Независимый бостонский альманах

РЕЦЕПТ ДЛЯ РОССИИ

30-06-2002

Тесть у нас гостил, газетку забыл. Я так-то эти “русскоязычные газеты не употребляю. Не сочтите за антисемитизм или русофобию, просто наука доказала, что типографская краска увеличивает опасность рака прямой кишки, так что я для этой всей прессы и применения выдумать не могу.

А вот, может, и неправ. Если там такие перлы попадаются.

Чикагская газета “Новый Свет”, № 1951, 17 июня 2002 года. Украдено в неведомой мне газете “Час”. Интервью называется красиво “В Москве опять идет интенсивный отстрел предпринимателей” . Отвечал на вопросы, якобы, “на редкость интересный собеседник – генерал–майор милиции, доктор юридических наук, экс-начальник Центрального Бюро Интерпола России Владимир Овчинский”. То есть, мягко сказано – “интересный”. Помимо всего прочего доктор юрнаук говорит вот что:

Для меня всегда был вопрос: как в послевоенной Франции генерал де Голль за два года наладил приток капитала в страну? И вот недавно мне рассказали об этом историю (насколько я знаю, она попала также в мемуары Ширака).

Оказывается,после войны де Голль у себя в кабинете собрал 25 французских олигархов, перед каждым положил папаку с номерами их счетов и чистый лист бумаги. И сказал: “Вы должны взять этот чистый лист бумаги и написать, что вы обязуетесь все эти деньги перевести в Национальный банк Франции и отдать в безвозмездное пользование французскому правительству. При этом каждому из вас правительство гарантирует в полном объеме пользование 10 процентами этой суммы. Я вам, как президент Франции, обещаю. Вот экономические расчеты: вы в течение 2-3 лет компенсируете затраты и всем вам будут даны приоритеты в решении любых экономических вопросов”.

12 человек сразу подписали. 13 отказались. 12 человек сразу стали самыми богатыми во Франции, а 13 человек погрузили в отсек военного самолета и сбросили в Атлантику …

Самое-то смешное – я ведь ни на секунду не усумнился, сразу поверил. То есть, насчет уровня криминальности во Четвертой Французской Республике, чтобы живых людей над океаном сбрасывать – это вряд ли. Да и генерала, если память не изменяет, с поста премьера ушли в январе 46го, вернулся он и президентом стал только в декабре 58го. По “Пионерской правде помнится что-то о мятеже “пара” в Алжире да о Жаке Сустеле. Так что с его восстановлением экономики за два послевоенных года что-то не сходится.

Похоже, тут действительно, как в книжке, скорей надо генерала Маршалла с Робером Шуманом вспомнить. А вот в том, что и интервьюер, и генерал эмвэдэшный сами в эту лабуду про Де Голля верят – да никакого сомнения нет! Тем более, я по Сети посмотрел, действительно есть такая буква, в Московских Новостях обозревателем служит после отставки. Судя по другим текстам – еще и не то мог сказануть. То-то вся эта публика заметно в Путине разочаровывается – вот, видать, какой они от него экономической политики ждали, с нештатным использованием бомболюка. Ошибочка вышла, надо было им с этим делом к Гоге Ереванскому обращаться, а не к добропорядочному чиновнику, который на юрфаке у профессора Собчака зачеты получал. Либо к Чикатиле.

Я еще почему так сразу уверился? Случай не первый. Вот лет, наверное, восемь-девять назад пришлось мне по “Эху Москвы” слышать интервью с другим милицейским генералом на животрепетавшую тему о высылке из города лиц “кавказской национальности”. Он как раз все это дело и возглавлял под чутким руководством Лужкова. Должность у него – замначальника МУРа.

То есть, старый сыскарь, типа “Ну и рожа у тебя, Шарапов!”, служил при всех начальниках от Булганина до Попова, но по части политики ни с чем сложнее подброса кошелька в карман вору Кирпичу раньше не сталкивался.

А тут такая оказия! Аж по радио было слышно, как генерал отдувается и платком лоб утирает. “Я, - говорит, - конечно, не антисемит, но ведь посмотрите товарищи, эти все, кого высылаем без прописки – они же все лица кавказской национальности. Приходится высылать. Дело, - говорит, - для нас новое, опыта нету. Пришлось привлечь специалистов. Оказывается (вот они все это слово любят), кавказские национальности бывают разные?! И бывает, что друг–друга не любят. Хотя и те, и другие … . Вот оказалось, что армянов с азербайджанами в одном вагоне вывозить нельзя – могут быть неприятности”. - И опять лоб платком утирает, аж слышно, как мокрый уже платочек по лбу хлюпает. - “Я, опять скажу, не антисемит, конечно, но что ж это такое – то чечен, то азербайджан?

Давно пора пор
ядок навести! Да, а еще, оказывается, нам тут товарищи подсказали, которые кавказские национальности русские, ну … осетины или ингуши, или адыгеи … . Так те тоже могут между собой … . Выходит, и для для них тоже разные вагоны нужны. Трудно, конечно. Но если Москва на нас надеется, могу сказать, мы и с этой задачей справимся! Хотя кадров грамотных не хватает, да и техника …“ Ну, это они все любят пожаловаться, в большой мере – справедливо.

Безжалостные мальчики с “Эха Москвы” прокрутили эту пленку раз двадцать, так что я думаю, тот бедный генерал и теперь помнит разницу между вообще “расистом” и конкретно “антисемитом”. Но что с грамотными кадрами у них затор продолжается – это и к бабке не ходи!

Если доктор юридических наук заставляет Шарля де Голля по “по понятиям экономикой управлять.

Ваш Марко Поло

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?