Я была бы волонтером – из Италии с любовью

06-12-2022
  • Итальянский повар с русской женой 
  • Русская Людмила Будьярова со своим итальянским поваром-мужем   

    6 декабря - День Волонтера

     

    Публикации в соцсетях принято называть постами. Но пост на FB-странице моей подписчицы Людмилы Будьяровой мне хочется назвать криком души:

    «Помните раздавленную бабочку в рассказе Брэдбери? За эти девять месяцев я впервые пожалела, что снова замужем. И что мой муж прекрасный, добрый, щедрый и умный человек. И что он настолько верит мне, что невозможно его предать. Потому что единственное моё желание с февраля этого года – быть в Украине. Где я никогда не была и где до итальянского замужества не было даже знакомых. Если бы я была не замужем. Если бы... то всё было бы по-другому. По-другому было бы ВСЁ!!!

    Нет, я не возомнила себя центром вселенной, единственной причиной и смыслом происходящего. Просто очень хочется понять, какая бабочка, какая и когда тонкая грань беззвучно исчезла и мир стал войной, жизнь – смертью, ложь – правдой, а позор – гордостью.

    Скоро будут приходить поздравления с Рождеством и Новым Годом, много добрых красивых слов, ежегодно переставляемых местами и мало что значащих, если честно. Если вы захотите меня поздравить, не пишите мне глупых избитых фраз. Я хочу лишь одного. Этого же я желаю всем моим друзьям и единомышленникам: ПОБЕДА УКРАИНЕ!!

    СВОБОДА И МИР УКРАИНЕ!»

    Необычное обращение, не правда ли? Особенно для россиянки, благополучно живущей в Италии с любимым мужем. Я как экс-редактор привык подвергать всё сомнению, поэтому позвонил Людмиле. Привожу с её позволения наш диалог:

    – Что бы вы делали в Украине? Как бы помогли ей?

    – Скорее всего, меня подпустили бы лишь к волонтёрству. Только-только говорили об этом с мужем. Он-то отлично знает, что волонтёрством я бы не ограничилась. Но вдруг бы струсила и уехала? И ещё больше разочаровала бы украинцев в русских…..

    – У вас есть полезные для волонтёрства умения и навыки? Кто вы по профессии?

    – О-о-о, образование – преподаватель истории и обществоведения, 1993 года выпуска. Ни дня не работавшая по специальности… Сейчас работаю с мужем, он шеф-повар ресторана, а я его помощник.

    – Хороший повар – ценная фигура для армии.

    – Ну я-то не повар, я при муже-поваре. У меня есть мечта поехать с ним вместе, но сейчас это невозможно, у него контракт (ему пенсию надо заработать)… Я не настолько наивна, чтобы не понимать, что ехать нужно по предварительным договорённостям, туда, где можешь пригодиться. Иначе буду не помогать, а создавать проблемы.

    – Ваши русские друзья вас понимают?

    – У меня их мало осталось. Даже здесь, в Италии. Это парадокс, но многие из них поддержанты оккупантов.

    – Почему же парадокс? Всё закономерно. Они смолоду отравлены мифом о «величии» русского народа, а живя за границей, продолжают смотреть российское ТВ. Вы, я уверен, не смотрели.

    – Да, меня и в Нижнем-то народ удивлённо спрашивал, как я живу без телевизора. И здесь мне давали кучу советов, как подключить «Первый канализационный канал». Меня тошнит от росТВ с тех времён, когда со всех телевизоров слепая болгарская бабка объявила о «великой миссии России – спасать мир». Как же мне хотелось кричать: «Люди, давайте тихо поживём, без миссий – для нас самих и наших детей!..» Возможно, это прозвучит цинично, но, по-моему, есть единственное положительное в том, что происходит, – мы все «вскрылись». Стало ясно, ху из ху. И как это будет после войны устаканиваться, я не знаю…

    Воздержусь от комментариев – пусть их оставят мои читатели, оценив слова Людмилы и её позицию. А я вернусь к раздавленной бабочке писателя-фантаста Рэя Брэдбери.

    Герой его рассказа «И грянул гром» американец Экельс отправляется на Машине времени в глубокую древность поохотиться на динозавра. Главное условие Компании, организующей эти сафари, – ходить только по металлической антигравитационной Тропе. Она парит над землёй на высоте 15 см, не задевая ни одного цветка, ни одной травинки. Испугавшись динозавра, Экельс сошёл с Тропы и случайно наступил на бабочку. А по возвращении узнал, что в стране другой президент и даже другая орфография…

    Возможно, Машина времени, как многие придумки фантастов, станет реальностью. И наши потомки спасут какую-нибудь стрекозу, породившую государство-чудовище. Для которого война – «спецоперация», убийцы и насильники – герои, а уничтожение детей – «возмездие».

    Вот только потомков у нас вообще не будет, если мы сами не отправим великодержавного монстра вслед за динозаврами. Украинцы понимают это лучше всех в мире.

Комментарии
  • Просто зритель - 06.12.2022 в 20:16:
    Всего комментариев: 1135
    Хохлы, скакавшие на краю бездны и рванувшие вниз за призраком кружевных демократических трусиков, будут падать до дна водопада в надежде на Великую Американскую Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 25
    • Serg - 06.12.2022 в 21:10:
      Всего комментариев: 878
      Ага, расскажи что евреи в Третьем Рейхе потрясали талмудами на краю бездны и сами рванули вниз с менорами и магендовидами. А нацисты ни в чем не виноваты. Ни Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 16 Thumb down 6
      • Просто зритель - 07.12.2022 в 08:27:
        Всего комментариев: 1135
        ... и только доблестные бандеровцы сообразили расстреливать евреев вместе с менорами и магендовидами в Бабьем Яру.
        Рейтинг комментария: Thumb up 6 Thumb down 14
        • Serg - 07.12.2022 в 18:45:
          Всего комментариев: 878
          И только советская пропаганда, вторя советской лжи про Катынский расстрел, обвинила в расстреле не своих друзей немцев - настоящих организаторов и исполнителей, а Показать продолжение
          Рейтинг комментария: Thumb up 7 Thumb down 3
  • Павел - 06.12.2022 в 20:46:
    Всего комментариев: 80
    да не надо ждать кто -кого и куда допустит. то ли к волонтерству, то ли еще куда нибудь. и не обязательно ехать в Украину...все гораздо проще, в Италии немало Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 11 Thumb down 4
  • Павел - 06.12.2022 в 20:53:
    Всего комментариев: 80
    вчера был Международный день ВОЛОНТЕРА. я в электронном и телефонном режиме поздравил иностранных друзей-волонтеров с этим днем. они и не знали что такой день есть Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 17 Thumb down 2
  • PP - 06.12.2022 в 21:20:
    Всего комментариев: 695
    "Отнюдь не следует пренебрегать обычаем древних германцев – в затруднительных обстоятельствах призывать на совещание также и женщин, ибо способ воспринятия ими Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 6
  • ChP - 07.12.2022 в 03:14:
    Всего комментариев: 209
    Л.Будьярова, преподаватель истории и обществоведения,ни дня не работавшая по специальности(почти 30 лет), впервые пожалела, что снова замужем и что её муж Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 4 Thumb down 15
    • PP - 07.12.2022 в 05:53:
      Всего комментариев: 695
      ChP: вижу, что вы решили от цитирования "Швейка" перейти к его подражанию. Тогда после "гранатой" нужно поставить запятую и продолжить - а ее оторванная голова катилась Показать продолжение
      Рейтинг комментария: Thumb up 1 Thumb down 9
    • ИВК - 07.12.2022 в 11:25:
      Всего комментариев: 53
      СhP, это жалкие потуги поостроумничать. Раньше вы не казались мне тупицей.
      Рейтинг комментария: Thumb up 9 Thumb down 3

Добавить изображение