Независимый бостонский альманах

Кристмас: когда чешутся кошельки

12-12-1999

 christmas sale

Между днем Благодарения и Рождеством – ровно месяц. Невзрачный и унылый американский городской пейзаж, почти сплошь состоящий из частного сектора, преображается. Иллюминированные домишки и газоны перед ними превращаются в сказочные разноцветные, бегающие, ниспадающие каскадами и восходящие фонтанами света, чистейшей воды маниловские сооружения, куда там Телеграфу на Тверской! Бэбилюбы впадают в истерику украшательства. Соседи стараются не отстать: так возникают целые улицы и кварталы, по которым ты движешься собственными ахами. Магазины все это время начинают работать на час-два раньше обычного, а закрываться – на два-три часа позже, здесь забыты выходные: вся страна встала на торгово-трудовую предрождественскую вахту. 40% розничного товарооборота приходится на один этот сумасшедший месяц.

 christmas sale И самое яркое явление этого ажиотажа – распродажи, сейлы, как здесь это называется. Скидки даются умопомрачительные – от 20 до 90%. Порой кажется, вот еще одно усилие – и начнут раздавать на халяву. Впрочем, бывает и такое: "бери одну – вторая бесплатно" – это очень распространенная форма скидок. Есть и похлеще, поизощренней: если купишь косметики на 50 баксов, получишь подарок на 150. Порой скидки касаются не только цены, но и условий кредитования: можно получить беспроцентный кредит при покупке автомобиля или других дорогостоящих вещей.

Разумеется, не все подлежит распродаже и обесцениванию. Более всего теряют в цене товары для женщин: одежда, обувь, косметика, белье, ювелирные изделия и тому подобное – нет более алчных существ на свете, чем среднестатистическая американка.

 christmas sale Вторым номером я бы назвал автомобили. В ожидании моделей 2000 года с бешенством и азартом вычищаются от моделей этого года все склады и магазины. Можно, наоравшись вдоволь и в доску, скинуть с новехонькой машины уходящего года 3-5 тысяч гринов плюс беспроцентный кредит плюс, вообще ничего не платя, а в качестве первого взноса оставить свою старую машину, по поводу которой тоже можно долго надрывать глотку. Я, например, сдал свою "Фестиву", уже на 99.999% мертвую, за цену, всего в два раза меньшую той, по которой брал ее три с гаком года тому назад. Кстати, вслед за новыми машинами уходящего года дешевеют и подержанные автомобили.

Далее, за машинами, следуют такие товары как мебель, электроника, компьютеры, оргтехника. Компьютеры в Америке вообще стремительно дешевеют, а перед Рождеством это достигает просто катастрофических размеров: совершенно новый (не только физически, но и по всем эксплуатационным параметрам) навороченный монстр продается всего за 100 долларов при условии, что в Интернете вы будете пользоваться услугами фирмы Compuserve в течение трех лет.

Помимо сейлов предрождественская торговля – это заполонение рынка специфическими товарами: елками (50-100 долларов, тут тоже действуют всякие сейлы, купоны, системы скидок), елочными украшениями, нарядами, игрушками, гирляндами, упаковочным материалом, сладостями, свечами, сувенирами – Господи! Все одно и тоже каждый год, но все прикупается и прикупается вновь и вновь! Лавчонки, весь год лениво ловившие мух, вдруг набирают дикие обороты и выколачивают из зазевавшихся потребителей чуть не весь свой годовой товарооборот.

 christmas sale Под каждой елкой и в каждом доме к Рождеству накапливается увесистый сугроб подарков друг другу, тщательно и красиво упакованных, с ленточками и финтифлюшками. Ритуал разворачивания подарков составляет основное содержание праздничного вечера в кругу семьи и рваных оберток.

Разумеется, горячка сейлов захватывает лишь определенный сегмент спроса. Практически не падают цены на товары, индифферентные к праздникам: хлеб, соль, молоко, половики, туалетная бумага.

Вместе с тем, невероятно возрастают цены на услуги: авиабилеты, отели, рестораны, чаевые – все это возрастает порой в два-три раза в сравнении с обычным временем. Собственно, у американцев всего две настоящие страсти, связанные с любым праздником. Это – наесться и куда-нибудь уехать. Чаще всего, они так и делают: уезжают в соседний город или на соседний континент и там едят то, что могли бы съесть и дома. Именно поэтому авиабилеты на Рождество стоят так дорого, дорожает и бензи
н, а в ресторанах, почти всегда полупустых, за резервацию столика приходится платить 70-100, а то и 200 долларов! Выглядит это часто так: кампания калифорнийцев на балконе своего отеля в Техасе оживленно пожирает груду куриных крылышек по-буффальски и рассматривает текущую под ними толпу нью-йоркцев вперемешку с чикагцами, которая жрет те же крылышки, но на ходу, и при этом озирает свисающие над ними балконы с калифорнийцами. Все предельно счастливы и довольны.

Меж Рождеством и Новым годом люди все еще шастают по магазинам, слегка одуревшие, продолжая по инерции закупать подарки и сувениры. После Нового года наступает отрезвление и тогда начинается… настоящая распродажа. Вот когда помешанные на экономной экономике американцы бегут в магазины, название которых можно перевести как "плати и проваливай", чтобы почти задаром накупить всякой дряни для предстоящего ровно через год очередного Рождества.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?