Тренд Китая на дно
15-07-2022- Красный Китай продолжает тонуть. Пекинские мечтатели хватаются за соломинку AI-мистики
С февраля по ноябрь 2019 я опубликовал серию краткосрочных и среднесрочных политэкономических прогнозов системного обрушения глобальной финансово-товарной машины*, а в мае 2020 (уже после начала ковид-шоу) добавил конспективный итоговый анализ**. Разумеется, значительное место в серии заняла тема КНР.
В первом же прогнозе я отметил: В 2015-м экономика КНР стала обваливаться, как экономика "Азиатских тигров" в 1997-м.Был сделан вполне логичный вывод: Вместо китайской фабрики (почти мирового монополиста товарного производства) появится рассредоточенная система фабрик - нео-китайских (т.е. основанных на дешевом труде местных рабочих Третьего мира - например, в странах Африки, ЮВА, и Южной Америки), и нео-НТР-овских (т.е. основанных на перезапуске НТР в некоторых странах Первого мира, слишком долго остававшихся в роли пассивных рантье).
И далее: Что будут делать пекинские мечтатели в этом политическом цугцванге? Это любопытно, но по большому счету не важно. Так или иначе, проект КНР после 70 лет существования, исчерпал себя. КНР, как "всемирную фабрику" ждет длинная социально-экономическая агония. Ведь система такого масштаба не может разрушиться быстро. Мы будем наблюдать этот процесс еще несколько десятилетий. Возможно, экономисты в мире за это время привыкнут к мысли, что КНР это не Китай и не китайцы. Это лишь геополитический новодел с короткой, хотя весьма яркой судьбой.
Все-таки важно что будут делать пекинские мечтатели в этом цугцванге (поскольку элитки других стран могут от отчаяния начать копировать пекинские методы).
Январь - февраль 2020 года. Репрессивный аппарат КНР вспомнил недавний опыт политических чисток, так что китайцы получили весь букет радостей из эпохи Великого кормчего Мао, изрядно усиленный возможностями цифровой слежки.Теперь суть июльских событий в КНР: "Корреспондент газет Times в Пекине рассказал, что в Китае создана система искусственного интеллекта (ИИ), которая может оценивать лояльность членов Коммунистической партии. Алгоритм был разработан исследователями из Национального научного центра Хэфэй. Он способен анализировать выражение лица и мозговые волны («facial expressions and brain waves») членов коммунистической партии, чтобы определить, насколько они внимательно относятся к урокам политпросвещения"***.
Это проявление тренда, отмеченного ранее.
Нынешняя политэлита почти повально безграмотна в естественных науках и технологиях. Придворные аналитики успешно пользуются этим, выращивая в скудном уме своих боссов иллюзию, что вожделенный «цифровой концлагерь» якобы почти построен. Осталось только сделать несколько административных шагов, чтобы подчинить плебс - приказам элиты, транслируемым каждому плебею через цифровой гаджет, с online-контролем выполнения. Однако, в действительности IT – это инструмент, работающий лишь в узком спектре социально-экономических задач, и лишь в качественно-неизменном обществе. То, что сделано с обществом в ходе коронакризиса – выводит IT далеко за область применимости. Все попытки применить IT-контроль к изменившемуся миру, напоминают вскапывание картофельной грядки - молотком с ИИ, придуманным для умного забивания гвоздей.Пекинские мечтатели (как впрочем и аналогичные мечтатели из элиток других "великих держав") хватаются за соломинку AI-мистики. Именно мистики (точнее - банального псевдонаучного жульничества), а не объективной информационной технологии. Обычное поведение некомпетентных имперских правителей, под которыми шатается трон: бежать к фокуснику, извлекающего кроликов из шляпы, и давать ему денег, чтобы он также извлек из шляпы - лояльность жителей и эффективность экономики.
Эпилог:
"Пракурдль, ввиду своего гигантизма, был мало пригоден к борьбе за существование. Особенно серьёзные трудности он испытывал, пытаясь сообразить, где кончается он сам и начинается нечто иное, пригодное для еды, поэтому самоедство, начиная с хвоста, было обычным явлением, о чём свидетельствуют палеонтологические раскопки; по сохранившимся остаткам скелетов видно, что пракурдль погибал, если слишком обжирался собой."
«Опасность подстерегала курдлей с двух сторон.
Слишком большой самец-одиночка нечувствительно сам себя надгрызал на отдаленной периферии, а курдль слишком мелкий по причине своей дальнозоркости мог вообще себя не заметить; полагая, что его нет, он переставал есть и подыхал. Как раз в этой точке эволюционное развитие курдлей решающим образом пересеклось с социальной эволюцией энциан, что привело к поразительным, не имеющим прецедента в целой Галактике последствиям." (Станислав Лем. Осмотр на месте).
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария:
Рейтинг комментария: