Независимый бостонский альманах

РУССКИЙ ДИПЛОДОК

30-09-2001

Предлагаемый ниже текст представляет собой сведённые воедино дневниковые записи, с выдержками из одного интернетовского форума. По необходимости ряд мест оказались необратимо упущенными. Однако, автор (т.е. я) полагает, что указанное обстоятельство не повредит пониманию смысла, зато добавит изложению динамизма (двусмысленность). В частности, повествование начинается со следующего обрывка.
... Несколько прямолинейно сказано, но по сути верно. Причём, по-видимому, в этом-то суть и заключается. "Чёрт сподобил меня родиться в России с умом и талантом" (А.С.Пушкин). С тех пор много лет утекло и множество талантов родилось и реализовало себя в этой стране, которая была и остаётся кюстиновской Россией. Это ли не чудо? И "гасить эту искру, не верить в талантливость русского человека" и есть величайшее преступление против природы, ежедневно совершаемое российской чернью. Спасибо Олегу Павлову. Дальше я буду говорить на ту же тему, но другим языком.
Несколько лет назад я уже интерпретировал феномен русского чуда в терминах математической статистики. Сейчас я повторю в кратком изложении, но с теми же графиками, содержание своей статьи, опубликованной в 1993-м году в оппозиционной прессе.
Рассматривается плотность распределения населения по некоторому интегральному интеллектуальному показателю, называемому здесь сообразительностью. В типичном случае получим следующую унимодальную функцию.fig.1

      Более интеллектуальные нации характеризуются сдвигом пика плотности распределения сообразительности вправо по оси X.
Так вот, можете не обольщаться - у русского народа основной пик находится много левее пиков интеллектуальности, скажем, тех же англичан или немцев. Рекорд принадлежит еврейскому народу. Его пик интеллектуальности расположен ощутимо правее соответствующего пика любой другой нации или расы.
Однако же русский народ занимает в этой классификации особое место. Его график бимодален. Оказывается, что он имеет небольшой правый пик, который располагается на том же уровне, а то и правее, чем пик выдающихся унимодальных наций. Я назвал такой вид распределения диплодоком, а правый экстремум русского динозавра - великорусским.fig.2

      Драма России заключается в том, что громадное туловище диплодока постоянно пытается подавить свою же маленькую головку, оттягивая на себя жизненные соки, получаемые всем организмом в целом. В крайнем выражении этот процесс вытеснения нервно-мозговых клеток соединительной тканью известен как системное заболевание - рассеянный склероз и склеродермия. Именно такую фазу зарастания фиброй мы переживаем в настоящий момент. Что зримо демонстрирует нам в том числе и настоящий форум, на котором всевозможные какикаки систематически пытаются задавить хамскими выпадами всякое отклонение от среднестатистической заурядности.

Далее: высказывания, заключенные в кавычки принадлежат Юлию Борисовичу Андрееву (Вена).
Вопрос 1: "А где ссылки на оригинальные исследования, подтверждающие наличие двойного максимума на кривой распределения сообразительности для русских?"
Я полагаю вопрос задан вами риторически. Естественно, такого рода исследования вглубь запрещены во всём мире (кроме института Хаима Вейцмана в Израиле) стражами политкорректности. Ибо их результат неизменно "подтверждает генетическую обусловленность сообразительности", что с одной стороны не по-христиански, а с другой, даёт в руки мощное оружие для манипуляции народами не тем, кому следовало бы т.е. оппонентам.
Вопрос 2: "Куда подевались индивидуумы со средней сообразительностью?"
Весьма признателен вам за это замечание в особенности. В оригинальной статье как раз и говорится о том, что русский диплодок обладает непропорционально длинной шеей, которой усиленно мотает косное неповоротливое туловище с целью оторвать обременительную для него головку. И так было всегда. Умные, талантливые, при этом как правило наделённые и сердцем, русские люди оказывались на родине в вакууме и умирали в безвестности или изгнании, предварительно подвергнувшись травле. Бедный Чацкий. В то время его объявили сумасшедшим. В более позднее посадили бы в психушку. А в наше безвременье дружно и уверенно обозвали бы дураком и клоуном, ну и конечно презрительно - неудачником.
В то же время во всю новую историю Англии, от Айзека Ньютона до Маргарет Тетчер, специальный совет следил за достижениями соотечественников и ни одного из них не обошло внимание и поощрение двора. Самых выдающихся из них - писателей, учёных, изобретателей, мореплавателей - королева жаловала неформальнымидворянскими титулами, дававшими не только материальные привилегии, но и реальное право участия в управлении государством. Таким путём формировалась подлинная национальная элита. Кстати, Кюстин уделяет этому моменту, о не полной наследственности английской аристократии, специальную главу, одну из первых.

      Асимметричность русского динозавра - причина неустойчивости российского общества, приведшей к катастрофам 1917 и 1991 годов.
В.И.Ленин был не первым, кто отметил наличие в России "двух наций - двух культур". Вообще же во многих частях света такое положение являлось исторической нормой - когда правящий класс принадлежал даже и к другой расе. Классический пример, индийские варны (касты): арийские брахманы и кшатрии и дравидийские шудры. И после того, как страна (временно) была завоёвана Моголами, это расовое различие поддерживалось. Только теперь раджами стали "хорасанцы", что в те времена и в тех обстоятельствах означало - тюрки. А вот в западной Европе князья (норманны) и крестьяне (кельты и германцы) принадлежали к одной расе. Именно по этой причине древнегерманская демократия (альтинг) постепенно была усвоена всем населением.
Мнение: "Различия в сообразительности - не причина для классификации людей вдоль оси "плохие - хорошие".
Да, действительно, это так. По наблюдениям, области существования соотвествующих распределений не совпадают. Однако, последнее время они сблизились.

      осень 2000

      Дополнение. О том, как складывалась этническая ситуация в России.

      Разумеется, Россия не единственная страна, плотность распределения населения которой по сообразительности полимодальна. Ещё более сложную картину мы получим, если попытаемся построить такие распределения для США или Индии. Но здесь существенная оговорка: вышеприведённый анализ ограничивался так сказать этнически однородными популяциями. В то время как Северная Америка и Индостан представляют собой антропологический конгломерат рас и народов. Заметим в этой связи, что в показанные на Фиг.2 распределения не включены показатели еврейского этноса, которой внёс ощутимый вклад в культуру и состав по крайней мере двух из упомянутых там народов - русского и немецкого.
Особенный тип распределения русских представляет собой своего рода обманку, ибо основан на чисто внешнем признаке - антропологической однородности населения. В действительности за внешней гладкостью стоит скрытая неоднородность, которая, по-видимому, связана со следующим обстоятельством.
Несколько лет назад в Scientific American прошла статья, специально посвящённая корреляции между классификациями населения планеты по двум основаниям - расовому и языковому. Оказывается, что для всех народов наблюдается параллельность расы и языка, за тремя исключениями - евреев, негров Америки и финно-угров. Происхождение этой аномалии в двух первых случаях совершенно очевидно и чётко прослеживается исторически. А вот последний случай представляет собой поистине сокровенную тайну, открытие которой возможно даст ключ к пониманию "загадочной русской души". Вопрос о происхождении финно-угров и их роли и доли в этногенезе русского народа требует особого рассмотрения. Здесь же я ограничусь только несколькими констатациями и называниями.
Русский народ, славянский по языку, образовался на неславянском финно-угорском субстрате.
Финские народы принадлежат в европеоидной расе. И в некоторых случаях даже превосходят по показателю "нордичности" соседние с ними арийские племена.
В то же время финские языки не только не относятся к индо-европейскому семейству, но даже и не состоят с ним в родстве.
Наблюдающаяся в ряде случаев монголоидность финно-угров связана, не собственно с монгольской (татарской), а с самодийской (палеоазиатской) примесью.
Первородная финская ментальность заметно отличается от таковой индо-европейских народов.
Сказанного уже достаточно для того, чтобы осознать: известное всякому и на бытовом уровне наблюдение о том, что москаль и хохол - это две большие разницы, имеет под собой солидное расовое обоснование. Причём по своему характеру уникальное для всей планеты.
Если добавить к этому тот несомненный факт, что в этногенезе русского народа, и в особенности его правящего класса, заметную роль сыграли также и неевропеоидные по крови тюркские народы, то становится окончательно понятным, что в случае русского народа мы имеем дело, так сказать, с внешне однородной гетерогенностью. Положение ещё и осложняется скрытым гетерозисом, который можно принять по внешности и за истинную одарённость. Я пока далек от того, чтобы делать окончательные выводы о причинах "русского чуда". Но несомненно одно: прогноз неутешителен.
В состав русского народа входит (или входила) некая расовая или этническая компонента, которая и обусловила всплеск пассионарности 19-го начала 20-го веков, приведший к созданию самобытнейшей великорусской цивилизации - компонента, от которой основной корпус национального организма пытается всеми силами избавиться. Возможно, что и уже успешно избавился.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?