Реплика | Независимый альманах ЛЕБЕДЬ
Независимый бостонский альманах

Реплика

30-01-2000


Господин Брагинский!
      Когда я прочитал Вашу статью в альманахе "Лебедь" (No. 151) и Ваше письмо в адрес Евгения Берковича (No. 153), у меня появился один вопрос: зачем же Вы поехали в Германию и живете в ней по сю пору, если там все так плохо? Это с голодухи что-ли Вы обзавелись собственным доменом и веб-сайтом?

Что касается Вашей идеи о примирении немцев и евреев через финансовое стимулирование рождаемости евреев в Германии, то это просто бред. Это не нужно ни евреям, ни немцам, и никакое примирение этих двух народов при этом не произойдет.

Кроме того, если Вам кажется, что примирение наступит после установки монумента памяти жертв Холокоста в Берлине, то Вы также заблуждаетесь. Оно не наступит ни с первого числа, ни после очередного постановления Бундестага.

Почему? На мой взгляд, ответ очевиден: потому что примерение - это нематериальный процесс, он происходит прежде всего в умах и сердцах людей. Пока каждый немец и каждый еврей, проделав определенную умственную работу, не придет для себя к этому решению, никакого подлинного примирения не будет. А на это нужно время, и сколько точно Вам никто не скажет. Некоторые немцы и евреи эту работу для себя уже проделали, для других она еще впереди. Важно, чтобы этот процесс не останавливался.

Еще один "дерьмовый" этический момент, как Вы изволили выразится, заключается в том, что примирится и простить - не значит забыть.

Так что жить с этим придется и евреям, и немцам, по-видимому, до конца времен. А если кто-то, как Вы, не может простить немцам и ненавидит их только потому, что они немцы, то такому человеку нужно срочно воспользоваться услугами немецкого здравоохранения, пока эти услуги бесплатны.

И не нужно постоянно тюкать немцев и напоминать им, что они виноваты, что они должны евреям то-то и то-то. Немцы - умный народ, и они сами все видят и понимают. Откуда у меня такая уверенность? Намедни по нашему телевидению показывали очередную серию из сериала "People's century", снятого BBC. Там речь шла о Второй Мировой войне, Холокосте. И, если я слышу от бывшего капитана СС, который командовал боевым подразделением на Восточном фронте: "Я понял, что все, что нам говорили о евреях, не соответствует действительности", - то это и есть путь примирения.

И я знаю, что таких людей среди немцев много.

Вы пишете: "...Все в нашем мире покупается и продается, и прощение евреев не исключение..." Очень жаль, что Вы так думаете. Кроме того, этой фразой Вы оскорбляете память тех шести миллионов человек, о которой, как Вам кажется, Вы так печетесь. Еще более обидно, на мой взгляд, что евреи своими действиями: выбиванием денег из швейцарских банков, немецких компаний и т.д., требованием себе материального возмещения морального ущерба, - дают повод так думать. Или Вы можете сказать сколько стоит человеческая жизнь - жизнь человека, задушенного в газовой камере Аушвица или сожженного в рижской синагоге?

Неужели только 10000 марок?

Для себя я считаю, что свой путь примирения я прошел. Первым шагом на этом пути стала книга Э.М. Ремарка "Время жить и время умирать".

Эта книга стала для меня откровением.

Потом я учился вместе с восточными немцами в институте. Мы дружили.

Это были славные ребята, они знали, что я еврей, и это никак не отражалось на их отношении ко мне.

Институт, в котором мы учились, находится на земле, где в годы войны было еврейское гетто в Риге. Кроме того, в институт мы ездили на троллейбусе мимо мемориала, который установлен на месте синагоги, сожженной фашистами 4 июля 1941 года вместе с 5-ю тысячами евреев.

Что-же по-вашему я должен был все время напоминать им о Холокосте и их ответственности? По-моему только полный идиот стал бы делать это.

С одним из них у меня состоялся однажды интересный разговор. Я сказал, что хотел бы уехать в Германию, что мне кажется вполне достаточным то, что для евреев есть такая возможность, и, если бы еще поддержали сначала немного морально и материально, то было бы совсем замечательно.

Он сказал, что было бы здорово, если бы мне удалось переехать. Потом его лицо вдруг стало еще чуть серьезнее, он помолчал и сказал: "То, что у нас делали с евреями, нельзя искупить никакими деньгами."

К сожалению, того, что понял этот немецкий парень, Вам, кажется, понять не дано.

Alex Zaitsev <alex@tomcat.faxnet.lv>

 

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?