Независимый бостонский альманах

Ельцин не чувствует себя ни в чём виновным

23-01-2000

Rustem Safronov

В Гарварде 19 января появился Дмитрий Якушкин, человек последний годы бывший пресс-секретарём Бориса Ельцина, а ныне занимающий пост заместителя президентской администрации. Это поездка в США специально предпринята с целью прозондировать общественное мнение США , взгляд политиков , политологов и деловых людей по поводу нового российского лидера.

Вступая в Гарвардском университете перед специалистами Дэвис центра русских исследований, заместитель главы президентской администрации Дмитрий Якушкин отметил, что до выборов исполняющий обязанности президента России Владимир Путин постарается избежать каких-либо непопулярных мер. Он охарактеризовал и. о президента, как прагматика. И в качестве примера такого прагматизма сослался на то, как решился вопрос о посте спикера Думы и о распределении должностей, имея в виду тактический альянс с коммунистами. «Путин гибок и я не исключаю того, что в случае необходимости он может пойти и на включение представителя компартии в правительство, если этот человек будет обладать соответствующими деловыми качествами. В отличие от Бориса Ельцина, у которого крайнее раздражение вызвали и Дума и коммунистическая оппозиция, Владимир Путин, по мнению Якушкина будет более сговорчивым и более прагматичным. И, видимо, от него следует ожидать конструктивной работы с парламентом. Как прагматика Дмитрий Якушкин также охарактеризовал и руководителя комиссии по оперативным вопросам руководства экономикой Касьянова.

Однако в случае своего избрания на пост президента, Владимир Путин проведёт ряд непопулярных мер либерального толка, в частности, например, начнётся осуществление процедуры банкротства предприятий и будет решён вопрос с куплей и продажей земли. Якушкин дал понять, что Путин, весьма возможно, будет в своей экономической деятельности опираться на тех, кого принято в нашей стране называть «молодыми реформаторами».

« В стране существует множество состоятельных и просто очень богатых людей, которые желают жить и работать в России и не собираются эмигрировать» – подчеркнул Якушкин. Очевидно, что их процветание должно быть гарантировано».

Якушкин также пояснил, что после своего избрания на пост президента Владимир Путин осуществит ряд мер, которые позволят ослабить роль бюрократии, и максимально упростить налоговое законодательство, сделав его более приемлемым для деловых и кругов и для стимулирования деловой активности.

Важной составляющей будущей деятельности Владимира Путина на посту президента, в случае его избрания, будет борьба против криминализации экономики. В этом смысле упрощение регистрации предприятий и фирм призвано сыграть важную роль в выведении частного предпринимательства из-под удара чиновного произвола.

Дмитрий Якушкин отметил, что Владимир Путин имеет ровные деловые и рабочие отношения со многими представителями деловой и политической элиты России, включая Анатолия Чубайса и Бориса Березовского и в этом смысле он открыт для сотрудничества, а с любыми политическим силами.

Касаясь решения Бориса Ельцина о преждевременной отставке, Его пресс-секретарь Дмитрий Якушкин отметил, что уход Бориса Ельцина окончателен и никакого «второго центра власти», помимо Кремля нет и не будет. Якушкин подчеркнул, что о планах Ельцина о грядущей отставке заблаговременно(7-10 дней) было оповещены лишь премьер –министр Владимир Путин, глава президентской администрации Александр Волошин и писавший текст последнего президентского обращения к народу, Валентин Юмашев.

Борис Ельцин видимо продолжит общественную деятельность. В настоящее время отрабатываются формы его возможной деятельности и одной из них может стать открытие библиотеки экс-президента России, где также, видимо, будет располагаться его офис. Любопытно, что, возможно, такое место будет найдено где-то на территории Московского Кремля.

Якушкин подчеркнул, что гарантии неприкосновенности, данные Ельцину и его семье, не были предметом торга. По его словам, первый российский президент не чувствует себя ни в чём виновным и ничего не опасается.

Реплика редактора

Кое-кто в зале шелохнулся. Послышался отчетливый приглушенный вопрос:

А чего же тогда он прощения просил?

Якушкин, говоривший на хорошем англ
ийском, прекратил свои подчеркивания и модуляции, пояснения и выкручивания и ничего не ответил. А может - не слышал.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?