Независимый бостонский альманах

ТАКОВ НАШ МИР

01-01-1999

Anatoliy Smirnov

За что я терпеть не могу репортеров, это за полную бессмысленность их репортажей. Вроде того, что вы мне, уважаемый Валерий, прислали. ( Из "Известий" - о том, что консульский отдел посольства США в Москве частично перестал работать). Такие репортажи своего рода эксгибиционизм - свое Я прет из каждой буквы, а анализа нет. Да какого там анализа, хотя бы минимального осмысления.

Началась война. Водоворот. Бурлит и булькает. А в водовороте всплывает наверх - что? Правильно. Вот и всплыло. И много.

Было бы странно предполагать, что после попытки обстрелять посольство, американцы не устроят нам какую-нибудь мелкую пакость. Вот они и устроили. Даже очень мелкую, могли бы и покрупнее. Хотя пакость, безусловно, глупая.

Равно как и попытка обстрела посольства. Мандраж у стрелявшего был такой, что он со страху забыл взвести курок гранатомета. Впечатление, что какие-то ребята с бодуна решили малость пощекотать себе нервы, но набить морду соседскому интеллигенту им показалось пресным. Вот и развеялись. Но не учли, что милиция тоже стрелять начнет. Хотя и не знали, что огневая подготовка у милиции тоже не на высоте.

( Осенью мне рассказывали историю, как два наших питерских милиционера оказались свидетелями нападения своры собак на прохожего. Они расстреляли по собакам две обоймы (шестнадцать патронов!), после чего собачья банда разбежалась, уводя с собой одного ( ! ) раненого. Трупов не было. В прохожего тоже не попали. К счастью. )

Через неделю вдруг сообщают, что ответственность за обстрел посольства взяла "подпольная партизанская организация "Скиф" имени ордена Ленина Ленинградского митрополита (или метро-полета?) памяти Иоанна дробь (без дроби), о существовании которой "правоохранительные органы и не подозревали". Потому и не подозревали, что незадачливые стрелки продолжают щекотать себе нервы.

Глупо все - сил нет.

У нас история еще глупее - из военмеха (бывшего Военномеханического института) уволили сегодня четырех американских профессоров. По собственному желанию. Профессора высказываются очень осторожно: Я не испытываю от этого радости, но ваше правительство - это ваше правительство, а наше правительство - это наше правительство... И тут же их восстановили.

Вроде того репортера - сказал, чтобы ничего не сказать. Но его-то понять можно - за чужие грехи коленом...

Ректор военмеха сказал, что у него не было выхода, как у Примакова, который развернул самолет от самой Америки. Что это означает, он не пояснил. Хотя долго извинялся за самосравнение с премьером. Губернатор Яковлев эту акцию осудил и назвал истерикой и глупостью. Каковой она и является.

Какой-то умелец заявил, что любой радиолюбитель может сделать прибор, практически глушащий командный канал крылатых ракет. Раньше были сообщения, что он передал схему арабам, которые ее применили, и от этого часть американских ракет не попала даже в Ирак. А по телевизору показали какую-то газету с опубликоваными частотами для постановки помех. По-моему, это весьма похоже на правду - если в течение суток-двух рассеяние попаданий ракет резко увеличится, то правда. Неужели в Сербии не найдется грамотного радиолюбителя? А может они ее уже применяют - сверхточные ракеты с расстояния 300-400 километров не могут попасть в страну.

Так что еще неизвестно, кто стреляет хуже : наши террористы и милиционеры или хваленые НАТОвские "профессионалы".

Но глупо все - до безобразия.

Снова сообщение: хакеры проникли в сети электронной почты НАТО, отчего те имеют проблемы с отдачей необходимых приказов.

Что это? Прямая деза или опять выдумки гуманитариев-журналистов? Попытка оказать давление на военных - если не прекратите воевать, то связь порвем? Или реальный факт? А кто им сообщил этот факт? Военные сразу возьмут и признаются, что система защиты у них такая хреновая, что хакеры за пару дней могут ее проломить. А если защита хорошая, то плевать они хотели на это давление; они, надо полагать, понимают в компьютерах немного больше гуманитариев, которые для того, чтобы уничтожить информацию в компьютере первым (и последним) делом вдребезги разбивают дисплей.

Впрочем, глупость военных тоже очевидна.

Потренировавшись на показушных учениях и показушных же бомбардировках Ирака, где всегда хорошая погода, они вдруг обнаружили, что лазерные системы наведения сбиваются от облаков и тумана. Такое впечатление, что они попросту решили отстрелять боезапас, который пора было списывать из-за окончания сроков хранения. И слегка потренироваться. Что и сделали.

Но это им обойдется очень дорого. Сербская ПВО не просто огрызается, но довольно чувствительно кусается. И это притом, что техническая база ПВО разрабатывалась в 60-е годы. Разумеется, и С75 и С125 за это время неоднократно модернизировались, но ведь идеология систем была заложен тридцать пять лет назад и была рассчитана на возможности авиации того периода. Дело-то (как неожиданно для себя выяснили американцы) не только в технике, но и в тех, кто ею управляет.

Очень умное открытие. Для дураков.

Сбитый F117 показал даже самым неграмотным журналистам, что авианевидимость - блеф и глупость, которую они сами же и выдумали, а если к нам попадет кусок спецобшивки - а он попадет, нужен очень небольшой кусочек! - то цена их потерь возрастет неимоверно.

Разумеется, погибшим сербам нет до этого никакого дела. Как не будет никакого дела до этого еще десяткам беженцев, которые погибнут от простуд, недоедания и инфекций. Но их родственники могут утешать себя тем, что хоронят их под артиллерийские и ракетные салюты вояк НАТО.

Утешение, конечно, слабое. И тоже глупое. Но что делать - таков наш мир.

А.А. Смирнов - ББ Сидоров smiran@actor.ru
http://www.freebee.techno.ru/smiran/ http://kulichki.rambler.ru/zritel/
Ежедневные записки - http://www.actor.ru/~smiran/

 

Здравствуйте, Валерий!
     Только что написал письмо в Торонто своему приятелю, с которым вместе учились в университете. А потом вспомнил о Вас, и подумал, что может быть Вам будет интересно увидеть взгляд на мир человека, находящегося сейчас в России. Может это Вам пригодиться для журнала.

 

Привет, Гера!
     Извини, что неделю тебе не писал. Как только получил твое последнее письмо, сразу накатал тебе в ответ огромное сочинение. Но лишь занес руку над клавишей "отправить", как у нас вырубили свет. Выглянул в коридор, чтобы узнать, как долго не будет электричества - еще не успел спросить, оно опять появилось. Будто бы специально, чтобы мое письмо не было отправлено. Так у нас бывает. Хотя впрочем, там я тебе писал в таком тоскливом состоянии духа, что может и правильно, что оно уничтожилось. (Там было примерно страниц пять мелкого текста формата А4). Ладно. Хватит об этом.

В Таганроге теплеет. Вчера и сегодня днем уже +15. Только ветер сильный. Пыль метет. Все следят за войной в Югославии. Что у вас говорят об этом? В России по телевидению, в прессе, одним словом везде, поддерживают "братьев славян". Большие дяди поднимают на рассуждениях об этой войне свою политическую карьеру. А в стране в это время очередное падение рубля, еще быстрее Россия летит в экономическую пропасть. Импорт, за исключением дешевых китайских товаров, становится недоступен (во всяком случае населению провинций - уж точно). Своих товаров крайне мало, так как из-за невероятной дешевизны рубля наше сырье стоит по мировым ценам - жалкие гроши, и отечественным производителям просто не из чего делать продукцию. Особенно сейчас ярко это видно на рынке металлов. Заводы изготавливающие трубу простаивают без работы, так как горячекатанный рулон, из которого делают электросварные трубы, и чугун уходит за рубеж. Сейчас экспорт только горячекатанного рулона увеличился, к примеру, в США, в 12 раз. Раньше 250 тысяч тонн в год уходило в штаты, теперь же - три миллиона тонн.

Я нашел в интернете одну русскоязычную нью-йоркскую газету, предлагающую на нескольких страницах мелкого текста работу для эмигрантов из бывшего СНГ. Перевел предлагающиеся там зарплаты в рубли, и стало довольно грустно. Для сравнения скажу, в российских провинциях люди зарабатывают в среднем от десяти до двадцати долларов в месяц - зарплата одного часа работы (а то и меньше) по предлагавшимся там расценкам. А при этом в России зарплаты и пенсии еще и на несколько месяцев задерживают, не выплачивают. Одним словом - мрак. Гера, расскажи о том, как ты уехал в Канаду. Насколько реально это сейчас для меня? Ведь у меня жена, сын. В идеале, конечно, хотелось бы найти работу (или открыть свое дело) и заниматься тем, чем уже занимаюсь, что получается, и что люблю - литературным творчеством и моделированием и пошивом одежды. Думаю, что второе найти или устроить проще. Ладно, напиши хоть пару слов, что ты про это все думаешь.

Жду ответа.

Роман Мещерягин. Россия. Таганрог. 31 марта 1999 года.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?