Независимый бостонский альманах

РОК-ФЕСТИВАЛЬ УШАМИ ПОДРОСТКА 21-ГО ВЕКА

08-09-2002

Письмо это написано о ''Нашествии'', русском Вудстоке, который уже в третий раз происходит в подмосковном Раменском, на поле тамошнего ипподрома.

Автору текста - 14 лет. Мы переписываемся довольно давно, но... никакого конфликта поколений в нашей переписке не ощущаем. Она меня понимает с полуслова, я её - тоже.

Касательно Русского Рока - у нас есть какие-то совпадения, но и какие-то распадения - тоже. Мы оба боготворим Янку Дягилеву и Земфиру. Отдельно, я люблю Чижа и Чичерину. Она не любит Чичерину и очень любит группу ''Ленинград'' с её лидером Сергеем Шнуровым. Я от них - не в восторге. И ещё одно распадение, вначале письма она пишет плохо о лучшем, по-моему, поп-(а не рок-) проекте сегодняшней России, дуэте ''Тату''.

Успех Тату, это не только успех Юли и Лены, которым сейчас только 18 лет (когда проект стартовал, им было по 15), но и многих талантливых людей: композиторов, авторов текстов и продюсера проекта.

Юля и Лена поют хорошо, поют действительно хорошо написанные тексты на хорошо написанную музыку.

Тематика их текстов - лесбийская любовь. Но, сделано это очень на высоком уровне, несмотря на скандальную тематику. В конце концов, нам не приходит в голову осуждать Марину Цветаеву, за то, что она написала гениальную ''Повесть о Сонечке''.

Это первая публикация 14-тилетнего автора на WEB-е. Да ещё сразу в Лебеде, лучшем WEB-ресурсе Русской Америки. Если же отвлечься от рока, то я бы обратил внимание читателей, что Аннушка не только из будущего поколения, она из первого непоротого поколения России. И, если они все такие как она, уже никто их пороть не сможет.

В общем, говоря словами Владимира Арро:
- Смотрите, кто пришёл! А если еще и хочется послушать, то все упомянутые Аннушкой группы имеются в магазине Рабиновичей (см. баннер на титуле Гусь Буки).

DD

* * *

"Их не видела, кормила голодного хиппи".

Аннушка (Письмо с рок-фестиваля ''Нашествие''.)

Дан, здравствуйте еще раз!

Что касается группы " Тату", то, кроме стыда, я ничего не испытываю, когда их слышу.

 Тату Потому что это страна, в которой я живу. И в этой стране есть люди, которые привлекают внимание самыми дешевыми способами, а, главное, есть люди, которое это внимание уделяют таким проектам. И просто страшно, что представлять Россию на какой-то фестиваль едет именно "Тату". Я на сайте, прости, господи, MTV голосовала за группу "Ленинград", потому что очень люблю этих людей, у них очень хорошая музыка, сочетание ска-панка, рока, шансона, гранжа и совершенно офигенные тексты, ну а сами они люди крайне интеллигентные - все сводится к стебу, но стебу не тупому, а стебу качественному и очень интересному. И все упирается не в мат, я люблю их не за лексику, которую они немеренно потребляют в песнях, а за то, что после их песни у меня на лице расплывается глупая улыбка - потому, что люди стебутся не только над обществом "А денег кот наплакал, такой, бля, шоубизнес! Ну где ваши руки?! Бейте в ладоши, суки!!", над политикой "Все потеряло смысл - бьюсь головой об пол, сегодня Боря Ельцин на пенсию ушел!

Боря, вернись! Боря, вернись!", любовью "Когда нет денег, нет любви, такая сука эта Се Ля Ви!", пьянством "Я подыхаю на работе, потом бухаю, потом в блевоте", музыкой "Ты искала меня ночами долгими, дворами темными-зачем искала?! Вот он я!!! Песней о том, как повезло невесте ездили мне по ушам раз этак двести, а еще какая-то ЗемфирА трахает мне мозги с ночи до утра", но и над самим собой, ощущая себя в качестве главного раздражительного фактора-"Я-я-я-я сегодня в жопу пьяный. Я иду шатаюсь, плюю, я весь промок, а ты мне из-за двери: а это, бля, кто?! А я тебе ответил: твой х.. в пальто!!!

Еееееееееее!" ну и т.д.

Собственно, письмо не о Шнурове. А о "Нашествии", просто расскажу вам о своих впечатлениях. Я не думаю, что сумбурный текст может быть предоставлен в качестве рецензии, а журналистская холодность мне не свойственна, поэтому спокойно рассказать не получится. Что касается меня - у меня там появилась куча новых знакомых. Сам фестиваль напоминал фестиваль в Вудстоке только тем, что там ночевали в палатках и играла музыка. Как раз в электричке я познакомилась с каким-то дяденькой, ему лет так за 40, но он стал со мной беседовать, как старый металлист с молодой хиппи, прикольно по

лучилось, он мне рассказывал как раз про фестиваль в Вудстоке, где все было благоустроено для людей - палатки с подогревом, фонтанчики с водой. У нас же были платные туалеты с большой очередью - заблеванные маленькие кабинки, половина - без задвижек, питьевая вода платная, цены на еду сумасшедшие, сигарет вообще не продавали, поэтому мы чуть не померли от никотинового голодания, когда запасы иссякли, безобразное пиво, спонсор фестиваля, которое все намешали с водкой.

Так бы репортаж, наверное, сделало ОРT - наше общественное российское телевидение, которое даже 21 июня, когда меня еще показывали, репортаж о Цое был, я там про вечные темы в его песнях говорила, даже его сделали негативным. То есть, к любым людям, волосатым или рваным, отношение у них резко отрицательное. Но меня нисколько не смущало ни одно обстоятельство, выше перечисленное, потому что меня ногами милиционеры не били, куда писать мне все равно, горючие согревающие жидкости мы с собой протащили, сигарет был запас большой, воду стреляли у соседей, покушать у нас было с собой, я познакомилась с голодным хиппи, который живет в Волгограде, уже 3 месяца ездит по России с гитарой, на которой нет 5-й струны, и зарабатывает тем, что играет. Чудесный парень, очень добрый, мы его кормили эти 2 дня.

Но это все не важно – главное, музыка. А музыка была очень разной. Всего было 49 групп, из которых отличились только двe - Земфира и Ленинград. Ну, еще, может быть, "Сплин". Остальное произвело либо плохое впечатление, либо никакого, либо чуть-чуть понравилось. Я попробую по списку, который у меня на обратной стороне майки, восстановить названия всех групп и что-то сказать по поводу каждой.

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Земфира 
После того, как состав группы серьезно изменился, звук стал совершенно иным - ничего более качественного не звучало на "Нашествии-2002". Голос у Земфиры поразительно сильный, появились новые аранжировки, но самое главное, что порадовало - это некий "облом фанатизму". Т.е., она поет песню, делает какие-то live-особенности вокалом, т.е. берет и вытягивает ноту, или пропускает фразу, таким образом, что все девочки с розовыми шариками обламываются, потому что неожиданно для себя не попадают своему божеству в голос. Смешно смотреть.

Что касается сценических эффектов, то был очень красивый салют, а в какой-то момент Земфира появилась на маленьком пятачке посередине ипподрома, над головами людей, красивые прожекторы, в небе - cалют, серебряный дождь перед сценой, счастливые люди. В какой-то момент стало понятно, что иначе быть не могло, что день должна была завершить именно она - ударные медляки первого альбома, песня "снег", а так же новые песни - мечта (посвященная Курту Кобейну, вы в курсе?), сказки, мачо, ну и, конечно, Лондон. Посередине была сказана фраза "простите, 30 минут - это рекорд", Земфира убежала за сцену, где сделала несколько нервных затяжек, потом вернулась. Все это было видно на огромных экранах. Все тоже начали нервно курить. А завершала все "бесконечность", спетая очень оригинально - 4 раза Земфира вытягивала в течение 20 секунд "Яяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяяя", весь ипподром разрывало криком "хочу, чтобы во рту оставался честный вкус сигарет", но Земфира снова тянула "Яяяяяя", а потом, наконец-то, совершилось - песня пошла дальше. Это было очень красиво.

Что касается песни "Аривидерчи", которая произвела эффект бомбы, то она была спета тоже очень по-взрослому. После известной паузы, и барабанов, когда щемит сердце, вместо взрывного панковского крика "Корабли в моей гавани" раздался нежный, спокойный голосок, который лишь потом, с вступлением баса, сделал свое дело - зажег. Антипопсовый ход, приятно. Земфиру встречали очень хорошо, за исключением сумасшедших фанатов "Короля и Шута" и "Арии", которым все было совершенно все равно кроме своих кумиров. Умная и взрослая - так теперь только можно охарактеризовать Земфиру. Но фанатов стало меньше – больше нет ни прикольных "Ромашек", ни наркотической "Румбы", ни лесбийского "Снега", ни суицидального "Не пошлого", ни попсового "Спида", ни эротических "Маечек". И слава богу, потому что, когда на твоих глазах человек из просто гениальной музыки переходит в качественно гениальную, что-то теряется, но что-то прибывает. Так вот и убыло одних фанатов, но прибыло других.

Би-2 
Не очень интересно, они вживую играть не умеют. Но своих поклонников порадовали, конечно. Дуэт с Чичериной был принят на ура, хотя заезжен до ужаса на "нашем радио".

В принципе, интересно, но никаких особенных эмоций нет - пели плохо, да и играли слабо.

Мумий Тролль 
Очень не люблю Лагутенко, тем более, стояла в 1 ряду, ну а сзади -150000 человек. Измяли меня, просто ужас, до сих пор все болит. Больше туда пробираться не стала. Самих МТ жалко. Потому что они почти не актуальны, песни новые плохие делают, но у них есть свой плюс - такая фишечка своя-очень красивые мелодически ходы, и песня Владивосток-2000, потерявшая актуальность 2 года назад, но имеющая до сих пор репутацию самой сильной их песни - вполне заслуженно, тут даже я попрыгала. В принципе, их поклонники остались очень довольны - сыграли качественно, вполне профессионально. Они открывали фестиваль.

Сплин 
Если не считать последней песни "Гандбол", то Сашу я очень люблю, и выступление их порадовало меня как поклонницу, но с точки зрения объективной, они тожe утеряли что-то кроме хита "мое сердце". все остальное принимали не очень тепло, возможно, мне так пoказалось, потому что стояла я с краю от сцены. Но они действительно выдохлись - новых песен нет, нет триумфа. Появятся, снова будет Саша, талантливый человек.

Green Grey 
Спев однажды про мазафаку, они приобрели популярность, привлекли к себе внимание, но остальное совершенно серенько и неинтересно. Даже обидно - сначала показалось интересным.

Total 
Их я не люблю, по-моему, это попса та еще. Что им делать на рок-фестивале-не знаю. Спала в палатке во время их выступления. Друзья прыгали, им понравилось.

Дельфин 

Дельфин

Кроме голого гитариста ничем не отличились ( и то, это делал Шнур год назад на "Нашествии"), они живые не интересные- у них хорошие слова, но музыка- 0, и драйва нет.

Кирпичи 
Вот что они там делали - не знаю.

Кукрыниксы 
Это младший брат Горшенева из КиШа, поэтому их туда и взяли. Появились после песни на КИНОпробах, не интересно.

Мультфильмы 
Это интересная молодая группа, но играют они крайне слабо, как-то неуверенно. Надеюсь, к ним придет это с возрастом. Но, в целом, тоже понравились.

Найк Борзов 
Раньше он играл в группе ХЗ, и это действительно было хорошо, сейчас ушел в какую-то попсу, и почему считается роком - не знаю. Спала в палатке.

Пилот 
Вот эти ребята точно молодцы, только не панки они никакие, но очень интересно. У них длинные и тяжелые песни с грузящими текстами, но играют они хорошо, eсть и прикольные песни, а есть такие, которые невольно ассоциируются с Янкой. Очень быстро их популярность возросла из питерской андерграудной группы до Нашествия, это неприятно, но, с другой стороны, пока их музыка от этого не изменилась. Я просто их слышала и раньше, их можно было встретить на улице в Питере, а сейчас… хотя квартирники они по прежнему дают, но стали дальще от народа. Но все равно, молодцы!

Сансара 
Это проект группы "Чайф", сумасшедший картавый мальчик, который не выговаривает половину букв, в этом его обаяние, отчаянная грудастая барабанщица, слабые гитары и барабаны, ну и беззубый, картавый, шeпeлявый вокал - наивно, инфантильно, прикольно, местами серьезно, но, в целом - просто смешно.

Томас 
Ну это вообще говно какое-то.

Торба-на-круче 
Всех они приятно удивили - единогласно. У них есть нежныe, лирические песни, но впервые они были сыграны очень качественно. Я их раньше живыми не слышала, но было очень приятно, потому что они дeйcтвительно играют, а не лабают, поэтому чем они хуже тех же Мультфильмов -не понятно. Короче, превзошли самих себя. За что - спасибо им.

Чичерина 
Девoчке кроме "Тулылы" спеть нечего. И это обидно, потому что с одной хорошей песней долго жить нельзя. Спала в палатке. Краем уха слышала - отвратительно.

Dzen 
Еще одна нежная молодая группа. Но таких уже много, они опoздали года на 2.

FAQ 
Кроме названия ничего нет. Паштета не любила, да и сейчас он скучен для меня. Тусовалась с панками.

Дети Пикассо 
Про красную шапочку-смешно, но заезженно. На этом долго жить нельзя. Остальные песни для фестиваля не подходят. Они на древнеосетинском языке, и музыка нудная - никому не понравилось. Приняли холодно. А они так старались….

Я и друг мой грузовик 
Их не видела, кормила голодного хиппи

Нова 
Странный голос для мужика, слабые тексты. Очень серо и не ново. Только голос как у Shakir-ы.

Сети 
Вот это было интересно, Яник Николенко, флейтист Сплина, и его группа Сети-смайл, мазафак, смайл, я иду по дороге и ботинок не жаль… Красиво, но не более.

Сегодня ночью 
Какие-то кaртавые пидоры, что они там делали - не знаю.

Точка росы 
Пели очень мало, поэтому понять до конца не удалось - фигня, или нет.

Ундервуд 
Ну, эти ребята вот еще интересные - они спели песню "Гагарин, я вас любила ооооолалалай", а потом стали писать новые, но такие же прикольные и интересные. Вот эти действительно зажгли, молодцы.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Аквариум 
Кроме уважения ничего не испытываю, 30 лет - это слишком много, надо когда-то выдохнутся - вот этот час пришел. Но все равно, если оценивать вклад БГ в наш рок, то он огромен. За что, расстилая коврик, поклоняюсь великому гуру в лучах солнца.

Ария 
Скучно и по-детски. Любовь ПТУшников. Кипелов меня раздражает, потому что с их текстами ничего кроме стеба делать нельзя, а они решили еще и рок играть. Вокал ужасный, ноты он не берет, даже я слышу.

Король и Шут 
С них мы вообщe ушли, потому что они последними были, это отвратительно, не знаю, на что рассчитывают. Но, надо признать, играют вполне слажено - музыкальную структуру сдерживает скрипачка Маша Нефедова, единственный, кто хоть что-то делает в их группе. Смешно, конечно.

Леннинград 
Обожаю, не объективна

 Ну, это вообше фигня какая-то

Butch 
Если бы на них не выпустили шарики в небо, было бы отвратительно, а так было куда смотреть. Баба нашла себе повод привлечь внимание - интерес к своему полу - на самом деле, "буч" - разновидность лесбиянок, имеющий мужскую внешность. И эта Маша или Марина - не помню, особо умом не отличается.

Tequilajazzzzzz 
Надо признать, качественно. Но мне не интересно.

Агата Кристи 
Отвратительно, и чего все так прыгали и радовались- не знаю. Саши-то Козлова нет.

Иван Купала 
Бабульки веселые, баранки раскидывали - покушали хоть, благо перед сценой стояли. Они открывали 2 день. Единственный огромный минус - все очень однообразно.

Наив 
"Мама анархия" Цоя - единственное, что они умеют играть. Остальное - лажа. Больше всего раздражает. Что они говорят, что играю панк. Ну просто это такие Sex Pistols содранные, только более попсовые и с 1% энергетки Сида. Попсу они играют, а не панк.

Ногу Свело 
Рамамба хару мамба ру!!!!!!

Остальное-ужас, но вот только спасли стриптизерши их выступление. А в прошлом году - подняли огромный х..й над ипподромом, вот это забавно было. А так...ну серенько очень…

Ночные снайперы 
Когда их поменяли местами со "смысловыми галлюцинации", кучка лесбиянок чуть не заплакала. Играли хорошо. Но много понтовали. В целом, они мне скорее нравятся, чем нет - нa "Крыльях" я разоралась и распрыгалась, а на "Нашествии" в это время далеко от сцены была.

Пикник 
Пенсионеры атакуют! Были ископаемым еще в совке, нашем великом СССР

Серьга 
Средне очень, но качественно. Опять же, для поклонников - идеальный концерт.

Смысловые галлюцинации 
Очень не люблю, играть они не умеют, очень убого

Тараканы!!!!! 
Ближе к панк-року, чем "Наив", тоже довольно слабо - но для "расколбаса" - идеально.

Cabernet Deneuve 
Левая группа какая-то, приплели песню из фильма "Последний дюйм", а свои песни НИКАКИЕ. А ничего хуже для молодой группы быть не может.

Distemper 
Это вот действительно почти панки, только вот песни тупые, но попрыгать - идеально.

Захар Май и группа Шива 
Стали известны недавно песней "Я посылаю все на хуй", она при своем тексте удивительно нежная и теплая, благодаря флейте, а группа Шива - бывший саксофонист Наутилуса, барабанщик "Аквариума", на гитаре - Чиж, на скрипке - Маша Нефедова.

Ленинград

Попрыгали, потом новую песню спел, всем понравилось. Их поставили перед Ленинградом.

Звери 
Какие-то странные люди, играть не умеют, пидоры, смотреть не на что.

По глазам 
Новые, не интересные - Янка жить спокойно не дает

Элизиум 
Их не видела, ну они просто клоны Тараканов всяких и наивов.

Юта 
Взяли безголосую блондинку с голубыми глазами, нарядили как блядь и поставили на сцену. Смешно. Больше эмоций нет

Ужасно хочу спать, пошла мыться. До свидания.

Ваша Аннушка.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?