Независимый бостонский альманах

Тайна мадридского двора Арбатской площади

13-02-2000

Igor Oleinik

«Много шума из ничего» наделала в военной среде публикация 7 февраля в «Московском комсомольце» статьи о якобы состоявшей уже отставке министра обороны маршала Игоря Сергеева. Кто же стоял за этой акцией информационной войны среди высшего российского генералитета?

Прежде всего, конечно, напрашивается версия о том, что статью инспирировала команда генерала армии Андрея Николаева для повышения политического рейтинга своего шефа. Стоит, однако, обратить внимание, что «Московский комсомолец» является пролужковским изданием и вряд ли даже ради однодневной сенсации будет раскручивать человека, находящегося в последние полгода в весьма натянутых отношениях с московским мэром. На последних выборах в Государственную думу Юрий Михайлович неожиданно для многих призвал избирателей 197-го одномандатного округа голосовать отнюдь не за бывшего шефа погранслужбы, а за его основного конкурента – журналиста Александра Хинштейна. Поэтому, скорее всего, нужно искать другую подоплеку событий.

У Путина есть весьма серьезные претензии к Сергееву. Отставка первого маршала России действительно предрешена, но интересы предвыборной кампании заставляют и.о. Президента откладывать формальную сторону дела до 26 марта. Ближайшие полтора месяца Владимиру Владимировичу невыгодно менять баланс сил различных генеральских группировок, чтобы вносить раздрай в спланированные действия силовиков по обеспечению нужного результата президентских выборов.

Сменился глава государства – изменились требования, предъявляемые к фигуре министра обороны. Для Ельцина то обстоятельство, что министр обороны – бывший командующий ракетными войсками стратегического назначения, перевешивало все объективные и субъективные аргументы критиков Сергеева. Борис Николаевич нуждался в Сергееве в качестве неявной составляющей своего личного внешнеполитического имиджа. Раньше символом величия русских царей был скипетр, а теперь – ядерный чемоданчик и министр-ракетчик в придачу. Последние годы Ельцин отдавал приоритеты финансирования ракетчикам в явный ущерб развитию остальных родов войск.

А для Путина гораздо важнее сейчас дееспособность войск общего назначения – ведь в войне против чеченских боевиков стратегические ракеты с ядерными боеголовками бесполезны. И дело не только в Чечне. На днях Владимир Владимирович провел с военными «разбор полетов» по поводу абордажа нашего танкера с якобы контрабандной нефтью из Ирака (ведь это был первый после карибского кризиса 1962 года захват вооруженными силами США российского судна). На вопрос, почему в этом регионе не было ни одного нашего военного корабля, Сергеев не очень убедительно для участников совещания ответил, что не хватает финансирования на солярку и ремонт плавсостава. Не очень убедительно потому, что немалая часть денег из бюджета военно-морского флота были пущены министром … на развитие ракетных систем морского базирования.

Кроме того, Путин раздраженно отреагировал на недавние весьма неудачные с точки зрения предвыборных технологий публичные комментарии Сергеева обмена корреспондента радио «Свобода» Андрея Бабицкого на российских военнослужащих в Чечне. В общем, Владимир Владимирович явно не считает Игоря Дмитриевича «лучшим министром всех времен и народов».

Представляется наиболее вероятным, что за заказной статьей в «Московском комсомольце» стоят интересы присяжного оппонента Сергеева – начальника Генерального штаба Анатолия Квашнина, часто за последний год действовавшего через голову своего непосредственного начальника (в частности, это проявилось при принятии решения о нашумевшем броске российских десантников из Боснии на аэродром в Приштине). Стоит также отметить, что этот весьма импонирующий Татьяне Дьяченко молодой генерал, сделавший рывок в карьере благодаря своим дуболомным действиям во время первой чеченской войны, находится в весьма неприязненных отношениях с Андреем Николаевым еще со времени совместной учебы в Академии Генерального штаба.

Квашнин сейчас бывает в кабинете Путина намного чаще и намного дольше маршала Сергеева, но и.о. Президента не решается во время предвыборной кампании назначить Анатолия Васильевича министром обороны из-за его «ястребиной» репутации на Западе. Возможно, Квашнин захотел заказной публикацией, отвлекающей внимание от инициатора акции на третью фигуру, обострить ситуацию вокруг кресла министра и принудить Владимира Владимировича к ускорению столь желанного обоим назначения…

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?