Независимый бостонский альманах

НЕОПОЗНАННЫЙ РЫГАЮЩИЙ СУБЪЕКТ

01-01-1999

Valeriy Lebedev

- Где пила?
- У соседа пила.
- Зачем дала?
- Пила и дала.

Это все русская невнятица. Муж-то про пилу спрашивал. Впрочем, сокровенного послания он все равно не понял, потому что пил еще больше. И про пилу спрашивал исключительно для того, что бы ее пропить.

Эпоха ленинского разлива весенним половодьем захлестнула всех. Несгибаемого ввиду радикулита старого большевика, бывшего председателя колхоза им. Ленина, ныне губернатора Тульской области Стародубцева (и еще 27 подельников) судят за обширное изготовление безакцизного сучка под видом кремлевской водки и продажи ее внутри страны по условиям продажи заграницу (то есть, без обложения 80% акцизным налогом). Да, бывшего председателя колхоза, но не бывшего колхоза, который есть и по прежнему им. Ленина. Когда-то только Ленин был в разливе, сейчас - все.

Об этих веселящих всякую русскую душу фактах сообщает тульская печать.

Народ должен пить много, и тогда небо покажется в алмазах с овчинку. Уже как-то вроде писал, что море будет по колено, а все остальное - по х…, который по колено.

Появилась общечеловеческая ценность - наш зеленый друг доллар.

Мы же все хотели благ западной цивилизации, но, говорят, для их получения нужно пройти этап первичного накопления. Для социализма нужны были тоже этапы. И шли по этапу. А ныне суровые законы наживы, режущие до слез контрасты богатства и нищеты. Запад мужественно прошел этот этап, теперь наш черед. Черед, очередь - дело знакомое. Выше голову, парень, как говаривал палач, набрасывая петлю молодцу, смотри веселей, больше жизни. Не мы, но наши дети (это уже Петр Первый).

Вранье, дорогие сударищи (термин Левинтова). Не проходит Россия ныне никакого первоначального накопления, а проходит период окончательного разграбления.

Что с точки зрения вышеназванной диалектики неразличимо.

Как нельзя дважды выпить одну бутылку водки, так нельзя повторить давно пройденный этап социального развития. Это все равно, как если бы мы вознамерились построить современную электронную промышленность, начиная с мастерских по изготовлению паровых машин Уатта, твердя, будто низкий КПД машины есть временная трудность и со временем этот низкий КПД перейдет в чрезвычайное быстродействие компьютеров пятого поколения.

В Англии эпохи огораживания из соображений выпаса овец крестьян сгоняли с земли и они были вынуждены уходить в города и там заниматься производством. Производством, а не околачиванием груш в охранных фирмах, защищающих краденное добро от других охранников, так что их количество растет пропорционально уменьшению добра (чем меньше остается, тем сильнее нужно охранять).

Строительство паровых компьютеров пошло еще со времен раздачи ваучеров под видом ушей от мертвого осла, и все увидели, что они - неотъемлемая часть анатомии россиян. Потом под видом все тех же ушей раздавали ГКО и выдвинули пирамиду из них, подобно перископу, далеко наружу.

Россия не может отдать долги за СССР, не может отдать и свои - в этом году 17,5 миллиардов при 20 миллиардов доходной части бюджета. Зато умоляет дать очередной кредит на уплату по процентам предыдущего, отчего долг только возрастет и дефолт Москвы господам иностранцам таинственной трансформацией начинает грозить дефолтом самой Москве со стороны господ иностранцев.

Теперь иностранцы, недоуменно почесывая за ушами, грозят ввести Россию в общество хронических неплательщиков и париев мирового бомонда - Уганды и других братских черных народов. Этим дефолтом перебрасываются, как швейковские персонажи нужниками.

Во всем должна быть подспудная диалектика. И даже многопудовая. Она превозможет.

Формула «демократия - это диктатура» у Оруэлла как- то выпала. То, что свобода - это рабство, война - это мир, а невежество - это страшная сила, мы хорошо усвоили, а вот что демократия - это диктатура, не уловили. Наверное, потому, что диалектику учили не по Гегелю. А то ведь и Сталин, и его почитатель Фейхтвангер вроде были неплохими учителями. Сталин выдал диалектический перл «государство отмирает через свое усиление», а Фейхтвангер после встречи со Сталиным в cвоей книге «Москва 1937», умилившись, воспроизводит, фактически, наш со Сталиным тезис про демократию и диктатуру.

«Де
мократия, -
писал Фейхтвангер, излагая Сталина, - этo господство народа, диктатура - господство одного человека. Но если этот человек является таким идеальным выразителем народа, как у нас, разве тогда демократия и диктатура не одно и то же?»

Фейхтвангер полагал, что это шутливое выражение глубокой истины. Сия истина еще более глубока, чем думал немецкий поклонник советского вождя ,- вплоть до полного единства диалектической противоположности российской демократии и диктатуры.

В физике есть понятие «вырожденного состояния», скажем, вырожденного газа, который по своим свойствам похож уже не на газ, а на нечто противоположное - на металл. Российская демократия - вырожденная, и по своим свойствам не отличается от диктатуры.

Обывателю и даже банкиру-нэпману, все равно, будет ли он убит при попытке к бегству славным наркомвнудельцем Ежова, или не успев убежать, - дворовой шпаной. Нет разницы, загнется ли старик от дистрофии в бараке, или пенсионер от недоедания в подворотне лужковской столицы, скосит ли мужика бацилла в ссылке или в его халупе, ибо там не было лекарств, а здесь денег на них.

Нуворишская демократия уже готова организовать в продуктовых магазинах пункты лечебного голодания, и без лекарств здоровье пойдет на поправку только за счет диалектического сочетания болезней: малярия уничтожит сифилис, водянка уравновесится сухоткой, столбняк - падучей, чесотка - ожогом третьей степени, мигрень- склерозом, белая горячка - трупным окоченением.

Разве ж то не диалектика, когда генерала Геннадия Шпигуна, обсуждавшего с Масхадовым проблемы борьбы с захватом заложников- рабов в свободном чеченском паханате (само по себе звучит диалектически: работорговля в свободной республике) самого берут в заложники? Он на своем опыте пробного тела исследует сложность метаморфозы переходных состояний из одной противоположности в свое иное.

А чем хуже, когда главный силовик Бордюжа имеет сердечную слабость и залегает в недомогании, спикер сената Егор Строев умно говорит о безумии наказывать террористов, главнокомандующий Ельцин приказывает Примакову принять боевое решение, а тот говорит, что речь должна идти о мире, а не о войне? И разве ж не теоретическим открытием в философии является угроза министра МВД Степашина через три дня после ультиматума очень строго наказать преступников, ударить ракетами, отключить всю Чечню от энергоносителей, прервать связь, не пускать поезда, не платить пенсии…? А через пять дней выяснилось, что отключить ничего нельзя, ибо газ через Чечню поступает в Дагестан, да и ток, как видно, тоже, не платить - тоже нельзя, пострадают старики Грозного, притом много русских, поезда пусть себе ходят, иначе нарушится расписание, ударить ракетами по базам бандитов в Чечне, хотя бы и по школе-базе террористов Хаттаба уж совсем нельзя, ибо Радуев и Басаев грозятся терактами по всей Руси великой. Масхадов не грозит, но отращивая по приказу Шуры (Высший Шариатский совет) бороду, страшен уже только этим. Чем-то напоминает дядьку Черномора, у которого вся сила была в бороде. На Западе бывшие русский диссидент, а ныне профессор-самоназначенец Андрей Пиантковский сказал, что Чечне не грозить надо, а просить (Ельцину) у нее прощения - за Первую кавказскую войну, за депортацию, за вторую войну и за все, что понадобится впредь.

И вообще, как сказал Примаков на таинственном заседании 10 марта, делать ничего ни в коем случае не надо, ибо ничего нельзя. Америке - можно доставать террористов и прочих в любых странах, ибо то страна грубая и не пронизанная тонкой диалектикой. Так что в результате глубокомысленных шептаний всего лишь приняли заявки на оружие от обывателей Ставрополья, но его, в силу диалектики, не дали. А то, неровен час, перестреляют друг друга, в то время как должны быть зарезаны абреками, ассасинами и кунаками.
Пример диалектики из "Известий" от 12 марта:

"Милиционерам поручено в последние дни приводить в негодность все прочие дороги (на границе с Чечней), тропы и проселки вокруг застав. Зачастую это выглядит довольно нелепо, поскольку кругом - степь, через которую может проехать любой желающий... Жалуясь на из рук вон плохое оснащение, милиционеры с обидой вспоминают недавнюю торжественную передачу нескольких "Волг" и тридцати "Жигулей" от МВД России соответствующему ведомству Чечни. Что ни говори, а Россия не оставляет "независимую" Ичкерию без помощи и поддержки."

Заметны странные совпадения - как только у Березовского намечались неприятности, кого-то сразу же похищали в Чечне. Борис Абрамович ехал туда и с помпой за деньги выручал. Интервью, экраны телевизоров, первые полосы. И неприятности рассасывались. Сейчас неприятности большие - сняли с поста секретаря СНГ, так ведь и чин похищенного большой. Шмыгнул Борис Абрамович в Нью-Йорк и сделал там 10 марта лекцию о своей пользительной деятельности. Хотя половину речи не услышали из-за отказавшего микрофона, но и половины хватило для портрета великана маленького роста. Посмотрим, а не выручит ли он и теперь героя МВД из чеченского плена, не поправит ли он свои дела, над которыми навис Примаков со своими финансовыми (да и обычными) следователями.
Пока суть да дело, в Думе коммунисты решили запеть старый гимн Советского Союза без слов, но не на музыку Мендельсона, а утвердили музыку Александрова для прослушивания стоя. Про Союз нерушимый временно слова убрали, чем заменить не знают.
Есть мнение, что утопление огромных кораблей зависит от длины их названия: пока передадут SOS с названием, он уже и утонет. Стоило бы Титаник назвать "Тит", или "Ту-ту", или даже "Муму". А вот подводную лодку "Комсомолец", (ее собиралась поднимать Голландия) назвать "Тонучий комсомольский голландец", сокращенно "Тонучий комландец". Это длиннее, чем Муму но там все равно уж. Ибо поднимать раздумали. Нужно ли подобрать новое, более короткое название для России ? Поистине "Вы хочете песен, их есть у меня".
В Чечне боевая песнь народного сопротивления тоже на музыку Александрова исполняется под диктовку Шуры. Шуры-муры.

 

Вставай, орда огромная,
Вставай на смертный бой !
С российской силой темною,
С проклятою Москвой.

Жерар Беланже, канадско-подданный, возглавил комиссию МВФ и судорожно прибыл с ней (12 марта) в Москву. Очень иностранцы опасаются непорядков в России, прихода коммунистов к власти, бунтов, развала, схваток, разрушения химических заводов и самозапуска ракет в неопределенном направлении. Собираются и долги списать, и новые кредиты дать, абы тихо было. Получается дивная диалектика: нынешняя демократическая Россия имеет единственный способ оплачивать свои долги и рассчитываться с Западом: запасы ракет и заводы, построенные при большевиках. Больше ничем, кроме как опасениями и страхом перед бывшим могуществом СССР, платить нечем. Немножко денег получили - немного страха заплатили. То есть - страха вроде бы осталось меньше. Хотя, кто знает? Может быть, наоборот, больше.
Еще пример диалектики: "Отвечавший до недавнего времени за отношения с фондом Юрий Маслюков неожиданно заявил, что "необходимости приезда миссии в Москву нет". "Не знаю, надо ли приезжать в Москву руководству фонда или не надо", - сказал он. По его мнению, "дополнительная встреча в Москве не нужна". Заявление Юрия Маслюкова о "ненужности приезда в Москву миссии МВФ" имело почти анекдотическое продолжение - он опроверг свои же собственные слова о нецелесообразности этого визита. "Ничего подобного я не говорил никогда", -заявил первый вице-премьер" ("Независимая газета" от 11 марта).
Эх, да что говорить ! МВФ поставил условие - не снижать налоги на производство (НДС) до 2000 года. Но как раз в день, когда начались переговоры приехавшего Беланже с Примаковым (12 марта) Дума принимает закон о снижении этого налога на 5 процентов ! Примаков, которого Дума поддерживает, чуть ли в ногах валялся, умоляя этого не делать, и Дума, которая поддерживает Примакова, именно это и сделала ! Теперь Примаков молит отменить этот закон, ибо иначе МВФ не даст кредит, и тогда все правительство во главе с Примаковым будут сняты ! Тем самым коммунисты выполнят заветное желание МВФ - убрать прокоммунистическое правительство. На всякий случай Ельцин уже провел консультации с Явлинским, Строевым и Степашиным. И они же называются в качестве возможных кандидатов на пост премьера. Даже Черномырдин, выдавший свой второй по значимости афоризм "Мы будем жить плохо, зато недолго" прорезался в этом качестве.
Наконец, пустяковая, бытовая диалектика, как бы быталектика.
Справка: 
"В Генпрокуратуре разгорелся крупный скандал. В рамках спецоперации "Терек", направленной на борьбу с кавказской оргпреступностью, сотрудники милиции подмосковного города Одинцово 9 марта задержали автомобиль "Донинвест-Кондор" с госномером "о682оо" заместителя генерального прокурора Юрия Чайки. В нем находились два вооруженных ингушских бандита -- Ибрагим Евлоев и Хункар Чумаков. У одного из них оказалась доверенность на право управления машиной. Задержанным инкриминируется вымогательство $60 тыс. у фирмы "Формпост". "Сначала на номера посмотрите,-- возмущались бандиты при задержании.-- Вы не знаете, с кем связываетесь,-- это прокурорская машина. Завтра со всех поснимают погоны". Но оперативников это не смутило. У задержанных изъяли револьвер, гранату РГД-5 с запалом, героин, а также спецталон, запрещающий досмотр автомобиля".

Чем плохо - и.о. генпрокурора Чайка летает днем на борьбу с преступностью на той же машине, на которой ночью бандиты совершают преступления. Видимо, обеспечивают прокурора работой. А погоны с оперативников вполне могут снять. Ведь уже выпустили и закрыли дело сына Сосковца, задавившего трех человек (правда - таджиков), закрыли аналогичное дело на сына Руцкого, и даже на водителя председателя ЦБ Геращенко. Пусть всякая шушера не путается под колесами.
Незаметнее надо быть. Скромненько так, в сиротских штанах с бахромой. Изо рта запах, из носа течет, по лицу прыщи, по телу язвы. Тихонько вдоль стенки - и юрк в норку. Вот так и пронесет, авось. Свои не заметят, чужие не признают, остальные побрезгуют. А уж там, в норке, залить бельма и не гундосить. И выйдет на славу неопознанный рыгающий субъект. А с течением времени - объект изучения палеонтологии и доисторической антропологии. Вот тогда его и опознают.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?