Разговор варвара

30-10-2022
  • pastukhov
  • За эти несколько часов я увидел на сцене четырех разных людей...
    Выступление Путина на Валдае было системным. Не сказав ничего нового, Президент максимально подробно изложил набор своих мировоззренческих и практических установок, которые формируют его поведенческую модель. С этих позиций речь действительно интересна, так как является хорошим прикладным пособием для исследования генезиса и анатомии современной войны. Миру был презентован своего рода “глобус Путина”.Поскольку мой эфир с Алексеем Венедиктовым начинался сразу после речи Путина, я прослушал ее целиком, а не ограничился кратким пересказом. Конечно, это был легкий наркотик, рассчитанный на зарубежную аудиторию, в основном на потенциальных “полезных идиотов” из числа антиглобалистов. Для внутренней аудитории обращения в подобном стиле уже малоэффективны, здесь нужен героин, которым публику потчует Медведев и компания. Но даже мое первое восприятие речи было тоже скорее эмоциональным, чем рациональным, и потребовались сутки детокса, чтобы я смог сформулировать для себя содержательные выводы касательно услышанного.

    За эти несколько часов я увидел на сцене четырех разных людей, внешне очень похожих на Президента России. Первый – почти религиозный фанатик, сектант, подпавший под влияние некоего мессианского учения, уверовавший в неизбежную гибель Запада и особую историческую роль России. Второй – прожженный циник, мизантроп и “инженер человеческий душ”, профессиональный манипулятор сознанием и врожденный Тартюф. Третий – хитрый властитель скорее азиатского, чем европейского типа, “смышленный варвар” с крепким, но не цивилизованным умом, презирающий ценности цивилизованного мира, который может позволить себе вести разговор с позиций “дозированной искренности”. И, наконец, четвертый, самый для меня интересный, – оскорбленный и обиженный живой человек, глубоко уязвленный высокомерием Запада и нежеланием последнего разговаривать с ним как с равным. Этот реальный, живой Путин изредка проступал сквозь маску болезненной гримасой с трудом сдерживаемых эмоций. Только этот Путин, с моей точки зрения, имеет реальное значение для понимания происходящего.

    Наблюдая по ходу выступления за редкими, но яркими проявлениями этого “настоящего Путина”, я напряженно думал о том, что же пошло не так в русской новейшей истории, что она вырулила в самую большую за последние 80 лет войну? Вывод неутешителен: война была встроена в алгоритм истории в тот самый момент, когда Путин и его питерская команда установили контроль над Россией. Двадцать лет назад события нынешнего кровавого года были предрешены. И Мюнхенская речь, и Грузия, и Крым, и полномасштабная война в Украине, – это всего лишь разные стадии развертывания предустановленного "питерского кода".

    Путин образно и убедительно нарисовал картину кризиса западных либеральных и демократических ценностей, которая отчасти выглядит правдоподобной. Но ровно до тех пор, пока речь не заходит о предлагаемой альтернативе. Здесь лидер русского народа становится менее конкретным и менее впечатляющим. Он формулирует некую эклектическую, не то большевистскую, не то черносотенную утопию, на которую пришит лейбл традиционных христианских консервативных добродетелей. Но стоит повнимательней присмотреться к качеству швов, как становится очевидно, что весь этот шик-блеск относится к разряду "турецкий рынок, базарный день". Все, что Путин говорил на эту тему, – не более чем словесная шелуха, смысла которой он не понимает сам.

    Это не значит, что у Путина на уме нет реальной альтернативы западным ценностям. Она есть, и завеса над путинским идеалом общественного устройства приоткрывается лишь в упомянутые кульминационные моменты выступления, когда настоящее лицо Путина случайно проступает сквозь маску. В такие редкие минуты, ради которых только и стоит просматривать несколько часов видеоматериала, мы явственно видим предлагаемую альтернативу европейским либеральным ценностям, и эта альтернатива – ценности "бандитского Петербурга". Путин предлагает Западу совсем другую модель, чем та, которую он так профессионально рекламировал на Валдае.

    По сути, Путин меняет западные ценности не на традиционные, а на криминальные. Меняет право на понятия по очень завышенному в свою пользу курсу. Это дает нам некоторое представление о генезисе той "великой обиды" Путина (точнее – "коллективного Путина") на Запад, которая проглядывает как глубинный мотив всех его действий в течение последнего десятилетия. Он не Сталин и не Мао. Изначально он не хотел быть другим. Наоборот, он хотел быть своим. Хотел быть принятым и обласканным, хотел быть на равных и играть рок-н-ролл. Но при этом сохранить все свои питерские привычки и инстинкты – мол, полюбите меня таким, каков я есть. Если не искренне, то за деньги.

    Все ключевые представители путинской элиты, ныне борющиеся с тлетворным влиянием либеральных идей, равно как и сам Путин, латентные "западники", изгнанные из Рая. Запад отверг их на рубеже "нулевых" и "десятых" не за то, что они были русскими националистами, а за их криминальные повадки, за их мафиозную ментальность, которую они хотели навязать Западу в качестве нагрузки к своей дружбе и к своему газу. Они не хотели, как китайцы, оставаться снаружи, они хотели стать частью Запада, в котором они понимали и ценили на деле лишь одно – комфорт.

    Не то чтобы Западу не были знакомы понятия или он не понимал языка криминала. Между нравами "двора Путина" и нравами "двора Медичи" или "двора Борджиа" не так много различий. Но со времен Медичи и Борджиа Запад проделал значительную эволюцию, которую новорусские элиты, выросшие из питерской шинели, не желают замечать и, тем более, признавать. Нет, Запад не искоренил криминальное мышление и коррупцию, они и сейчас присутствуют в жизни в значительных объемах. Но он смог изменить соотношение сил между гражданскими институтами и голым насилием в пользу институтов и права. Путин же поставил голое насилие и над институтами, и над правом, но хотел при этом оставаться своим.

    Поворот, видимым воплощением которого стал "Акт Магнитского" и выросшие из него политические практики, до сих пор в полной мере не осмысленные, стали триггером разворота путинских элит в сторону войны. Изгнанные из Рая, униженные и оскорбленные нежеланием Запада принять их в свою "семью", решили уничтожить этот ставший недоступным Рай. Крестовый поход "падших ангелов" русского западничества против своего символа веры есть, на мой взгляд, наиболее адекватное описание идеологического смысла текущей войны.
    Изложенное Путиным обоснование войны – это апология не войны России против Запада, а войны питерских элит, подмявших под себя Россию, против оскорбившего их Запада. А это, как говорили в ныне чуждой Москве Одессе, две большие разницы. И валдайское выступление Путина (именно все выступление с ответами на вопросы, а не только речь) является очень хорошей иллюстрацией этой гипотезы.

Комментарии
  • Victor - 30.10.2022 в 04:05:
    Всего комментариев: 104
    > Все, что Путин говорил на эту тему, – не более чем словесная шелуха, смысла которой он не понимает сам -------------> или очередная "операция прикрытия"
    Рейтинг комментария: Thumb up 11 Thumb down 4
  • AnatRik - 30.10.2022 в 05:37:
    Всего комментариев: 446
    ”Изложенное Путиным обоснование войны – это апология не войны России против Запада,..” - Путин не собирался воевать с Западом, он надеялся повторить легкую победу Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 10 Thumb down 4
  • Просто зритель - 30.10.2022 в 08:39:
    Всего комментариев: 1135
    Наша чаша гнева уже полна, игры закончились. Скоро придётся рыть рвы по границам и запускать крокодилов на пару с боевыми роботами чтобы отгородиться от пидоров Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 3 Thumb down 21
    • Джон До - 30.10.2022 в 16:45:
      Всего комментариев: 47
      Это будет очень трудно сделать. Прямо скажем - невозможно. Воображаемые пидоры, они воистину всесильны, сильнее Фредди Крюгера, физическими преградами от них не Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 3
    • Serg - 30.10.2022 в 18:38:
      Всего комментариев: 872
      Да, зритель, давно пора за забор. Лучины, лапти, дырявый зипун, вонючие валенки, какошник на вшивой башке, валежник, кислые щи, затируха, брага... Духовность чтоб по Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 16 Thumb down 6
    • net - 31.10.2022 в 23:29:
      Всего комментариев: 460
      Просто зритель тут на зарплате,явно...Откуда у работающего человека столько времени 24/7 строчить туопой краснокоричневый бред?
      Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 0
  • Меломан - 30.10.2022 в 09:50:
    Всего комментариев: 88
    Пастухов, как всегда, на большой аналитической высоте! Но главный тезис близок к старой позиции Белковского о стремлении Путлера добиться любви Запада любой ценой Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 13 Thumb down 3
  • Serg - 30.10.2022 в 11:57:
    Всего комментариев: 872
    Давно уже пора перестать анализировать бред сумасшедшего злобного деда, тирана, правящего Россией.
    Рейтинг комментария: Thumb up 15 Thumb down 9
  • Морис Собакин - 30.10.2022 в 14:11:
    Всего комментариев: 372
    Мне кажется, автор, как-то, сильно усложнил образ питерского шпанёнка Вовы Путина...
    Рейтинг комментария: Thumb up 19 Thumb down 8
    • PP - 31.10.2022 в 07:18:
      Всего комментариев: 695
      Нет, Морис, просто интеллигентному человеку требуется много слов, чтобы назвать говном злобного говнюка.
      Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 1
  • niktimof - 30.10.2022 в 15:01:
    Всего комментариев: 99
    Ну, ни хера автор не соображает, в градациях субъектности. Субъектность ведь – это потенциал, а отнюдь, не вытекающая из него, кинетика действа. Чем больше степень Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 12
    • Морис Собакин - 30.10.2022 в 18:24:
      Всего комментариев: 372
      А Ваш врач разрешил Вам это написать?
      Рейтинг комментария: Thumb up 11 Thumb down 5
      • niktimof - 30.10.2022 в 23:35:
        Всего комментариев: 99
        На консилиуме с Вашим ветеринаром, согласились – на тембр писклявых гавов не скажется.., порода – она свое возьмет!
        Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 11
  • Serg - 30.10.2022 в 16:55:
    Всего комментариев: 872
    Сегодня посыпались от Иоахима фон Лаврова и от Пескова просьбы о переговорах. Дескать Путин готов к переговорам, но на него условиях. Ребята отрабатывают номер для Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 19 Thumb down 7
  • Морис Собакин - 30.10.2022 в 19:37:
    Всего комментариев: 372
    Исправьте ошибку в слове "Пвстухов".
    Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 1

Добавить изображение