Независимый бостонский альманах

В ЧЕТВЕРГ ПРОТРУБИТ АНГЕЛОтрывки из повести

01-01-1999

О т р е д а к т о р а: Остросюжетная повесть Виталия Бернштейна "В четверг протрубит ангел" включает в качестве как бы вставной новеллы главы под названием "Тетрадки деда". В них в форме дневниковых записей деда героя перемежаются его (деда) воспоминания о прожитой жизни и философские размышления о Боге, добре и зле, судьбах вселенной и рода человеческого, любви, смерти. Эти главы предлагаются вниманию читателя.

bernshtein       Завидую тем, кто верует. У самого не получается. Наверное, потому, что веровать следует сердцем, не рассуждая. А мне надо и умом постичь. Ньютон когда-то сказал, что движение планет по орбитам удается объяснить, не прибегая к допущению о существовании Бога, но без такого допущения остается непонятным, кто сделал первый толчок. Что ж, возможно, это Он создал сей мир и "втолкнул" в него человека. Но убежден: ныне Он в дела человеческие не вмешивается, только горестно наблюдает. А быть может, и не наблюдает, давно повернулся спиной и занят другим. В отличие от животных, почти целиком запрограммированных инстинктами, человеку дана свобода выбора, он сам прокладывает свою орбиту, с него и весь спрос.

      По самому определению Гомо сапиенс выделен из мира животных, поставлен над ним - наличием разума. Но, думаю, старик Линней с этим термином, "Человек разумный", поторопился. Сравнение животных и человека - так часто не в пользу последнего. Волк, например, убивает лишь существа, не принадлежащие к собственному виду, да и то, когда голоден. А человек с момента появления на земле шагает по трупам себе подобных. И примитивные убийства из-за голода случаются среди людей много реже, чем, скажем, убийства во имя власти, или какой-нибудь фанатичной идеи, или вследствие злобы, зависти, или просто от скуки.

      Кажется, за прошедшие тысячелетия все изучено в Книге книг - Библии. Но еще никто не догадался подсчитать на ее страницах общее число убитых. Уже в самом начале Каин убивает брата своего Авеля. И пошло, и поехало... А вот пример из истории ацтеков, населявших Мексику и покоренных Кортесом в шестнадцатом веке. Они отличались познаниями в медицине и астрономии, оставили после себя скульптуры, настенную мозаику, архитектурные памятники. Но эта богатая культура сочеталась у ацтеков с ритуальными убийствами, когда они варили разрубленные на куски тела жертв с маисовой похлебкой и съедали во время оргий коллективного каннибализма. Кто они - неужели Гомо сапиенс? Не правильнее ли тут использовать иной термин - Гомо инсанус, "Человек безумный"?

      В пять лет я заболел корью, которая осложнилась воспалением среднего уха. Высокая температура, бред, состояние критическое, антибиотиков тогда и в помине не было. В очередной раз вывалившись из бреда, увидел возле кровати папу. Уж не знаю, наверное, отчаянье в его глазах породило мой недетский вопрос: "Папа, я умру?" Помню, при этом я не испытывал никакого страха, спрашивал как будто о постороннем. Папа издал носом нечленораздельный звук, вроде как хрюкнул, и выбежал в другую комнату. Неверующий, там он молился и плакал. Он дал самый трудный для себя обет - бросить курить, только бы я поправился. К вечеру температура упала, началось выздоровление. А папа, потерпев несколько дней, не выдержал и опять взялся за папиросы.

      Читаешь газеты, смотришь телевизор и диву даешься. В Нью-Йорке полицейские обнаружили в уличном баке для мусора грудного ребенка с пробитым черепом и сломанной ножкой- он громко плакал по ночам - родители выбросили его. В столице Алжира у стены школы взорвалась мощная бомба, четыре подростка погибли, еще девятнадцать получили ранения- у исламских террористов, организовавших взрыв, не было никаких претензий к школьникам - просто захотелось в очередной раз выразить свое неприятие правительства. В славной российской армии четверо бывалых солдат изнасиловали зеленого новобранца, а потом все вместе на него помочились. Как назвать подобных людей? Животными? Но животные так не делают. Нет, это наш знакомец - Гомо инсанус.

      Еще раз я ощутил смерть рядом в семь лет. Мы жили тогда в Омске. В жаркий летний день папа, мама и я поехали на берег Иртыша. Папа сразу же уплыл, мама улеглась на песочке загорать. А я плавать не умел, бродил вдоль кромки воды и пытался руководить папой. Я крикнул, чтобы он плыл обратно, но папа был далеко и меня не слышал. Тогда я зашел в воду по колено и крикнул снова, затем повторил, зайдя

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?