Независимый бостонский альманах

КАК ОХМУРИТЬ СЧАСТЬЕ

20-01-2002

Надо признать, что некоторые участники местной ГБ проникли-таки в некий кусок моей жизни. Как нежданный старый друг, позвонивший в мою дверь в 3 часа ночи ( - Серега, в чем дело? - Да в "Урале" посидели, проходил мимо, картошки жареной захотелось.).

Теперь, когда я слушаю ДДТ, непременно вспоминаю Д.Ч.. А когда смотрю передачу про 9.11, всегда представляю арабских парней за штурвалом и голос уважаемого Владимира Баранова:"Нае-али вас, ребята".

Шива тоже там, в этом куске. Но там мы с ним на "ты" и не говорим фраз типа: "Только не подумайте чего лишнего.

Иногда, думая о том, что все эти компьютеры-лайнеры-фигайнеры вовсе не нужны человеку, что все равно, как сказал ТС, лучше книги ничего не придумают, что прогресс в наше время толкают, быть может, всего лишь жадность и амбиции (Да и возможна ли альтернатива? Есть ли смысл сожалеть? Уж такое он животное, человек.), я чувствую себя где-то как-то несчастным, недоставшим. Навсегда.

Обычно это происходит, когда много свободного времени. Тогда уже через 3 дня тянет нырнуть в привычную жизнь, "накатить" будней.

Остается надеяться, что правду сказал Чуковский: "Прожил всю жизнь, но никогда не думал, что лучший возраст - старость" (что-то в этом роде).

Вот тогда можно будет сесть у камина на каком-нибудь острове, взять верхнюю книгу со стопки, что пылится в углу, откупорить бутылочку "Мартеля", хлебнуть и сказать, как Kevin Spacey: "I'm great".

И все-таки, сомневаюсь, что что-либо может сравниться с моментом, когда родитель смотрит на свое дитятко и чмокает его в лобик. Это святое.

Есть счастье и счастье, друзья.

Первое - это эмоциональное состояние полного довольства. Чувство это кратковременно, затмевает все насущные проблемы.

Связано с достижением долгожданной цели, удовлетворением желания.

Примеры (в зависимости от MBTI носителя):
- вот он, твой первенец, у тебя в руках-
- вот она, наконец, твоя единственная, у тебя на груди-
- вот оно,колесо автомобиля твоего врага, проткнуто(!) и т. д..

Второе - это сознание твоей дельности (полезности/нужности/востребованности).

Вполне может быть растянуто во времени.

Связано с осознанием того, что ты "нашел себя", что ты на своем месте, что двигаешься в верном направлении.

На мой взгляд, непосредственно связано со свободой выбора, с ее наличием.

Если углубиться, желание должно быть страстным.

Должен отсутствовать элемент плановости прилагаемых усилий, чтобы присутствовал элемент чуда.

Карьера, деньги, университет и т.д. в общем случае не подходят. Тут обычно человек достаточно точно знает, что конкретно он должен делать, выстраивает определенный план и, следуя этому плану, проходя его этапы, все больше и больше сознавая, что "никуда ты от меня не денешься", достигает поставленной цели. Затраченные усилия при успешном исходе у адекватного человека вызывают чувство удовлетворения: "Молодец я".

Клоню к плотской любви, задача которой в простонародье формулируется как "охмурить телку". Эта задача - частный случай планово прилагаемых усилий.

Мужик хочет, мужику надо. Он начинает, используя определенный набор методов (как то: ходить кочетом, бить морду нахалу, поражать щедростью и достатком, поражать глубокомыслием, поражать необыкновенной естественностью и порядочностью, самоотверженностью и т.д. можете продолжить), планово прилагать усилия, плести сеть, охмурять. Если быть последовательным и если нет серьезных преград, "телка" неминуемо ваша.

Совсем другое дело, когда преграды настолько серьезны, что преодоление их смахивает на чудо. Если и теперь мужик хочет, - знай: это любовь, она самая.

По моим наблюдениям, такие случаи редки, а мужиков таких нет (почти).

Обычно люди как бы "договариваются" сойтись и вести совместную жизнь.

Если партнеры последовательны в соблюдении договоренности, их обычно ждет тихое мирное счастье в браке.

Наш же случай, это когда всё против тебя. Уже и друзья тебя говорят: "Плюнь!" И сам ты осознаешь невозможность. Когда тебя настигает ощущение, будто ты видишь себя со стороны, в рубашке в клетку с длинным рукавом, в семейных трусах и черных носках, распластанным на куске грязного подтаявшего наста мордой вниз. Морду щиплет, потому что падал ты на наст раз десять.

И нет уж сил подняться. Но не подняться ты не можешь, потому как и помереть не можешь, так она нужна тебе.

И вот здесь, в этот смешной момент, если ты достаточно восприимчив, ты почувствуешь ее. Ты видишь, буквально видишь ее на расстоянии, ты можешь в точности сказать, что

 она сейчас делает, что собирается делать, о чем думает. А думает она о тебе. Она - это часть тебя. Ты влюбил ее в себя. Она ждет. Она хочет, чтобы ты был с ней.
Поезжай! За счастьем. Наутро, когда ты сидишь на кровати с улыбкой до ушей.

* * *

ПРИЛОЖЕНИЕ

Козьма Прутков СПБ, Россия - Monday, January 07, 1852 at 14:21:46 (CST) 

ХОЧЕШЬ БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ – БУДЬ ИМ!

А.Я. Москва, Россия - Monday, January 07, 2002 at 07:21:46 (CST) 
Не бывает в человеческих отношениях никакого "равенства", как и "справедливости", как, кстати, и пресловутого "счастья". По-моему, слова эти не соответствуют никаким реальным состояниям людей или человеческих отношений, они лишь точки на горизонте, вешки в сознании, побуждающие людей как заведенных двигаться в направлении вешек, заранее зная об их недостижимости. Человек стремившийся к равенству, счастью и т.п., и достигший наконец желанных вех, обнаруживает там вместо того, что он ожидал, условные таблички, на которых написано в рамочке: 1)"А=В", 2)"S=$X...X", 3)"счастлив" и т.п. дребедень. При внутреннем ощущении обманутости, несчастья, несправедливости, неравенства. И главное, непонятно куда двигаться дальше? Ставить ли новые правильные вехи вместо расшвыриваемых в негодовании старых? Как жить?
Тут падает человек замертво, убитый свалившимся на него горем, жить не хочется, помереть бы лучше и не встать... И вдруг... что это?... о Боже!!! Так вот оказывается... Ураааа!!! Так теперь и буду жить!!!
А через некоторое время (если жив останешься) - есть хочется. Семья, дети, как справедливо было замечено, внуки ещё у некоторых.
Ну и как же теперь? Всё сначала? Вешки расставлять? - Фазу всегда надо ощутить точно. В этом всё дело, как лично мне сейчас кажется.

ШК USA - Monday, January 07, 2002 at 15:07:59 (CST) 
А ведь можно быть счастливым, скажем, от одного только ощущения свежести летней ночи…
К тому же, абсолютно не согласен, что счастье есть в том, что цель достигнута. Как раз наоборот, счастье в процессе достижения цели, и когда процесс заканчивается и цель достигнута, захлёстывает разочарование и ощущение того, что искал-то совсем-совсем другое, что-то более высокое. Хрестоматийные примеры: процесс плотской любви или восхождение на гору.

Марина Москва, - Monday, January 07, 2002 at 16:11:27 (CST) 
Трудно не скатиться в банальности, рассуждая о категории счастья. Можно с педантичностью ученого немца рассмотреть его степени, размер, виды, формы и представления людей в зависимости от национальности, возраста, времени и места жительства. Можно составить антологию теорий и высказываний мудрецов, умников и болтунов. Можно утонуть в описаниях собственных пережитых мгновений. И все это будет неправда. Как неправда и то, что "на свете счастья нет…", покой и воля - оно и есть, иногда целиком, иногда отчасти.
Но я совершенно убеждена, что невозможно оно именно в том самом случае, когда счастье - это " точки на горизонте, вешки в сознании, побуждающие людей как заведенных двигаться в направлении вешек, …. 
Не помню чья мысль, но она совершенно точно описывает этот случай: опасайтесь молиться об осуществлении желаний, подумайте о том, что они могут исполниться.
По-моему, нельзя счастье ни завоевать, ни заработать, ни украсть, ни найти (если ищешь), ни заслужить. Оно может лишь само свалиться на минуту, на день или пожить с вами неопределенно долго. Иногда так долго, что привыкнув (а к хорошему привыкают быстро), только оставшись без, понимаешь - это и было оно. Главное не страдать комплексом социальной несправедливости и обездоленности себя.

Д.Ч. USA - Monday, January 07, 2002 at 17:53:12 (CST) 
Этимология слова счастье видна невооружённым ухом: сейчас - счас - счастье. Таким образом счастие есть сиюминутное состояние. Оно либо есть СЕЙ ЧАС, либо его нет. Оно не продолжается во времени, его нельзя экстраполировать и, само собой, это не процесс. Признак этого сиюминутного состояния - расплывшаяся до ушей физиономия. Сделать человека на секунду полностью счастливым можно очень быстро и очень просто. Проведем следующий медицинский эксперимент - начнем несколько минут лупить этого человека резиновой дубинкой промеж ушей, а потом вдруг внезапно прекратим - сию же секунду мутный взор вашего партнера эксперимента наполнится щастьем. Не так давно в россиянских газетах приводились результаты опроса, проведенного в нескольких (кажется в 30) самых разных странах мира. Народу задавался 1 (один) вопрос: "Счастливы ли вы?" На первом месте "по счастью" оказались жители Северной Кореи, на втором - Россия. Пиндосы с прочими демократами - на последних местах. Отсюда вывод: счастлив тот, кто ни за что не отвечает. Самое маленькое чувство ответственности за что либо напрочь подавляет идиотическую улыбку - главный, как уже отмечалось выше, симптом счастия. Как сделать же человечество продолжительно-счастливым, не прибегая к резиновой палке? Для этого нужно лишь слегка подтасовать общественную жизнь. За отсутствием маломальской личной жизни, ввести в сознание доступность категорий и идеалов, смутить души возможностью материализации абсолютных понятий, заменить реальную способность к чему-либо на мифическое право на что-нибудь, пообещать щастие впереди, тута рядом, за тем поворотом, внушить, наконец, что имеет место поллюция, длиною в год, как у слона. Тут-то и готов новый вечно счастливый человек!

ШК USA - Tuesday, January 08, 2002 at 14:21:23 (CST) 
Честно говоря, не люблю слово “счастье” вообще и никогда его не употребляю. Остановимся на радости. Хорошее слово. Я могу её испытывать только в одном случае: когда я чувствую, что все мои поры открыты жизни, когда я знаю, что связан со всем на свете, что я - вселенная, что смерти нет и я - вечен, в той или иной форме, но - вечен и у меня впереди бездна времени, чтоб понять этот мир и быть с ним слитым. В такие моменты понятно, что горе, несчастье и депрессии тоже могут вызывать особого рода радость, потому что это просто-напросто жизненные изгибы, её, жизни, синусоиды, вернее, суперпозиция разных жизненных гармоник.

Лукумон Ксенофобов - Wednesday, January 09, 2002 at 04:33:01 (CST) 
И всё-таки, счастьем первоначально называласьчасть добычи, которую рядовой член в результате дележа получал после совместной охоты или удачного разбойного нападения на соседнее племя.
Обратим внимание, что и по латыни felice одного корня с file - племя и филиал - часть.
В английском вероятно исконное германское слово happy. Хотя ныне оно имеет устойчивую коннотацию "случай, удача", но первоначально, вероятно, было связано с heap - куча. Впрочем, соответствует русскому хапнуть. Другое слово luck по-видимому можно сопоставить русскому лучший. Такие вот разные исторические корни.
Так что, в противоположность германцам, у славян и близких им народов: сначала общее, а потом частное.

А.Я.Москва, Россия - Friday, January 11, 2002 at 02:47:45 (CST) 
Очень русская идея о счастье как сладкой доле каждого в общем пироге подразумевает прежде всего маму, которая усадит чуков-геков за стол и специальным ножиком нарежет всем куски по справедливости. На этом по-моему и погорела коммунистическая идея в бывшем совке: главное было не создавать (или создавать только то, что мама-родина скажет-прикажет), главный же кайф был в дележе по справедливости, вокруг которого всё и крутилось.
В новой России многое возвращается на круги своя. Что неплохо, если при этом суметь взойти на более высокий виток. Сегодня не может родина-мама сама ни делить общий пирог, ни даже печь его. Чуки-геки выросли немножко: сами пекут кое-что как умеют, и ставят получившееся на общий стол. Поскольку мамы при этом как бы нет, то каждый берет в руки свой собственный острый ножик, подходят для дележа к общему столу и... ну, естественно, начинают разговаривать и постепенно договариваться по справедливости, о которой у каждого из собеседников своё понятие. А мама за всем этим толковищем издали приглядывает и лишь при необходимости очень аккуратно, по-минимуму вмешивается. Получается хорошая творческая работа на местах. И доллар резко не падает. Всё путём...
Не о паразитизме надо говорить, а о методах и эффективности управления. Идеи нужны разумные, а не тоска на тему "нужны ли мы кому". Без собственной идеи в голове сейчас никто никому не нужен, и это правильно. О чём и сказка была, как я её понял.
Велик и могуч соблазн свободного полёта в заранее неопределённом направлении. Или, скажем, хороша идея поклевать зернышек на гумне...

М-ка Россия - Friday, January 11, 2002 at 11:13:05 (CST) 
А.Я. Москва, Россия - Friday, January 11, 2002 at 02:47:45 (CST)
Еще немного и можно будет описывать потребительские свойства товара с наименованием СЧАСТЬЕ. Указывать цену, гарантийный срок, правила оплаты,эксплуатации, условия доставки.
Если и есть у счастья потребительские свойства, то такие же , как у навоза и бумеранга: если его не разбрасывать, толку не будет. Но в отличие от навоза, разбрасывать счастье надо в заранее неопределённом направлении. И надеяться, что оно к тебе вернется.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?