Независимый бостонский альманах

Расизм жив!

12-11-2000

Пару дней назад по ЮАРовскому телевидению передали совершенно сенсационный материал, снятый в 1998 году, кажется, в январе (тут это середина лета): 4 или 5 белых полицейских (говорят на африкаанас, значит, буры) с немецкими овчарками ни с того ни с сего остановили микроавтобус с чёрными и стали травить их собаками и избивать. Они выволакивют людей из автобуса и гонят их в фельд (это на африкаанс - поле с низкорослыми деревьями и кустами, обычный пейзаж в Трансваале), а потом спускают на них собак.

Видимо, цель - тренировка собак на живых людях. Снято с близкого расстояния, почти в упор. Снимал один из полицейских. Жертвы - молодые бедно одетые чернокожие мужчины. Один умоляет пощадить его - бьют по физиономии и заставляют собак рвать его. Это длится минут 15-20. Потом их, трёх чёрных, в лохмотьях, один без штанов, ставят в ряд и бьют издевательски - замахнётся справа, а ударит слева. Смеются.

Наконец, все трое лежат на земле. Их ещё травят собаками, потом заталкивают в автобус, не дают закрыть дверь и пускают собак в автобус.

Потом диктор-редактор, белая женщина даёт пояснения. Все преступники арестованы. Будет суд. Потом показывают солидный кабинет, за овальным столом метров 10 длиной, высокопоставленные полицейские чины, чёрные и белые, среди них министр Safety and Security Стив Тсвете, чёрный, видный деятель ANC (Afr. Nat. Congress). Им показывают этот фильм, а нам оператор показывает выражение их лиц во время просмотра. Тсвете не выдерживает - отворачивается. Он бормочет - это было уже при нашем правительстве...

Полицейские с собаками - служащие East Rand Dog Unit. Плато Витватерсранд часто сокращённо называют Ранд, или с английским акцентом Рэнд. Ист Рэнд - это восточная часть Рэнда, километров 20 -25 от центра Йоханнесбурга. Говорят, 60% промышленной продукции ЮАР производится здесь, в треугольнике Претория - Витбанк - Феринихинх, так наз. PWV Area (Пи-Даблъю-Ви Эреа).

В 1994 году к власти в ЮАР в результате всеобщих выборов, где впервые принимали участие все расы, пришло новое, нерасовое правительство, контролируемое ANC (~80% голосов на выборах), коммунистами и профсоюзами (где тоже в руководстве есть коммунисты). Для них всех это невероятный скандал. Казалось, расизм похоронен, даже много пишут о дискриминации белых по расовому признаку, и вдруг - вон что.

Я вспоминаю, что несколько лет назад в Лос Анджелесе произошли крупные расовые волнения после показа по телевидению, как трое полицейских несколько минут избивают ногами и дубинками лежащего на земле чёрного водителя, виновного в превышении скорости.

Посмотрим, что будет завтра здесь.

В ЮАР, правда, есть одна провинция, где у власти не ANC, это Western Cape, т.е. Кейптаун и окрестности. Там большинство население не чёрные, а т.н. цветные, т.е. потомки детей былых отцов и чёрных женщин. Когда белые пришли в Южную Африку в 17 веке, они пришли без женщин (не так, как в Сев. Америку), тогда расы смешались и теперь в этой провинции ~3 млн. цветных, говорящих на африкаанс, христиан-протестантов с голландскими фамилиями. Позднее, во времена апартеида, браки чёрных с белыми считались расовым преступлением. Чёрным даже нельзя было оставаться под одной крышей с белыми после наступления темноты, за этим наблюдала полиция. (А темнеет тут рано, тропик Козерога). Так вот, в Western Cape у власти Нац. Партия, в прошлом партия апартеида, потом Де Клерка, теперь там новая коалиция, но это отдельный долгий разговор.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?