Независимый бостонский альманах

СКРИПУЧИЙ ДОЛЛАР

21-07-2002

Георгий КурдюмовС тех пор, как в 70-х годах американские финансовые власти окончательно отказались от золотого обеспечения своей валюты, споры о предстоящем финансовом кризисе с разной интенсивностью продолжаются практически непрерывно. Кризисы с тех пор бывали, доллар так или иначе обесценивался, однако полномасштабного, фундаментального его падения, вплоть до уровня обеспеченности золотым запасом США - не было. Впрочем, это ещё не значит, что не будет...

Вот что примечательно: противники, так сказать, идеи пирамидальности доллара редко вступают в спор по существу вопроса: наличия финансового пузыря, с вытекающими из этого последстиями. Пузырь, мол, или не пузырь - не важно- но говорить на эту тему, тем более - желать скорого падения доллара - это воще!... разрушение экономических связей, хаос, мировая война... далее по вкусу, вплоть до гибели всего человечества.

Мрачновато получается: наличие пузыря, а стало быть, неизбежность предстоящго краха не оспариваются, но говорить обо всём этом не следует, чтобы не вызвать (приблизить) те самые события. Известно, однако, что обрушение финансовых пирамид далеко не всегда ведёт к вселенским катаклизмам. Что-то я не припомню, чтобы кто-то начал у нас стрельбу или в 1994-м, когда рухнула МММ и ей подобные, или в 1998-м, когда в разы подешевел рубль... Известно зато, что чем дольше живёт пузырь, чем больше втягивает в себя средств, тем гормче потом лопается. Так что, может быть, не смотря на все явные и неявные риски, лучше всё-таки обсуждать... чем покорно ждать решения своей участи какими-то компетентными организациями в купе с необъятными рыночными стихиями, подвластными лишь законам больших чисел и, наверное, неким смутным мистическим дуновениям?

Другой довод защитников доллара - невозможность якобы найти иной эквивалент ценностей, пригодный для эффективного мирового обмена.

Занимавшее это место на протяжении веков золото - теперь объявляется непригодным.

В какой-то мере могу согласиться с этим: если мощь новых технологий, энергенические и прочие ресурсы человечества окажутся брошены на добычу не очень то нужного в хозяйстве вещества - тут действительно нечему радоваться. Но так ли всё однозначно?

Свет клином не сошёлся на одном лишь 79-м элементе.

Исторически эту роль выполняли и серебро и медь... Теоретически, может быть что угодно: достаточно редкое, трудно синтезируемое, делимое, не ядовитое и не летучее. Желательно ещё, чтобы "эквивалент" можно было отличить от возможных его подделок при достаточно быстром осмотре. Но главное, разумеется, факт согласия: да, это используем для обмена- и в этом плане золото - явный лидер. Восстанавить согласие (не очень-то, впрочем, и разрушенное) - намного реальнее, чем создавать что-то новое на пустом месте.

Есть ещё одно обстоятельство, прямо связанное с эффективностью обмена. Если цивилизация расширяется, в ней становится больше людей и товаров, для нормальной жизни больше требуется и обменного эквивалента.

Если пополнения не происходит (не печатаются банкноты, не добывается золото...) или происходит слишком медленно, то растёт цена "денег", что бы ни выступало в их качестве. В результате, становится выгоднее сложить, к примеру, золото, в кладовых (где оно будет не только пылиться, но и дорожать относительно многих товаров) - нежели вкладывать в развитие хозяйства. Не отсюда ли рассказы о скупых рыцарях? Получается что в некоторых исторических условиях так могли вести себя не только безумцы, но, так сказать, и разумные хозяйственники?

Процесс этот - саморегулирующийся: людям в любом случае надо тратить что-то на жизнь и никакие сокровища не сделают их владельца абсолютно счастливым и вечно юным. Тем не менее, у госудерей естественно возникает желание начать борьбу со "скупцами". Радикальное средство такой борьбы - бумажные деньги. Но, как всегда, милостивая борьба государей чревата ужасными перегибами...

В принципе, цивилизация тяжёлых металлов мало отличается от цивилизации больших пузырей: если одни строят золотые копи, то вторые - небоскрёбы для Энронов. И то и другое имеет примерно равное отношение к улучшению жизни людей. То и другое иногда обрушивается, а навыки, приобретаемые на том и другомстроительстве примерно в равной степени могут быть использованы для чего-то ещё.

Разумеется, где пузырь, там впереди и кризис- но, может быть, не так он и страшен как его малюют? Знать бы только, что же
произойдёт и как тут спастись? К сожалению, информация на этот счёт в основном только общего характера. Это бросок одновременно вперёд и назад.

ПРИ КРИЗИСЕ ДОРОЖАЮТ (или могут подорожать):

  1. Золото. (Серебро, антиквариат).
  2. Хлеб. (Сапоги, скот, баба на ночь. "Почему именно баба и почему в этой категории?" - Один из ответов: "Может родиться ребёнок, которому хлеб и понадобится." Что же до ухищрений цивилизации, сводящих порой на нет такую возможность... у них есть шансы подешеветь.)
  3. Железо. (Нефть, машины, оружие).
  4. Место под солнцем. (Крыша над головой, статус бая и феодала).

Остаётся ещё информация - но очень уж этот товар специфический, с традиционными денежными отношениями плохо вяжущийся. Хочет, падлюга, быть free (по-русски это два слова: свободной и бесплатной)- но кто ж тогда гонорар автору платить будет? Один знаменитый поэт, когда ещё и компьютеров не было, этой темой живо интересовался- а умер всё равно в долгах. Есть, конечно, и много других авторов, может быть, не столь вдохновенных, но в материальном смысле более удачливых.

Не продаётся слов слиянье, 

Но можно книжечку продать.

И всё-таки, торговля информацией... ближе, наверное, к торговле статусами, чем товаром. Так что, оставим лучше её на свободе и вернёмся к обычной коммерции.

ПРИ КРИЗИСЕ ДЕШЕВЕЮТ:

  • Производные денег (акции, облигации), как наполнение многочисленных пузырей и виртуальные парЫ собственности.
  • Деньги, особенно безналичные, не подкреплённые даже красивыми, похожими на билеты МММ фантиками. Это - долговые расписки, при долге неизвестно чего.

А что было ничем... то запросто может в ничто и обратиться.

Если всё это знать, правильно понять и вовремя учесть...

то не стоит бояться кризиса больше, чем он того заслуживает. Кому-то он непременно пойдёт и на пользу...

Подробнее и конкретнее обо всём этом - здесь www.tsr.ru/~georg/dol/dollst.htm .

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?