Независимый бостонский альманах

ОТДАТЬ БАСАЕВУ ПОСЛЕДНИЕ ВОИНСКИЕ ПОЧЕСТИ

22-10-1999

Много раз мы уже слышали о взятии сел Карамахи и Чабанмахи в таком виде и хронологическом порядке:

 

Села освобождены и полностью очищены от бандитов.
Идет зачистка сел (зачистка - значит бандиты есть, и идут обыски в домах и подвалах по их обнаружению)
Идут тяжелые бои в центре сел.
Села почти освобождены от бандитов.
Освобождено полсела Карамахи.
Заняты окраины сел.
Войска готовятся к атаке.
Села полностью окружены.
Ситуация взята под контроль.
      В результате оказалось, что войска вместо захвата села Чабанмахи совершили альпинистский подвиг и покорили, взяли в плен безлюдную гору Чабан, а махи оставили на потом. Потом вроде бы опять взяли села и начали зачистку. "Не нужно истерик, - назидательно сказал Путин, - никаких разговоров о том, в какие сроки должна быть завершена проводимая операция". Правда, сроки он сам назначил еще в начале своего правления, назвав полторы или две недели.Dagestan

Дело обстоит точно как в фильме, пущенном задом наперед. Сначала благополучная концовка, потом - драматическое начало.

Только в начале - взятие не сел, а ситуации. Это вообще очень спасительное слово - ситуация. Из лексикона Геббельса, между прочим. У него была ситуация полностью под контролем в Берлине в конце апреля 1945 года.

Одна ассоциация из того же времени. Тогда окружение и взятие столицы рейха заняло две недели, причем сам штурм Берлина, закончившийся его падением - одну неделю. Здесь два маленьких села берутся более месяца. Там, нам объясняют, боевики построили железобетонные бункеры. Весь Берлин был таким бункером. Жертвы Берлина? Это да. Огромные. Сейчас речь идет о селениях, насчитывающих по 30 саклей. Но еще неизвестно, каковы будут жертвы от такого контроля над ситуацией в Чеченском паханате.

Еще вспомнил историю с выручалочкой - "ситуацией". В 1980 году Саддам Хусейн использовал массовые расстрелы иранских офицеров режимом Хомейни и напал на Иран. Началась тяжелая война. В Политбюро возникло замешательство - как реагировать? Ибо и с той, и с другой стороной у СССР были договоры о дружбе. И той, и другой стороне поставлялось оружие. Кого осуждать, было совершенно неясно. Вот тогда Леонид Ильич и сказал, после небольшой паузы: "Руки прочь... от ситуации, господа империалисты".

А ситуация, от которой не столько руки прочь, сколько - хоть плачь, такова: в какой-то там Новолакский район Дагестана вошли 2 тысячи боевиков, а оттуда возник поток беженцев в 20 тысяч. Кто же бежит? Как и кто в количестве из расчета 10 от одного бежит? Известно кто: прирожденные жертвы - старики, женщины и дети. Но они ведь медленно бегают. Особенно старики-аксакалы и грудные дети. Стало быть, их обгоняют дагестанские цветущие мужчины призывного возраста. Тоже ведь россияне. Хотя и старожил может показать спринт, если приспичит. Как в байке: пошли внучек с дедушкой по грибы, вдруг из кустов медведь. Внучек сломя голову прибежал домой: мама, мама, дедушку медведь задрал.
- Что ты выдумываешь сынок? Дедушка вон он, давно дома.

Не похожа ли вся президентская рать на того дедушку?

9 сентября, после очередного теракта в Москве в Печатниках, бывший министр призрения Панфилова говорила о полной деморализации и разложении власти. Об этом же говорил Новгородский губернатор Прусак, спикер Строев и множество управляющего народа еще. Они себя, как видно, к власти не относят. Скорее - жильцов домов, которым Строев после московского теракта рекомендовал выставлять подомовую ночную охрану на манер времен гражданской войны да внимательно озираться и подбирать подозрительные свертки. Возможно еще, к власти русские губернаторы относят президента. Но он и так пугливо озирается. В разговоре по телефону с Клинтоном умолял его спасти от преследований по случаю идущего расследования дела БОНИ. CNN всласть поиздевался.

В дипломатическом изложении этот разговор выглядел так. Советник Клинтона по национальной безопасности Сэмюел Бергер сообщил 9 сентября газете "Нью-Йорк Таймс" следующее:

 "Существенную часть телефонного разговора с Ельциным Билл Клинтон посвятил проблеме причастности президента России и его семьи к скандалу о коррупции. Клинтон спросил, правда ли, что кредитные карточки Ельцина и двух его дочерей оплачивались "строительной компанией, которая проводила восстановительные работы в Кремле". Помощник президента утверждает, что Ельцин опроверг эти сообщения. Вместе с тем другой, неназванный, официальный представитель американского Белого дома еще вчера вечером сообщил, что "опровержения были менее категоричными". "По словам официального представителя, Ельцин... скорее настаивал на том, что обвинения не имеют под собой оснований", - пишет "Нью-Йорк Таймс". При этом Клинтон не возразил Ельцину, когда тот сказал, что запашок от скандала может нанести ущерб отношениям между двумя странами", - отмечает газета, приводя слова Бергера.

13 сентября в Нью-Йорк прибыла комиссия из Москвы с целью произвести совместные расследования по отмывке денег в Нью-йоркском банке и попытаться вывести лично Ельцина из-под скандала. А перед тем в Москве с той же целью побывал первый заместитель госсекретаря СШ Строуб Тэлботт.

Но есть удивительные и как бы отрадные подспудные явления. Речь идет о не раз нами упоминаемом сайте "Кавказ-центр". Я внимательно следил за его рейтингом по всем СМИ по статистике Count.ru И что же? Рейтинг Кавказа за последнюю неделю продолжал стремительно падать. Я поделился с нашим другом Анатолием Смирновым:

В Каунт РУ, который сегодня с утра заработал, ваш "Заневский летописец" к вечеру ( у вас 8 утра 9 сентября, день смерти Мао) был на 36 месте, а Кавказ-центр - на 50! (В это же время мы - "Лебедь" - были на 5). Это ли не победа русских над нехристями?

Не спится, знаете ли, у нас час ночи. Глянул еще раз на Каунт - и о, чудо! Вы на 38, но Кавказ-то центр - на ПОСЛЕДНЕМ ! С одним посетителем. Это - феномен, вот о чем нам надо подумать, а не о процентах инфляции в США в 1929 году. Предполагаю, этим одним посетителем был Удугов. Глядел на свою работу. Поздравляю с победой русского виртуального оружия.

Смирнов ответил:

 А по моему дело относительно ясное. Каждой проблемой, тем более такой специфической, как чеченско - российский вопрос, интересуется вполне определенное количество людей. Теперь можно это количество посчитать довольно точно. Сосчитать всех посетителей Удугова и поделить пополам. Половина пришла посмотреть только из-за скандала. Вторая половина - действительно интересующиеся. Если бы не скандал, он бы их собирал полгода. А сейчас все разом пришли, мнение себе о нем составили, и ушли. Нового он уже ничего не скажет. Вот и вся разгадка. И опять исключительно с применением арифметики.

      Да, с арифметикой спорить трудно. И не надо. Просто не все объясняется арифметикой. Например, циркач Милаев развелся с Галиной Леонидовной Брежневой из соображений не только не арифметики, но даже не высшей математики, а с точки зрения весьма вздорной - приревновал ее к Игорю Кио, который устраивал с ней фокусы на гастролях в Японии. И задрался с ним. Галина Леонидовна вступилась за любимого манипулятора и сразу - на развод. Ну, там была кое-какая арифметика, ибо "нижний" Милаев за развод потребовал должность директора цирка (нового, на Ленинских горах) и получил ее. Но вот зять Андропова развелся с его дочерью чисто по томлению духа к другой и вопреки всяким цифровым раскладкам.

В случае с сайтом "Кавказ" дело, действительно, простое, но за пределами вычислений, пусть и с помощью таблиц Брадиса. У Кавказ-центра был очень высокий рейтинг еще и до сенсации с хакерами. Они тогда быстро вышли на первое место как новинка, оттеснив оттуда не только нас, но и мощный ZD NET RUSSIA NEWS, и новоявленную "Правду". Тогда их трафик достигал 2000 хостов в день. Как я уже писал в прошлом номере, в день сенсационного хакерского наезда трафик возрос до 6 тысяч. А потом... результат вы уже знаете. Мое объяснение: у людей зреет отвращение к чеченским выходкам. К их настырности, наглости и необузданному вранью. Более того, это чувство я бы уже назвал ненавистью.

Не надо бояться этого слова. Ненависть как движущая пружина мировых событий была, есть и будет. "Сколько раз ты его увидишь, столько раз его и убей". Ненависть - это крайняя степень неприятия.

Пока ненависть низовая, еще совершенно не артикулированная властью. 8 сентября НТВ показало кадры, на которых русский пленник просит Москву освободить рабов из чеченской неволи. После этого чеченцы ставят его на колени, и один из них (в маске) отрубает ему голову топором. Съемки делались чеченцами, посланы на телевидение для устрашения: так будет с каждым, кто не станет на колени сам.

И вот именно эта низовая ненависть обрушила сайт Кавказ-центр. На этот сайт стало ходить столь же отвратительно и невозможно, как принимать в доме злодейского убийцу матери.

В это же время Путин, этот "будущий президент", изгибая свои тонкие ядовито-змеиные губы, бормочет о том, что "сложные вопросы взаимоотношений с Ичкерией следует решать исключительно за столом переговоров". Ты бы говорил эти слова под Москвой осенью 1941 года. Решать, дескать, будем и обсуждать на дипломатическом уровне за столом и на стуле, со стаканами в руках и тостом в зубах с друзьями-соперниками дружеско-вражескими германскими генералами и политиками, борцами за национал-социалистическую идею. Товарищ Сталин, несмотря на такую приверженность к братскому социализму, тебя бы не похвалил. И не одобрил бы, и не оценил. И никогда бы ты не стал полковником НКВД. Впрочем, тогда ведь были не полковники славных органов, а какие-то там комиссары. Да, не стал бы - в силу отсутствия субъекта присвоения очередного воинского звания.Pechatniki

Сейчас Путин сказал так:

"Если это был теракт, значит нам противостоит хитрый, наглый и кровожадный противник".

Да. А если не теракт, то тогда кто же "нам противостоит"? Не противник. И не враг. Притом не наглый и не кровожадный. Друг, стало быть. Жаль только, что не умный. И вот сейчас, в день траура 13 сентября, второй взрыв жилого дома на Каширке. И где же был Путин? Он в Новой Зеландии учился у маори тереться носами в знак приветствия. Как бы при использовании навыков дома ему орган здоровканья не отрезали басаевцы. У них свои способы общения.

 vzryvПосле очередного, уж четвертого взрыва на Каширском, унесешем около 100 человек, Путин выразился более круто, но и там есть ключевая фраза:

"В случае подтверждения сведений о наличии связей между терактами в Дагестане и Москве федеральное правительство будет расценивать это "как проявление агрессии". В этом случае правительство РФ "будет считать себя вправе использовать для ее отражения все имеющиеся в его распоряжении средства".

Видите, опять "В случае", что аналогично "если". Сколько нужно еще взрывов, чтобы "если" у Путина исчезло?

Президент угрозил так: "Лучшим ответом террористам будет ваша бдительность и спокойствие".

Отвечать спокойствием на теракты - это дебютная новинка.

Журналист из "Новой газеты" (бывший майор) Вячеслав Измайлов получил от агента сведения, что в Москве намечено 10 терактов (3 уже состоялись) и передал эти сведения в органы еще до Печатников. Результат вы видите на экранах. Как бы эта информация не попала сразу же к чеченским бандитам. То-то они неуловимы. Не случайно Примаков 13 сентября спросил: "До коих пор мы будем терпеть в правоохранительных органах, в руководстве и среднем звене людей, связанных с преступным миром?"

Shamil BasaevУ Шамиля Басаева тоже священная ненависть. У этого бывшего нижнего чина ВВС и неудавшегося землемера, а ныне кавказкого полководца за один день в 1995 году во время бомбардировки села Шатой Юрт погибла вся семья в 13 человек - жена, дети, родители, дяди с домочадцами... И теперь у него один смысл жизни - свирепая месть. Джихад - газават. И чем водила больше газават - тем больше смысла. Среди местного населения Дагестана начали активно проявлять себя пособники боевиков. Чеченцы-акинцы, проживающие в селе Тухчар, выдали оборонявших село милиционеров и спецназовцев бандитам, и те расстреляли их.Pechatniki

После взрыва дома на Гурьянова в агентство "Интерфакс" позвонил неизвестный кавказец: "То, что произошло в Москве и Буйнакске,- это наш ответ бомбардировкам мирных сел Чечни и Дагестана".funeral

Прокуратура России переквалифицировала открытое уголовное дело на версию теракта.

Тут уж выбирать не приходится. Либо вы встанете на колени с колодкой на шее, либо в борьбе обретете право свое. В борьбе, а не в дипломатических книксенах. После чего Шамиля надо бы похоронить с воинскими почестями - враг сильный, умный и храбрый. Подобные резоны даже Бату-хан понимал, отдавая последний долг Коловрату.

Разложение российской власти, действительно, поразительное. Такое впечатление, что Басаев может во главе полка чеченских головорезов взять Москву. А Путин будет при этом говорить о миллионах беженцев, невинных жертвах - стариках и детях и апеллировать к мировой общественности с целью обсудить вопрос в овальном зале народов ООН.

Бедный, затравленный Ельцин... Кого он будет защищать, когда его самого спасать нужно. Идея Запада убрать Ельцина (о чем мы предусмотрительно писали неделю назад) не угасла. Скорее - отправлена в резерв главного командования.

8 сентября сразу в трех российских газетах появились сценарии ухода Ельцина, но уже не 8-9 сентября, а 7 ноября. В соответствии со сценарием, в знак общественного согласия и во имя национального примирения Борис Ельцин 7 ноября текущего года должен якобы объявить о досрочной отставке. В таком случае будут отменены (или перенесены на длительный срок) очередные выборы в Государственную Думу, а президентские выборы состоятся в феврале 2000 г. По мнению аналитиков, авторов сценария, , близких к влиятельному бизнесмену Роману Абрамовичу, - пишет АПН - , подобный расклад дает максимальные шансы на победу на президентских выборах действующему главе российского правительства Владимиру Путину.

Правда, сценарий предполагает, что до 7 ноября должны произойти как минимум два события, в результате которых президентский рейтинг Путина существенно возрастет: 1) полная победа федеральных войск в Дагестане; 2) арест в рамках общенациональной кампании по борьбе с коррупцией 1-2 наиболее одиозных олигархов. При невыполнении хотя бы одного из названных условий премьер едва ли сможет реально претендовать на высший государственный пост.

Руководитель администрации президента России Александр Волошин готов поддержать специальный план прихода генерала Александра Лебедя к власти. В настоящее время администрация главы государства, не сумев сформировать приемлемую для Кремля политическую конфигурацию накануне думских выборов, пытается найти сценарий пролонгации полномочий Бориса Ельцина и переноса выборов президента. Александр Лебедь остается последним ярким харизматическим лидером, потенциально готовым к сотрудничеству с Кремлем. Сам он о своем призвании сказал так: "У меня есть ощущение, что заваренную неумными людьми кашу придется расхлебывать мне, все равно это делать больше некому. То, что сегодня происходит на моей земле, позволяет говорить, что я скоро буду востребован".

Да уж, уходить, чтобы уступить место любителю сидеть за столом переговоров, когда и лежать уже трудно, - это плохой сценарий. Не уйдет Ельцин, я думаю, и 7 ноября. И к счастью.

На страницах центральных газет продолжается публикация материалов, связанных со слухами о возможной отставке президента РФ Бориса Ельцина. Давно уже циркулируют слухи о том, что ближайшее окружение Бориса Ельцина готово отправить его на пенсию чуть ли не сегодня. Им он тоже стал обузой. Виталий Третьяков говорит (наконец-то) твердое государственное слово (в НГ от 9 сентября) о том, что сегодня россияне должны защищать Кремль, потому что есть ценности гораздо выше права наслаждаться унижением Ельцина и права разоблачать грехи его семьи; интересы России значимей, чем то, является ли правдой наличие счетов у "семьи" президента за рубежом; есть такие экономические интересы России, которые на порядки выше сумм, реально или мифически лежащих на этих счетах.

Вот и мэр Москвы Лужков больше всего на свете хотел бы, чтобы Ельцин досидел в своем кресле до конца срока и не предпринял ничего неконституционного. Более того, мэр предложил Думе и Совету Федерации немедленно принять закон о "юридических и финансовых" гарантиях президенту. Однако, по словам мэра, такой закон не должен распространяться на лиц, нарушающих Конституцию.

Пожелание с дефектом. Ибо как раз потому, что Конституция не разрешает участвовать во внутренних конфликтах регулярной армии, ее применение там какое-то межеумочное. Вроде бы и да, но с другой стороны - все больше МВД, ОМОН и ополчение. Открыто бросить армию в бой за пару десятков саклей - значит признать чеченскую сторону иностранным государством. То есть - объявить войну. Так что войну не объявляем, малые войска посылаем, большие деньги на восстановление Чечни отправляем, пенсии чеченским пенсионерам - тоже. Эти деньги, равно как и присланные на восстановление, Шамиль забирает и покупает гранатометы и стингеры, из которых в хвост и гриву лупят русских генералов, не способных другим путем усвоить уроки тактики. Я уж не говорю о том, что уроки стратегии и геополитики в принципе недоступны, тем более, их в Академии Генштаба ныне преподает великий конспиролог Александр Дугин.

Вопрос о деньгах для чеченцев очень захватывающ. 10 сентября директор Федеральной службы налоговой полиции Солтаганов сообщил, что источники финансирования боевиков могут быть самые разнообразные, в том числе банки и "подозрительные структуры". Самой подозрительной является как раз бюджет России, из которого и уходят в Чечню, как в субъект федерации, огромные суммы. Как рассказал Вачагаев (представитель Чечни в России), дополнительные средства на ведение войны боевики получили тоже от российских властей, выплаченных ими за заложников: российские власти, по информации Вачагаева, платят "большие деньги - это не десятки тысяч долларов - это миллионы". Например, за представителя МВД в Чечне Геннадия Шпигуна похитители требуют 7 млн. долларов. "Российские правоохранительные органы пытаются сбить цену до 3 млн. долларов" - заявил он. Вачагаев кроме того говорит, что эта сумма уже собрана "российскими бизнесменами, лояльными российскому правительству и министру внутренних дел Владимиру Рушайло". Дополнительно, по сообщению американской прессы, Басаев получил от Осамы бен Ладена 25 миллионов долларов (тому копить ни к чему, он смертельно болен) и еще около 10 арабских стран финансируют боевиков. Потому Басаев-Хаттаб и могут платить своим нукерам по 2000 долларов м месяц. Эти деньги неплохо подогревают веру в Аллаха.

Что важнее - непорочность скудоумной и опасной конституции или существование России? Россия в горячке буден. А это никакие не будни. Просто в горячке. Клонические судороги при клинической смерти. Вернуть к жизни еще можно.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?