НОВОЕ РАСКРЫТИЕ СТАРОЙ ТЕМЫ?

21-05-2000

Отклик на эссе Б. Парамонова в Альманахе Лебедь №167 подзаголовком: "Портрет еврея. Рассуждения об иудейском племени. "

Воистину еврейство стало шестом, вокруг которого вьются самые причудливые растения бытовой, политической и даже "философской" мысли. Мало найдётся в мире среди пишущей братии авторов, которые бы не пытались оставить своего "следа" на перетоптанном поле вокруг этого шеста. Поэтому неудивительно, что своё веское слово не преминул сказать и известный в эмигрантском мире философ Борис Парамонов, работающий на радиостанции "Свобода".

Неувядающему вопросу посвящена его статья под названием "Портрет еврея. Рассуждения об иудейском племени". Эта статья не новинка. В 1995 г. друзья прислали мне, зная мой интерес к подобной тематике, книгу упомянутого автора с таким же названием. Публикуемая в Лебеде статья - это лишь краткое резюме книги. Интересно, что мою рецензию тогдашний редактор "Панорамы" Юлия Вашурина не стала публиковать, а ограничилась лишь письмом, в котором она сообщала, что "книга "Портрет еврея" никому из нас в руки не попадала … Однако, зная заслуживающую всяческого уважения гражданскую позицию Бориса, мы просто не можем поверить, что он написал нечто антисемитское и подлое." (Из письма Юлии Вашуриной). Я лично с г-ном Парамоновым не знаком и могу судить о "его гражданской позиции" только по его сочинению.

После этого я выслал книгу в адрес "Панорамы" с просьбой познакомиться и по прочтении вернуть, т.к. я страстный коллекционер подобной литературы, но, к сожалению, ни книги, ни ответа не получил. Я был бы очень благодарен автору, если бы он выслал мне свою книгу или хотя бы указал, где её можно купить, т.к. без неё моя коллекция, увы, не полна. Разумеется, расходы будут немедленно компенсированы.

Хотелось бы успокоить г-на Б. Парамонова по поводу опасения, что содержание его статьи будет принято "за так называемый филосемитизм". Оно безосновательно.

В этой статье на уровне "высокой метафизики" автор раскрывает суть иудейского племени. Что скрывается под словом "иудейского", не ясно. Либо автор хотел подчеркнуть связь с Иудой, по Новому Завету предавшим Христа за 30 сребренников, либо речь у него идёт о евреях вообще. Чувствуется, что он путает эти понятия. Но предположим, что он под иудеями подразумевает всех евреев, как это чувствуется из текста. Судя по статье, автору известен весьма ограниченный круг евреев, что, естественно, сказывается на его выводах. Но это не главное. Не хочется повторять очевидные истины, но, к сожалению, в данном случае без них не обойтись. Евреи очень разнообразны и по внешности, и по менталитету, и по культуре, и по языку и даже по принадлежности к религиозным конфессиям. Я уже не говорю об имущественном положении. В диаспоре многие из них воспринимали культуру других народов и подчас становились "святее римского папы". Это очень заметно в эмигрантской печати Америки. Это было заметно и в Советском Союзе. Почти во всех странах проживания многие представители евреев принадлежали к левому лагерю, т.к. именно он выступал за перемены. Объяснение этому лежит на в сфере метафизики. Дело объясняется естественным стремлением выйти за пределы отчуждения, создаваемого другими народами и правителями. Т.е., переходя с языка метафизики на язык экономики и политики, они стремились получить по крайней мере все те права, которые имели другие нации. Но были и группы евреев, которые от этого страдали и даже выступали против. Они всячески противились участию евреев в политической жизни. Они существуют и сейчас. По Библии только мессия может освободить еврейский народ. Как видно на примере государства Израиль, менталитет различных групп евреев весьма разнообразен и отличается, нередко, больше, чем менталитет народов в других странах.

С этой точки зрения абсурдной становится сама постановка вопроса о портрете еврея. Единичные примеры, даже если предположить, что они верно характеризуют некоторых известных писателей, не могут внести ясности в этот вопрос, а способны лишь запутать его. Автор обнаруживает незнание жизни других слоев еврейской интеллигенции, не говоря уж о представителях просто трудящегося народа (да простится мне этот расхожий советский штамп). В крайнем случае можно говорить об особенностях характера еврея, относящегося к одной из групп: ашкенази, сефардов, сабра, среднеазиатской группе или кавказской. Даже еврей, житель крупных городов бывшего СССР, заметно отличался по своему менталитету от еврея, условно говоря, провинциального. Хотя, и в этом можете поверить автору этих строк, так назы
ваемые "провинциальные евреи" в целом были более успешными в науке, промышленности, искусстве СССР. Но здесь затрагивается лишь вопрос о менталитете. Статье больше подошёл бы заголовок : "Портрет еврея в представлении Б.

Парамонова."

"Набоков говорил… Бердяев говорил … Эренбург говорил … и т.д.

до бесконечности. Как будто мысли самого автора существуют лишь для связки разных высказываний. В тексте есть цитата из М.

Бубера: …"Еврей более способен усматривать связь между явлениями, чем отдельные явления". Согласно смыслу этой цитаты я бы взял на себя смелость утверждать, что г-н Парамонов девяносто процентный еврей.

Автор задаёт читателю, как говорится, вопрос на засыпку: "Кто умнее, Достоевский или Гюго?" Кажется весьма сомнительным, что этот вопрос будет разрешён в 21 столетии.

Спасибо автору, что он признаёт - "русский жестокий человек не обязательно должен быть антисемитом." Всё таки остаётся надежда.

А как прикажете отнестись к такой мысли автора: "еврейство автопортрет человечества."

Дрожь пробирает от высказывания автора, что в одном из кинокадров, показывающих физика Э. Теллера, он усмотрел в рядом лежащем портфеле водородную бомбу. Я даже немного расстроился.

Вдруг, прочтя моё письмо, он увидит что я пеку мацу, пропитанную кровью младенца.

Предпочитать В. Розанова М. Горькому это, разумеется, дело вкуса и интеллекта, но что "Бергсон более еврей, чем Маркс" - это уже открытие эпохального значения. Можно было бы ещё и дальше "восторгаться" чтением этого весьма примечательного исследования, но, пожалуй, хватит.

Если попытаться поискать такие "зёрнышки", которые могли бы быть интересными в эссе Парамонова, то окажется, что их просто нет. В связи с этим полезно вспомнить действительно интересную, иногда спорную, книгу Гедерика Смита - "Русские" или другие работы по национальной психологии и национальному менталитету.

К таким работам я бы отнёс и статью редактора Лебедя: "Страна с тысячью историй" о менталитете китайского народа. В этом случае слабости упомянутого эссе проявляются ещё сильнее.

Такое впечатление, что автор долгое время собирал цитаты различных авторов, соответствующие его представлениям о евреях, а затем попытался путем не очень замысловатых философских конструкций сшить из них ткань книги. (Я опять вспомнил о, пропавшей в редакции "Панорамы", книге автора). Затем уже сделал из неё выжимку для статьи.

Не станем утомлять читателя подробным разбором всех открытий автора. Остановимся лишь на двух концепциях.

Автор утверждает, что "ступень филосемитизма, когда кажется, что "евреи такие же люди как мы (?!), только умнее и просвещённее", интеллигент на этой ступени начинает идентифицироваться с евреями и дружить с ними. Евреи охотно возятся с такими людьми, но вряд ли уважают их." (Парамонов). Смею вас уверить, г-н Парамонов, евреи, как и представители любой другой нации, очень чутки к этому вопросу. Недружественно настроенный автор, какими бы высокопарными или высоконаучными фразами он ни прикрывался, распознаётся сразу и безошибочно. То же касается, например, и распознавания расового высокомерия представителями афроамериканцев и других народов. Тут укрыться за научной терминологией невозможно. Именно представители конкретной нации или расы чувствительнее всего к тому, что говорят и думают о ней окружающие. И безусловно, очень уважают лояльность в этом.

Другой пример - поведение брата Свердлова, богатого американца, выбравшего "коммунистическую Россию и смерть в Гулаге" (так у Б. Парамонова) по сравнению с жизнью в благополучной Америке.

Этот пример приводится в доказательство особой ментальности еврея. Вспоминается и другой родной брат Я. Свердлова - Зиновий Пешков, ставший генералом французской армии и героем Сопротивления, но отнюдь не предпочитавший большевистскую Россию. Оба примера хотя и подтверждают у евреев "охоту к перемене мест" но, если продолжить цитировать Пушкина, это - "весьма мучительное свойство, не многих добровольный крест".

Как говориться, обобщение "застряло".

Многочисленные ссылки на авторитеты не всегда подтверждают или даже иллюстрируют мысли автора. Вспоминается подготовка к выпускным сочинениям в советской школе, когда мы запасались ходовыми цитатами, годившимися на все случаи жизни, и это частично гарантировало предс
тавление о нас, как усвоивших необходимый минимум материала. Для публичной работы такого класса, на который претендует эссе Б. Парамонова, этого маловато. А вообще, с единственной мыслью г-на Парамонова можно согласиться, что "антисемитизм может ориентировать в проблеме еврейства куда более адекватно, чем филосемитство." Что и успешно делает это эссе.

Комментарии

Добавить изображение