Независимый бостонский альманах

ПОСТЯЩИЙСЯ ШИВА

18-11-2001
Шива, мы продолжаем собирать разбросанные Вами семечки жизни.
Редакция

      Шива Калифорнический.
USA - Tuesday, November 06, 2001 at 16:59:13 (CST)

      Всё жерлом пожрётся. Именно поэтому я и не пишу статей и эссе, а другие делают это за меня, собирая по гостевым книгам разрозненные предложения написанные мной когда-то по разным поводам и собирая из в единый опус. А я им говорю, что пусть валяется, как брошено. Так естественнее.

      Шива Калифорнийский.
USA - Wednesday, November 07, 2001 at 03:57:51 (CST)

      Д.Ч.
USA - Monday, November 05, 2001 at 17:29:41 (CST)
Ну что ж, личное дело Достоевского, кого любить, а кого - нет. Вернее, это прихоть великого человека.

      Но я Достоевского люблю.

      Вот только фраза Достоевского "если бога нет, то всё ПОЗВОЛЕНО", мне всегда не просто резала слух, но, более того, всё во мне переворачивала. Что значит ПОЗВОЛЕНО? Кем ПОЗВОЛЕНО? Так не может написать человек, внутренне свободный, как мне кажется. Поскольку во внутренней свободе автору "Идиота", к тому же эпилептику, я не могу отказать (Тут, возможно, вы от меня потребуете объяснений: какая связь между эпилептическими припадками и внутренней свободой - я вам охотно объясню, если смогу облечь своё понимание этого явления в слова. Мне кажется, я это понимаю, хоть я и не эпилептик), то приходится признать, что Достоевский вложил в эту фразу некий потаённый смысл.

      Надо сказать, что в начале Горбачёвской эпохи, когда церковь снова начала робко, но довольно-таки скоро всё более и более бесцеремонно вторгаться в жизнь постсоветского человека, и в книготорговле стали появляться первые экземпляры библии, я таковую себе купил (как Ветхий, так и Новый Завет) и немедленно уселся за чтение. Настрой к библии был у меня изначально положительный, и я потратил битую пару лет на разгадывание её глубочайших эзотерических ребусов. Результат такого углублённого прочтения не последовал сказаться - с тех пор беру я библию в руки осторожненько, как злую ядовитую гадюку с острым жалом, к тому же прикидывающуюся мягким, белым и пушистым кроликом. Это самая страшная идеологическая диверсия против человечества.

      Мне кажется, Достоевский не мог этого не понимать (Толстой - понимал, и этому есть достаточно доказательств), а посему богоискательские рассуждения в его творчестве, возможно, гораздо глубже, чем это может показаться на первый взгляд.

      Два года назад мне это было очень важно для себя узнать, и я, практически с лупой, сел изучать "Братьев Карамазовых". Открытий было немало. Жалко, они очень трудно ложатся в слова и фразы. По глубине на уровне библейских притч, - это антизмеиная сыворотка, составленная лично по рецепту Фёдора Михайловича.

      Чего только стоят его, Достоевского (вернее, его героев), рассуждения о том, что евангелие, дескать, нам как дискам в компьютерной прожигалке компакт-дисков, загодя прожигают в наших душах. И не только в наших, человеческих душах, но и в душах СКОТА. Вспомните теперь, где в библии идут этакие ненавязчивые ссылки на СКОТ. Там обычно правильная с виду сентенция заканчивается перечислением, к кому она применима, и в конце там всегда стоит СКОТ.

      Ну, это длинный разговор...

      Шива Калифорнийский.
USA - Thursday, November 08, 2001 at 04:37:24 (CST)

      А.Я.
Москва, - Wednesday, November 07, 2001 at 08:36:35 (CST)
Мирян превратил в попов (это про Лютера – Ш.К.).

      И это – хорошо. Идеи, даже религиозные, не должны затягиваться ряской и заноситься тиной и илом. Должна течь свежая проточная вода. А то что же... Отдать весь духовный "софтвер" в руки жрецов-генсеков? Это – духовный тоталитаризм.. А здесь – всё прекрасно. Софтвер с его исходным кодом каждый может загрузить себе по сети, изучить, и переписать нужные фрагменты на своё усмотрение. Только ленивые и глупые после этого захотят жить с закрытыми системами.

      Мне однажды посчастливилось увидеть закрытые коды операционной системы Windows NT (с приложениями). Чёрт меня побери! Это десятки миллионов строк текста!!! И это - простейшая операционная система для домохозяек, которым и нужно-то от компьютера совсем немного: браузер, текстовый процессор и электронные таблицы. А из чего же тогда состоят системы, ответственные за то чтоб в наносекундный интервал времени принимать решение на основе события, полученного с одного из тысяч датчиков?

      А из чего же тогда состоят "системы", управляющие всем наблюдаемым нами миром? Из одной книжки, которая даёт универсальный свод духовных и социальных законов? Не уверен. Не похоже на то, что библия – это весь софтвер, на котором построена наша цивилизация. Она – даже не ядро операционной системы. В дохристианские времена существовал Платон. Кто из христианских философов с ним сравнится? В момент прихода испанцев в Мексику столица ацтеков была самым крупным мегаполисом тогдашнего мира. Почему их великая цивилизация погибла от горстки христиан-испанцев? Не обязательно потому, что духовные ценности ацтеков были чем-то хуже. Кстати, не повторяют ли действия тогдашних испанцев по отношению к тогдашней Мексике нынешние мусульманские террористы по отношению к нынешней Америке?

      14-й век: Испанцы-христиане (Эрнан Кортес) -> Мексика (Монтесума)
21-й век: Арабы-мусульмане (Мохаммед Атта) –> США (Джордж Буш)

      Итак:

      - До христианства: Эллада, Китай, Рим, Индия, ацтеки, инки, кельты...

      После: лучшие автомобили и микросхемы делают там, где практикуется дзэн. Современная Америка, в массе своей, скорее, дьяволу поклоняется, но не Христу, а по большому счёту, там все религии разрешены, а, следовательно, похоронены.

      В средневековой Флоренции один христианский Хомейни ослабляет религиозное ярмо. Результат - появление Микеланджело. Про Галилея, Коперника и прочих - не говорим...

      Так может, библия сама по себе и не "операционка" вовсе? Скорее, наоборот, вирус, внедрённый в более красивую и могучую систему?

      Задумывалась библия именно как духовный вирус. Моисей, давший своему народу нравственный закон, был в Египте террористом, не стесняющим себя в средствах для достижения своих целей. Он даже детей египетских не пожалел. Какой моральный закон он мог после этого дать миру? Некоторое время спустя ему на смену пришёл висящий на орудии казни пидоробразный, недоучившийся ребе из назаретской ешивы, превращённый в богочеловека PR-компанией хитрецов мира сего.

      Язычество говорите? Нимфы с сатирами? Черта с два! Начинать придется с прошивки BIOS. Basic Input Output System. Что сие означает применительно к человеку сами понимаете. Тоска.

      Вы хотите сказать, что библейский вирус и до BIOS добрался? А мне казалось, там до сих пор всё древнегреческое. И переписывать ничего не надо - почистить только от библейского вируса. Он не так сильно распространился, как кажется. Если безнадёжно распространился - то действовать постепенным вытеснением, как Java делает.

      Ну и, напоследок, для развлечения – маленькая фантазия-подражание Гарри Каттнеру (у этого американского фантаста есть довольно симпатичная серия рассказов про пьяницу-изобретателя, который, коогда пьян – гениален и делает великие изобретения, а как протрезвеет – становится заурядным человеком, и не может понять, зачем он всё вчера наизобретал и куда теперь это девать).

      Дневник Пьяницы-Изобретателя.

      НОЧЬ ПЕРВАЯ. Как появилась мастерская, и что за монтёр проводил в неё свет, не помню. Помню только, склонился поблевать над лужей, и тьма была над водами...

      НОЧЬ ВТОРАЯ. Сегодня ночью зашил логику в маленькую чёрную микросхемку и приделал к ней ножки. Сама забегала по полу, стала размножаться, строить кучи из опилок и в кучах этих жить. Хорошую логику придумал. Пусть живут твари.

      НОЧЬ ТРЕТЬЯ. Воодушевлённый успехами прошлой ночи, мастерил разнообразных тварей. Были там и пушистые, и холодные, и плавающие, и летающие. В одну из пушистых вделал микрокомпьютер с закладывающейся программой. Пока тварь маленькая – можно научить ходить на ящик с песком.

      НОЧЬ ЧЕТВЁРТАЯ. Обрадованный успехами с простыми программируемыми тварями, решил создать компьютерный апофеоз: тварь с мощнейшим процессором, огромной памятью и самопрограммирующимися возможностями. Получилось. Пара тварей получилась. Одна гибкая, красивая, другая... тоже ничего. Стали быстро развиваться и слишком много спрашивать. Образование-то не гуманитарное, ничего на их вопросы ответить не могу. А они требуют ответа. Под утро стали воровать продукты. Выгнал обоих в прихожую. Голова трещит... Утром проснулся – их в прихожей много. И водой поливал, и драки между ними провоцировал – не помогает.

      Тогда написал программу из десяти строк, и вставил им всем в их головы вместо их великолепных самопрограммирующихся систем. И велел не менять. Пусть живут как муравьи.

      Но зачем я им поначалу великолепную, сложную, самопрограммирующуюся систему внутрь закладывал? Кто скажет?

      Шива Калифорнический.
USA - Saturday, November 10, 2001 at 02:24:00 (CST)

      Ржевский
USA - Friday, November 09, 2001 at 19:53:26 (CST)
Благодаря вам я ощутил ещё раз одну из странных особенностей русского менталитета – а именно с горячностью и остроумием отстаивать абсолютно чуждые идеалы и идеи. В этом смысле признанным чемпионом можно считать Шивушку Калифорнийского, который за друидов любому пасть порвёт.

      Дорогой товарищ Ржевский. Боюсь, вы меня не поняли в самом главном пункте моих рассуждений. Видимо, я слишком путано это объяснил.

      Я никому и ни за кого не собираюсь рвать пасть.

      Я - СОЗЕРЦАТЕЛЬ. По большому счёту. Мне занятно не просто смотреть на окружающее, но и, как бы это сказать-то... безмысленно сливаться с предметом наблюдения. Стоять на высоком речном берегу, где внизу мирно журчит и перекатывается вода, а другой берег - низко-низко под ногами бесконечная, на краях земли в марь превращающаяся и сливающаяся с горизонтом равнина. Смотришь, и, чёрт возьми, все заботы улетают куда-то и чувствуешь ты, как обнял ты эту реку и всю бесконечную плоскость, что перед тобой. И уже ничего не страшит - даже смерть, потому что откуда-то на смену повседневной душевной ряби приходит гладкое и спокойное знание о том, что смерти-то нет, всё это туфта, а на самом деле ты как раз и есть эта самая река и эта самая долина. И мир не изменится. Каким он был миллионы лет, таким он и останется на многие их миллионы.

      Никогда не приходила такая благодать?

      Всё идёт своим чередом. Сталины с Христами идут своим чередом. Моисеи с Гитлерами идут своим чередом. Они для чего-то нужны. Они ведь тоже сотворены этой рекой и этим небом, и они - часть тебя, твои клетки или антитела. Вокруг тебя - уму не постижимая по сложности система, которая, когда надо, рождает, а когда надо - убивает. Как нельзя видеть листья без того, чтоб не было пустых прогалин, безлистных промежутков между ними, так и добро невозможно без зла. Так и зло невозможно без добра. Воланд ведь симпатичный дяденька, правда? И Азазелло, и вся остальная компания... А ведь они - дьяволы и демоны.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?