Опасный баланс России

12-04-2022
  • Яковина Иван
  • Иван Яковина,  родился в Москве,  журналист и политический обозреватель издания «Новое время», до этого работал в российском издании «Лента.ру». В 2014 г. переехал в Украину.
    Является одним из ведущих эфиров на «Громадське ТВ». Имеет свой канал в youtube.
    В одном из интервью заявил, что в Россию вернется только после смерти Владимира Путина.
  • *****************
  • Президент Украины Владимир Зеленский заявил 11 апреля, что тысячи российских солдат готовятся к началу наступление на украинские позиции в Донбассе. Также об этом есть информация по данным иностранных разведок и частных организаций, занимающихся всей этой темой. Россия действительно сейчас отправляет на фронт десятки тысяч военных и сотни единиц боевой техники и почти все эти подкрепления собираются у Белгорода неподалеку от границы с Украиной, а также около города Валуйки, который тоже находится неподалеку от украинской границы и уже оттуда переправляются через границу с Украиной в направлении города Изюм, захваченный русскими неделю назад. Там русские войска поставили временный мост через реку  Северный Донец вместо разрушенного. Старый мост был разрушен украинской армией во время отступления, чтобы затормозить наступление российских войск.Техника и личный состав российской армии сейчас полноводной рекой текут в южном направлении,  где находится город Славянск,  которой находится под контролем украинской армии.Между собственно Изюмом,  Барвенково и Славянском идут очень серьезные бои. Колонны российских войск, идущих от границы России в сторону Изюма растянулись уже примерно 15 километров.
    Западный фланг этих колонн практически никем и ничем не защищен, то есть украинская армия и спецназ могут при желании без особых проблем сейчас бить во фланг растянутым коммуникациям россиян. На общедоступных снимках из космоса все это прекрасно видно.  Россияне сейчас просто не тратят времени и сил на то чтобы выстроить хоть какую-то оборону для своих колонн, поскольку очень уж спешат начать наступление на Донбасс. Им поставлена задача закончить наступательную операцию к девятому мая, поскольку Путин очень хочет повесить на себя медаль великого победителя и полководца, погреться в славе Второй мировой войны и поэтому его генералы сейчас пренебрегают даже самыми обычными мерами безопасности во время движения колонны.Украинские войска уже воспользовались такой  слабой охраной российских колонн. Губернатор харьковской области сообщил, что вчера ночью уничтожили довольно большую колонну российской техники, есть много свежих видеозаписей разбитой техники.Все чаще в колоннах наблюдаются дизельные танки Т-72 и газотурбинные танки Т-80. У этих Т-80 стоят немного модифицированные вертолетные турбины, которые  работают только на авиационном керосине, причем жрут они этот керосин в диких количествах. Он дорогой, но главная проблема в том, что если
    на обычной заправке можно где-то разжиться соляркой для дизеля, то авиационного керосина на обычной заправке нет.  К тому же он хорошо горит, намного лучше, чем обычная солярка. Если в танке что-то очень хорошо горит, то это не очень хорошо для самого  танка. Снабжать такие танки авиационным керосином нужна отлаженная логистика, а в России логистика какая хочешь, но только  не идеальная. Сейчас нужно одни танки  напоить дизтопливом, а потом пригнать бензовозы с авиационным керосином.

    Украинской армии помогут  новые поступления от стран Запада.  Немецкая корпорация Rеinmetall объявила о своем намерении поставить в Eкраину  50 старых танков и Леопард-1. В принципе они неплохие  и стояли на вооружении НАТО до 2010 года. И уж точно не хуже каких-то там Т-72 . Поставки танков могут начаться уже через шесть недель.

    До стран Запада начало  доходить, что они помогают не какой-то там партизанщине, а реальной действующей армии, и что война эта в полной мере является и войной самого Запада, так что Запад не может себе позволить проиграть эту войну.

    НАТО могло бы ввести  хотя бы частичную бесполётную зону над Западной Украиной , но русские самолеты практически сейчас уже не там летают благодаря нашим ПВО. Но ракеты - летают.

    Влиятельная британская газета Гардиан  опубликовала большую редакционную  статью о том, что Запад просто обязан сделать все необходимое, чтобы помочь Украине выиграть эту войну. Вот цитата оттуда.

    «Мы должны вмешаться непосредственно и создать в Западной Украине полностью безопасное пространство для беженцев, где они могли бы жить, вместо того, чтобы сейчас бежать в Европу.  Надо заранее проинформировать Москву о месте и границах этого пространства и дать понять Москве, что эта территория находится под защитой ВВС и наземных войск НАТО по приглашению официального Киева».

    То есть, в общем речь идет как раз о создании бесполетной зоны над Западной Украиной  И не просто бесполётной зоны,  тут еще и наземные войска предлагается ввести для  защиты от возможного вторжения со стороны Беларуси.

    Гардиан пишет, что надо объявить неприкосновенным портовый город Одессу. В международные воды Черного моря нужно направить военные корабли и пригрозить России жесточайшими мерами, но без уточнения, какими именно будут эти последствия за попытки обстреливать этот город. То есть, и Одессу предлагают  сделать по сути дела бесполетной и  бесплавательной зоной.

    Нужно сказать Путину, пишет далее Гардиан, что если его артиллерия и его ракетчики снова нанесут
    удар по гражданскому населению, как это  было в Краматорске, то они станут законными целями для авиации стран НАТО. Мы обязаны поставить Украине боевые самолеты и танки.

    Само собой,  весь нефтегазовый экспорт России  должен быть заблокирован. Бездействие приведет к намного более страшным последствиям, заканчивает свой анализ газета.

    Таким образом в коллективном общественном сознании стран Запада уже созрела необходимость максимально активно вмешаться в ход этой войны на стороне Украины.

    До политиков эта необходимость дойдет не сразу,  но обязательно дойдет.  Демократия именно так и работает, более того, мы сейчас видим по словам и действиям британского премьера Бориса Джонсона, что до него уже дошло. Он уже полностью открыт для предоставления любой помощи, кроме ядерного оружия и авианосцев.

    Теперь вместо сотрудничество с Путиным у западного креативного класса появилась новая цель:  а именно - прикончить путинский режим и вот из-за огромной инерции остановить западную машину будет  просто невозможно, она будет вливать все новые и новые средства и ресурсы в достижения своей новой цели.

    Если  50 старых немецких танков будут уничтожены русскими где-нибудь под Мариуполем, то Германия  отравит  50 Леопардов-2, то есть более современных танков, а если и эти танки будут разбиты, то отправит уже 500 леопардов-2.

    Общественное мнение на Западе изначально была напугано  войной и, честно говоря, было уверено в скором поражение Украины. Но  прошла неделя, две недели - и общественное мнение  было удивлено  стойкостью Украины. Как  они  выдерживают удар армии, которую мы десятилетиями боялись?!

    Сейчас можно сказать,  Запад восхищен и поверил в то, что Украина может не просто выстоять,   но и победить.

    Россию можно победить военным путем - западные лидеры сейчас уже говорят об этом открытым текстом. Так сказал, например, глава внешнеполитической службы Евросоюза Жозеп Боррель. Он подтвердить свое сделанное в Киеве заявление о том, что война в Украине «должна быть выиграна на поле боя».

    Госсекретарь США Энтони Блинкен сказал, что вообще не видит ни одного варианты развития событий,  которое было бы связано с поражением Украины в этой войне.

    Это, конечно, все очень страшно бесит и пугает российскую верхушку. Путин оказался в ситуации пациента из анекдота, которого везут в морг. Он говорит санитару, как так, я же пока живой! А тот отвечает: а мы пока и не доехали. Запад тут выступает в роли того самого доктора , который сказал: в морг, значит в морг.

    11 апреля в  Москву прибыл канцлер Австрии Карл Нехаммер. Прибыл как некий парламентер от Запада.
    Карл Нехаммер после встречи с Путиным ограничился буквально несколькими фразами. Как он сообщил, «это не был дружественный визит, разговор был очень жестким и открытым, важным посланием Путину было то, что война должна немедленно завершиться, санкции против РФ останутся в силе и будут ужесточаться».

    Это был, по сути, ультиматум. Там частности, он сказал о военных преступлениях русской армии  и о  необходимости наказания виновных в них.

    Нехаммер привез консолидированную точку зрения и довел ее до сведения Путина без свидетелей, говорил с Путиным без переводчика. Вряд ли Нехаммер привез предложения, скорее, он привез новые угрозы (причем достаточно персонального уровня, чтобы делать их достоянием даже ближайшего окружения), а также обозначил пределы нового формата отношений с Кремлем и лично Путиным.

    Время предложений очевидно ушло. Предложения предполагают компромисс и торговлю, но ни Путин, ни Европа уже не могут дать друг другу что-то, что хоть как-то устроит обе стороны. Наступило состояние, когда «мосты сожжены» окончательно. Ни совместной пресс-конференции, ни российского комментария не было.

    Какие меры Запад предпримет далее?

    Деньги за нефть и газ поставляемые на Запад России никто выплачивать не будет. Эти деньги будут собираться на специальных замороженных счетах и потом, возможно,  будут направлены на компенсации Украине за  разрушения и за  смерти, за убийство  населения и за покалеченных людей. Это оставит Россию без денег вообще.

    В случае российского вторжения в Донбасс Украина  начнет получать натовские  вооружения, включая ракеты,  истребители, танки и все прочее. При этом под западными санкциями окажутся все члены партии  единой России, все госслужащие,  а также члены их семей,  ну и все компании из других стран,  которые все-таки попробуют торговать с Россией.

    Будут запущены уголовные дела против всей российской верхушки, включая самого Путина.  Запад объявит награду за поимку Шойгу, Герасимова,  Бортникова, Патрушева, Медведева и  др. Примерно так, как это было в свое время сделано с Саддамом Хусейном и его верхушкой.

    Ну, и на закуску Россия уже в мае может получить тотальный дефолт, ее экономика будет разрушена, по сути дела отброшена лет так на сто назад. Чтобы это угроза не оказалось пустым звуком, уже сегодня  рейтинговое агентство   Standard & Poors объявило, что Россия оказалась в дефолте по своим обязательствам по долларовым платежам.
    Похоже что из-за всего того, что Путин натворил в Буче, Краматорске, Гостомеле, Мариуполе и из-за  его намерения атаковать Донбасс дело для него и для Росии становится максимально опасным.

    Из передачи Яковины на его канале Youtube подготовил В. Лебедев

Комментарии
  • ВС - 13.04.2022 в 02:30:
    Всего комментариев: 742
    "в коллективном общественном сознании стран Запада уже созрела необходимость максимально активно вмешаться в ход этой войны на стороне Украины". Если прав этот Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 5
    • redactor - 13.04.2022 в 03:17:
      Всего комментариев: 1247
      Не будет путинского режима.Этот режим - чудовищный анахронизм, он пытается вернуть цивилизацию либо во времена 3-го рейха, либо еще глубже - во времена монгольской Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 13 Thumb down 2
      • PP - 13.04.2022 в 07:56:
        Всего комментариев: 506
        Вот вы, В.П., меня опередили. Каждый фашизм имеет свои особенности, и у меня вчера возник вопрос, как же правильнее назвать путинский режим, ну, чтобы без ругательств Показать продолжение
        Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 5
    • AnatRik - 13.04.2022 в 21:04:
      Всего комментариев: 327
      Уважаемый ВС, непонятно - какой вывод следует из Ваших вполне обоснованных опасений? Мне кажется, что любая уступка Путину не сделает мир более безопасным - просто Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 0
  • ИВК - 13.04.2022 в 08:00:
    Всего комментариев: 36
    По-моему,Россия сама по себе всегда была чудовищным анахронизмом.
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 6
  • Меломан - 13.04.2022 в 10:35:
    Всего комментариев: 46
    Я, как и Вы, уважаемый редактор, человек пожилой и боюсь, что не доживу до исчезновения путинского режима. Свалить его "украинскими руками" не представляется Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 2
    • ИВК - 13.04.2022 в 22:53:
      Всего комментариев: 36
      Вы правы, Меломан, но чего стоит мир (the world), судьба которого зависит от плюгавого человечка? Если человечек победит, то ТАКОЙ мир не имеет права существовать.
      Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 1
  • VGF48yhW - 13.04.2022 в 15:37:
    Всего комментариев: 103
    Уроженец Москвы верит в конец Московии. По "Гардиан", для этого надо создать сначала бесполетную зону, что позволит постепенно втянуть НАТО в третью мировую войну. Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 4
  • Greg Tsar - 14.04.2022 в 01:25:
    Всего комментариев: 251
    Звучит вполне приемлемо. По ошибке поставил 1 вместо 5. Пожалуйста, исправьте, дорогой В.П. Героям слава!
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 1
    • redactor - 14.04.2022 в 05:00:
      Всего комментариев: 1247
      Увы, почтенный Грег, платформа Wordpress, на которой сидит альманах, не позволяет менять оценки. Раньше колы всегда и почти для всех статей ставил некто УФЧ. Сейчас он Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0
  • Greg Tsar - 14.04.2022 в 08:07:
    Всего комментариев: 251
    Обидно, досадно, но - ладно. На фоне нашей общей великой исторической победы, да еще теперь и без уфч.
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение