Независимый бостонский альманах

ГЛАЗА ДУШИ

30-06-2002

Глаза... Для чего даны человеку глаза? Орган зрения, важнейший орган чувств. Да, да, конечно. Без зрения – как же? Ни туда, как говорится, и ни сюда.

Но, поди же ты, рождаются порой такие слепоглухонемые дети, не говоря уже о просто слепых – и ничего, живут себе, случается, даже докторские диссертации сочиняют. Какой внутренний свет освещает окружающий их мрак? Что позволяет им зацепиться за жизнь и даже добиться в ней выдающихся успехов, ведь и зрячие далеко не всегда становятся докторами наук!

Должно быть это любовь. Та большая человеческая любовь и терпимость, что характеризуют всех нас, как социум, как людей, как совокупность разумных и добрых существ, способных к со-переживанию и со-участию Homo sapiens! Ведь в природе, в животном мире любая неполноценная особь, куда как менее ущербная – обречена, приговорена к неизбежной смерти.

Но не дает погибнуть человеку человек. Он приходит к нему на помощь со своей любовью, со своим терпением, с великой гуманистической идеей о ценности всякой народившейся человеческой жизни. Он научает несчастного приспосабливаться к непростой нашей жизни, делится с ним своим далеко не всегда жирным куском, упорно добивается, чтобы и его незрячий брат узнал, что это такое - простое человеческое счастье.

Мы все, люди, участвуем в этом благородном процессе, даже те, которые брезгливо отворачиваются, встречаясь с ущербным человеком.

Ибо все мы вместе и составляем то человеческое общество, которое в целом берет на себя заботу о сирых и убогих. Чем здоровее общество, тем больше внимания оно уделяет тем, кому трудно позаботиться о самих себе. Не всегда, не всегда бывает оно на высоте, и этому тоже есть, конечно, свои причины.

Но ведь никто не мешает проявить свои лучшие качества каждому из нас! У каждого из нас есть глаза и уши, и руки, и голова, и некоторые, пусть скромные, возможности что-то делать, творить добро.

Надо только иметь способность не только смотреть, но и видеть. Ощущать сердцем, душой.

Значит, по большому счету глаза даны нам, чтобы замечали мы тех, кому плохо, кто не обойдется, не выживет без нашей бескорыстной помощи, без нашей щедрости и любви. Только так, поддерживая всех их незрячих, больных, ущербных, равно как и заблудших, мы не только помогаем им ощутить себя полноценными людьми, мы и сами,таким образом, ощущаем себя истинно людьми, человеками! Ибо только в этом наше основное отличие от всех остальных, что называются - животные.

Глаза... Орган зрения, орган человеческой души...

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?