Дроны-камикадзе - решающее оружие (обзор)

22-04-2022
  • В списке оружия, которое Соединённые Штаты уже начали отправлять в Украину, самый большой интерес вызывают дроны-камикадзе Switchblade (выкидной нож).
  • Switchblade
  • Switchblade — тактический барражирующий боеприпас, разработанный американской компанией AeroVironment. Несёт боеголовку и предназначен, в зависимости от модификации, для атаки живой силы, незащищённой техники и бронированных целей. Достаточно мал для того, чтобы оператор мог переносить БПЛА у себя в рюкзаке, и запускается с множества наземных, морских и воздушных платформ. Существует в двух вариантах — Switchblade 300 и Switchblade 600.
  • Во-первых, это не самое старое  американское оружие, изобретённое всего 11 лет назад и несколько раз прошедшее модернизацию.Во-вторых, Switchblade имеют все шансы превзойти по своей эффектной зрелищности легендарные "Байрактары". Роликами с последними дронами в действии сейчас забит весь интернет.
    Поставки Switchblade в Украину стали блестящим маркетинговым ходом для компании-производителя AeroVironment. Акции подорожали почти на 5% с момента анонса поставок. Тысячи предприимчивых инвесторов скупают бумаги компании.

    На одном из интернет-форумов русскоязычный американец написал, что продал все имевшиеся акции и криптовалюты, занял денег в банке, и купил акций AeroVironment (они продаются по $110 за штуку) на $800 тысяч. Своё решение покупатель объяснил просто: как только весь мир увидит, как дроны-камикадзе громят технику и пехоту, десятки армий мира заключат долгосрочные контракты с AeroVironment.

    Switchblade действительно оружие уникальное и пока не имеющее аналогов в мире. Внешне этот дрон напоминает увеличенную примерно в два раза круглую упаковку чипсов Pringles.
    .Он легко помещается в рюкзак и весит для модели Switchblade 300 всего 2,7 кг (включая чехол для переноски и пусковую установку). Чтобы освоить управление дроном достаточно 3-4 часов. Таким образом, оружие будет доступно не только профессиональным военным, но и силам теробороны.

    Switchblade использует бортовые датчики и GPS-навигатор. Оператор указывает данные, кладёт дрон на землю и из "упаковки Pringles" вылетает дрон, который мгновенно раскрывает крылья.
    Своё название дрон получил именно благодаря системе складных крыльев. Их раскрытие напоминает выскакивание лезвия у кнопочного ножа.

    Switchblade2

    Дрон работает в диапазоне 6.2 мили ( 10 км) и двигается со скоростью от 63 до 100 км.

    Но есть одно существенное "но". Работает данный дрон на аккумуляторе и его мощности хватает только на десять минут полёта. Так что необходимо за десять минут полёта оператору отработать цель ,иначе дрон просто шмякнется на землю по окончании энергии аккумулятора.

    Название "малого беспилотника" связано с подпружиненными крыльями, которые расправляются, когда дрон вылетает в полёт.

    Такой дрон непригоден для разведки. Он используется тогда, когда подразделение может быть прижато огнем противника из миномётов или орудий.
    .В момент атаки он развивает скорость до 160 км в час.

    Такие устройства уже поставлены для нужд ВСУ.

    Есть и более большие разработки с другой маркировкой. Маркировка "600" предназначена для атаки на военную технику, и там вес аппарата равен 23 кг, а дальность полёта составляет 40 км. Причём после полёта на эти километры дрон может барражировать ещё двадцать минут в воздухе и пролететь ещё сорок километров.

    Главное преимущество дрона - сверхмаленький размер.

    Его трудно заметить и почти невозможно сбить. Ракетные установки часто принимают его за птицу. Кроме того, дрон практически бесшумен. Он поднимается высоко вверх над целью, а потом резко пикирует вниз. При приближении к цели слышан негромкий свист, напоминающий птичье пение.
    При попадании в цель Switchblade почти полностью разваливается на мелкие частицы. Очевидцы не могут понять, кто именно, с какой стороны и, главное - каким оружием - нанёс удар по цели.

    Во время военных операций американцы запускали дроны-камикадзе преимущественно ночью. Они уничтожали людей/технику и вызывали панику в рядах врага. Многие думали, что они окружены.

    Во-вторых, Switchblade может бить по любым целям. В частности, по палаткам с живой силой врага.

    Cолдаты приходом тепла перестанут ночевать в бронетехнике и будут стараться укрыться в палатке в зелёном массиве. Поэтому сначала дроны с тепловизорами будут определять их точные координаты и количество спящих, а потом удачную ликвидацию солдат противника произведёт Switchblade.

    В-третьих, чудо-дрон имеет точность попадания, равную 95% - 100%.

    Оператор имеет возможность проследить за дроном до момента его вертикальной фиксации над целью и в случае необходимости вернуть Switchblade. Например, дрон подлетел к бронемашине, а она в этот момент заехала под бетонный мост. Тогда дрон возвращается, кладётся обратно в футляр и хранится до следующего применения.

    В-четвёртых, дрон записывает свой полёт в высокой резолюции.

    Мы не увидим таких же красивых видео, которые снимает "Байрактар" до, в момент и после удара. Тем не менее, у нас будет возможность увидеть разгром цели "глазами камикадзе". Полёт, зависание над целью, а потом резкое приближение с последующим взрывом и уничтожением видеокамеры. Запись передаётся на джойстик с экраном, который внешне напоминает что-то среднее между смартфоном и автомобильным GPS-навигатором.

    В-пятых, Switchblade даёт своему оператору достаточное количество времени, чтобы не спеша скрыться.

    После фиксации цели и запуска дрона человек может уйти или уехать в безопасное место. Дрон достигнет цели, ударит по ней и самоликвидируется. Видео будет отправлено на джойстик.

    Проблема "Байрактаров" заключается в том, что военнослужащие не только боятся промахнуться, но и переживают за сам дрон, которых в Украине не так много, как хотелось бы. На каждом операторе лежит ответственность за девайс стоимостью $1.5 млн.

    В-шестых, при желании Украина сможет закупать дроны Switchblade за собственные деньги.

    Стоимость этого чудо-оружия - всего $8 тысяч. Если Зеленский скажет, что стране нужны 10 тысяч дронов-камикадзе для уничтожения российской армии, все неравнодушные люди соберут $80 млн. за несколько часов. Склады AeroVironment заполнены дронами и компания будет только рада, если они освободятся для новых моделей.

    На сайте изготовителя, компании AeroVironment, есть ролик, демонстрирующий принципы боевого применения.
    У них, на самом деле, в комплекс входят не только дроны-"камикадзе", но и дрон-разведчик, дрон, обеспечивающий устойчивую связь и т.д. Просто Украине их пока не стали поставлять (там требуется относительное долгое обучение).

    Это к тем комментариям, когда уже с восторгом написали, что Switchblade 300 на Донбассе "никакого ущерба бронемашинам не принес". Он и не должен был — "трехсотка" для этого не предназначена (в ролике AeroVironment видно против каких целей он должен быть направлен). А вот Switchblade 600 имеет боеголовку Javelin ATGM, которой вполне под силу спалить танк.

    Напоследок стоит вспомнить военный конфликт в Нагорном-Карабахе, который продолжался с 27 сентября по 10 ноября и завершился победой Азербайджана над Арменией. Сегодня об этом уже мало кто помнит, но именно тогда все военные эксперты в США и бывшем СССР заявили, что битвы с танками и пехотой навсегда ушли в прошлое. Теперь победу обеспечивают боевые дроны.

    Украина и США к мнению экспертов прислушались, а Турция и вовсе стала одним из ведущих производителей и разработчиков дронов на планете.

  • Путин, которого в России часто называют "величайшим геостратегом" опять продемонстрировал тупость и дремучесть.
    Разработки российских дронов начались только недавно и они в основном служат для разведки.
  • Зачастую российский дрон - это кусок пластмассы, перемотанный изолентой и с цифровым фотоаппаратом внутри.

    Ожидается, что первые видео с применением Switchblade мы увидим в самые ближайшие дни - после начала финальной битвы за Донецкую и Луганскую области.

Комментарии
  • Д.Ч. - 22.04.2022 в 08:19:
    Всего комментариев: 286
    "На одном из интернет-форумов русскоязычный американец написал, что продал все имевшиеся акции и криптовалюты, занял денег в банке, и купил акций AeroVironment (они Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 13 Thumb down 7
  • niktimof - 22.04.2022 в 15:31:
    Всего комментариев: 28
    Выпуск в практически свободное обращение таких девайсов даст нежданный косвенный эффект, существенно превышающий основной, желанный. Интересно, как VIP-персоны Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 12
    • Сергей - 22.04.2022 в 17:09:
      Всего комментариев: 277
      Что уже переживать, когда в любом военторге можно купить РПГ-7, калаши и прочее оружие. А в шахте можно выкопать Т-72, БТРы, САУ
      Рейтинг комментария: Thumb up 8 Thumb down 10
    • someone - 22.04.2022 в 21:13:
      Всего комментариев: 442
      Судя по числу минусов важные персоны очень недовольны.
      Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 4
  • ВС - 23.04.2022 в 07:19:
    Всего комментариев: 772
    Любая наша компания, которая получает прибыль и платит налоги, объективно является ценной для процветания США. Какая разница - это гамбургеры или минидроны для Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 6
    • PP - 23.04.2022 в 17:44:
      Всего комментариев: 554
      Ув. ВС, не в обиду вам будет сказано, но известная поговорка о горбатом на сегодня устарела, а вот то, что советского только могила исправит - это точно. Вам же лично - Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 1
  • ChP - 23.04.2022 в 10:45:
    Всего комментариев: 129
    Статья похожа на рекламу: «покупайте Switchblade — тактический барражирующего боеприпас, он несёт боеголовку и предназначен, в зависимости от модификации, для атаки Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 4
  • magrul - 25.04.2022 в 08:06:
    Всего комментариев: 38
    2 туриста с рюкзаками. За несколько часов до прибытия в Кремль двух вертолетов, на Б.Москворецком мосту начинаю барражировать наряды полиции, а на малых башенках Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 0

Добавить изображение