Независимый бостонский альманах

СТРАХ

11-06-2000

 

Alexander Levintov

Тоталитаризм порождается страхом и существует благодаря страху. Страху голода, войн, репрессий.

Загнанное в тупик трусливого страха, общество выдвигает в качестве своего лидера героя трусости, а, может, они, эти сверхтрусы, захватывают или получают власть и начинают нагонять страхи на подвластное - какое это имеет значение? В российской истории самые тоталитарные эпизоды, тирании и деспотии связаны с именами самых отчаянных трусов, трусов патологических, по рождению или с детства, трусов с манией преследования почти клинической: Иван Грозный, Петр Первый, Павел 1, Сталин

Вот, что с нами может произойти, если перепуганный насмерть трусливый лидер, жмурясь от страху, начнет действовать в тоталитарном режиме.

Естественная потребность знать, о чем и как пишут люди на Интернете, оказалась технически неудовлетворимой: в отличие от телефонных разговоров, здесь люди в считанные секунды перебрасывают друг другу огромные тексты - от политических программ до зловредных романов и журналов, порой целыми библиотеками.

В соответствии с проведенными исследованиями, при всей скромности и разжиженности сети Интернета в России (слава Богу, мы не в Америке!), число перлюстратов электронной почты, необходимое уже сегодня, выходит далеко за рамки численности населения страны. Этот обескураживающий результат чуть было не привел к расформированию одного из важнейших научно-проектных центров ФСБ через приватизацию, однако Генеральный, проведя четырехдневный штабной анализ ситуации на центральной базе отдыха института, представил руководству ФСБ и лично ее шефу, президенту страны, докладную записку с предложениями по использованию сети Интернета для решения ведомственных и государственных задач.

Короткие промежутки времени включения компьютера в сеть делают каналы связи одновременно каналами доступа к мощностям памяти компьютеров. Это оперативно очень скромные ресурсы, если рассматривать их единично, но в совокупности объем памяти оказывается сравнимым с космической, противоракетной, налоговой системой, системой МВД и даже приближается к мощности основного филиала сети ФСБ - службе Президента.

Техническое решение использования этого ресурса оказалось возможным и вполне выполнимым.

Новые программы начали работать на паразитировании персоналок в режиме стартового-финишного выстрела. Подключаемые автоматически к решению глобальных задач персоналки сразу увеличили мощность сети на порядок, но, главное, разработки стали неуязвимы для потенциального противника.

Следующим шагом стал выход на зарубежные компьютеры и международные связи по электронной почте. Доступность только русскоговорящих владельцев электронных адресов в США увеличила возможности разворачивания программных и режимных разработок в сотню раз.

Плюс Германия, Израиль и другие австрало-австрийские мелочи.

Система "Спрут" за счет перехвата адресов быстро, как лавина, освоила более 70% парка электронной почты США и почти половину всего мирового парка.

Теперь стало возможным решения многих парадоксальных программ, например, использование электронного потенциала ЦРУ для решения задач контрразведки, не взламывая никаких секретов и паролей, а просто паразитируя на мощностях ЦРУ. Российская военная разведка черпает ресурсы памяти на компьютерной системе Пентагона и т.д.

Это заманчивое и экзотическое продолжение оказалось все же на периферии возможностей "Спрута": гораздо большими возможностями обладают два сегмента рынка: тинейджеры с их бесчисленными подключениями к играм и порносайтам, а также всякого рода форумы и гостевые книги общественно-политических обществ, партий и трибун, разных "Лебедей" и других пернатых и парнокопытных сборищ интеллигентов. Обе подсистемы (тинейджерская "Руки" и интеллигентская "Тусовка") в совокупности обеспечивают до двух третей мощности "Спрута".

Безопасность и неуловимость "Спрута" обеспечивается не только распылением задач и процедур, но и тем, что самым тщательным образом поддерживается информационная и любая другая разобщенность разработчиков реальных технических или политических задач и эксплуатационников Интернета. Одни не знают, как оно все работает, а другие -- что именно работает. Более того, и те и другие просто не

знают о существовании друга. Тотальная зачистка кадров, которые решают все, привела к сосредоточению этого знания на Самом. Его личным распоряжением был замочен весь научно-проектный центр во главе с Генеральным, вместе с семьями -- на два поколения вперед и на два назад. Никто уже не знал и не понимал смысла и значения "И-чемоданчика", с которым президент не расставался и который оберегался пуще ядерного чемоданчика.

Последняя версия "Спрута" включила в себя новое поколение вирусов-истребителей, которые, в отличие от вирусов предыдущего поколения, просто и тупо уничтожавших программное обеспечение и информацию, вносили микроскопические изменения и коррективы. Все программы в компьютерном мире продолжают работать вполне эффективно, но чуть немного не в фокусе, давая кажущуюся случайной погрешность по мельчайшим мелочам, например, ракета или гуманитарная помощь, направленные на Браззавиль, на самом деле могут свалится на Бразилию. Авторитеты объяснили это сложностью современных компьютерных систем, что успокоило мировое сообщество.

И только "И-чемоданчик" накапливал и знал направление этих микробных искажений, обеспечивавших личную безопасность президента и его несокрушимую победу на любых выборах.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?