Заказные игры

12-03-2000

Valeriy Lebedev

Все знают – Путин будет президентом. Под это дело группа губернаторов, коим грозит скорое назначение от имени этого президента, очень быстро выступили с инициативой продлить президентские полномочия до 7 лет, на что Путин милостиво улыбнулся. Потом слегка нахмурился. Сбить Путина с его твердой поступи в Кремль мог бы, как шутят в Москве, только захват Москвы Басаевым, на что надежды очень мало, учитывая что наступать короткими перебежками, не говоря уж о длинных, он ныне не может.

Вместе с тем странным образом начало нарастать как бы неверие в путинскую победу. Да и сам он 5 марта, аккурат в день смерти далекого предшественника тов. Сталина (отсюда никак не следует, будто Путин – второй Сталин), сказал, что вещания и разговоры о его безальтернативной победе есть удар в спину, дабы интерес избирателей к гражданскому долгу ослаб и электорат провалялся в воскресный день в постели, не пошел на выборы, не дал бы кворум и сорвал их. Делают все это, по словам Путина, враги. Да уж, не друзья, конечно. Или услужливые дураки, которые еще опасней врагов.

Исподволь начали исправлять положение. На канале ОРТ, худо-бедно, правительственном (и как бы Березовского) Доренко еще 4 марта стал приводить цифры колебаний рейтинга Путина, откуда следовало, что он имеет тенденцию к понижению, уменьшившись за два месяца с 59 до 54 процентов. В то время, как у зловещего Зюганова рейтинг медленно, но монотонно растет, увеличившись с 16 процентов до 20 с небольшим. А вы говорите – безальтернативные выборы !

По каналам путинской администрации апелляционной коллегии Верховного суда дали понять, что Жириновского нужно срочно вернуть в президентское лоно. Участие этого выдающегося политического шоумена оживит интерес к выборам и народ повалит на участки. А если что-нибудь не выйдет, то и тут Вольфыч выручит – опротестует результаты выборов на том основании, что вредный Вешняков зажилил у него более недели предвыборной кампании.

Вольфыч, эта звезда телеэкрана, сначала чуть не разочаровал зрителей, которые предвкушали скандал при вручении «архангельским мужичком» Вешняковым мандата кандидата в президенты Жириновскому, а тот, вместо выпадов, мирно пожал руку председателю ЦИК. Зато на следующий день, 7 марта, Вольфыч порадовал. Говоря о том, что Вешняков своими мерзкими проделками украл у него более недели предвыборной агитации и сравнивая себя с насильно задержанным пассажиром поезда, вынужденным догонять ушедший состав, в вагонах СВ которого уютно устроились остальные кандидаты, Вольфыч оптимистично воскликнул:

- Ничего, я еще поборюсь за второе место ! За оставшиеся 19 дней много чего может произойти. Например, может исчезнуть Зюганов. Исчезал же Бабицкий! Возьмет и заболеет. Уже заболел. Он же общается с пенсионерами. А старички и старушки много болеют. Заразили его. Гриппом. А может и туберкулезом (на самом деле Зюганов жив-здоров – В.Л.).

Пассаж про старичков-старушек затем был удален из всех новостных программ. Как и его оригинальное поздравление женщин 8 марта, где он пожелал продлить для женщин рабочий день, поскольку они дольше живут.

Теперь осрамленный Вешняков грозит подать апелляцию в Президиум Верховного Суда, но дело это малоперспективное, ибо сначала ЦИК должен получить все документы из апелляционной Коллегии, потом подать свой протест в Генеральную прокуратуру, и только потом, если сочтет нужным, генеральный прокурор подаст протест в Президиум. Дело совершенно нереальное, если учесть стремительно накатывающиеся сроки выборов. Все это не более, чем неплохой сценарий по созданию увлекательной драматургии выборов, имеющей целью поддержать интерес зрителей-избирателей к своему волеизъявлению. Точная реализация афоризма Черчилля о том, что политика может быть любой, кроме скучной.

Мало того. Речь для полноценной игры должна идти не только о создании мощной конкуренции на выборах, но и об обязательном втором туре! Какие же это настоящие выборы, если один из кандидатов, притом заранее известно, какой именно, выигрывает в первом же туре? Это все равно, как если бы в матче тяжеловесов, сильно разрекламированном и разогретом массмедиа, один из боксеров уложил бы второго грозного соперника в первом же раунде. За что деньги платили ?! Надувательский и договорной характер встречи стал бы ясен и самому неискушенн
ому зрителю.

Игроки, конечно, не зрители. И не электорат. Зрители и электорат ведь не управляют игрой. Они только платят. Или приходят к урнам. Игроки – это те, кто имеет возможность влиять на ход игры.

В газете «Вечерняя Москва» от 6 марта Юрий Айдинов в статье «Укрощение строптивого» высказал одно любопытное соображение. Он пишет, что все основные игроки заинтересованы в понижении рейтинга Путина перед выборами до 40 процентов (ссылается при этом на слова на профессора РАН Алексея Кара-Мурзу: «Надо сделать 40 процентов , и элита это сделает») с тем, чтобы второй тур обязательно состоялся. Директор стратегического анализа Дмитрий Ольшанский говорит, что ныне вероятность второго тура – 60 процентов. Иными словами, проектное задание выдано, только эту вероятность следует увеличить почти до 100 процентов.

Автор статьи не совсем внятно объясняет, какой именно элите и почему нужен второй тур. За исключением, пожалуй, потребностей имиджмейкеров, пиарщиков и СМИ. Этим-то второй тур понятно зачем нужен: больше времени будут получать за свое мордоделание и писание про это. Даже взвинтят ставки, учитывая экстремальность обстановки.

Более или менее ясно, зачем это нужно олигархам. Как минимум, оттянуть время расплаты и сбрасывания с парохода современности. Путин-президент кто его знает, как поступит с Березовским-Абрамовичем-Мамутом- Гусинским и прочими. А если он не станет президентом 26 марта, а если и после второго тура не станет? Так и будет и.о. до 4 июня (законный срок избрания президента)? А там – тем более кто его знает. За это время много чего может произойти.

5 марта в программе «Куклы» о выборах где-то на Диком Западе шерифа шендеровичи прозрели народную истину на уровне художественного образа.

В салуне узнаваемые ковбои (Лужков, Примаков и др.) рассуждают о кандидатах в шерифы. «Большой Пу» своего не упустит, говорят они. Тем более – не упустит чужого. И не упускает. Большой Зю сначала делается Зю-Зю, а потом, пойдя в сортир – и вовсе Тю-Тю. Исчезают в сортире и прочие – Большой Я и (удача серии) – пастор по кличке Большой Скунс – Скуратов.

Остается последний в списке кандидатов. Он последний, но самый опасный. Мы видим его все время со спины, он подходит к троице – Березовский, Большой Пу, Волошин и мрачным голосом говорит Большому Пу:

- От этих тоже дико воняет. Повесь их.

- Я друзей не вешаю.

- Тогда расстреляй.

- Я знакомых не расстреливаю.

- Хорошо, замочи в сортире.

- Я соотечественников не замачиваю.

- Ты Большой Пу, а еще больший Пу-пу. Я сделаю это сам.

Раздаются выстрелы, вся троица падает. Фигура переступает через крупно снятого Большого Пу.

Срочно разыскивается этот «Последний в Списке». Выясняется, что его имя «ПРОТИВ ВСЕХ».

Мораль прозрачна: или вы, и.о. президента Путин, отмежевываетесь от всего прошлого окружения Ельцина особенно от уже вызывающих отвращение олигархов, или Большой Пу-Пу (в этих «Куклах» – синоним народа) отмежуется от вас всех скопом.

Мне кажется, процесс дистанцирования Путина от олигархов уже начался.

В программе Доренко от 4 марта он впервые развел понятия «светлого и темного ельцинизма». Это первый шаг на коротком пути. Нечто вроде достижений социализма на фоне массовых нарушений социалистической законности времен культа личности. К темным сторонам ельцинизма Доренко как раз отнес окружение олигархов.

Здесь звезда первой величины – всем известный Березовский.

6 марта за него взялся еще один членовредитель - Андрей Караулов.

В своей программе «Момент истины» он буквально размазал уже не раз мазанного олигарха. Назывались номера его зарубежных счетов и миллионные суммы, которые на них лежат. Прямо говорилось о его махинациях, начиная еще с приснопамятной АВВЫ и кончая нынешней скупкой алюминиевой промышленности, включая КРАЗ, Новокузнецкий и Братский алюминиевые заводы и даже Ачинский глиноземный комбинат. Еще первая Дума приняла закон, запрещающий депутату заниматься «предпринимательской или другой оплачиваемой деятельностью». Прошлая Дума внесла поправку о том, что депутат не вправе не только заниматься какой-ниб

удь коммерческой деятельностью, но и не может состоять в правлении коммерческой организации даже на общественных началах. Ныне Березовский ворочает львиной долей алюминиевой промышленности, одной из немногих прибыльных отраслей российской экономики. Это, видимо, отнимает у него все время, так что его давненько не видели в родной Карачаево-Черкессии, населением которой он был избран в Думу и которому обещал разные блага, благотворительные фонды и прочую раздачу слонов. Любовь к отечественному алюминию полностью вытравила у него память о дороге в Черкессию, где он с тех пор не был, хотя даты назначались, и где никаких фондов и благотворительности обнаружить не удалось и самым нищим карачевцам и черкесам вместе взятым.

Затем были названы и кое-какие из них показаны многочисленные виллы и особняки черкесского депутата – в Ницце, на Лазурном берегу, в Швейцарии, в Альпах… И, наконец, апофеоз, еще раз прокрутили пленку перехваченного разговора (накануне нападения боевиков на Дагестан) с «министром информации» Чечни Мовлади Удуговым. В этом разговоре, в который ловко встроили видеоряд олигарха и «министра», Удугов требовал выдать им 2,1 миллион долларов (он не говорил «миллион долларов», а только называл цифру – 2,1), а Березовский быстрым противным тенорком все время повторял: «Я делаю то, что могу, и не могу сделать больше того. Я сделал то, что мог, то, что смог, то я и сделал, а больше – не могу. Я всегда делаю только то, что могу, и я сейчас сделал, что смог».

Глазки на кадрах бегали, вид был хорька, только что передушившего в курятнике десяток несушек.

Отвращение к олигарху достигалось весьма полное, особенно на фоне похорон 20 погибших в Грозном милиционеров подмосковного ОМОНа.

После такой передачи и до самосуда недалеко.

Путин, по возможности, не замечает Березовского с его острыми пожеланиями включиться в работу своего президентского предвыборного штаба. Уже два раза Борис Абрамович трубно призывал себя на место главного устроителя – все безответно. Чубайс тоже предлагал свои организаторские таланты путинскому штабу – и тоже безответно. Так что отмежевание наметилось. Оно уже происходит на дальних подступах.

На днях ставленник Березовского министр топливно-энергетической промышленности Виктор Калюжный делал заунывный доклад по проблемам ТЭКа в Сургуте. Присутствовал Путин. Калюжный при своем бубнении пропустил целую страницу и продолжал нести уж совершеннейший вздор. В зале зашумели, послышались крики: «Страница пропущена!» . Калюжный не сразу понял, в чем дело, ибо вздор зачитанного от пропущенного куска не менялся.

- А, - наконец сообразил он, - страница… Сейчас найду.

И начал шуршать листками.

- Бросьте, не надо, - остановил Путин. - У вас там, я вижу, много хороших листков. Вы лучше скажите, почему у вас фирм-посредников при продаже нефти на порядок больше, чем фирм-производителей нефти?

Другими словами, откуда у вас столько паразитов, которые, фактически, воруют деньги у государства и нефтедобытчиков?

Калюжный понес совершенную околесицу о том, что он создает равные условия для всех.

Путин махнул рукой и дал слово Газпромовцу Рэму Вяхиреву, который, тонко почуяв настроение Путина и зала , назвал весь прерванный доклад и ответ на вопрос Путина «настоящей блевотиной». Зал, отлично осведомленный об этой субстанции, радостно отозвался: «Наш человек, сразу видно – добытчик, правильно говоришь! ».

Не нужно быть политологом-футурологом, чтобы предсказать очень скорое падение любимца Березовского Калюжного.

Но вернемся к теме. Итак, олигархам выгоден второй тур. За это время они тайно покормят зюгановцев, ко второму туру, допустим, папа Зю будет иметь 41 процент, а Большой Пу – 43.

Это же прекрасный метод доказать собственную нужность, субсидировать Путина и вырвать победу из рук посягающих на основы демократии, собственности и законности коммунистов.

То есть, повторить где-то сценарий выборов президента 1996 года, когда именно с таким небольшим разрывом во второй тур вломились все-тот же Зю и Ельцин.

Совершенно понятно, что второй тур устраивает всех левых, в первую очередь, КПРФ. Проскочить во второй тур, продержаться побольше, получить отступного от как-никак перетрусивших от собственной гусарской лихости олигархов. А потом сказать: мы хотели биться за счастье народа и готовы были даже на жертвы. Но олигархи при поддержке международного глобализма и, вполне возможно, империализма, путем подкупа и посулов вырвали победу из наших мозолистых рук, очередной раз обманув трудовой народ, обездоленных рабочих, бедствующих крестьян и беззаветно преданную им народную интеллигенцию. И начать новый этап борьбы с антинародным и преступным режимом. В должностях лидеров крупнейшей думской фракции, губернаторов-сенаторов, красных банкиров и секретарей обкомов.

Как ни странно, но второй тур был бы выгоден самому Путину и всем его сторонникам. Одно дело пройти во власть легко, без сопротивления, без драматической борьбы и увлекательной интриги.

Это все равно, как если бы при приближении Ланселота у дракона сами собой отваливались головы. Никакой драматургии. Так ведь, и правда, публику-электорат можно не собрать. Другое дело – сражаясь с коммунистической гидрой, рискуя жизнью, борясь и побеждая в честном бою, одолеть супостата и освободить народ от гнусных чар зловредного Мерлина.

Путин входит в московский Кремль не как Наполеон-захватчик, а как освободитель Минин-Пожарский. Все одно - добро давно пропито, жены заложены, обвал, дефолт, реституция-проституция, всеобщее падение нравов и курса рубля.

Настало время возрождать страну, укреплять государственность, вести интеграцию, пестовать державность, повышать, улучшать, совершенствовать, и все, что понадобиться впредь.

С течением времени выясняется , что с державностью дело обстоит неплохо, и даже с повышением-улучшением, только не ясно, что именно улучшили и не совсем ясно – кто это улучшение заметил, кроме тех, для кого оно и было учинено.. Объяснение простое: отсутствие заметных улучшений электоратом есть его собственная вина, ибо в Думе – засилье коммунистов и примаковцев-лужковцев, на местах тоже, и это все не позволяет в должной мере вести реформы, хотя и предпринимаются гигантские усилия. А пока нет законов по борьбе с преступностью и олигархичностью, то и они все на месте, что тоже тормозит наше уверенное продвижение вперед.

Наконец, самое трудное – почему второй тур выгоден правым?

Новой силе и старым младореформаторам – Чубайсу, Немцову, Кириенко и даже яблочникам? Хотя бы потому, что при вышеописанной раскладке они становятся очень нужными и востребованными новой властью. Все ж –таки надо учесть, что кроме Чубайса, никто из правых лидеров до попадания в Думу не был пристроен и все числились безработными. Да и у Чубайса власть больше экономическая (РАО ЕЭС), а после политической это все равно, что после сеанса любви с Клеопатрой довольствоваться постылым рукоблудием.

Удар, нанесенный по правым в только что сформированной Думе, когда «Медведь» вдруг заключил в свои объятия ненавистных коммунистов, поделив с ними почти все важнейшие думские комитеты, а ошарашенные правые вкупе с яблочниками в связи с ненужностью выпали в самодельный осадок и только потом получили утешительный приз в виде пары формальных постов вице-спикеров (для Немцова и Лукина) до сих пор болезненно отдается в их ушах и сердцах. При втором туре правые окажутся чрезвычайно востребованными против тоталитаристов-коммунистов и сумеют взять от жизни свое.

Так или почти так вполне может выглядеть сценарий игры в два тура. Он имеет, как видим, свою логику. Но жизнь не логична и полна абсурда, ибо управляется эмоциями, любовью, местью, тщеславием, желанием славы при жизни и еще больше – после и прочими совершенно неалгоритмизирумыми вещами.

Именно поэтому я надеюсь, что второго тура не будет. Мне хотелось, чтобы хотя бы в целях экономии народных средств Путин сразу же и с солидным отрывом стал президентом. Чтобы потом нельзя было ссылаться на многочисленных противников улучшений и повышений народного благосостояния.

Комментарии

Добавить изображение