Независимый бостонский альманах

БЛАГОВЕСТ ОТ ТЕБЯ (отрывки из книги)

22-07-2001

Но покуда интереснее вам кулаки, чем головы, вы и будете подчиняться кулакам и не потому вовсе, что сильнее и подлее они, но потому только, что завораживают они вас. Ежели в обыденной жизни проповедуете вы культ силы, ежели герой ваш преступник, отчего же стенаете вы, что управляет вами бандит! Не подчиняться грубой силе имеет право (и реализует это право) только тот, кто добровольно подчиняется разуму.

Большая часть человеческих несчастий проистекает от того, что в гораздо большей степени выказывает он готовность поддаться чужому чувству, чем чужому трезвому интеллекту. Там, где не желают подчиниться разуму, в итоге подчиняются кулаку. Уважение силы, а не ума – вот истинный корень наших бед. Да и то верно, что распознать ум тоже не каждому дано, а сила – вот она, размахивает увесистым кулаком перед носом твоим.

*

Помните: пророки - это первые политики, у них так же мало сомнений о своем великом предназначении и особой роли и о роли вашей - ничтожной, обслуживающей.

Гоните их от себя, гоните!

Он учил вас смирению. Я призываю вас не подавлять бунт свой, но направлять его на себя. А это значит - быть самостоятельными.

Примером своим он призывал вас к скромности, я думаю, вам важнее понять, что такое достоинство. Пока вы более всего и ополчаетесь, когда в вас пытаются пробудить чувство собственного достоинства.

*

Он хотел, чтобы вы поверили в него, я хочу, чтобы каждый из вас поверил в самого себя. Ибо только победа над самим собой является победой.

Он призывал вас каяться, я прошу вас не грешить.

Но вы еще должны осознать, что истинно - грех.

*

Их Богу нужны грешники, потому что праведникам не нужен Он.

И попы корыстолюбивые, придумавшие его, всегда при деле. Придумали они своего Бога, чтобы именем его поработить вас. Потому и назвали грехом все то, что составляет радость нашей жизни.

*

Он якобы взял на себя грехи ваши и освободил вас от ответственности за самих себя. И обрек тем самым на вековое рабство. Нынче вам предстоит из паствы превратиться в людей, индивидуумов. Это трудно, но нет у вас другого пути. Достойного пути, пути в царствие Божие.

*

Вы хотите списать на него все свои несчастья, все подлости свои? Не выйдет!

Вы хотите отмахнуться от проклятых вопросов простенькой, удобной, как вам кажется, формулой: "Он - Творец!" Но кто ответит, откуда взялся Он?

Только собственный Бог даст вам истинную свободу.

*

Неужто твоя земная жизнь столь никчемна, что хочешь переместить акцент свой в иное, воображаемое измерение? Здесь, здесь ты должен достичь высот добродетели! Чего стоит дарованная свобода и постороннее отпущение грехов!

*

Ты думаешь о загробной жизни, полагая, что она компенсирует тебе тутошнюю неполноценность? Как ты наивен! Бытие небытия не может быть механическим продолжением бытия, каким его представляют лукавые проповедники. И геенну и кущи мог придумать только безграмотный проходимец, хотя может и не из самых худших побуждений.

*

Если душа рождается вместе с человеком, то, скорее всего, она и умирает вместе с ним. Если же она существует вечно, приобретая память лишь в течение жизни человека, то какое для меня имеет значение все ее остальное существование! Правда, для нас может иметь практическое значение вариант, когда она рождается вместе с человеком, но живет после него вечно. Однако концептуально этот вариант имеет логический изъян, ибо или душа вечна и, значит, не имеет ни даты рождения, ни смерти, или же она имеет дату рождения, но тогда – и смерти.

*

Практически всю свою жизнь человек учится только тому, как это может быть, как это должно быть, что его не должно быть. Это тяжелая учеба, не каждый ее осиливает, но ты должен. Победа воли над инстинктом вот человек!

*

Разве не заметил ты, что смерть начинает ужасать тебя только тогда, когда ты болен и слаб- здоровый и сильный, ты вполне уравновешен. И это вовсе не оттого, что именно в эти минуты ты ощущаешь ее страшное дыхание, нет! Просто страх смерти - это фантом больного мозга, больного организма- недеформированное сознание спокойно воспринимает идею конечности всего сущего. Идея смерти и процесс смерти суть разные, противоположные вещи. Уход от смерти в слиянии с ней. Только отдавшись, можно одолеть. В любви, и в ненависти, в мире, и в войне, по эту, и по ту сторону.

*

Твой больной мозг жаждет бессмертия, но разве не смерть наполняет истинным содержанием жизнь твою, делает ее осмысленной и ценной? Чего бы стоила жизнь, если не было в ней смерти!

Разве не осознание смерти сдел
ало человека человеком, заставило его задуматься об иных, внечувственных ценностях? Обратить взор свой на наследника своего и на наследие, на большую и малую общность, на семью, на род свой и народ – все то, что останется после него и от него, и в чем трансцендентно может навечно сохраниться и он, дух его. Пока все это приобретает чаще уродливые формы крайнего эгоцентризма, алчности и оголтелого национализма, но это лишь следствие недозрелости человеческой породы, издержки роста его.

*

Это – человеческая порода. И ты – такой! Не обольщайся. Где-то ждет тебя судья. Где-то он есть.

Где-то, когда-то. Он – это Ты, твое Божество, твой Идол - недостижимый, непостижимый, неутешимый, безжалостный, избирательный. Что ты будешь делать перед Ним? Что ты перед Ним? Зачем ты перед Ним? О, Господи, как это все сложно, как трудно, как это трудно - знать про Тебя!

*

Зачем тебе думать о воскрешении мертвых, если ты пока не знаешь, как воскресить живых, себя!

Воскресить к истинной жизни, я имею в виду.

Преодоление собственных границ – вот твоя истинная задача!

*

Да и проблема бессмертия, если под этим понимать всего лишь чувственную жизнь грешной плоти нашей, не представляется сегодня такой уж непреодолимой! Наше воображение уже вполне реально способно представить ускоренное выращивание клонированных наших двойников и перезапись в их девственно чистые мозги сохраненной на каких-то сверхъкомпьютерах всей информации из нашей головы. Но разве это хоть в малейшей степени решит наши нравственные проблемы? Разве это спасет от истинной смерти, ухода в небытие каждый наш пусто прожитый день?

*

Потому во все времена жить ты должен так, словно жить тебе предстоит вечно. Мысль о смерти, о неотвратимости смерти не должна порождать в тебе чувства безответственности за свою скоротечную хрупкую жизнь. Ты не имеешь права отступить от того уровня, которого достигла живая природа, выработав инстинкт самосохранения. Только так ты сможешь избежать присущей тебе истеричности. Только тогда ты сможешь осознать, что инстинкт самосохранения, означающий в мире животных всегда – бегство, в обществе человеков часто может означать прямо противоположное нападение. Ибо не было бы никакого цивилизационного прогресса, никакой немутантной эволюции, если бы неоспоримая цель индивида, особи – служение делу выживания вида - оставалась единственной целью индивида. И только осознав все это, ты сможешь достойно ответить на свой же мучительный вопрос когда-то: для чего ты жил? Что ты создал за свою жизнь? Ты не растеряешься, не сникнешь тогда: «Я создал самого себя, сокровища своей души. Разве этого мало?»

«Наивен, как Бог», - это будет о тебе.

*

Невозможно представить Бога с человеческими страстями, а именно таким он предстает во всех религиях. Но совсем другое дело, если это – ты сам.

Страсти твои не унижают, а возвеличивают тебя, а быть Богом для тебя означает только - стремиться к нему. И чем совершеннее будешь становиться, тем невыносимее тебе будут даже мельчайшие пороки твои. На гладкой стене и малые изъяны режут глаз.

Что такое человек? Воспоминания его. Береги свою память - горького лекаря не только твоей совести, но и чести твоей.

*

Но более всего человека характеризуют формы неприятия. Ты должен знать, что существуют такие формы неприятия, которые и свидетельствуют наоборот - о приятии. Например, ответное насилие.

*

Приходит время новых наставников, и на устах их будет не «Ты должен!», но – «Ты можешь, ты достоин!» И самое главное: ты поймешь, что для тебя модальные глаголы по сути своей имеют единую и неделимую семантику «можешь, значит должен!»- «должен, значит можешь!» Должен – можешь, можешь – должен. Можешь! Должен! Ты!

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?