Мне проще кому то набить морду

02-07-2000

Vladimir Vorobeichik

Весь наш менталитет в СССР был менталитетом людей, выросших в условиях узаконенного беззаконья, впитавшего это с молоком матери и не представляющих государства, основанного на законах.

Коммунистический режим в этом отношении не изменил ничего, только усугубил эту существующую до него реальность. Ведь даже Столыпин (к которому я отношусь с уважением) приказывал расстреливать революционеров без суда и следствия.

Однако то, что разрешено террористу, не позволительно государству, которое само в этом случае выступает в качестве террориста. И Станислав Говорухин (опять-таки, человека, которого я уважаю) в своём фильме "Россия, которую мы потеряли", оправдывает эти действия, говоря "а почему государство должно поступать по-другому". В этой фразе весь наш скрытый менталитет. На законы нельзя положиться, потому что они не выполняются или выполняются не всеми.

Это особенно наглядно проявилось в последнее десятилетие, когда вся ширма, покрывающая фальш, была снята. Этот терроризм российское государство в полной мере применило к своим жителям, как к самой незащищённой категории людей - с Западом было сложнее, там жёстко действовали и действуют законы. И уменьшение населения страны на 1 миллион человек в год (!) только подтверждает это.

Недавний и наглядный пример - случай с Бабицким. Ну ладно КГБ. Эта организация с момента своего рождения была государством в государстве, для которой никакие законы не писаны. Но огромное число людей, обсуждавших случай с Бабицким, осмысленно отметают в сторону вопрос о законе, переводя всё на личность Бабицкого.

Очень откровенно и типично это было высказано одним человеком: "С ними, как и с отдельными людьми типа Бабицкого, необходимо расправляться, даже если это противоречит закону "

Много поколений россиян выросло в этом. Выросло в среде, в которой государственный аппарат был направлен против людей. В.И. Ленин даже теоретически обосновал это явление, заявив, что государство есть в первую очередь орудие насилия, а не защиты. Т.е. исторически сложилось, что в России гос. аппарат являлся и является антиорганизмом на теле всего народа. И народ совершенно естественно сплотился против этого антиорганизма. Отсюда пошло отрицательное отношение к людям, сотрудничавшим с властью. Отсюда пошло предпочтение "дворого разбирательства", нежели обращение к закону.

Во мне, как и в большинстве русских (как в России, так и за рубежом), это неверие в законодательство сидит достаточно глубоко, хотя за 9 лет проживания в США резко уменьшилось. Но если раньше я знал, что здесь государство в первую очередь защищает человека, то теперь я это стал чувствовать. И сам пострадавший от "дворовых разборок" или его ближайшие родственники мгновенно побежали бы в полицию. И по большому счёту они были бы правы. Потому что живут в правовом государстве, которое запрещает суд Линча и жестоко карает за это. И вы ОБЯЗАНЫ выполнять эти законы, нравятся они вам или нет.

Терминология "стучать" произошла из того же - жизни под дамокловым мечом антиорганизма. Когда человек начинает сотрудничать с этим антиорганизмом, уходя из основного организма. И основной организм начинает отторгать эту личность, присваивая ему (ей) ярлык стукача. Классическое проявление менталитета людей, выросших в условиях правления антиорганизма.

В России существует немало людей, которые чётко это понимают. Одни стараются изменить отношение общества к законодательству, другие, наоборот, стараются получить выгоду от этого. Они совершенно открыто говорят "о выгоде", а не о законе. Они чётко проповедует невыполнение закона. Выполнение закона для такой категории людей опасно - они лишаются власти, к которой откровенно стремятся. Лужков в своё время достаточно откровенно и цинично выразился: "Кто же отдаёт власть добровольно?" Т.е. один из лидеров откровенно выступил за сохранение беззаконья.

Было интересно прочесть высказывания того же Ю. Лужкова в 174-м выпуске альманаха в его статье "Российские законы Паркинсона" высказывание: А помните, в пьесе Островского? "Мужики, - спрашивает барин, - вас как судить, по закону или по совести?" - "Суди по совести!" - отвечают мужики.

То есть по справедливости. Для них (да и для нас) это правильнее и понятнее.

Чт

о это за традиция, как с ней быть? Не свидетельствует ли она о каком-то общем молчаливом сговоре против всякой власти? Может быть, власть и государство, каким бы способом их ни формировали, изначально воспринимаются как нечто враждебное в общественном сознании?

И как это желание идти по законной стезе состыкуется с его же предыдущим высказыванием? Или законы надо выполнять только до тех пор, пока они меня удовлетворяют?

Даже люди, уехавшие на Запад, несут в себе этот менталитет. Часто приходится слышать: "Мне проще просто набить морду".

Проще-то проще, а по закону ли это? Ведь эти люди живут именно в правовом государстве. И сколько лет или поколений надо людям, чтобы вытравить из себя эту психологию, психологию того, что государство является твоим насильником? При условии, что государство действительно перестаёт быть насильником, что совершенно не просматривается в России.

И этот вопрос правового государства в прямую связан с истинной демократией. Демократия не есть вседозволенность, не есть возможность писать матом на заборах, не есть возможность "мочить" или оскорблять людей. Один из важнейших элементов демократии есть жёсткое следование законам, личная ответственность за содеянное. То, что присутствует в Западном образе жизни. То, что полностью отрицается многими людьми. Классический пример - люди выступающие на разных интернетовских форумах под псевдонимами и выливающие грязь и мат на окружающих. Эти люди боятся даже выступать под своими личными именами, т.к. тогда надо нести личную ответственность за свои слова или действия. Т.е. это именно та категория людей, которая выступает за сохранение беззаконья в России, надеясь поймать рыбку в мутной водичке. И пока менталитет большинства населения в России не изменится в сторону жёсткого соблюдения ЗАКОНОВ, до тех пор в России будет происходить то, что происходит сейчас или происходило при коммунистическом режиме, да и при царском тоже. В той или иной форме. И права Новодворская, ответив на вопрос "Почему у вас таких президентов выбирают?" - "Потому что такой электорат".

Комментарии

Добавить изображение