Стариковские причитания по «уникальной Америке»

18-09-2022

 

      • Могут ли США снова стать исключительной страной? Это потребует возобновления уважения к труду, законам, финансовой ответственности, производству и образованию.

    Klein David

    Иллюстрация: Дэвид Кляйн

     

    «Американская исключительность» - это не джингоистская фантазия (русский эквивалент – квасной, или ура-патриотизм – ред.). В течение двух веков уникальность Америки была твердо основана на эмпирических реалиях. Когда  в 1776 году появились Соединенные Штаты, она составляли всего четверть территории от  своей материнской страны - Великобритании. Лишь столетие спустя США производили больше товаров, чем британцы, а в год  своего двухсотлетия в 1976 году США уже стали главной сверхдержавой в мире.

    Признаки необычайных достижений были повсюду. США стали свидетелями самой большой устойчивой миграции, которую когда-либо знал мир, когда люди стекались к американским берегам. Эмигрантов было так много , что Америка, начиная с 1920 -х годов, довольно сильно решила ограничить прием беженцев.

    Глобальное лидерство США – это не только результат случайной удачи, превосходного географического местоположения или природных ресурсов.  Соперник США в 20-м веке -Советский Союз, в 1976 году имел больше населения и территории и, по крайней мере, столько же ценных полезных ископаемых.

    Но к 2022 году  все выглядит уже не так. Американское экономическое превосходство заметно снизилось. Опросы показывают, что значительное большинство американцев считают, что нация движется в неправильном направлении. Годовой рост производства значительно снизился (до 2,35% в период с 2000 по 2020 год  по сравнению  с 3,93%  за период с 1950 по 1970 год). Завидная репутация Америки, возникшая в прошлом за то, что она устраняет страдания, ограничивает бедность и жестокость - дома и за рубежом - тоже разрушена. Позорное отступление из Афганистана - только один пример. Америка больше не кажется такой уж «исключительной».

    Чтобы понять почему, давайте рассмотрим пять факторов.

    Резко ухудшающаяся трудовая этика

    В январе 2000 года в США  работало 64,6% населения трудоспособного возраста. К июлю 2022 года эта доля упала до 60%. Если бы эта доля осталась на уровне 2000 года, рабочая сила в США насчитывала бы 12,1 миллиона новых работников, которые сегодня отсутствуют в оценке Бюро статистики труда. Пандемия изначально сыграла роль в ограничении участия в трудовой активности, но нынешняя нехватка работников называет другого виновника: огромное увеличение государственных выплат, таких, как выплаты по продуктовым талонам  и по медицинским пособиям Medicaid.

        • Снижение чувства финансовой ответственности

    В первые 140 лет существования  страны федеральное правительство имело доходный бюджет в течение 101 года, и только  39 дефицитных лет. Ситуация стала  меняться  с кейнсианской революции 1930 -х годов, которая только усилилась в этом столетии. Валовой государственный долг в настоящее время превышает ежегодный валовой внутренний продукт,  что раньше наблюдалось только в редких случаях, например, в период сразу после Второй мировой войны. В последний раз США уравновешивали свой бюджет, сводили дебет с кредитом к нулю,  21 год назад, в 2001 финансовом году. С тех пор дефицит рос у всех президентов, как республиканцев, так и демократов. Еще более зловещими являются недостаточно финансируемые обязательства по социальному обеспечению и Medicare, что наложит тяжелое бремя на следующее поколение американцев. Вместо того, чтобы решать эту проблему, администрация Байдена добавила к финансовому хаосу свой вклад, сделав паузу или даже отменив финансовые обязательства для студентов (то есть, выплату ими денег за обучение).

        • Растущее неуважение к законам, правилам и религиозным заповедям

    С некоторыми заметными исключениями, а именно, период южного рабства и сегрегации -американцы исторически были законопослушным народом, уважающим законы, следующие светским и религиозным традициям. Национальный мир и процветание в значительной степени зависели от взглядов общественности на права человека и право собственности. Люди подчинялись финансовым правилам и соглашениям и считали причинение вреда другим  не только незаконным, но и грешным делом.

    В последние десятилетия эти правила стали гораздо менее распространенными. Численность прихожан  церкви упала до 47% в 2020 году по сравнению с 70% в 1999 году. Снижение серьезных преступлений, начиная с 1980 -х годов, сменилось на увеличение. Масштабные беспорядки вспыхивают из-за несправедливости, такой как использование насилия со стороны полиции, а беспорядки приводят к повреждению имущества и повышению страха и недоверия. Максимы «Ты не должен будешь убивать» и «Ты не должен воровать» больше не приказывают к уважению, которое они когда-то вызывали.

        • Снижение в отношении свободных рынков и растущий коллективизм, который разрушает инвестиции и предпринимательство.

    Не случайно промышленная революция и ее последствия были результатом  воспитания народа такими мыслителями, как Адам Смит и Джон Локк и деятельностью таких изобретателей,  как Джеймс Уотт, Томас Эдисон и Стив Джобс,  а также моральными ограничениями, налагаемыми королями и епископами, которые были добавлены к рыночным стимулам для предпринимателей. То, что Дейрдре Макклоски удачно назвал «великим обогащением» - начало необычайного роста доходов, начиная с начала 1800 -х годов, - получило  наибольшее выражение в Америке. Тем не менее, сегодня коллективистская государственная власть и регулирование подрывают  предпринимательские инициативы, от фрекинга до здравоохранения.

        • Рост невежества

    Несмотря на быстрый доступ к большему количеству информации, о чем их родители не могли мечтать, сегодняшняя молодежь  знает все меньше об окружающем их мире. В программе 2018 года по международной оценке по математике, естественным наукам и литературе  для 15-летних учащихся  - американцы оказались ниже, чем их сверстники в азиатских странах, таких как Китай и Япония и в европейских союзниках из Великобритании до Германии.

    Американские университеты подчиняют академические достижения идеологии, одновременно снижая свободу выражения студентов, что является  жизненной силой интеллектуального роста и процветания. Преподавательские союзы ограничивают конкуренцию. Знание прошлого особенно уязвимо, так как школы либо играют в историю, либо искажают историю страны. Эффект - снижение патриотизма и любви к стране, которое ослабляет скрепы национального единства, воплощенный в девизе e pluribus unum (несколько в одном).

    Исторические невзгоды в Америке  не новость. Армия Джорджа Вашингтона столкнулась с ними в Valley Forge. Авраам Линкольн столкнулся с ними во время гражданской войны. Нация пережила их в Перл–Харборе 7 декабря 1941 г. и 11 сентября 2001 года. США раньше встречали и преодолевали опасные проблемы. Но чтобы быть исключительной  страной снова, потребуется восстановление на практике того, что делает Америку уникальной. Это потребует нового проекта: заново открыть,  найти то главное, что не так давно покинуло страну.

    Г -н Веддер является заслуженным профессором экономики в Университете Огайо, старшим научным сотрудником Независимого института,  автором книги «Как восстановить обещанное: высшее образование в Америке».

    See: Can the U.S. Become Exceptional Again? By Richard Vedder

    https://www.wsj.com/articles/can-the-us-become-exceptional-again-fiscal-responsibility-education-law-and-order-work-ethic-free-markets-output-deficit-religion-innovation-11660935604

    Могут ли США снова стать уникальной страной?

    Юрий Тувим

    Вряд ли можно сделать то, о чем пишет профессор, потому что  он не понимает основной причины, которая привела нас к этому порогу забвения «главного». Дело в отчуждении населения от политической жизни страны, именно это  привело нас к  кризису.

    СССР развалился, потому что люди были насильственно отчуждены от политической жизни, потому что вся власть была сосредоточена в руках одной партии. Неограниченная власть партии превратила страну в агрессивного ядерного бегемота.

    Наша страна страдает от того же процесса отчуждения. Американцы  не исключены из политической жизни, как в СССР, но они постепенно сами отказались от  участия в политике. Участие в выборах в Америке стало самым низким среди демократий. Приходить  на голосование недостаточно. Первостепенное значение должна получить активность во всех аспектах политической жизни.

    Когда я пошел в местный офис и попросил нескольких человек продемонстрировать перед офисом, что пишут местные газеты, председатель митинга отказался участвовать во встрече, потому что «газета печатает наши объявления». Когда я позвонил в Республиканский национальный комитет и попросил поговорить с лидером, то получил отказ.

    Американцы живут по принципу: мы не обсуждаем религию или политику. Таким образом, вы избегаете ссор и поддерживаете между собой хорошие отношения. Да, религия - это частное дело и не требует обсуждения. Но политика - это не частная жизнь, она жизненно важна. Демократия процветает, когда люди участвуют в политике.

    Юрий Тувим, Глостер, Массачусетс

    Подготовил В. Лебедев

Комментарии
  • Д.Ч. - 18.09.2022 в 04:19:
    Всего комментариев: 310
    По поводу роста невежества. Давеча какой-то остолоп хвалился здесь, что его образование безвозвратно закончилось в тот момент, когда он покинул песочницу и Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 14 Thumb down 4
  • Просто зритель - 18.09.2022 в 09:27:
    Всего комментариев: 998
    А как можно было слетать на Луну в павильонах? Как можно было продавать пачками Patriot-ы которые не работают на ловлю ракет? Как можно было клепать "невидимые" Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 5 Thumb down 13
  • Serg - 18.09.2022 в 15:37:
    Всего комментариев: 406
    на России альтернативная реальность
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 7
  • Просто зритель - 18.09.2022 в 18:39:
    Всего комментариев: 998
    Твоя реальность где-то здесь: nemez1da.ru
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 9
  • Мерканец - 18.09.2022 в 20:54:
    Всего комментариев: 50
    Профессор все правильно пишет, если не считать того что Стив Джобс не был изобретателем. Кто виноват? Нео-марксисты захвативший прессу, вузы/школы, все Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 6
  • Просто зритель - 19.09.2022 в 08:19:
    Всего комментариев: 998
    Когда в США убили президента Кеннеди, США навсегда распрощалась с возможностью стать свободной и демократической страной. Сегодняшнее США имеет глубоко Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 4
  • Serg - 19.09.2022 в 12:38:
    Всего комментариев: 406
    Бред Игоря Прокопенко с РЭН ТВ деформирует мозги россиян. Рептилоиды, геи, масоны, планета Нубиру, подземные жители атакуют. Инопланетяне среди нас, летающие Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 0 Thumb down 1
  • Просто зритель - 19.09.2022 в 20:41:
    Всего комментариев: 998
    Недавно был день скорби по американской демократии - «теракты 11 сентября». Это не только день памяти всех погибших от рук терроризма, но и день скорби по Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 2

Добавить изображение