Независимый бостонский альманах

Украина предвыборная

01-01-1999

      Я живу на Украине и, как ни странно, люблю эту страну. Многие считают, что Украина - это отдаленная провинция России, стоячее болото, где ничего интересного не происходило, да и не может произойти. В общем-то, это конечно верно. Но, и в нашей тихой заводи - черти водятся. Особенно ясно видно это стало со стартом компании по выборам Президента Украины, намеченным на октябрь 1999 года.

О предвыборной Украине я хотел бы Вам немного рассказать.

Первым кандидатом в следующие Президенты является ныне действующий Президент Украины Кучма. Первый он в том смысле, что выдвинули его в кандидаты в восемь часов утра, в первый же день назначенный для выдвижения. При регистрации его кандидатуры в послушном Центризбиркоме проблем не возникло (что вполне естественно). Так Кучма стал Первым Претендентом.

Следом за Кучмой стали выдвигать других кандидатов. Теперь Кучма находится во главе кучки кандидатов, в которую входят: Удовенко, Симоненко, Костенко, Витренко и Онопенко. Как люблю я эти фамилии на "о". Заметили, что и тут Кучма выделяется хотя бы фамилией. Вполне возможно, что будут выдвинуты еще кандидатуры Тигипко, Тимошенко и Ющенко. Но, Кучма все равно останется недосягаемо далеко.

Кажется, еще совсем недавно Кучма был премьер-министром при хитром Кравчуке. Тогда он был худенький, лысенький, тощая шейка жалобно выглядывала из голубенького воротничка. Тогда он разводил руками и говорил: "А что я могу сделать? Я же всего только премьер-министр. У меня власти нету." А посмотрите на него сейчас! Мордатенький стал, лощеный. Шевелюра на голове появилась. Правда, что у Вас в Америке платят по 10 долларов, за каждый вживленный волосок? Вот и получается, что голова у нашей Кучмы - ЗОЛОТАЯ.

Я думаю, что в то время за Кучму проголосовало русскоязычное большинство из-за полного незнания Кучмой "державной мовы". Казалось, вот придет "свой" президент и остановит насильственную украинизацию страны. Но, это только казалось - что "свой", и что остановит. Кучма заговорил по-украински. На таком же плохом украинском разговаривает и вся чиновничья братия. Единственно, когда я их понимаю - когда они просят их "выбачить". Так бы и "выбачил" их во все дыры. Может по-русски это звучит несколько грубовато, но по-украински это вполне приличное слово.

За время своего правления Украиной Кучма привел ее к полному упадку. Предприятия стоят, коррупция ужасная, поборы и взятки огромные, налоги удушают насмерть и постоянно пополняются новыми налогами и сборами. Взять хотя бы сбор в пенсионный фонд от операций с валютой. До этого сбора банки могли конкурировать с рыночными менялами работая с маржой в пол-процента. Когда его планировалось ввести все средства масс-медиа кричали, что это будет "всего лишь одна копейка с купли-продажи валют". А вылилось это в уплату двух процентов с оборота. А взять марки гебового сбора, которые мы клеим на что попало: на договора, на счета, на платежные поручения. Это же абсурд - чтобы купить в магазине лампочку за 50 копеек, нужно заключить с магазином договор и наклеить на него гербовую марку в одну гривню.

Но, тем не менее президенты оставляют свой след в истории Украины. Так, ручные тележки, в которых пенсионеры перевозят тяжести, при Кравчуке назывались "кравчучками", а теперь гордо именуются "кучмовозами".

Готовиться к президентским выборам Кучма начал давно. Он понимает, что победа на выборах во многом обеспечивается информационной подержкой. Поэтому ОРТ в чистом виде у нас уже давно нет. У нас есть канал "Интер" по которому показывают некоторые передачи ОРТ по выбору украинского руководства. Бельмом в глазу для Кучмы является программа "Время". Я допускаю, что это не самая лучшая передача на русском телевидении. Но, на украинском телевидении - это единственное, что можно смотреть не плюя в телевизор. Я думаю, вы уже представили себе украинские программы. Но и программу "Время" на украинском телевидении показывают в кастрированном виде. Сначала на канале "Интер", в 19-55 (по московскому времени это 20-55) появилась украинская информационная программа "Подробности". Потом она стала начинаться ровно в восемь, сдвинув на пять минут программу "Время". Потом на десять минут, потом на пятнадцать. Теперь программа называется "Подробности-Время" и двадцать минут украинские "Подробности!

", затем двадцать минут - то что осталось от "Времени". С

коро времени совсем не будет, а подробностей будет - хоть завались.

Лицом украинского телевидения является Руслана Пысанка, ежедневно вещающая нам погоду. Хотя выделяется она как раз не лицом, а совсем наоборот... Для тех, кто не видел, скажем так - фигура у нее очень объемная. Про нее говорят, что ее грудь равна Скандинавии, а своим задом она пол России закрывает. Пысанка - достойный украинский ответ на тощих девиц из российского гидрометцентра.

Но, вернусь к нашим баранам. Кучма заблаговременно до выборов создал свое объединение под звучным названием "Злагода". Это название народ тут же расшифровал - зло гады. По радио и телевидению только и разговоров, что про "Злагоду". Даже песни сочиняют, что хлеба нам не надо - "нам треба злагоды".

Сначала я немного подивился массированной поддержке на телевидении Суркиса в меры Киева. Но, все быстро стало на свои места, когда социал-демократы "об'еднаны" (Суркис один из их лидеров) поддержали Кучму на президентство. Теперь очевидно видна договоренность: Суркису - Киев, Кучме - Украину. Так что, нас уже поделили.

Сомнений в новом избрании Кучмы Президентом Украины у меня нет. Избрали же президентом больного старика в России. А наш Кучма еще бодренький. Еще много он наворотит, сгибая "неньку" Украину в бараний рог.

Зиновий Леонидович Зуевский, Украина.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?