжали гореть. Эскадрилья вертолетов, приданная мотострелкам, оказалась прикованной к земле. Есть повреждения и в самом Буйнакске. Сожжено две электроподстанции. Город остался без тепла и света. Нападавших было от 30 до 80 человек. И вот эта небольшая группа "бандитов" разгромила танковый батальон!
По словам секретаря Совета безопасности Дагестана Магомеда Толбоева, подобные диверсии в последнее время стали в приграничных районах с Чечней регулярными. На этот раз боевики, воспользовавшись плохой погодой, проникли на территорию республики на автомобилях "КамАЗ", "Волга" и "Жигули", заняли выгодные позиции на холмах вокруг танкового батальона и в упор, с расстояния в сто метров, из нескольких десятков гранатометов расстреляли танки. Они вели огонь практически до рассвета, а затем, захватив в заложники пятерых милиционеров патрульно-постовой службы, направились в сторону административной границы с Чечней.
Другими словами, взбунтовавшаяся дивизия, скрпленная дисциплиной идеей и верой в своего командира могла бы как нож сквозь масло протийти через полстраны и взять Москву и Кремль. На этот, случай, надо думать, как раз и отказались от отказа не применять первыми ядерное оружие.
Способен ли на это президент и главнокомандующий Ельцин? Способен. Если он может дирижировать оркестрами, петь без слов "Калинку" и отстукивать по головам у помощников лодками ритм "Барыни", то уж отдать приказ об ядерном ударе по внутреннему супостату - тем более.
Несколько суждений из иностранных газет об умственных способностях президента. Если раньше предполагалось, что за скупыми сообщениями кремлевские чиновники пытались скрыть очередной сердечный приступ Ельцина, пишет итальянская "Реппублика", то теперь появились основания предполагать гораздо худшее, считает газета. Возможно, президент России страдает одним из видов болезни головного мозга, которая может привести к инсульту и другим необратимым процессам, пишет газета.
А австралийская газета "Эйдж", например, отмечает, что Борис Ельцин все больше теряет связь с происходящим вокруг себя. Это еще раз продемонстрировала неразбериха в том, когда именно российский лидер сможет выйти на работу. Желание Ельцина как можно быстрее "встать в строй" полностью разошлось с мнением лечащих врачей. В России до сих пор не появилось явного преемника Бориса Ельцина, поэтому неопределенность в случае смерти президента наполняет его окружение леденящим ужасом, пишет "Эйдж".
До ядерного удара пока далеко, но зато Ельцин к 20 декабря поздравил не врачей и не учителей, не писателей и не хлеборобов, не кочегаров и не плотников. А - работников ЧК-ОГПУ-КГБ-ФСБ за все 80 лет их славной работы. Он так и сказал: "Оглядываясь назад, я вижу: в разоблачении преступлений органов безопасности мы чуть было не перегнули палку. Ведь в их истории не только черные периоды, но и славные страницы, которыми действительно можно гордиться. Давайте вспомним лишь некоторые из них. Именно разведка предупредила руководство страны о точной дате вторжения фашистов. Не в последнюю очередь именно спецслужбы помогли ускорить разработку отечественного ядерного оружия. Создав атомный противовес, мы -- и об этом можно прямо сказать -- предотвратили третью мировую войну. Сегодня в рядах наших спецслужб -- подлинные патриоты своего дела. Эти люди работают не за славу и награды, а -- не побоюсь этого слова -- за идею. За безопасность государства. За мир и покой наших граждан. И мы должны с уважением относиться к труду сотрудников спецслужб. К их нелегкой и зачастую -- героической работе".
Ельцин поздравил тех, кто всегда рядом. Тех, кто открывает дверь лимузина и дачи. Подает пальто и чай. Подносит закуску и то, что полагается закусывать. Людей других профессий вокруг президента нет, ну а у этих -- профессиональный праздник. Отчего ж не поздравить?
Органы по старой памяти видятся Ельцину какими-то символами силы и крепости страны, регалиями власти наподобие державы со скипетром. Обывателю при виде эдакой любви к отнюдь небезобидным учреждениям остается только изумиться такому непроходимому простодушию. Да вздохнуть вслед за поэтом: "Государственная безопасность у нас есть. Нам бы еще безопасную государственность".
А при таком отказе от отказа первыми применять ядерное оружие до безопасной государственности весьма далеко. По материалам "Коммерсанта", "Известий", "Финансовых известий" и ряда других изданий подготовил Валерий Лебедев 2 Отныне Россия официально отказывается от взятого некогда на себя в одностороннем порядке обязательства не применять первой ядерное оружие. Вечером 17 декабря президент РФ Борис Ельцин подписал документ под названием "Концепция национальной безопасности РФ". Документ в том числе предусматривает, что в случае возникновения военного конфликта Россия применит для своей защиты все имеющиеся в ее распоряжении силы и средства, а значит, и ядерное оружие.
Авторы концепции полагают, что и сегодня, и в ближайшем будущем внешняя военная угроза для России маловероятна. Основные опасности для нашей страны находятся внутри ее самой. Они сосредоточены, как сказано в документе, "во внутриполитической, внутриэкономической и духовной сферах". Главная угроза для России- состояние ее экономики и общества, утверждается в "Концепции национальной безопасности РФ"
Это значит, что ядерный удар может быть нанесен по по внутренней угрозе, по " внутреннему врагу".
Срочные кредиты и транши сейчас даются исключительно на погашение невыплаченной зарплаты. По причине внутренней угрозы. Провинция неспокойна.
Разогрев общехозяйственной конъюнктуры и спроса добрался до потребительского рынка. Темпы декабрьской инфляции примерно вдвое выше, чем ноябрьской. В ноябре прирост потребительских цен составил 0,8% по данным Банка России. Это был сам по себе значительный скачок по сравнению с октябрьским 0,2%. Если в декабре прирост цен подберется к 2%, то это будет весьма неприятным сигналом. Если сейчас разрушится привычка населения и специалистов к фактической ценовой стабильности, то это повлечет за собой негативные инвестиционные последствия.
Расплачиваться же за проеденные кредиты придется не только сырьем, но и политической зависимостью страны.
Многие молодые политики это понимают. И они не хотят такой судьбы для России. Вот и появился указ президента об отказе (правительства) от использования первыми ядерного оружия. Ведь если вспыхнет в армии бунт, то танков, как при подавлении "восстания" Белого Дома в октябре 1993 года, может оказаться недостаточным.

По материалам "Коммерсанта", "Известий", "Финансовых известий" и ряда других изданий подготовил Валерий Лебедев

Комментарии

Добавить изображение