Благослови проклинающих тебя

07-03-2022

Harkov2

  • Предательство, совершенное Владимиром Путиным по отношению к России и ее народу, теперь единственный фактор внутрироссийской политики. Нет больше ни транзита, ни башен Кремля, ни оппозиции, ни общественного мнения, есть только один поступок, отменяющий и обесценивающий всю и без того нехитрую политическую сложность прежней системы. Нет больше и достижений путинской двадцатилетки — все они догорают где-то под Харьковом, и странно теперь вспоминать и о сочинской Олимпиаде, и о похорошевшей Москве, и о футболе 2018 года, и о Крымском мосте, и о самом Крыме; весну 2014 года отменяет весна 2022-го, и итоги даже не путинского правления, а всех тридцати постсоветских лет подводятся прямо сейчас, в реальном времени, которое теперь как будто замедлилось, и одиннадцать дней так называемой операции тянутся как годы, а сколько их еще будет — наверное, общество еще вздрогнет от первой смертной казни (расстреляют какого-нибудь ужасного педофила, так будет проще начать), потом — от стрельбы боевыми при разгоне какого-нибудь митинга (очевидно, в провинции), потом — да что загадывать, и так ясно, что потом будет еще много всего.Представим себе человека, который всегда ненавидел Россию — как таковую, просто за то, что она есть. Типажно — да кто угодно, иностранец, постсоветский человек, украинец-ультрапатриот, наш либерал-неошестидесятник или распространенный с некоторых пор типаж «бывшего русского». Мы поднимались с колен, махали флагом, кричали по какому-нибудь поводу «Россия, Россия», — а он стоял где-то сбоку и бубнил, что будьте вы прокляты, и что от нас все зло, и что все еще пожалеют, что не отгородились от нас, не наказали, не отменили. Эти голоса звучали всегда, когда-то даже громко, в какой-то момент они раздражали, в какой-то смешили, однажды стали фоном — «ведущий специалист по России соросовского университета с лекцией о вековом рабстве и об агрессивной империи». И вот у этого специалиста — двенадцатый день праздника. Все плачут, и он как будто тоже, но в голосе слышно торжество, которое сильнее других чувств. То, что две недели назад было шизой, теперь мейнстрим, и, значит, люди, которые нас ненавидели две недели назад, год назад, восемь лет назад, да хоть бы и сто — значит, они были правы.

    Это ложная, конечно, правота, правота остановившихся часов, но сейчас с ней ничего не поделаешь, и наползающая на нас коллективная ответственность за путинскую подлость еще не раз заставит даже тех, кто всегда посмеивался над русофобами-алармистами, вздохнуть, что они были правы, и что иначе с нами нельзя и, видимо, всего этого заслуживаем. В самоотрицании нам, как и много в чем еще, равных нет, и те, кто доказывал нам, какое мы дерьмо, еще до того, как это стало модно, получили сейчас некоторую историческую и моральную фору — зная их способности, можно утешить себя тем, что они ее быстро и бесцельно растратят, но, пока Путин идет на Киев, пока в ОВД «Братеево» (и едва ли в нем одном) пытают задержанных, и пока уехавшие в эти дни из России люди принимают на себя весь первый удар не прочувствованных пока оставшимися санкций — в это мрачное время очень легко поверить, что ненавидевшие нас, проклинавшие нас и клеветавшие на нас оказались пророками. И вот этого стоит как-то избежать. Если ты попал в беду, это не значит, что кликуша, грозившая бедой каждый день, была в чем-то права. Кликуши в этом сюжете нет вообще, и вот уж кто заслуживает отмены — те, которые сейчас приняли позу «я же говорил».

    Национальная катастрофа уже случилась, выход из нее — бесконечно долгий, чреватый новыми бедами, потерями, травмами, но начинается он уже сейчас. Будет и уже есть немало поводов говорить о русофобии, но важно не забывать, что главные русофобы превращают сейчас Украину в Чечню, а Россию — в Белоруссию, и именно то, что Путин и его друзья впервые всерьез бросили вызов всей национальной истории, обрекает российскую правящую группу на самый позорный и самый бесславный финал. Не стоит гадать, каким он будет, но задача, стоящая перед обществом сегодня — не погибнуть под обломками и не поверить, что мы действительно заслуживаем чего-то плохого.

    Именно сейчас важнее всего не разлюбить Россию и не поверить, что ее справедливая судьба — или сносить то наказание, которое теперь устроил ей Путин, или ждать будущего наказания от кого-то другого. Великая страна и великий народ ввергнуты в ненужное испытание, обусловленное только амбицией правящего психопата, и это историческая аномалия, а не свойство нашего национального характера, нашей культуры или нашей истории. Воссоздать Россию из нынешних руин, вернуть ее себе, сделать ее снова великой смогут только те, для кого она — любимое Отечество, а не объект ненависти или предмет торга.

Комментарии
  • Boris Kollender - 07.03.2022 в 17:02:
    Всего комментариев: 342
    Однако Кашин прав: настало время окончательно разлюбить Россию. Все для этого сделал Путин. А вот полюбить ее снова - большой вопрос, ответ на который отодвинут на Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 11 Thumb down 1
  • net - 07.03.2022 в 18:57:
    Всего комментариев: 15
    "И вот у этого специалиста — двенадцатый день праздника. Все плачут, и он как будто тоже, но в голосе слышн" Кашин,Кашин, окстись-твое покаяние уже несет в себе зерно Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 2
  • net - 07.03.2022 в 19:00:
    Всего комментариев: 15
    Ведь поэтому во второй день войны ( перед бундестагом) Шольц назвал это войной лично П.,и обратился к русскому народу! -----(-пардон,нервы)
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 1
  • Greg Tsar - 07.03.2022 в 23:10:
    Всего комментариев: 251
    Nit gedeige!
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
  • Уфч - 08.03.2022 в 06:27:
    Всего комментариев: 1210
    Ложные дихотомии такие ложные. Благо в России есть такие как Уфч.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Leon - 08.03.2022 в 16:23:
    Всего комментариев: 3
    Рашкованское быдло необучаемо...к сожалению.Роиссе нет права на существование.После скорого развала этот народец сожрет гуманитарку и возмется за старое.Создание Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 1

Добавить изображение