О невозможности межпланетных путешествий
29-04-2017Моя Гипотеза о рекурсивной эволюции (взамен устаревшей теории Дарвина) принесла нсколько интересных открытий. Одним из них является невозможность путешествий живых организмов на удалённые от Земли расстояния. Нижеизложенный материал является выдержкой из моей книги «Рекурсивная эволюция. Развитие Биосферв и научные основы религии», ссылка на которую находится здесь: www.humortheory.com
Авторсские права официальны защищены. Перепечатки допускаются с обязательным указание первоисточника и автора.
----------------------
Есть в городе Вашингтон примечательный дом, находящийся по адресу Pennsylvania Avenue №1601. Дом этот выкрашен в белый цвет и служит он, как вы догадались, временным жилищем очередного президента Соединённых Штатов северной Америки (США).
11 октября 2016-го года тогдашний президент Барак Обама отправился в короткое путешествие с Пенсильванской авеню во Флориду,
где и огласил амбициозный план колонизации планеты Марс, которая должна начаться в 2030-м году.
«Это будет гигантский скачок Америки на красную планету», - объявил президент, готовящийся уйти в отставку и освободиться от возможной ответственности за последствия своей инициативы. Незадолго до этого не менее амбициозный деятель науки и техники Elon Musk, австралиец, патриот США, атеист и предприниматель, представил проект межпланетной транспортной системы ITS (Interplanetary Transport System), предназначенной для колонизации Марса. Musk сообщил, что на Красной планете будет построено полностью автономное поселение. Благодаря ITS Musk собрался перебросить на Марс около миллиона человек.
Elon Musk
С точки зрения традиционной науки, ничего невозможного в колонизации других планет нет. В конце концов, на Земле тоже когда-то не было кислорода, но жизнь развивалась и начала сама вырабатывать этот полезный элемент. В первые 2 миллиарда лет истории Земли этот газ, практически, отсутствовал в атмосфере. Но за небольшой период времени (как выяснили учёные, где-то за один или десять миллионов лет) произошёл мощный рост уровня кислорода, который и создал условия для возникновения многоклеточной жизни.
Несмотря на невообразимые трудности многомесячных перелётов на другую планету и безвозвратного пребывания на ней, недостатка в добровольцах не наблюдается. Ещё бы! Пионеры станут базовым элементом для появления людей совершенно нового качества. Они будут первыми межпланетными путешественниками. Их потомки поведут свой род от небывалой в истории элиты, межпланетной аристократии. Отряд первопроходцев уже приступил к тренировкам.
Но давайте задумаемся: возможен ли отрыв от Всемирного Разума на длительный срок?
Для начала мы должны уяснить, хотя бы теоретически, на какое расстояние действие ВР распространяется. Мы помним законы убывания силы притяжения удалённых друг от друга тел (Глава 2.1). В данном случае, марсианская экспедиция и оставшийся на Земле ВР будут находиться на таком расстоянии друг от друга, что могут считаться точечными объектами. Соответственно, сила влияния ВР на астронавтов будет убывать стремительно, и именно – по квадратичному закону. Смогут ли космические аристократы общаться с Ним, корректировать сбои в своих информационных программах? Или они обречены на быструю и неминуемую гибель вследствие накопления репродукционных клеточных ошибок?
Нам представляется, что эксперименты, подтверждающие или опровергающие нашу основную Гипотезу, могут быть поставлены ещё до полёта на Марс. В самом деле, летали же люди на Луну. Или не летали?
Но если допустить, что летали, то один из них, а именно – астронавт Edgar Mitchell – будучи участником экспедиции Apollo 14, человек, верящий в НЛО и исцеление на расстоянии, провёл интересный эксперимент. Он дождался, когда его товарищи погрузились в сон, и начал заранее обусловленный процесс передачи мысли на Землю, на расстояние около 400 тысяч километров. На этом расстоянии Земля ещё не кажется точкой и, вполне возможно, связь с Высшим Разумом остаётся ощутимой. В заранее оговоренное со своими коллегами на Земле время Mitchell концентрировал внимание на карточках с различными геометрическими фигурами, а они пытались принять эти его сообщения. О результатах этого необычного эксперимента мало что известно достоверно. Проскочила информация, что сообщение было принято с вероятностью, намного превышающей случайную. Более того, из-за ошибки во времени передачи наблюдатели на Земле записали мысленные сигналы от Mitchell ... несколько раньше, чем он передал их. Бывают у науки и такие ошеломляющие успехи!
Но для нас не так важен этот результат, как важен сон космонавтов вообще. Даже находясь на орбите Земли, космические исследователи отрываются от ВР или уменьшают постоянную связь с Ним. Крепко ли спят космонавты? Казалось бы,
сон в невесомости – предел желаний. Все позы удобны, ничто не давит, одеяло и подушка – как пушинки.
Оказывается, нарушения сна у них наблюдаются. В 2014 году было опубликовано сообщение, что несмотря на предписание спать по 8 с половиной часов, средняя продолжительность сна у космонавтов составляла всего 6 часов. Были обследованы 64 космонавта, участвовавшие в 80 космических экспедициях. 75% космонавтов были вынуждены принимать сонные таблетки Золпидем. А по возвращении на Землю космонавты подолгу отсыпаются, как делают люди, на время лишённые полноценного сна.
«Но, - возразит читатель, - не умирают же космонавты во время полёта. Валерий Поляков провёл в космосе 437 суток и 18 часов. В свои 74 года прекрасно себя чувствует».
(Заметим, что наиболее продолжительный полёт «Аполлона» составил чуть больше 12 дней. А Роберт МакДоналд из Калифорнии, отнюдь не космонавт, установил мировой рекорд и сумел провести без сна 453 часа, т.е, почти 19 дней).
С другой стороны, установлено, что после длительного полёта у космонавтов изменяется состав крови: гемоглобин падает на 25%, количество эритроцитов уменьшается на 20%, а тромбоцитов — на 50% и более. 41% из 22 ушедших от нас российских космонавтов умерли от рака в то время, как в среднем по России смертность от рака составляет 17%.
А что такое рак? Это – потеря иммунитета.
«Так это из-за радиации», - воскликнет сообразительный читатель и будет, скорее всего, неправ. Подсчитано, что даже за 6 месяцев полёта на околоземной орбите в организме накапливается доза в 150 миллизивертов. А безопасной считается доза до 500 мЗв.
Зато точно известно, что в космосе резко ослабляется иммунитет. Любая рана становится опасной. Геннадий Стрекалов, демонтируя душевую кабину на советской станции «Мир», повредил руку проволокой. Из-за небольшой царапины рука распухла и покраснела. 26 дней космонавт принимал сильнейшие препараты, в результате чего в организме даже произошел гормональный сдвиг: пошла прибавка веса, изменился цвет волос и бровей. Зато рука выздоровела, и героический космонавт в том полете совершил пять выходов в открытый космос. Правда сам Геннадий утверждает, что дела пошли на поправку после сеанса связи с патриархом Алексием II.
Что тут необычного, впрочем? Тот же Edgar Mitchell, проживая во Флориде, заболел раком почек. Но в далёком канадском Ванкувере нашёлся подросток, который вылечил болезнь на расстоянии, даже без визуального контакта.
Правда, здесь всё не так однозначно. Совсем недавно специалисты NASA провели уникальный эксперимент длиной в год. Уникальным он был потому, что испытаниям подверглись два однояйцевых близнеца: астронавт Scott Kelly и его брат Mark. Десять команд исследователей изучали каждый микроскопический объект, связанный с телами братьев, включая иммунитет, развитие костной системы, кишечную микрофлору и ДНК. У обоих братьев наблюдались привычные химические мутации, но у космического близнеца мутации происходили реже, чем у земного. Самым ошеломляющим было открытие поведения теломеров, т.е., - концевых участков ДНК. При каждом делении клетки теломерные участки укорачиваются. Некоторые
специалисты связывают с этим естественное старение организма. Леонард Хейфлик вывел закономерность, что из-за укорачивания теломеров клетка человека способна делиться до 52 раз (это называют «пределом Хейфлика»), после чего умирает окончательно. Так вот, теломеры у Scott’а Kelly не только не укоротились за год пребывания в космосе, но даже удлинились немного. По возвращении на грешную землю они снова стали короче. Не говорит ли нам это о том, что ВР намеренно ограничивает продолжительность нашей жизни? В космосе влияние ВР ослабевает и теломеры бесконтрольно увеличиваются. А на Земле ВР «спохватывается» и сокращает их до запланированной длины. Впрочем, это лишь изолированный пример и делать на его основании далеко идущие выводы было бы необдуманно.
Есть и другая категория людей, оторванных на время от массива живой природы и, как следствие, имеющая ослабленную связь с ВР. Эти люди называются антарктические полярники. Они проводят по нескольку месяцев на удалённой от основных материков станции. Можно предположить, что связь между полярниками и основным массивом ментальной массы, сосредоточенной в Биосфере, ослабевает. В этом случае нельзя говорить о полном отрыве от ВР. Есть же океан, наполненный жизнью. Прекрасно существуют пингвины в Антарктиде, да и другие живые организмы. Но всё-таки, ослабление потока энергии от основной мыслительной массы ВР в Антарктике должно чувствоваться. В особенности значительным должно быть ослабление связи с базовым хранителем ВР - человечеством. Снижается ли связь с населением материков у полярников, а если да, то в какой степени? Помните наши рассуждения о законе «всемирного» тяготения из Части 2-й? С удалением объектов друг от друга сила тяготения может уменьшаться по квадратичному закону, а может – и по линейному. В случае же плоских листов, параллельных друг другу, сила притяжения между ними вообще не зависит от расстояния. Давайте взглянем на карту Земли, как она выглядит из точки, расположенной над Южным полюсом.
Мы видим, что Антарктида находится на значительном удалении от Африки (4000 километров) и Австралии (2600 километров). Южная Америка, а именно – архипелаг Огненная Земля и примыкающая к нему Патагония (они слева) - находится значительно ближе, а именно – на расстоянии чуть больше 900 километров. (Когды мы были в самом южном городе Земли – аргентинской Ушуайе, то наблюдали большое количество экскурсионных пароходиков, доставляющих туристов на южный материк за умеренную плату). Плотность населения Патагонии – чуть выше 2 человек на квадратный километр. В Австралии же плотность населения в южном штате, Виктории, составляет 25 чел/кв.км., а в находящейся ещё ближе к Антарктиде Новой Зеландии – 16,5 чел/км.кв.
Таким образом, от основных материков полярники оторваны примерно в той же степени, как Гавайские острова или остров Пасхи. Жители этих островов находятся на расстоянии около 3700 километров от ближайшей большой земли. Тем не менее, никаких последствий этой отдалённости не наблюдается. Однако, учтём, что плотность населения прибрежной зоны находящихся напротив материков значительно выше. В ближайшей к острову Пасхи Чили проживает около 22 чел/кв.км., а на западном побережье США и Мексики, которые находятся ближе к Гавайям – на порядок больше. Кроме того, южные широты Тихого океана наполнены живностью. Достаточно надеть маску на любом из гавайских пляжей и отплыть от берега хотя бы на десяток метров. Вы увидите десятки, если не сотни рыб на расстоянии, куда проникает взгляд. Это гораздо бо̀льшая плотность жизни, чем в любой другой дикой природе. Где вы можете наблюдать столько зверья на подобном удалении? Заметим, что доля животной массы в океане составляет до 94% от всей биомассы планеты.
То есть, жители южных островов не находятся в такой изоляции от ВР, как полярные исследователи. Образно выражаясь, пуповина, связывающая антарктических полярников с материнской живительной силой ВР, длиннее и тоньше, чем у остального населения Земли.
В связи с этим интересно узнать, не наблюдаются ли у них отклонения, связанные с отрывом от живой связи с ВР. Мы не будем принимать во внимание нарушения, вызванные климатическими факторами, как-то: низкая температура, разрежённый воздух, солнечная радиация из-за отсутствия защитного озонового слоя. Мы будем искать те отклонения, которые могут быть вызваны ослаблением связи с ВР.
Да, такое отклонение существует и наблюдается оно только у антарктических (не арктических) полярников.
Это заболевание называется «polar T3 syndrom» и выражается в психологической неуравновешенности, снижении способности к обучению, ослаблении памяти и даже, так называемой, антарктической диссоциативной фуге. В этом состоянии здоровые физически люди забывают даже свои имена и всю информацию о себе. Как пишет один из полярников, практически у всех его коллег снижались когнитивные способности. Он часто наблюдал, как они замирали, глядя в пустоту и не замечая ничего вокруг. «Наш начальник пришёл в пекарню и уставился на пекаря, с которым он работал много месяцев, с совершенно недоумённым выражением лица. Он просто не понимал, кто стоит перед ним. Некоторые люди становятся беспричинно раздражительными, а другие вдруг начинают хихикать, как пьяные.» Этот полярник вспоминает, что забыл даже правописание. Перечитывая, по возвращении из Антарктиды, напечатанные им в экспедиции отчёты, он поражался количеству и нелепости допущенных ошибок в простейших словах. Он путал “your” с “you’re и “to” с “too”. Этот синдром раньше называли «полярным сумасшествием», но потом медики поняли, что это – новое явление и пытаются найти ему объяснение. Между прочим, в NASA проводились исследования, целью которых было проследить связь между polar T3 syndrom и психологическими проблемами астронавтов. Последние находятся на орбите гораздо ближе к массиву ВР, чем полярники. Большинство обитаемых космических станций вращается на высоте от 150 до 500 километров. Тем не менее, исследователи из NASA обнаружили сходные симптомы у космонавтов: снижение краткосрочной памяти, увеличенное время обучаемости и ... да-да - диссоциативная фуга.
У участников многомесячных экспедиций в район Северного полюса такой синдром не выявлен. У них есть специфические болезни, но полярного синдрома нет. А ведь условия, в которых люди живут на дрейфующих станциях, ничуть не благоприятнее, чем в Антарктике.
Учёные, разумеется, тут же выдвинули несколько теорий, «объясняющих» polar T3 syndrom. Это, по их мнению: наличие низких температур в сочетании с солнечным светом (отсутствием или обилием света – любое лыко в строку) и клаустрофобией. Заболевшие polar T3 syndrom набирают вес, у них возникают проблемы со сном, появляется раздражительность и депрессия. Примечательно, что некоторые из этих признаков (набор веса, снижение обучаемости и потери в памяти) совпадают с теми, что наблюдала профессор Allan Rechtschaffen в опытах над крысами и исследователи бессонницы в опытах над людьми.
Рolar T3 syndrom пропадает бесследно после того, как полярники возвращаются домой.
Согласно американским исследованиям, проведённым в 1960-70-х годах (Gunderson, E.K.E., 1973. Individuals in confined or isolated groups. Chicago Ill: Aldine Publishing Company и Palmai, G. 1963, Psychological observations on an isolated group in Antarctica. Br J Psychiatry 109: 364-370), похожие симптомы испытывает ещё одна изолированная группа людей: моряки-подводники. Они проводят до 90 дней в замкнутом пространстве с ограниченным общением с ВР. Нет, они не полностью изолированы от окружающей Биосферы. Низкочастотные электромагнитые волны свободно проходят через корпуса подводной лодки, осуществляются заборы воздуха и т.д. Но полноценного общения с ВР не происходит. И это несмотря на то, что экипажи подлодок получали усиленное питание лучшего качества по сравнению с моряками надводного флота, не страдали от морской болезни (ввиду отсутствия качки) и средний возраст их составлял 28 лет (R.G.Burr, L.A.Palinkas. Health risks among submarine personnel in the U.S. Navy, 1974-1979, San Diego, Bethesda).
Что же следует из этих примеров? Да только одно: космические путешествия маловероятны и даже невозможны, если только мы не найдём способ надёжной и стабильной связи со Всемирным Разумом, обитающим на Земле. Похоже, что нам предстоит более сложная задача, чем создание космических кораблей и искусственной среды обитания на других планетах.
А есть ли жизнь в других мирах?
Константин Эдуардович Циолковский задавался этим вопросом: «На чём основано отрицание разумных планетных существ вселенной? Нам говорят: если бы они были, то посетили бы Землю. Мой ответ: может быть, и посетят, но не настало ещё для того время. Должно прийти время, когда средняя степень развития человечества окажется достаточной для посещения нас небесными жителями. Не пойдём же мы в гости к волкам, ядовитым змеям или гориллам. Мы их только убиваем. Совершенные животные небес не хотят то же делать с нами.»
К. Э. Циолковский. «Планеты заселены живыми существами»
Так-то оно так, высшие живые существа могут и не захотеть общаться с нами, ничтожными и мелкими. Но нам представляется, что они физически не смогут оторваться от своего ВР и отправиться за тридевять земель, чтобы через очень короткое время погибнуть от отсутствия связи с Ним. Так что красивые сказки о заселении других миров так и останутся мечтой человечества.
Но это в том случае, если моя Гипотеза верна.
Будучи на месте президента США или Илона Маска, я бы направил к Марсу что-нибудь менее ценное, чем человеческие существа. Например, растения или колонию дрозофил (мы помним, что дрозофилы тоже нуждаются во сне). И уже через короткое время моя Гипотеза будет подтверждена или опровергнута, а может быть, существенно скорректирована.
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария: