Независимый бостонский альманах

ТЫ КАК, В ПОРЯДКЕ? (Соцреализм по-американски)

26-12-1999


Sergey Sakansky
В рождественскую ночь (католическую, у нас теперь это по-своему отмечается, и отцы церкви (православной) не возражают, ибо отцы суть должностные лица, а таковые в наше время установлены Америке угодить, ибо что угодно Америке, то и у угодно Богу...)

Так вот, в эту ночь показали по российскому телевидению (американский, естественно) фильм "Астероид", а можно считать - "Армагеддон", поскольку два этих фильма практически одинаковы, или совершенно одинаковы, если смотреть с прищуром. К тому же, иллюстрации в Сети только на "Армагеддон" нашлись...Armageddon

В сущности, сюжет пересказывать не надо, он вытекает из одного слова названия. Ну, там астероид приближается к Земле, дробится на куски, осколки падают на Америку... Подобных картин было в последнее время несколько, хотя (вот что странно) фильмы-катастрофы уже вышли из голивудской моды еще в 80-х.

Была, однако, совершенно недавно какая-то дурацкая дребедень о нашествии инопланетян, и там еще сам президент (условный) бывший летчик, садился за штурвал истребителя и был всегда вместе со своим народом, а не с Моникой (нарицательной) какой-нибудь.

Была еще одна, еще более дурацкая дребедень с дебильным актером, который на Мики Рурка похож, только он вовсе никакой не Рурк, забыл фамилию... Там метеорит с разгону врезался то ли в Эмпайр-Стейт билдинг, то ли в Статую Свободы. Вспомнил... Это уж точно был "Армагеддон".

И вот еще одна, супер дурацкая и квази дребедень, и я (минут 10 назад как кончилась) до сих пор понять не могу, откуда вообще в последние годы взялся в Голивуде соцреализм? Не потому ведь, что кто-то из второсортных и пожилых наших киношников в Америку подался и стиль теперь определяет?

А ведь это кино насквозь соцреалистично: и частые патетические фразы в диалогах, и какой-то уж совсем бездарный прием, когда время от времени показывают телеведущего, который, как наперсник в классической драме объясняет, куда опять упал обломок астероида, и даже смерти героев, которые почти бескровно, сказав на прощание несколько важных слов, просто откидывают, замирая, голову...

(В советском кино на ранних этапах была популярна именно такая смерть, а смерть с открытыми глазами вошла в моду несколько позже, еще позже была разрешена смерть без последнего обобщающего и подытоживающего жизнь монолога... Все это шло медленно, бездарно и гадко.)

В американском кино соцреалисзм и раньше процветал, но сейчас как-то уж особенно, будто свежую кровь влили, будто соцреализм вообще, как материя, не исчезает бесследно, и сколько его где-то убудет, столько в другом месте прибудет.

Рассуждать можно так: учитывая обстоятельства, при которых соцреализм произрастал на отечественной почве, можно представить, что в последние годы происходит с почвой американской. Значит, в нем теперь есть нужда в Америке, и значит, что с самой Америкой что-то не так.

Иначе зачем Америке соцреализм?

Фильм-катастрофа вообще не может быть удачным (заранее определенное отсутствие прото- и антагонистов, прозрачность концовки, перебор характеров и т.п.), но вопрос не в том, а в идеях, которые пропагандирует этот неосоветский фильм.

Значит, есть на эти идеи заказ (социальный или вполне определенный, официальный), значит, эти идеи настоятельно требуют пропаганды в широких массах, ибо как сказал бывший великий Ленин, самым важнейшим искусством для нас (и для них) является -- кино. Правда он его тоже с неким прищуром смотрел.Armageddon

Каждые десять-пятнадцать минут экранного времени (это я конкретно, о фильме "Астероид") звучит настоятельная мысль о работе. Постоянно, будто предполагая в лице зрителей клинических дебилов, авторы фильма протаскивают фразы о том, как полезно и нужно работать, какое это наслаждение -- работа, как важен хорошо работающий человек на своем месте.

Я должен туда идти, потому что это моя работа. Пойдем туда, ведь там наша работа. Нет, не пойдем, потому что сегодня не наша смена. Нет, пойдем, потому что люди в беде, а наша работа -- помогать людям. Мы должны помогать людям, ведь это и есть наша работа. Не могу поверить, что его убили ! За что?! Ведь он всего лишь делал свою работу...Armageddon

Последняя реплика относится к странному эпизоду: убитый горем отец застрелил молодого спасателя с мужественным целеустремленным лицом стахановца, который прибыл с опозданием и не смог спасти под обломками его ребенка.

Это, пожалуй, единственный конфликтный момент фильма, не считая еще одного, где непрерывно фотографирующий человек (плохой) врывается в полевой госпиталь и снимает раненых, а доктор (хороший) его выгоняет. Вот думаю, тут этот фотограф тоже скажет: я не просто так, я журналист и это моя работа...

На не сказал, подлец. Оказывается, он именно просто так, любитель. Иначе бы прошел вразрез с основной идеей фильма. Впрочем, это не конфликт плохого с хорошим, а хорошего с еще более лучшим, что и есть один из определяющих принципов соцреализма. Вспоминаю определение соцреализма Александром Хазиным: "Это есть воспевание вождей в доступной их пониманию художественной форме". Вождей в "Астероиде" вроде как нет, осталась только доступная им форма. Ну и, разве что -- условный такой и типичный президент.

Или вот еще можно вспомнить хорошо известную в России картину "О, счастливчик!", которая вся стягивается к последней фразе героя, что-то вроде: Не понимаю, почему все это произошло? Ведь я всего лишь хотел добиться успеха?

Итак, значит, американцы разучились работать? Работали, а тут перестали. Или новое поколение народилось и выросло, которое работать не хочет, и вот теперь надо для них (вот откуда клинический дебилизм ориентации на зрителя: иногда кажется, что авторы обращаются к очень маленьким детям, впрочем, где-то я слышал мысль, что американцы вообще никогда не растут) и вот для них, значит, снимать такое дорогое кино с экскаваторами и пиротехникой, чтобы в этих свежих мозгах сгенерировать основную мысль поколений прошлых?

Один американский журналист (Майкл Патцел) говорил мне лет двенадцать назад (когда в Москве работал, кстати, по 12 часов в сутки, директором бюро "Ассошиэйтед-пресс"), говорил, что есть в Америке одна серьезная проблема...

-- Какая?
-- Лет тридцать назад американцам было сказано (правящими тогда кругами): давайте, друзья, работать, работать и работать, а через тридцать мы с вами такую Америку построим, что и работать почти не придется, так часа по четыре в день...
-- А в чем же проблема, Майк?
-- Да в том, что мы этой брехне поверили. Мы и стали работать, как вы при Хрущеве, впрочем, в надежде на светлое будущее, и правда -- за эти тридцать лет прекрасную Америку построили, только вот работа не кончилась. Теперь она сама себя производит.
-- Как это?
-- Да остановить ее уже невозможно. Так и приходится работать по 12 часов в сутки. Я вот 12 часов работаю, 6 часов сплю, 6 провожу с семьей. Вот и вся жизнь.

Конечно, это относится не ко всем вообще американцам, а к тем, кто в Америке работает (по слухам, в Америке работают далеко не все, а до Рейгана -- и того меньше) Но, похоже, их стало в последние годы не хватать.

Вот такие частные выводы и чисто умозрительные заключения, сделанные по просмотру фильма, и все это не просто фантазии, а взгляд искоса, через зеркало, потому что, первефразируя, скажи мне какое кино ты смотришь, и я скажу, кто ты.

С этой точки зрения любопытна эволюция космической фантастики за последние десятилетия. В 60-е годы высоколобые ученые, порой с ямочками на подбородках, отправлялись в космос на поиски неведомых истин. Сейчас на фоне грандиозных космических объектов (в хорошей компьютерной графике) мы наблюдаем раборки крутых мафиозных группировок будущего. В промежутке (70-е и 80-е годы) снимались катастрофы (коммунистов боялись) и спортивная беготня от животных (сказать было нечего). Сейчас девица-манекенщица, обязательно с потрясающе глупым лицом, что зрителю социально близко ("Пятый элемент") и парни с квадратными ртами, в охоте за супер-наркотиком ХХ1 века (еще какая-то дрянь, забыл название...) Что бы все это значило?

Вернувшись к нашему барану, то есть, "Астероиду", из которого соцреализм прет на всех уровнях, вплоть до таких гурманских тонкостей, как дружная многонациональность бригады пожарников, подозреваю: может тогда и все другое, что в этой картине соцреалистично, также символизирует какие-то назревшие американские проблемы? Ведь соцреализм никогда не отображает правду, и никогда не делается просто так...

Например, самоотверженность героев фильма. Их готовность помочь друг другу. Никаких тебе одеял на себя, никто не отбирает друг у друга авто, чтобы выехать из опасной зоны, а напротив, услужливо предлагает свои. Никакого мародерства, никто не пользуется паникой в зоне падения астероида. Никто не сводит счеты. Никого не насилуют под шумок. Только и повторяют весь фильм, еще чаще, чем про работу: Ты в порядке? Я тебя люблю... (По числу включений этих двух фраз фильм, возможно, занимает первое место в американском кино вообще)

Неужели по местному американскому телевидению идет то же самое, что и у нас, или это только наши каналы с тайным умыслом закупают именно такие фильмы? Всегда, как не врубишь ящик, то сразу видно, что какую-то голоногую девицу с глупым ртом молодой человек с накаченной шеей тащит из какой-нибудь дыры, где все горит и валится, а потом спрашивает: Ты в порядке? А она отвечает: Я тебя люблю.

Может тогда и все другое, что в этой картине соцреалистично, также отражает какие-то назревшие американские проблемы? Ведь соцреализм никогда не будет отображать правду, и никогда не делается просто так...Armageddon

Почему, кстати, в американских фильмах так назойливо, раз по 8-10 за сеанс повторяется это -- "ты в порядке" и "я тебя люблю"?

Может быть что-то не в порядке? Может быть никто никого не любит?

А если что-то не в порядке, и я тебя не люблю, то зачем в других странах насаждать свои порядки, в том числе и у нас, в России? Чтобы лет через тридцать и в нашем кино пророс всеобщий римейк соцреализма?

За что вы нас так не любите?

Sergey Sakansky yanik@bues.ru

Официальная реклама в российском прокате
      Тень гигантского астероида легла на Землю. До рокового столкновения остаются считанные дни. Наступает Армагеддон, трагический финал мировой истории, последний день человечества. Чтобы предотвратить катастрофу, необходимо чудо. Чтобы совершить его, на астероид отправляются самые отважные и смелые. Сквозь каменный дождь они летят навстречу огромной громаде, сметающей все на своем пути. Там, в пугающих глубинах Вселенной, их ожидает величайший триумф или неминуемая гибель. Но участники команды знакомы с простой арифметикой мужества: одна жизнь не имеет значения, когда речь идет о спасении миллионов. И каждый, не задумываясь, принесет себя в жертву неукротимой стихии. Только бы успеть... Брюс Уиллис, Билли Боб Торнтон, Бен Аффлек и Лив Тайлер в превосходном фантастическом боевике режиссера Майкла Бэя (`Скала`) - `Армагеддон`

(См. рекламные материалы http://koi.o3.ru/detail.cfm?ent=6&id=25121&ptn=12)

 

 

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?