Независимый бостонский альманах

Русские во Львове

23-04-2000

Valeriy Serdyuchenko

Однажды в электричке мне довелось стать невольным слушателем разговора двух подвыпивших соседей. Они обсуждали кого-то третьего. Они горячились, спорили, толковали о нем и так и этак, и в конце концов, решив объяснить этого третьего одной фразой, один из них заключил: "Одним словом, москаль".

Я изумился. Из их разговора неизвестный мне москаль получался скорее симпатичным человеком. Но в понимании моих попутчиков все у него было как-то не так, "не как у людей". Ему одно, а он другое, все за стол - он за порог, другие в церковь, а он на работу, пыво называет пивом и вообще привычи какие-то дурацкие - одним словом, москаль.

Но послушайте, что иногда говорится среди русских. Примерно то же самое. "Эх, если бы он еще и хохлом не был!" - то есть всем ты хорош, но есть в тебе что-то такое, это самое, которого я объяснить не могу, но лучше бы у тебя этого не было.

Это "то самое" сидит в каждом человеке. Оно называется национальным характером. Свой национальный характер положено считать лучшим в мире. И обычаи у нас самые бла-городные, и язык самый певучий, и женщины самые женственные, и история один сплошной героизм, да что там, львовский "Экспресс" недавно доказал, что сам Иисус Христос, оказывается, родился на Галичине, а значит, и дева Мария была гуцулкою.

Вы думаете, у северных соседей иначе? Вот что я вычитал недавно в журнале "Молодая гвардия":

"По Египетской теории г-жи Жернаковой-Николаевой Русский народ происходит от Египтян, а, точнее говоря, от того египетского военного отряда фараона Сезостриса-Рамесу, который был им оставлен в 13-ом веке до Р.Х. на Кавказе для охраны горных переходов и там был забыт /…/ Названия Мокоши, Нерехта, Кинешма, - все египетские божества".Вся грандиозность Империи готов Ерманариха, о которой так пропагандировали в 6-ом веке Кассидорус и Иорденис, при наличии текста дощечек Изенбека является лишь мыльным пузырем Они восходят к 38-ой и 39-ой книге пророка Иезикииля. Русские существовали уже тогда, "когда ни германцев, ни кельтов, ни даже Памира(! - выделено мной) еще не было"1

Простому человеку ни за что не придет подобное в голову. Простой человек прост. Он в поте лица добывает хлеб свой, заботится о материальном достатке для себя и своих ближних и не особенно склонен созерцать небеса в поисках божественных смыслов собственной жизни.

Но иногда он читает газеты, журналы и смотрит телевизор. И оттуда ученые люди, не ему чета, толкуют о его национальной самобытности, отечественных святынях, египетских корнях, производя в его голове непредсказуемую смуту.

Простой человек слаб. Ему лестно почувствовать себя большим, чем он есть на самом деле. Только что он ощущал себя хозяином бани и огорода, как вдруг его объявляют наследником великой цивилизации, потомком каких-нибудь кшатриев, некогда поражавших мир благородством и мужеством, но затем подпавших под власть соседнего гнилозубого варвара и влачащих с тех пор жалкое существование. Доказательств, разумется, предостаточно. Извлекаются на свет клинописные письмена, берестяные грамоты, запорожские письма султану- и очередная героическая конструкция готова. Помните, у Гоголя:

"Сперва ученый подъезжает /…/ необыкновенным хитрецом, начинает робко, умеренно, начинает самым смиренным запросом: не оттуда ли? Не из того ли угла получила имя такая-то страна? Или: не принадлежит ли этот документ к другому, позднейшему времени? Или: не нужно ли под этим народом подразумевать вот какой народ? Цитирует немедленно тех и других древних писателей и чуть только видит какой-нибудь намек или просто показалось ему намеком, уж он полу-чает рысь и бодрится, разговаривает с древними писателями запросто, задает им вопросы и сам даже отвечает на них, позабывая вовсе о том, что начал робким предположением- ему уже кажется, что он это видит, что это ясно - и рассуждение заключено словами: "так вот как это было, так вот какой народ нужно разуметь, так вот с какой точки зрения нужно смотреть на предмет!" Потом во всеуслышанье с кафедры,- и новооткрытая истина пошла гулять по свету, набирая себе последователей и поклонников." 2

С гоголевских времен подобных "ученых хитрецов" не убавилось. Напротив, с развалом СССР их число увеличилось бессчетно. Всяк сегодня стал геополитиком, эт-нологом и даже этнопсихологом и толкует на д
вунадесяти языках, что родина слонов - Украина (Россия, Молдавия, Грузия, Чукотка, Мари-Эл), а родина первого разбойника и вора - это рядом, у национального соседа, что и у нас, мол, дважды два четыре, да выходит оно как-то благороднее и вообще, рано или поздно, а Константинополь должен быть наш.

Каково русскому, живущему во Львове, выслушивать эти анафемы в адрес своей исторической родины? Слава Богу, до лозунга "Москаль - чемодан - вокзал - Россия!" у моих покладистых соотечественников не дошло, но на страницах газеты "За Вильну Украину" России и русским доставалось из номера в номер, а от знаменитого Юзьо из "Поступа" продолжает доставаться по сей день. С одной стороны, их жалко, и особенно жаль советских русских, переселившихся на Галичину в послевоенные годы. Они ехали сюда по распре-делению, к месту воинской службы, по оргнабору и никак не могли предположить, что история преполднесет им такую коллоссальную фигу. Ведь в Советском Союзе народы и национальности вообще были отменены, а если и существовала пятая графа в паспорте, то ее ощущали на себе только евреи. Тогда и галичанам выгоднее было считаться не украинскими, а советскими. Но они все-таки жили на своей земле. А вот приезжие с севера считали, что приехали к себе домой. Они были уверены, что "мой адрес не дом и не улица, мой адрес - Советский Союз", и позволяли себе на этом основании свысока посматривать на этнических аборигенов. Гром грянул неожиданно. Тысячи советских римлян оказались в одночасье инородцами, эмигрантами, "нацменьшинством". Пренебрежение обычаями коренного наро-да, незнание его языка, его культуры принесли горькие плоды. Поразительно, однако, сколь беспомощными, если не сказать трусливыми, оказались гордые сыны России, коль скоро метрополия предоставила их собственной судьбе. Никакой встречной защитной реакции, ни попытки солидаризоваться перед лицом общей трудности, но лишь стенания, зубовный скрежет и кухонные сплетни про "этих рогулей".

Я этих людей не понимаю. Они сами отравляют себе жизнь. И добро бы, если бы российская колония во Львове прославилась какими-то необычайными талантами, создала собственную культурную традицию, стала известной всему миру своими учеными, худож-никами, артистами. Но нет, "русский Львов" в советские времена ничем особенным не отличался, а если и появлялись здесь личности такого масштаба, как кинорежиссер Лариса Шепитько, театральный режиссер Роман Виктюк, писатель Игорь Клех, политик Григорий Явлинский, то они стремились чем быстрее перебраться в российские столицы и больше в нашем городе не появлялись.

Русские львовяне как не имели, так и не имеют по сей день собственного издатель-ства, журнала, газеты. То, что издавалось во Львове на русском языке, финансировалось исключительно из партийного кармана, русская диаспора не участвовала в этом ни единой копейкой. Когда господдержка кончилась, окончилась и русскоязычная пресса. Газета "Совесть", появившаяся одно время в киосках "Союзпечати", приказала долго жить, другие попытки наладить собственную прессу не встретили никакого отклика в среде основной массы россиян - и это на фоне воистину общенародной поддержки газеты "За Вильну Украину"! А ведь российское население Львова составляет более 100 тысяч

Ну хорошо, "быть русским" на Западной Украине сегодня действительно трудно. Но в чем это чаще всего выражается? Увы, чаще всего это выражается в нежелании говорить на украинском языке. "Я русский и буду говорить только на русском" - а почему, собственно? Древние говорили, что человек столько раз человек, сколько языков он знает. Как хотите, но эти упрямцы напоминают того галичанина из новеллы В. Короленко "Без языка", который, попав в Америку, чужого языка не выучил, свой собственный забыл и так и промолчал оставшуюся жизнь. В свое время таким лингвистическим патриотам здорово досталось от Маяковского:

Говорю тебе:
товарищ москаль.

На Украину
зубы не скаль.

Разучите
Эту мову
На знаменах -
лексиконах алых, -

эта мова
величава и поста:

"Чуешь сурмы заграли,
час расплаты настав…"

Маяковского сегодя цитировать не положено, да и песню он выбрал какую-то пролетарскую, но "товарищ москаль" угадан им абсолютно точно:

А что он знает
о лице Украины?

Знаний груз
у русского
тощ -

тем, кто р
ядом,       почета мало.

Знают вот
украинский борщ,

знают вот
украинское сало

знают, кроме того, "двух Тарасов" (Бульбу и Шевченко) и "пару анекдотов украинскою мовою" - вот и вся украинская образованность "товаришей москалей". Маяковский был русскоязычным поэтом, но русофилов терпеть не мог, и даже себя самого объявлял на одну треть украинцем:

Я
не из кацапов разинь.

Я
дедом - казак,
другим - сечевик,

а по рожденью
грузин.

Всем бы русским, живущим на Украине, такое понимание своего россиянства.

Но вернемся во Львов.

Заснув однажды в Советском Союзе, а проснувшись в самостоятельной и незави-симой Украине, наши львовские россияне были искренне ошарашены той стеной отчуж-дения, которая вдруг воздвиглась вокруг них стараниями местных патриотов-украинцев. Только что они легкомысленно не желали понимать украинского языка - как вдруг их самих перестали понимать в многомиллионном, вчера еще таком "своем", таком советском городе. Центром политической жизни Львова стала тогда знаменитая "клумба" - оробевшие россияне предпочитали обходить ее стороной, чтобы не схлопотать "оккупанта", а то и просто тумака от какого-нибудь особенно пламенного борца с московским империализмом. Российская диаспора разволновалась - и породила из своей среды собственных идеологов и просве-тителей.

Но об этом - в следующем очерке.

_____________________________
1 А. К у р , Из истинной истории наших предков (По новейшим данным).- "Молодая гвардия", 1994, с. 211-212.

2 Н. Г о г о л ь , Собр. соч. в 6-ти тт., т. 5, 1959, с.196.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?