ПЕВЕЦ КОММУНИЗМА - ДМИТРИЙ ШОСТАКОВИЧ

22-09-2002


[Опровержение лживых легенд и устоявшихся стереотипов]

Заметки о Шостаковиче в декабрьских (2001) номерах журнала The New Republic Double Trouble и Dissonant подтолкнули меня к написанию этой статьи. Власти страны абсурда умудрились навязать извращенное представление о Шостаковиче и его музыке не только своим согражданам, но и многим в странах Запада, поэтому не удивляет, когда пишущие о нем американские музыковеды не имеют ни малейшего представления ни о том, кем он был в действительности, ни о сущности его музыки.

В мире музыкальных произведений, не имеющих прочного фундамента, или, другими словами, не являющихся истинными носителями разумного, доброго, вечного, время меняет оценки и отношение к ним вне зависимости от желаний, предпочтений и активности каких либо групп или индивидуумов. Так в последние годы в России

Дмитрий Шостакович наблюдается резкое падение интереса к музыке Шостаковича. Чем это вызвано?

Для правильного понимания и объяснения этого явления исследователи должны обладать рядом необходимых качеств: быть честными (это, повидимому, самый важный фактор, поскольку почти вся музыковедческая литерататура о Шостаковиче и его музыке, на мой взгляд, начинена писаниями совковых лжецов и лицемеров), быть активными участниками музыкальной жизни СССР в годы с 1945 (или раньше) по 1975 (или позже), страстно любить и хорошо знать мировую музыку, всегда резко отрицательно относиться к советскому режиму и к его почитателям и пропагандистам.

Всем прочим ни понять, ни объяснить это явление не дано. Они (прочие) также не в состоянии понять процессы становления музыки Шостаковича и неотделимости его музыки от его личности.

В начале тридцатых можно было предугадать направление развитития музыки Шостаковича, поскольку уже тогда проявились сходные черты его музыки и его личности. Он нарисовал свой собственный портрет, портрет садиста, в "Декларации обязанностей композитора" (1931), а затем утверждал музыкальный садизм почти в каждом своем произведении, начиная с "Носа", "Болта" и "Леди Макбет Мценского уезда". А произведения для омузыкаливания, с которых начиналось его восхождение: "Условно убитый", "Негр", "Твердеет бетон", "Нос", "Болт" (названия то какие музыкальные !!!), не просто сами говорят, а кричат: таким грязным делом мог заниматься только индивидуум с исключительно низким интеллектом. В последующие годы эти присущие личности Шостаковича черты проявлялись постоянно в его музыкальных опусах и многочисленных статьях во славу коммунизма. А собственно говоря, ведь понятия садизм и коммунизм - это почти синонимы, поскольку все коммунисты были садистами. Ну и Шостакович был, в первую очередь, садистом, а затем коммунистом, приобщившимся к советскому музыкальному бизнесу. В своих газетно-журнальных писаниях он садистски поносил выдающихся музыкантов и превозносил палачей и подонков. В 1935 участвовал в обсуждении мейерхольдовской "Пиковой дамы", в котором горячо поддержал надругательство над оперой Чайковского и продемонстрировал свое глубочайшее невежество, рассуждая о текстах либретто. В своих музыкальных опусах он с садистской страстью прославлял Ленина, коммунизм и революхию, и его "Казнь Степана Разина" - это, очевидно, один из памятников музыкального садизма. А его оркестровка "Бориса Годунова" - это образчик гармонического садизма. Интеллект Шостаковича не возрос к концу его жизни, и его вокальный опус "Четыре стихотворения капитана Лебядкина", в котором композитор приписал Лебядкину чужое стихотворение "Светлую личность", - яркое тому свидетельство.

Шостакович также не чурался плагиата и коньюнктурных подтасовок. Песня о встречном и Романс из кинофильма "Овод" - это присвоенные им чужие мелодии. Сам он был полностью лишен мелодического дара, и его многочисленные бездарные вокальные сочинения для слушания непригодны. В Седьмой симфонии Шостакович не постеснялся использовать в Теме нашествия композицию равелевского "Болеро", а саму тему первоначально предназначал для изображения Ленина во главе Октябрьского переворота. Но началась война, и образ дрыгающегося Ленина был превращен в немецкое наступление. При этом оба варианта были начинены ложью, так как Ленин в Октябрьском перевороте не участвовал, а для немецкого наступления использовалась русско-венгерская мелодия.

За верную службу советскому режиму Шостакович получил двенадцать сталинских премий и был причислен к …ге
ниям. Он, именно, был причислен, потому-что народу его музыка, в которой, помимо отсутствия мелодий, не было ни грана русского, а лишь сплошная советчина, была абсолютно не нужна. Но советскому режиму и Шостакович, и его музыка были нужны для оболванивания собственных граждан и чтобы дурачить западный мир. Власти объявили его гением, а бывший советский премьер В. Молотов в конце жизни подтвердил: "Шостаковичу создаем славу мы сами".

Чем же так полезен был композитор самому гнусному режиму в истории человечества? С одной стороны, он сумел убедить власти в своей преданности, а с другой стороны, он обладал гениальной способностью быстро наворачивать массы угодного режиму музыкального мусора. Очень быстро возник культ Шостаковича, и образовалась целая армия служителей культа во главе с бесчестными музыкантами и музыковедами. Для них это была бизнесовская кормушка, а слушателей они привлекали посредством лживой пропаганды. Основными слушателями были подхалимы, лицемеры и музыкальные профаны, к которым вскоре присоединились многочисленные западные дегенераты.

Но одно из возможных объяснений падения интереса к музыке Шостаковича в России следующее: в тоталитарном СССР его музыка навязывалась всей государственной машиной, а после распада это музыкальное насилие прекратилось.

Интересно, что за семидесятилетний период исполнения музыки Шостаковича (1930 - 2000) самую правильную оценку его творчеству дали великие и выдающиеся западные дирижеры, отказавшиеся исполнять его симфонии. Как показал анализ, около 100 дирижеров (из 125) не записали ни одной его симфонии. Среди них Г. Абендрот, Э. Ансерме, Дж. Барбиролли, Д. Баренбойм, К. Бём, Т. Бичем, П. Булез, К.М. Джулини, Э. Йохум, Р. Кемпе, О. Клемперер, Х. Кнапперсбуш, Р. Кубелик, И. Маркевич, З. Мета, Ш. Мюнш, П. Монте, С. Озава, П. Парай, Дж. Сэлл, Ф. Фричай, В. Фуртвенглер, Г. Шерхен, К. Эшенбах. Менее 10% (из 125) исполнили и записали по нескольку симфоний Шостаковича (Л. Бернстаин, Ю. Орманди, А. Превин, А. Родзинский, Л. Стоковский, Дж. Шолти), и только Б. Хайтинк записал все его симфонии. Исполнение некоторыми выдающимися дирижерами одной-двух его симфоний лишь подтверждает отсутствие у них интереса. Так Герберт фон Караян исполнил и записал только Десятую симфонию Шостаковича, в то время как он четырежды записал все симфонии Бетховена. Артуро Тосканини категорически отказался продирижировать Пятой симфонией Шостаковича, несмотря на настойчивые уговоры советского посла, а по поводу исполненной и записанной им Седьмой симфонии Шостаковича он выразился следующим образом:

"I asked myself, did I conduct that? Did I spend two weeks memorazing that symphony? Impossible. I was stupid! Did I really learn and conduct such junk? (из книги "A. Ho & D. Feofanov, Shostakovich reconsidered, Toccata Press, 1998, p. 110").

Комментарии
  • Gineragman - 23.05.2017 в 00:07:
    Всего комментариев: 2
    >В 1927 году на Первом Международном конкурсе пианистов имени Шопена в Варшаве, где Шостакович исполнил также сонату собственного сочинения, он получил почётный Показать продолжение
    Рейтинг комментария: Thumb up 2 Thumb down 1

Добавить изображение