Независимый бостонский альманах

РУБИНОВЫЙ ВТОРНИК

16-09-2001

 

      Прощай, рубиновый вторник, - поётся в известном гимне демократической молодёжи хипповых 60-х. А теперь, значит, здравствуй рубиновый XXI век? Ещё не придя в себя после авианалёта на свои важнейшие коммерческие и военные офисы, Америка объявила мировую войну. Пока, правда, неясно кому. Была бы война, противник найдётся. Конгресс США уже принял решение, Сенат его проштамповал, в НАТО взяли под козырёк.

      Ещё в мобильниках не стихли мольбы о помощи заваленных под развалинами WTC, ещё Буш-дубль мечется по стране в поисках бункера поглубже, а боевой приказ уже отдан.

      Это решение заведомо не принесёт пользы ни великой стране, ни остальному миру. Потому что оно не является ответом на правильно сформулированный вопрос. Немедленно, притом не рассуждая, добиваются сразу всего на свете (и ещё много чего сверх этого) только герои голливудских фильмов. В реальной действительности таких расторопных сыщиков и бравых вояк не бывает. Но Голливуд совершенно упускает из виду существование людей, способных думать. Вся надежда страны и мира теперь только в них, тихих и несуетливых. И честные американские интеллектуалы не могут не задуматься вот над каким вопросом.

      Почему рост богатства, совершенствование технологий и накопление знаний отнюдь не сделали Америку защищённой, более того, превратили её в страну-изгоя, нанести удар по которой считает своим долгом каждый подонок в этом достаточно паршивом мире?

      Разберёмся!

      Ответ на этот вопрос дал в своё время проф. Хантингтон в своей знаменитой работе The Clash of Civilizations (1993). Однако Хантингтон рассматривал парадигму Post-Cold War мира, в то время как "рубиновый вторник" обозначил начало новой эпохи. Все суверенитеты и границы в мире (кроме, понятно, границ и суверенитета США) в процессе глобализации упразднены. Теперь границ на карте между враждующими цивилизациями уже как бы и нет, но столкновение-то цивилизаций происходит, притом совершенно не там, где ему надлежит происходить по Хантингтону, отчего так? Дело в том, что глобализация вовсе и не отменила границы, а просто перенесла их в другое пространство. И в нём, этом странном пространстве Манхэттен XXI века выходит окнами Windows прямо на нефтяные поля Персидского залива, т.е. на XI примерно век, в котором и пребывает сейчас мировоззрение мусульманского мира.

      Аллах акбар, правоверные! Никто в мире и не собирается спорить с вами об этом.

      Братья бледнолицые, не надо делать презрительную нижнюю губу, наш собственный феодализм был ничуть не менее зловонным.

      Америка собралась наказать арабский феодализм. Глупо. Всё равно, что высечь море. И, главное, непоследовательно. Наказуемые просто не поймут в чём дело. Ведь до сих пор в Америке, не моргнув глазом, пожимали нежные гаремные руки королей, султанов и шейхов из стран, где по приговорам шариатского суда каждый день отрубают руки, а то и головы, да и к побиению камнями могут запросто приговорить, хоть бы даже и наследную принцессу.

      Что же делать Америке? Ведь кровь невинно убиенных взывает к отмщению. Ответить силой? Лауреата Нобелевской премии мира Ясира Арафата с его бандитами распылить на молекулы нейтронной бомбой. Давно заслужил. Полковнику Каддафи нанести визит с авианосцев 6-го флота. Из уважения к старым заслугам. Заодно и личный состав потренировать. Также Саддаму Батьковичу Хуссейну, ветерану "Бури в пустыне" придётся, безусловно, оказать честь. Во дворцах у него там неизвестно что. Пробомбить их на всякий случай. Ну и, конечно же, Усаму бин Ладена надо отловить и вздёрнуть за яйца. А если не удастся отловить, тогда заваливать Афганистан "ковровыми бомбардировками" до тех пор, пока мусульмане не очухаются и не сдадут знатного террориста американскому правосудию. Последнее, кстати, самое простое и, главное, совершенно мусульманам понятное.

      Когда везир-мухтара Грибоедова разорвали в Тегеране, шах тут же отправил царю равнозначного визиря, чтоб его разорвали в Петербурге, да ещё и бриллиант с ним прислал. Ясно, что сейчас в арабских верхах тоже царит смущение. Определённо, во многих гаремах уже поняли: неверные что-то не на шутку разволновались, а, стало быть, могут приблизиться и больно надавать властелинам гаремов по жирным задницам. Усаму выдадут, базара нет. Не исключено даже, что он уже пойман и висит на дыбе в королевском зиндане Саудовской Аравии, давая признательные показания американскому послу.

      Но вариант бескровной выдачи Усамы категорически не может устроить Америку!

      Причин куча. Во-первых, это тот, о ком в Америке говорят "наш сукин сын". Перед тем как возглавить рейтинг террористов этот господин очень хорошо справлялся с задачами, которые ему ставили американские спецслужбы. Так что, мало ли что ему взбредёт вывалить большому жюри, прежде чем оно отправит его на "горячий стул". Ненужный риск, короче. Во-вторых, просто предъявить народу его голову (или там руки, как с Че Геварой), значит получить ещё одного генерала Дудаева вкупе с народной легендой о нём, что герой вовсе не погиб, а ушёл в горы и там собирает мстителей для нового нападения на Большого Сатану. В-третьих, "show must go on". После показа авиашоу арабских смертников над Нью-Йорком элементарные соображения драматургии требуют эффектных телетрансляций разрушения с воздуха бандитских малин суровыми, но справедливыми американскими пилотами.

      Значит, всё-таки бомбить! Но кого? Беззащитный Афганистан? Однако афганцы не так уж беззащитны. Это не православные сербы, которые, получив от американцев по одной щеке, тут же подставили им другую. В Афганистане фанатиков с боевой выучкой никак не меньше, чем в памятном американцам Вьетнаме. Да и денег от наркотрафика тоже хватает. Так что, лучше бы Америке пуштунов не злить. В стеклянном ведь доме живёт эта страна, последний раз с настоящим противником воевавшая в незапамятные времена, в конце 60-х и, кстати, позорно проигравшая ту войну, несмотря на свои Би-52 и химическое оружие.

      Так кого же? Вот, помнится, Хуссейна в своё время ВВС США очень уютно бомбили. А вы уверены, господа, что г-н Хуссейн не приобрёл где-нибудь комплекс С-300? Например, батька Лукашенко мог подарить - как изгой изгою. Почему бы нет. Недавно, кстати, иракцы сбили чем-то американский самолёт-разведчик и Пентагон почему-то не комментировал.

      Если по-хорошему, то получается, что бомбить, надо Саудовскую Аравию, Пакистан и Турцию. В Саудовской Аравии строительный бизнес (а надо думать, и банковские счета) Усамы бин Ладена продолжают приносить хорошие деньги "террористу №1". Пакистан даёт крышу этому бандиту и снабжает его армию в Афганистане всем - от оружия до учебников по терроризму. Турция служит перевалочной базой, тыловым госпиталем и разведцентром терроризма и только то, что до сих пор эта деятельность с её территории была направлена против России, как-то оправдывает её в глазах Америки. Да, но это союзники и рынок сбыта американского оружия, так что Америке, выходит, никак нельзя их бомбить.

      Что ж, как говорят футболисты, не забиваешь ты - забивают тебе. Как 11-го сентября.

      Акция возмездия и устрашения по отношению к мусульманам, у которого фатализм - на уровне обыденного сознания, дело не только бесполезное, но и опасное. Первая же бомба на Ближнем Востоке может, например, запустить радиокоманду на заражения водопровода остатков Нью-Йорка. Логично. Уж если операция по разрушению WTC была столь грамотно спланирована, откуда быть иллюзии, что её спланировали только на одну эту фазу? Иллюзия понятно откуда. Президент и вся администрация сейчас, по общему признанию, - типичные жертвы политкорректности. Вернее, жертвой политкорректности пала как раз сама великая страна, наизбирав на свою голову дураков, уже профукавших экономическое наследие трёх предыдущих великих президентов и теперь уповающих на то, что война всё спишет. Всё это может означать только одно: политическая ситуация в США будет развиваться от очень плохой к худшей. Выходит, самое интересное ещё впереди, а пока - Good by Ruby Tuesday!

 

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?