Независимый бостонский альманах

ВСЁ МОГУТ КОРОЛИ. . .

03-11-2002

История, о которой я хочу рассказать, очень уж похожа на романтическую сказку со счастливым концом. А героями этой сказки станут нынешний шведский король Карл-Густав и его очаровательная супруга. Случилось это четверть века назад. Карл стал королём очень рано - двадцати семи лет. А годом раньше был он гостем на Олимпийских Играх в Германии, где нашёл свою Золушку - прелестную девушку по имени Сильвия Соммерлат.

(Её прикомандировали к принцу переводчицей.) Если бы вы видели Сильвию в те годы! Умная, обаятельная, говорящая на пяти языках прелестница вряд ли могла кого-либо оставить равнодушным. В общем, как и положено в любой сказке, влюбился король. А любовь должна закончиться свадьбой. Но какая сказка обойдётся без подлого злодея, стремящегося напакостить где только можно? Нашёлся и здесь такой злодей - ... шведский парламент. Уже давно парламент диктовал свою волю королям. Это сейчас, в наше время, всё изменилось, и уже норвежский принц без сомнений берёт замуж женщину явно не царских кровей, пристрастную к тому же к наркотикам в прошлом. Четверть века назад всё было сложнее. И всё точь в точь, как в знаменитой песенке Аллы Борисовны: …Не могут короли жениться по любви.

Но не отказался юный король от своей невесты и даже пригрозил отказаться от короны, если будут ему ставить палки в колёса. И победил. Свадьба состоялась в Стокгольме, и 100 тысяч горожан приветствовали юную пару с таким воодушевлением, какое трудно было представить. А новая королева сразу стала народной любимицей, и остаётся ей уже более четверти века.

Шли годы. Счастливая и благополучная семья не обманула ничьих ожиданий. Первой в семье родилась принцесса Виктория, потом Филипп, потом Маделен. Обычные семейные заботы, радости и огорчения ни в чём не обошли наших героев.

Они старались жить как все или, во всяком случае, показать, что живут как все. Пресса, конечно же , поддерживала такой имидж семьи и не скупилась на репортажи из их жизни. Я взял только два кадра из многочисленных публикаций.

На первом cемейство смотрит кукольный спектакль, а на втором – совместное приготовление обеда.Конечно, картинки – для публики, и не все , наверное, просто даже в этой счастливой семье. Но за прошедшую четверть века так и не нашли ушлые журналисты что-нибудь такого, что позволило бы раздуть скандал, подобный тому, что сотрясал королевскую семью Великобритании. А потому, думаю, мало знают шведскую пару в мире. Ну в самом деле! Заслужила бы фотомодельная Диана такое обожание во всём мире, не случись с ней эта злополучная интрижка? А тут ещё случилось так, что через месяц после гибели Дианы умерла Мать Тереза, ставшая уже при жизни символом жертвенности и гуманизма. Поразила меня реакция СМИ в то время на эти печальные события. Целые полосы различных газет посвящались обстоятельствам гибели Дианы, бесконечно описывались заслуги принцессы в деле благотворительности, которая (благотворительность) в общем то - обычное дело для коронованных особ. И как-то приглушённо, в небольших заметках сообщалось о смерти и похоронах Матери Терезы. Вот уж поистине пути человеческие неисповедимы.

Между тем шведский риксдаг готовил новый сюрприз для королевской семьи.– был принят закон о наследовании престола старшим ребёнком в семье. Этим законом нарушалась древняя традиция, согласно которой престол наследовал только мужчина. А поскольку старшей в семье была Виктория – она и стала кронпринцессой, законной наследницей отца. Сейчас все дети в семье уже взрослые. Виктория после окончания гимназии училась в Америке и во Франции, а сейчас продолжает образование в Швеции. Филипп последнее время проходил обязательную воинскую службу, а сейчас продолжает учёбу в офицерском училище. Маделен только недавно закончила гимназию.

Конечно, газетчики никогда не оставляют королевскую семью в покое. Каждый их шаг отслеживается с особой тщательностью и придирчивостью. Семья же – чаще всего перед «папарацци» беззащитна. Я не поклонник монархии, но эта семья симпатична мне также, как и многим шведам. По проведённому несколько лет назад опросу общественного мнения самой популярной женщиной Швеции была признана детская писате
льница Астрид Линдгрен, второй – королева Сильвия.

Среди мужчин король Карл-Густав – также второй. (Первый – бывший премьер Карл Билд.) В чём причина популярности монархических особ в стране с давними и прочными демократическими традициями? Никто ведь не верит теперь в умных и добрых правителей-королей. И все знают, что монархи – персоны декоративные.

При этом в той же Швеции контрасты просто удивительные. Профиль короля печатают на монетах, но ему и всем членам королевской семьи запрещены какие-либо политические высказывания в СМИ и на официальных приёмах. В стране права голоса лишены психически неполноценные люди и.... члены королевской семьи. В то же время за семьёй сохранеы все представительские функции вручение наград, Нобелевских премий , нанесение визитов вежливости за рубежом и многочисленные благотворительные функции. Так кто же они? Живой памятник старины, охраняемый государством, или символ страны, её лицо?

Как флаг, герб, гимн? Пожалуй, они всё-таки символ страны. Но символ, которому наравне с государственными почестями отдаются искренние человеческие симпатии. Не потому ли в европейских странах с давними и прочными демократическими традициями – Англии, Бельгии, Испании, Дании, Голландии и Норвегии – также сохранились монархические режимы?

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?