Независимый бостонский альманах

ПОЧЕМ МИЛЛЕНИУМ ДЛЯ НАРОДА? Яркие мазки к портретам г-д Марата Гельмана, Глеба Павловского

01-01-1999

Публикуемая статья Ильи Мусоргского заимствована мною из нового сайта Льва Сигала Агенство Политических Новостей (культурный вариант "Когтя"). Дело в том, что ранее я касался образа и подобия описанных ниже персонажей (Гельмана и Павловского - третьего - Караганова, я опускаю). Потому нам будут любопытно узнать о них еще кое-какие подробности. Лев Сигал пишет:"Изложенные в статье факты - достоверность которых не вызывает сомнений - представляют бесспорный общественный интерес".

Для людей неуемной энергии и изощренного ума не составляет ни малейшего труда сочинить и широко разрекламировать какой-нибудь грандиозный проект: будь это "Союз меча и орала", АО "МММ" или... встреча третьего тысячелетия. И пусть скептики твердят, что наступление XXI века человечеству обеспечено вполне задаром, а соответствующие оргусилия и пропорциональные им финансовые вливания имеют практически тот же смысл, что и сбор средств "на реставрацию провала", описанный Ильфом и Петровым, - "Общественный комитет по встрече третьего тысячелетия" или "Миллениум 2000" сформирован, презентация в гостинице "Редиссон-Славянская" состоялась, расчетный счет, как рублевый, так валютный, давно открыт.

Программа мероприятий весьма обширна. Например, состоятельным гражданам предложено встретить новый 2000 год на родине Иисуса Христа в городе Вифлееме. Стоит такой "пикничок" 60 тысяч долларов. Еще дороже обойдется сооружение в Вифлееме временного международного роддома. Всего же отцы-основатели "Миллениума" намерены собрать и израсходовать на торжества 400 миллионов "зелеными"...

Предприятие держится на трех "китах": это Марат Гельман, Глеб Павловский (и Сергей Караганов) - личности, как говорится, "широко известные в узких кругах". Двое из этой "несвятой троицы" уже изображались в прессе крупным планом, поэтому достаточно будет и беглого обзора их деяний.

Галерея интеллектуальных провокаций
Gelman      Марат Гельман - владелец галереи авангардного искусства. Впрочем, к живописи в традиционном ее понимании деятельность художников гельмановского круга имеет весьма отдаленное отношение - примерно такое же, как "творчество" неизвестных, начертавших на заборе сакраментальное русское слово из трех букв. Например, Александр Бренер сидит ныне в голландской тюрьме за то, что, придя на выставку работ Малевича, достал аэрозольный баллончик и... пририсовал к картине мэтра американский доллар (не так давно выпустили - В.Л.)

Сам же г-н галерейщик не чужд политики, а, точнее сказать, специализируется на так называемых "интеллектуальных провокациях". Например, во время президентской кампании 1996 года гельмановское объединение художников "Якиманка" присоединилось к движению в поддержку Зюганова, а буквально на следующий день Гельман отозвал свою подпись и обвинил коммунистов в приписках.

Другой, еще более мощной, "интеллектуальной провокацией" явилась нашумевшая "выставка компромата". Она была организована в ту пору, когда на страницах газет стали появляться острые публикации с расшифровкой аудиозаписей бесед важных лиц. Гельман и Ко продемонстрировали, как с помощью современной техники можно фабриковать любой "компромат". Тем самым заранее дискредитировалось любое журналистское расследование.

Версификатор из ФЭПа

 pavlovsky      Другой отец-основатель "Миллениума" - Глеб Павловский известен своей давней склонностью к составлению и распространению подметных грамот. Самая громкая скандальная история произошла из-за этого в марте 1994 года, когда Павловский и Ко запустили в печать анонимную "аналитическую записку" (так называемая "Версия # 1") с обвинением ряда больших начальников в подготовке переворота. Заговор оказался плодом сочинительства, и "беллетристов" за ложный навет едва не отправили за решетку, но подоспела амнистия в связи с… 50-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Кстати, Павловский приобрел сомнительную репутацию еще в родной Одессе, в пору своего диссидентства. В 1974 году по его показаниям КГБ арестовал хранителя библиотеки самиздата Вячеслава Игрунова (ныне депутата Госдумы, заместителя председателя объединения "Яблоко").

Восемь лет спустя за "клевету на советский строй" арестован был сам Павловский. Однако под следствием он быстро раскаялся и призн
ался, что участвовал в выпуске именно "клеветнического" самиздатского журнала "Поиски". В результате Павловский отделался ссылкой - прочих сотрудников "Поисков": Валерия Абрамкина, Петра Егидеса и других ожидало гораздо более суровое наказание. Разумеется, после этого многие диссиденты уверовали, что "Глеб Павловский - агент КГБ".

После событий осени 1993 года яркий публицист Павловский выступил в ряде либеральных московских газет с серией крайне резких антиельцинских статей. "В знак протеста против политики президента" он даже покинул пост руководителя информагентства "Постфактум", между прочим, доведенного им к тому времени фактически до банкротства. Поэтому знакомые были очень удивлены, неожиданно обнаружив Павловского как главу Фонда эффективной политики в числе подрядчиков... предвыборной кампании Ельцина.

С тех пор Глеб Олегович стал состоятельным человеком и регулярно потчует собеседников рассказами о том, как якобы внимательно прислушиваются к его рекомендациям Татьяна Дьяченко, Александр Волошин, и другие важные люди из кремлевской администрации, а также влиятельные отставники: Анатолий Чубайс, Борис Немцов, Сергей Кириенко и т. д. Мало того: если послушать людей из "кругов близких к Павловскому", то выходит, что сам руководитель администрации президента г-н Волошин - не более чем его креатура! Якобы Татьяна Дьяченко и Валентин Юмашев добились от президента того, что Александр Волошин сменил Николая Бордюжу именно по совету хитроумного одессита. Одним словом, если поверить этому, то Павловский - прямо-таки Березовский наших дней, помноженный на Коржакова - и только!

Как таковой Фонд эффективной политики (ФЭП) специализируется на том, что в столичной тусовке зовется "черный PR", а сам Павловский гордо именует "ведением информационных войн": распространение слухов, фальшивых "документов" и т. п.

Так, например, на свет появилась мнимая "Экономическая платформа КПРФ".

Одна из наиболее сомнительных с этической точки зрения акций ФЭПа - распространение фальшивки, содержащей "расшифровку аудиозаписи" телефонного разговора двух олигархов. Сотрудники Павловского беззастенчиво пытались приписать эту "липу" журналисту "Общей газеты" Андрею Фадину, погибшему в автомобильной аварии...

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?