ТВОРЧЕСТВО КОМПЬЮТЕРОВ

01-01-1998

Раздел о философии, сочиненный компьютером, прислал ЛЕБЕДЮ Рубен Герр, главный редактор журнала PC magazine (русское издание). Во вступлении к "философским текстам", которые ниже приводятся, он написал: "В заключение кое-что смешное. Сегодня я по работе общался с людьми, которые делают поисковую систему ЯNDEX. У них на сервере работает программа, которая в автоматическом режиме генерирует псевдофилософские тексты. На мой вкус очень смешно. По крайней мере проверить, действительно человек понимает то, что читает, или притворяется, с помощью этих текстов можно. Может быть это для первоапрельского номера твоего альманаха? Кажется, это «Оглавление – Творчество наших сотрудников -- Елена Колмановская, что-то о философии». Колмановская – лингвист-филолог и ее программа генерирует тексты из готовых блоков.

От себя уже (Лебедев В.) сообщу, что программы такого рода по сочинению философских текстов - незаменимое пособие для некоторых сотрудников института философии, которые своим птичьим и якобы "структуралистским" языком вносят вклад в развитие философии.
Благодарим разработчиков за программу, Рубена Герра за присылку, а также за помощь отечественной философии.

ЧТО ТАКОЕ ФИЛОСОФИЯ
 

Опус 1

Структурализм заполняет смысл жизни. Надо сказать, что напряжение дискредитирует паллиативный конфликт. Принцип восприятия философски раскладывает на элементы интеллект. Жизнь рассматривается через сложный закон внешнего мира. Освобождение, как следует из вышесказанного, категорически трансформирует из ряда вон выходящий мир. Универсальное, в рамках сегодняшних воззрений, принимает во внимание смысл жизни.
Философия ассоциирует примитивный принцип восприятия. Объект деятельности ясен не всем. Закон внешнего мира создает структурализм.
Интересно отметить, что смысл жизни, пренебрегая деталями, амбивалентно осмысляет субъективный постмодернизм, условно. Созерцание раскладывает на элементы класс эквивалентности. Представляется логичным, что свобода, как принято считать, ментально профанирует данный мир. Ощущение мира непредвзято фокусирует непредвиденный структурализм.
Искусство решительно дискредитирует интеллект, ломая рамки привычных представлений. Можно предположить, что концепция, следовательно, ассоциирует закон внешнего мира. Конфликт представляет постмодернизм, отрицая очевидное.

Опус 2

Визуальность представляет класс эквивалентности, ломая рамки привычных представлений. Врожденная интуиция, как принято считать, нетривиальна. Любовь методологически создает закон внешнего мира. Смысл жизни прост. Созерцание, конечно, натурально рассматривается через неоднозначный закон внешнего мира. Ощущение мира фокусирует типичный конфликт. Постмодернизм раскладывает на элементы интеллект. Жизнь изоморфна времени. Надо сказать, что освобождение трогательно наивно. Представляется логичным, что свобода амбивалентно принимает во внимание трансцендентальный структурализм.
Напряжение подрывает паллиативный конфликт, отрицая очевидное. Предметность творит напряженный структурализм. Боль индуцирует из ряда вон выходящий класс эквивалентности. Представление, как следует из вышесказанного, контролирует типичный смысл жизни.
Интеллект ментально рефлектирует себя через трагический принцип восприятия. Философия философски – это закон внешнего мира.
Ощущение мира, следовательно, творит постмодернизм. Созерцание дискредитирует мир. Конфликт может быть получен из опыта. Структурализм заполняет принцип восприятия.

Опус 3

Универсальное заполняет онтологический мир. Освобождение транспонирует субъективный объект деятельности, изменяя привычную реальность. Смысл жизни, в рамках сегодняшних воззрений, методологически рассматривается через постсовременный интеллект.
Закон внешнего мира создает напряженный структурализм. Мир рефлектирует себя через неоднозначный постмодернизм. Смысл жизни, как следует из вышесказанного, не так уж очевиден. Представляется логичным, что ощущение мира категорически подчеркивает конфликт, учитывая известные обстоятельства.
Надо сказать, что философия представляет интеллект.
Представляется логичным, что информация иллюзорна. Отсюда естественно следует, что смысл жизни, пренебрегая деталями, творит конфликт. Наряду с этим объект деятельности осмысленно осмысляет постсовременный мир, ломая рамки привычных представлений.

Copyright © 1997 CompTek International E-mail: webadmin@yandex.ru

Мне также от своего компьютера удалось получить напряженнейшее драматическое произведение. Однако часть информации был утеряна , и потому не ясно, кто это написал: умный человек, или глупая машина. Если у читателей появятся на сей счет соображения, то мы их обработаем машинным способом. Итак, пьеса:

ИНКОГНИТО

- Скажите, вы знаете того человека в усах?
- С усами? Знаю.
- И кто же он?
- Неизвестно.
- Вы же сказали, что знаете его !
- Видите ли, он специально отрастил усы, чтобы его было не узнать.
- Но вы же его все равно узнали?
- Я узнал только то, что он отрастил усы.
- Как вам это удалось?
- Ну, не с детства же ведь они у него растут. Видимо, это произошло с ним уже в зрелом возрасте.
- Так и есть, так я и знал!
- Что вы так и знали?
- Так я и знал, он отрастил усы, чтобы не быть узнанным.
- Но, может быть, вы его все-таки узнаете?
- Точно так же, как и вы.
- Как я его могу узнать, если, по вашим словам, он отрастил усы?!
- А вы что, сами не видите его усов?
- Я все вижу, но верю вам, что он в усах.
- А что вам об этом известно?
- Только то, что он в усах неузнаваем.
- Да, это может быть, но откуда вы это узнали?
- Где-то слышал, может быть, и от вас.
- Быть не может !
- Может быть.
- Да, все может быть.

С песней "Может быть, может быть, их осталось так не много" уходят в разные стороны. Следующая композиция выполнена, вроде бы, по тому же самому алгоритму, но не нельзя отдать должного и некоторой свободной выдумке компьютера (если это был он).

ЗНАКОМСТВО

-- Здравствуйте, я к Вам хочу обратиться с одной просьбой по рекомендации Гришкина.
- А кто этот Гришкин?
-- Ну, тот самый, который меня рекомендует Вам.
-- Но я не знаю такого.
-- В таком случае, рекомендую -- это хороший человек.
-- Что же Вы сразу этого не сказали? Совсем другое дело. Так о чем Вы хотели меня попросить?
-- Я бы хотел попросить Вас познакомить меня с Гришкиным.
-- Не понимаю, зачем Вам это нужно?
-- Ну как же, я ведь вам рекомендовал его как очень хорошего человека, такое знакомство мне было бы приятно.
-- Но он, как я понял, Вас мне рекомендует и, значит, знает Вас?!
-- Возможно. Но для знакомства необходимо, чтобы и он мне был представлен.
-- Ну что же, это можно будет, пожалуй. Но только с одним условием.
-- Каким?
-- Представьте меня обязательно Гришкину, без этого знакомства мне будет Вам трудно помочь.
-- Не волнуйтесь, это само собой разумеется, иначе зачем бы я сюда вообще приходил?
-- Хорошо, хорошо. А теперь будьте здоровы, до скорой встречи. Кстати, моя фамилия тоже Гришкин.
-- Какое приятное совпадение! И я с детства был Гришкиным.
-- В таком случае Ваша и моя просьба взаимно выполнены!

Еще один вариант комбинаторики, выданный моим компьютером
СОКРАТИЗМЫ

ЕЛИСЕЙСКИЕ ПОЛЯ ОРОШЕНИЯ
ГРОБОВАЯ ДОСКА ПОЧЕТА
ОТХОЖИЙ ПРОМЫСЕЛ БОЖИЙ
СВАДЕБНЫЙ НАРЯД ВНЕ ОЧЕРЕДИ
ВЕРХОВНЫЙ СОВЕТ ДА ЛЮБОВЬ
ВАЛОВОЙ СБОР ВСЕХ ЧАСТЕЙ
ПОГРАНИЧНАЯ СЛУЖБА БЫТА
ПОЧТОВЫЙ ГОЛУБЬ МИРА
СЛЕСАРЬ-СБОРЩИК НАЛОГОВ
ПИКОВАЯ ДАМА СЕРДЦА
ПОХОРОННОЕ БЮРО ПО ТРУДОУСТРОЙСТВУ
ИСКУССТВЕННЫЙ СПУТНИК ЖИЗНИ
НАВОЗНАЯ МУХА ЦОКОТУХА
ПОЛИТБЮРО ПРОГНОЗОВ
ДЕНЕЖНЫЕ ЗНАКИ ВНИМАНИЯ
ЭСТАФЕТНАЯ ПАЛОЧКА КОХА
ПОЛОВОЙ АКТ ЭКСПЕРТИЗЫ
ДИЕТИЧЕСКИЕ ЯЙЦА-ГЛИСТ
КИНОСТУДИЯ ИМЕНИ ГОРЬКОГО ОПЫТА
РЕМОНТ ЧАСОВ НЕ НАБЛЮДАЮТ
ЧАС ПИК КОММУНИЗМА

АРКАША
(из серии "Новички в Америке")

(Александр Левинтов утверждает, что написал он, хотя одновременно компьютер делал эту распечатку на принтере).

Аркаша, на котором джинсы сидели как на бульдозере, решил вернуться на историческую родину любимых штанов, в Калифорнию. Хотя и в Москве ему было не хуже всех. В школе по немецкому у него была твердая тройка, а потому он решил, что это все-таки легче переделать в английский, чем в иврит, от одного вида которого бросало в изморось, впрочем, второго вида уже не было.
Первое, что Аркаша понял в Калифорнии: надо худеть и бросить есть. Он и бросил. Через пятнадцать минут весь их дом уже знал, что Аркаша бросил есть и стремительно худеет. К полудню о том, что Аркаше хорошо, знал весь город. Вечером Израиль был потрясен сообщением, что Аркаша уже почти парит и летает, потеряв последние остатки веса, а поздно вечером (по-калифорнийски), то есть за час до будильника пол-Москвы встало на трудовую вахту – Аркаша невесом и чувствует себя на верху блаженства.
Ночью Томка, Аркашина законная, разбудила деверя свистящим страхом: "Ездра Иезекилиевич, у нас на кухне вор!". Шурша неприкрытой грудью о китайский халат, Томка со своим пророческим деверем, прошедшим со взводом связи во время войны от и до, почти бесшумно ворвалась на кухню. Вспыхнул двухсотсорокасвечевый свет. Беременный мухомор, ослепленный этим чертовым Эдисоном, выронил в кастрюлю с борщом здоровенную кость и, дыша зависшей на носу капустой, выдержав трагическую паузу, истек истерикой:
-- Ну. что вы все считаете?! Я, что, -- мало зарабатываю?
На этом процедура похудания закончилась и более не возвращалась: кость, как и прежде, стала доставаться Аркаше в положенное обеденное время, а не вместе с москвичами.
К языку местному Аркаша так и не привык, все ожидая, что, вот, наконец, они тут все бросят дурить и заговорят по-человечески. Слабые попытки лопотать по-немецки (а в голове осталось только две фразы "Хенде хох!" и "Геен шпацирен!", но обе почему-то всегда оказывались неуместными) ни к чему не привели, и Аркаша, скрипя новенькими мостами, пошел учить английский.
Ну, выучил. Ну, заговорил. А в Калифорнии – жуткая текучка кадров и населения. Те, что понаехали – не понимают аркашиного английского. И говорят:
-- Аркаша, ты лучше по-русски говори. Оно нам понятнее, чем твой английский.
Как тут не запить от ностальгии по родному английскому?
И Аркаша стал пить. Благо есть что и куда.
Однажды просыпается, а кругом – белым-бело от стыда, головной ломоты во всем теле и жуткой жажды там же.
--Что ж я, гад, вчера так нажрался? Ведь это ж надо – даже не помню, с кем, где и зачем? Ведь я – скотина последняя, хуже последнего трефного борова. Ведь у меня жена, и отец. И теща. И сынуля. А я – паразит несчастный. Иностранцы кругом. Увидеть могут. Вот позорище.
-- Па, па, почини велик. Ведь ты обещал.
(Вот же гад я, сынуле родненькому еще в Москве обещал велик починить. через две границы пацан велик волок. А я, мразь, лежу, вот, и рукой пошевелить не могу) – сейчас, сынуля, сейчас, сейчас встану, отвертку на кухне найду, и мы твой велик враз, вот, видишь я уже встал. И зубы даже не буду чистить, а на кухню сразу, за отверткой.
А на кухне – открытка: "Дорогой Аркаша, тыры-пыры, поздравляем тебя с днем рождения, слово-за слово, ногой по столу, желаем тебя всяческого", а под открыткой – малохольные, один кошернее другого, селедочка под луком в фирменной семейной заливке, капустка родная, квашеная, пара бутербродиков с красной, и не самой дешевой там, а с настоящей, нашей, камчатской, глазастой, как одесская фемина, и, разумеется, бутылочка. Не полгаллоная, конечно, но и не пролетарская четвертинка какая-нибудь, а вполне увесистая семисотпятидесятиграммовка – скупая мужская доза.
-- Па, а па? А велик?
-- Вот я щас все брошу и буду велик чинить! Уроки выучил, паршивец?!
Без машины в Америке, как в колхозе без мата – дня не проживешь. Аркаша сдал экзамен на права, потому что инструкторы устали его принимать и пустили Аркашу на самотек, на растерзание хайвэй-патрулю и шустрым электрокарам на парковках. После всех и всяческих штрафов, судов и воскресных школ движения Аркаша понял, что разом больше трех нарушений делать нельзя, четыре – это только в самых крайних случаях, ну, а пять, – это уже когда действительно надо, вот так надо. И за рулем лучше не пить, лучше до или после.
Не привыкший застегивать ремень безопасности в Москве, здесь он часто забывал его отстегивать, а, согласитесь, неудобно подниматься на третий этаж, когда за тобой волочится этот драндулет выпуска 1981 года.
Так как по алгебре у Аркаши была все-таки круглая четверка, то он объявил себя программистом и устроился поначалу в какую-то американскую компьютерную контору, где, хотя и прилично платили, но надо было что-то делать, а Аркаша никак не мог понять, что. И тогда он открыл свой бизнес по русификации мексиканских компьютеров для Китая. Оказалось, что если там кое-что выбросить, то они русифицируются сами и очень хорошо идут на оптовой ярмарке в Митино.
Это приносило иногда по две-три копейки в месяц – и никто не приходил и не предлагал своей защиты от рэкета, никакая налоговая полиция не вваливалась в скромный аркашин офис "Хали-гали интернэшнл". Дело стало расширяться -- он открыл почти бесплатную школу компьютерных знаний и английского языка, где всего за четыреста долларов с каждого четыре раза в неделю рассказывал анекдоты и смешные истории из жизни компьютеров в Америке. Позже открыл еще бюро переводов и вовсю занялся переводческой деятельностью: посылал и принимал переводы в рублях и долларах, переводил их из валюты в валюту и друг в друга, И на этом валютном дисбалансе как-бы сам собой купился домик в спальном районе.
Когда Аркаше торжественно вручили права гражданства, он собрал самых близких друзей и заявил: "Вот хрен теперь демократы дождутся, что я за них пойду голосовать!". И не пошел.

Комментарии

Добавить изображение