Независимый бостонский альманах

Русские грабли

03-06-2001
Когда едешь на Кавказ,
солнце светит прямо в глаз...

Klishina

Там еще было про Европу, помните? Россия, Азия и Европа - вполне евразийский стишок. А значит, исключительно актуальный.

В 1927 году в статье против евразийцев Николай Бердяев писал о евразийстве: это настроение десятилетия. Но мы должны освободиться от гипноза десятилетий. В 1992 году Валерий Лебедев в злой и веселой статье "Приобретем идеологию. Марксизм не предлагать" говорил уже о двухгодичном цикле существования русских идей. Скорее всего, с учетом ускорения темпов идейного прогресса и укорочением шагов истории, правы оба. Но факт такой - попорхав несколько лет в общественном сознании, потусовавшись везде, где только можно, русская идея исчезает, но не навеки, а чтобы как-нибудь снова высунуться в новом платье и новой прическе, под руку уже с новым кавалером. О, тоска вечных русских повторов!

И это не значит вовсе, что наш мыслящий тростник туговат на выдумку и творчество. Наоборот. Ведь русская идея - не какой-то единый целостный образ России и единственный ответ на вопрос, что такое Россиия и зачем она в этом мире. Русская идея - это история русской идеи. Это сложный и противоречивый конгломерат вопросов и ответов, часть из которых напрочь отрицает другую часть. Бердяев поэтому в работе о русской идее пошел единственно правильным путем - рассказал об истории русской духовной жизни. А дух дышит, где хочет. Особенно русский дух... И чем только не кормили русское общество наши пророки!

Когда воспаленному воображению инока Псковского монастыря Филофея явилась идея Москвы как третьего Рима и все пришли от нее в восторг, никто не спросил, как эта идея согласуется с историей раскола в русской православной церкви, одного из самых тягостных в истории религии. Как монтируется идея о народе-богоносце, призванном осуществить великую миссию христианского единения, с утверждением Белинского, что русский народ - самый атеистический в мире? Не противоречит ли идея соборности, с которой носятся патриоты всех мастей, карамзинскому "Воруют"? Как религиозное народничество сочетается с нечаевщиной, ее катехизисом революционера и изуверской моралью? "Общее дело" Николая Федорова , его проект спасения всех умерших - с русским анархизмом и тезисом "страсть к разрушению есть творческая страсть"? Наконец, если правда, что Третий Интернационал был трансформацией русской идеи мессианства и искания правды, то как это коррелируется с буквальным распятием этого Интернационала сталинскими опричниками?

Не надо ломать голову над этими и множеством других вопросов. Они имеют смысл только в логике реализма, в корреспондентской теории истины, согласно которой истина - утверждение, отражающее реальность, сообщающее о ней. Но реализм - не то поле, на котором кормится русская мысль. Ее ареал - постмодернистское пространство. Там реальность одна - текст. Вся работа ведется на поле текста и его же средствами. При этом новые тексты не связаны с прежними ни логикой, ни законами причинности или целостности.

Такая алогичность может вызывать сопротивление, раздражение или, наоборот, удовольствие. Плохо и хорошо, красиво и отвратительно, правда и неправда - их различие становится необязательным. Культуролог А. Якимович подчеркивает: "Независимый человеческий дух сбросил всякую узду...Человек может все. И это, и это, и даже это -видали?" При этом он может сделать и фильм, в котором долго и подробно будет показывать, как черви съедают разлагающийся труп. Но - не обязательно. Он может, наоборот, сконструировать великую идею и предложить ее народу как общенациональную идею его истинного предназначения. Народ об этом может ничего и не знать. Говорил же Владимир Соловьев, предложивший России миссию осуществления вселенского единения человеческого рода: народ может заблуждаться относительно своего истинного призвания. Заблуждался же, считал он, в течение девятнадцати веков еврейский народ, отвергая христианство, в то время как его истинное предназначение - даровать миру христианство.

И так всегда. Не спрашивайте, зачем нам та или иная идея, реальна ли она, отражает ли она интересы общественных групп, на что она опирается. Для русской идеи это все скучная материя. Потому что нудны и скучны такие вопросы для мифологического и постмодернистского сознания.Нельзя же спрашивать, почему, на основе какой такой физики, печка, на которой спал Емеля, вдруг сорвалась с места и покатила в царский дворец. Емеля же ей приказал, вот и все.

Как-то один из героев афганской войны сказал: решение о вводе войск в Афганистан принималось так, будто Афганистана не было. Используя эту метафору, можно сказать, что все реформы и идеологии в России сочинялись так, будто России не было. Что же это за политики такие, которые в своих программах считаются с каким-то выдуманным народом, а не с народом реально существующим, возмущался в свое время Семен Франк.

Да так все как-то, традиция такая...Кажется порой, что огромность и гетерогенность пространств России так и провоцируют освоить ее не практически, а символически, с помощью таких потемкинских деревень - текстов. Российское совращение текстом... К примеру, оценивая план реформ, разработаннный советником императора Александра 1, графом Сперанским, Василий Ключевский писал: "Приступая к составлению плана государственных реформ, он взглянул на наше Отечество как на большую грифельную доску, на которой можно чертить какие угодно правильные построения. Он и начертил такой план, отличающийся удивительной стройностью... Но, когда пришлось осуществлять этот план, ни государь, ни министр никак не могли подогнать его к уровню действительных потребностей и наличных средств России".

Ваш автор, конечно, не граф Сперанский, но, каюсь, тоже принимала участие в составлении кое-чего подобного. Дело было так. Когда в 1996 году, перед очередными президентскими выборами, Б.Н.Ельцину приспичило обзавестись общенациональной идеей, исполнять заказ кинулись самые разные творческие коллективы и одиночки. Однажды нас пригласили на Старую площадь, посадили в комфортабельные автобусы и отвезли на Рублевское шоссе, в пансионат "Лесные дали". Это бывшая цековская вотчина, теперь - на балансе у президентской администрации. Там поселили в уютных номерах, кормили красной и черной икрой и велели разрабатывать русскую национальную идею. Дали на это дело три дня.

Работа кипела с утра до вечера, но особенно успешно шла по вечерам, когда все собирались в одном самом большом номере и появлялась халявная водка. В результате созрел экзотический продукт под названием "Согласие о несогласии". Уверяю вас, это было ничуть не хуже христианского социализма, всемирного единения человеческого рода под эгидой русской православной церкви, соборности, Третьего Рима и прочих идеологических продуктов. Предполагалось, что в качестве национальной идеологии должна работать идея диалога, коммуникации, цель которой -"согласие относительно несогласия". Мы предлагали также примирение в истории, переосмысление прошлого, мы предлагали связать разорванную цепь времен. И т.д.

Говорю вам, замечательно красивая и стройная была идея. Где-то она, бедная, теперь ? Пылится в архивах, отданная грызущей критике мышей... В компании с сотнями таких же, не менее звонких и стройных. Там и Третий Рим, и хоровое начало, и миссия всемирного единения , и "православие, самодержавие, народность", и "догоним и перегоним", и развитой социализм, и ускорение темпов. В 1997 году в кудрявую голову Бориса Немцова влетела идея народного капитализма. Через два года, заявил он , мы его в России получим. Понятно, что эту немецкую песню, автором которой в свое время был Людвиг Эрхард, на русской балалайке исполнить не удалось. То-есть получилось, как всегда. И отправилась она, голубушка, туда же , где находятся все остальные.

Но свято место пусто не бывает. Новому президенту при всей его прагматичности тоже без идеи нельзя. И тут, несчастные, дожили мы до евразийства. Идея опять-таки не новая, известно. В последние десятилетия за нее агитировали мощные перья историка Льва Гумилева и политолога Александра Панарина. Страстным евразийцем был и Сергей Станкевич. Страстным, но не стойким. Когда в Евразии над ним сгустились тучи в виде уголовного дела за взятку, он, не доверяя евразийскому правосудию, бросился искать защиты у европейской Фемиды.

Говорили, что Лев Гумилев - последний евразиец. Зря говорили. Совсем недавно в качестве апостола евразийства на сцене появился Александр Дугин. Провалившись со своей эзотерической ахинеей, этот поклонник национал - большевизма и немецких консерваторов - революционеров с их геополитическими проектами подался в советники спикера по геополитике. На учредительном съезде политического движения "Евразия" были приняты документы, которые, по мысли организаторов этого съезда, должны определить идеологию нынешней власти.

Эх, тоска... Когда говорят, что евразийство - издевательство, устаревшее детище эмигрантской культуры и провокация ОГПУ, то это, конечно, преувеличение и правда только наполовину. Тут я должна попросить прощения у читателей, которе хорошо знают трагическую историю этой идеологии и напомнить тем, кто подзабыл ее, откуда взялось евразийство.

Евразийство, действительно, плод эмигрантской культуры, возникшее в 20-х годах на Западе в результате объединенных усилий географа - экономиста П.Н.Савицкого, лингвиста Н.С.Трубецкого, философов Г. В.Флоровского, Л.П. Карсавина и других эмигрантов, ушибленных рассеянием, тоской и горделивой мыслью, что творческая русская мысль жива только в эмиграции. И только отсюда - свет и спасение России. Национальной идеей России должно стать евразийство. Россия - единое государство, Евразия. Особый путь России не в славянстве, а в синтезе европейских и азиатских, туранских элементов. Тюркские и угро- финские племена сыграли решающую роль в образовании русской нации. Без татарщины не было бы России, и это величайшее счастье, что она досталась татарам. Татарщина переродилась в быт, образ жизни, психологию русского народа, а образование русской государственности свелось практически к переносу ханской ставки из Сарая в Москву. Улус Батыя превратился в православное Московское государство. Доказательства? Не требуются. Думающие по другому - слепорожденные.

Далее. Евразийская личность - соборная, симфоническая. Индивид становится личностью только в общем, в семье, коллективе, государстве. О соборности, в противовес западной индивидуальности, толкует и Александр Дугин. Западная теория прав личности - это философия индивидуализма. У Дугина -радикально иная правовая концепция: права народов и права общин. Опять соборность! Достали с этой соборностью! Вот уже несколько десятков лет все вглядываюсь пристально в российскую действительность - не покажется ли где на горизонте, не выглянет ли нечаянно откуда-нибудь русская соборность? Вот смотрите... Уже много лет покупаем мы удобные инвалидные коляски на Западе, не переставая при этом токовать о нашей соборности. У них - пандусы для инвалидов для въезда в общественные места и транспорт, у нас - песни про соборность. У чехов строят сначала все коммуникации, обихаживают местность, строят пруд и только потом начинают строить собственно дома. Соборностью это не называют. У нас соборность: сначала построить за городом халупу, обнести ее забором, потом долго базарить на собрании о строительстве дороги и в результате ни дать на это ни копейки. Нет, впрочем, когда едешь на электричке, соборности по сторонам дороги навалом. Кучи мусора, железяк, дерьма всякого. Любуйтесь, не себе только, всем вам, соборяне, с любовью и уважением.

Еще одна соблазнительная для нынешней власти евразийская идея- идея сильного государства. Сфера государства - сфера силы и принуждения. Государство - идеократия, оно основано на сильной национальной идее. Тут, правда, какая-то путаница у евразийцев. Считалось, что на первых порах государство должна заменить идея. Вождь и государство появляются уже после в результате отбора народом "демотического слоя", т.е. элиты. Ну, подумаешь, путаница...

Но на этой почве и началась трагедия евразийцев. В советском государстве они увидели прообраз такого идеократического государства, а в партии большевиков - прообраз такой единой и единственной правящей партии. Видите, когда начали бредить "Единством"! Надо было только, по мысли евразийцев, заменить большевиков-антихристов на православных евразийцев, а бесчеловечную идеологию коммунизма вытеснить гуманной евразийской идеологией. Щас, сказали большевики и пожаловались ОГПУ. Начались игры ОГПУ с евразийцами. Результат известен - ставшие агентами ОГПУ Сергей Эфрон, Карсавин, "красный князь" Д.П. Святополк -Мирский раскололи и дискредитировали евразийское движение. Идеологи - романтики с возмущением покинули ряды евразийцев. Один из лидеров евразийства Алексеев Н.Н. прямо писал о внутренней самоликвидации евразийства и об организации этой самоликвидации. И это ясно всем, говорил он, несмотря на более или менее удачную вуалировку. Евразийцы-агенты ОГПУ были затем выманены в Советский Союз и расстреляны. Один из самых страстных идеологов евразийства Савицкий оставался в Праге. Когда в 1945 году советские войска вошли в Прагу, он был немедленно арестован, вывезен в Советский Союз, где и отсидел в Гулаге 12 лет. Он отделался наиболее легко.

Все разделы евразийской программы ( экономической, основанной на госпланировании, внешнеполитической, внутриполитической, культурной) пропитаны антизападничеством. Европейский либерализм и демократия, европоцентризм и глобализм ( тогда это называлось универсализмом) вызывают у них судорогу. Те же настроения и у Дугина со товарищи. Идея: надо ставить крест на мечтах о приобщении к европейской цивилизации. В этом процессе мы теряем национальную идентичность. Но выше голову! Атаку начинаем мы: вместо Pax Ameriсa мы вам - Евразийский культурный мир! Мы поворачиваемся к Европе спиной и смотрим с надеждой на восток. Там - наше прошлое, там наши корни, и запах кизяка и конского пота дороже нам ваших французских духов! П. Н. Савицкий, как все классики, был прям и резок в формулировках. Надо осуществить выпадение (подобно прямой кишке?) России из рамок европейского бытия, говорил он.

И в этом все дело. Не в том дело, что Россия Евразия, как полюбил говорить президент Путин, не в том дело, что Сибирь - не Европа, а Азия. Эти геополитические тривиальности не причина , чтобы возрождать идеологию евразийства. И не в том дело, что наша психология - сплав европейской и азиатской. Такой сплав - вымысел фантастов (см., например, новый роман Юзефовича). Нетрудно провести границы Евразии. Но как определить баланс европейских и азиатских элементов в ее мозаике? Почему Азия нам ближе, чем Европа? В чем должно состоять это новое увлечение Азией? Что из европейского облика не соответствует российскому? И что, наоборот, в нас азиатского? На все эти вопросы надо бы ответить. Нет, не дают ответа...

Все мое детство прошло в астраханском селе, половина жителей которого были казахи. Мы дружили, играли вместе. Но никакого смешения быта и обычаев никогда не было и в помине. Религия, быт, нравы - все текло параллельно, не смешиваясь и не пересекаясь. Я даже не помню, чтобы советские праздники мы хоть раз отметили вместе. Дохлое это дело - искать у Державина, Пушкина, Достоевского, Менделеева здоровое самобытное начало Чингисхана. Я уж не говорю о том, что вот стала я про этот кизяк говорить двум своим студентам - казахам и нарвалась на недоуменный взгляд. Что такое? "А что такое кизяк?" В самом деле. Джакузи знают, кизяк - нет. Главный евразиец Назарбаев одобрил, видимо, программу подготовки своих кадров за рубежом, то-есть в Европе и Америке. Во всяком случае, большинство едущих учиться в Америку по линии моих знакомых, занимающихся образовательным бизнесом, казахи.

А причины - в русском охлаждении к Западу и Америке. Очарование Западом было столь же русское, как и разочарование в нем, писал в свое время Бердяев. И в охлаждении Америки и Европы к нам. Перемены в российско-американских отношениях , их деградация - видны всем. Резкие нелицеприятные оценки летят в обе стороны (стоит послушать хотя бы антиамериканские инвективы Максима Соколова на ОРТ), поиски шпионов, высылки дипломатов и прочие атрибуты холодной войны налицо. Запад, подлец, требует возврата долгов и ставит условия для предоставления новых займов. Надо спасать честь и достоинство. Нас отвергла Европа и Америка? Так? Ну так, значит надо - на Восток. Но почему же нельзя без припадания, возмущался в свое время И. А. Ильин. Разве самобытность не в том, чтобы быть перед лицом Божьим - самим собой?

Нет, никак нельзя устоять перед соблазном страшилок. Назад, в Азию! Потом "мы обернемся к вам своею азиатской рожей!" А далее "века , века вас будет проклинать больное, позднее потомство". Но вдумывались ли когда-нибудь евразийские поклонники "Скифов" Блока, которые делают из этого стихотворения чуть ли не гимн, почему Блок говорит о больном потомстве? И что же в этом хорошего?

И, наконец, не последнюю роль в интересе правящей элиты к евразийству и именно в исполнении дугинской партии стал скандал с НТВ. Программа евразийства прикрывает этот поход на свободные СМИ следующим пунктом: "Оперативное определение, идентификация и устранение групп атлантистского геополитического влияния. Развитие национальных СМИ, подконтрольных госинстанциям, связанным со стратегическим планированием." Умри, лучше не скажешь... Надо заметить, как далеко ушел поклонник Ордена Восточных Тамплиеров Дугин от своих идейных предшественников. Классики евразийства в своем программном документе "Евразийство" писали, что культурные задачи невозможно выполнить без свободного и автономного творчества, которое не может быть "простым орудием чужих целей, не может слушать приказов и внешне исполнять посторонний план". А вмешательство государства ограничивали лишь "наибольшим вложением средств" в культуру. Вот и вся любовь.

Нам говорят: евразийство - это серьезно. Нас предупреждают, что в ближайшее время мы начнем жить под этой идеологической крышей. Будем. Два года. Или даже меньше. "История - свободная и творческая импровизация, каждый момент которой исполнен не какого-либо задуманного в общем плане, но своего значения", - так писали старые евразийцы. То же могут написать и новые.

Я же говорю: русская идея в любой ее модификации - плод постмодернистского творчества. Через два года вернемся в Европу. И солнце будет светить снова в глаз!

 

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?