Независимый бостонский альманах

ОЧИСТИТЕЛЬНАЯ "ГРОЗА"

03-11-2002


1

Игорь ТарановДавно замечаю в себе дар политического пророчества, проявляющийся, правда, нечасто.

Когда-то, в 1982-м, будучи учеником 9 класса, в своём школьном географическом атласе на карте Ближнего Востока попытался прикинуть направления ударов израильской армии в случае её нападения на Ливан. Израильтяне у меня захватили пол-Ливана, дойдя до Бейрута. Через три месяца израильская армия начала операцию “Мир для Галилеи”, в ходе которой вторглась в Ливан и… остановилась, захватив половину страны, включая Восточный Бейрут.

И то ведь сказать: с чего вдруг я решил “планировать операцию израильской армии, а не, например, сирийской – ведь в те славные времена Израиль был для нас врагом номер 1 (хуже Америки – с той хоть дипломатические отношения были, а с Израилем и их не было!)? Теперь понятно спустя 20 лет “пояса шахида”, придуманные нашими палестинскими “друзьями”, пришли в Москву. Те, с кем Израиль воевал в 1982-м – всякие “Хезболла”, Аль-джихад-аль-ислами” и их ученики и последователи – смертельные враги России. Когда по телевизору показывают Палестину – мы слышим “Аллах акбар”- по-моему, у русских людей этот истерический вопль уже вызывает одну реакцию: перефразируя слова другого нашего врага, “Когда я слышу “Аллах Акбар”, я хватаюсь за пистолет”. Правительство же Израиля – пожалуй, единственное правительство в мире, которое безоговорочно поддерживает Российскую контртеррористическую операцию. Так что в 1982-м я заглянул в будущее не только на три месяца, но и на двадцать лет вперёд!

В начале 1991-го в журнале “Перспективы” появилась статья американского” политолога А.Янова. Последний представил российскую историю за последние 400 лет, как один и тот же заколдованный круг, где без конца сменяются три фазы: тирания, смута и застой. Вывод был пессимистичен: горбачёвская перестройка опять кончится реакцией.

Я тогда написал в редакцию “Перспектив” письмо, которое неожиданно для меня было напечатано в виде статьи (оно получилось довольно длинным). В нём я заметил, что русская история несколько богаче – помимо тираний, смут и застоев у нас бывали и времена настоящих реформ, резко продвигавших страну вперёд (понятно, не сразу – при Петре Россия была доведена до полной нищеты, но после его смерти ещё 50 лет развивалась и усиливалась, став к 1770-1780-м годам сильнейшей державой Европы – несмотря на то, что на троне в эти десятилетия сидела всякая шушера. Аналогично и в XX веке…).

Смысл моей статьи был в том, что подобные реформы – необходимость российской жизни: без них страна просто не выжила бы. А потому и сейчас (то есть – в 1991-м) страна не может пойти по пути нового застоя – реформа снова стала необходимостью. Мою статью сдали в набор летом 1991-го, а в августе случился путч, который не поддержали даже армия и КГБ – всем надоели пустые прилавки. Так что вышла моя статья уже после путча – в ноябре. А через месяц не стало СССР…

И вот снова – не далее, как месяц назад в альманахе “Лебедь вышла моя статья “Террористы”, где я говорю о том, что Джордж Буш борется с терроризмом по принципу “Вот приеду, разберусь – что почём и накажу, кого попало” – то есть бомбит Афганистан, не убив Бен Ладена, и хочет бомбить Ирак, у которого элементарно нет денег для поддержки терроризма (страна 12 лет в блокаде!), при этом не трогая Саудовскую Аравию, которая действительно поддерживает не только чеченских террористов (это она делает широко и открыто), но и, в отличие от Ирака, Бен Ладена и талибов (с которыми имела дипломатические отношения). Удивлялся я и разному отношению Запада к разным террористам: когда дома взрывают в Москве – “это ваши внутренние проблемы”, а когда в Вашингтоне и Нью-Йорке – “весь мир стал другим”…

На этот раз не прошло и месяца – вот тебе и пожалуйста!

Те самые “борцы за свободу” с “поясами шахидов” – и их телеобращение в передаче аравийской телекомпании “Аль-Джазира”! И вот – прогремела над Москвой, над Россией, над миром операция “Гроза”…

2

 

Можно, конечно, в чём-то позавидовать американцам. Когда атаковали их, Америка единым голосом потребовала мести. Когда захватывают заложников в Москве, даже сейчас уже зазвучали гаденькие голоса: Путин, дескать, пожертвовал людьми для укрепления своей власти… Можно подумать, что это В.В.Путин захватывал заложников или вторгался с бандитами в Дагестан!..

Добро бы ещё подобный бред несли только эмигранты в Интернете. Что с них взять, параноиков? Но ведь на радио “Эхо Москвы” такие речи звучат в исполнении Новодворской – пустили же её в эфир с ЭТИМ!..

Представьте себе подобное выступление на Нью-Йоркском радио где-нибудь 12 сентября 2001-го… После этого американские патриоты не только утопили бы в Гудзоне “оратора”, но и разнесли бы саму радиостанцию, издевающуюся над нацией. А у нас, понятно, тишина… Наши “патриоты” всё больше с “всемирным еврейским заговором” воюют. Других всемирных заговоров и других врагов они не усмотрели…

А теперь насчет В.В.Путина и его рейтинга. Рейтинг Путина высок на фоне рейтинга его предшественников – Горбачёва и Ельцина. Путин может показаться “крутым” только в России, пережившей 1990-е , по принципу: “На безрыбье и рак – рыба”, или, извините, – “В стране слепых одноглазый – король”. На самом же деле…

Что можно было сделать в случае с заложниками? Выполнить требования террористов? Закончить войну в Чечне? Извините, а кто её начал? Разве Путин? Не вторгнись Шамиль Басаев в Дагестан в 1999-м, он и по сей день царствовал бы в своём родовом имении (на обеих ногах!), а Хаттаб на деньги Бен Ладена обучал бы “Робин Гудов” в учебном центре “Кавказ”! Сами себе лавочку поломали!

А сейчас? Нам говорят: вывести российские войска из Чечни – и войне конец! А разве в Москве и Подмосковье нет российских войск? И что же? Там тоже идёт война между ними и местным населением? Нет? А у нас в Ростове-на-Дону тоже есть российские войска, но войны нет! Есть российские войска в Татарстане и Якутии, в Карелии и Башкирии, даже в Дагестане и Осетии – но почему там нет войны?! Почему присутствие российских войск в этих областях не мешает миру, а в Чечне – мешает?!

Каким же надо быть идиотом, чтобы не понимать простой вещи: если на всей территории России есть российские войска, а война идёт только в Чечне – значит, причина войны – НЕ российские войска! Значит, причина войны – тот “фактор”, который есть только в Чечне! Да ещё вот и в Москве – тоже немало… Вот их и “выводите”, если действительно хотите мира! Но с этим наше “крутое” правительство не торопится, а “борцы за мир” ему не советуют…

Кстати, помните, как несколько лет назад все демократы набросились на Ю.М.Лужкова за его охоту на “лиц кавказской национальности”? Сколько было возмущения по поводу самого этого не очень точного термина? Но посмотрите на наших “учителей”.

В 1941-м, после нападения японцев на Пирл-Харбор добрый дедушка Ф.Рузвельт приказал загнать всех японцев в концлагеря. Я подчёркиваю: не японских граждан, а американских граждан “японской национальности”! Они провели в этих лагерях четыре года, многие уже не вернулись… Кто-нибудь упрекнул в этом Рузвельта, кто-нибудь усомнился в демократичности Америки, кто-нибудь назвал это “фашизмом”?

А у нас только и слышно на каждом шагу: “русский фашизм”, “русский фашизм”! Люди говорят слово, смысла которого сами не понимают. Между прочим, Гитлер себя фашистом не называл, а фашист Муссолини вообще концлагерей не имел – у него так “много” было заключённых, что хватало и старых королевских тюрем! Зато вот Англия и Франция “лиц немецкой национальности” в 1939-м тоже загнали в концлагеря, хотя жившие у них немцы в основном были антифашистами (в 1940-м эти узники французских концлагерей были с рук на руки переданы гестапо).

Англия вообще – родина концлагерей. Англичане придумали их сто лет назад, во время англо-бурской войны. Буры вели войну партизанскую, вот англичане и нашли выход: загнали в концлагеря всё гражданское население Трансвааля и Оранжевой республики, и партизаны лишились возможности притворяться мирным населением. Да и кормить их стало некому. Вот и конец партизанской войны…

Я это не к тому говорю, что нам надо копировать действия англичан и американцев. А к тому, что не надо нас пугать страшными словами! В конце концов, как мы уже выяснили, концлагеря – как раз признак демократии, а не фашизма! Мы же должны делать то, что полезно для нас, что подсказывает нам здравый смысл и исторический опыт, а не стараться избежать демагогических обвинений...

А что касается Лужкова и лиц этой самой национальности… Лично у меня лицо весьма на них похожее. А в 1996-м я ещё и усы носил. И вот в январе 1996-го я приехал в Москву на учёбу на полтора месяца. Пока ехал в поезде, радуевцы захватили Кизляр. Так что моё пребывание в Москве было временем максимальной нервозности московской милиции. И что же? Полтора месяца шлялся по Москве (в основном в центре города) – за всё время так ни разу документы и не спросили. Так что не надо делать из московской милиции “ксенофобов” – они не путают террористов с честными гражданами…

3

Но представим себе на секунду, что сегодня у нас при власти люди, которые и правда вывели бы войска из Чечни. Что мы получили бы? Мир? Да, на несколько месяцев, пока “шахиды” истребляли бы в Чечне сотни тысяч оставшихся там русских и своих соотечественников, “сотрудничавших с оккупантами”! Как это и было в 1996-м, благодаря Лебедю и Березовскому…

Ну, а потом… Новая банда захватила бы в Москве или другом городе новый театр (у нас ведь свобода передвижения!), и от нас бы потребовали вывести войска из Дагестана. Потом из Ингушетии, Осетии, потом – из Краснодарского края (который, кстати, на картах ваххабитов обозначен, как “Исламская республика Адыгея”), из Ростовской, Курской областей… Не успеете оглянуться – от всей России одна Москва и останется, да и в той большинством населения будут… Впрочем, нормальным людям всё это и так ясно!

Итак, принимать условия террористов было себе дороже, разумных требований они не выдвигали. Что же оставалось делать? Вопрос не стоял: спасение всех заложников или штурм? Вопрос стоял: гибель всех заложников или штурм? Кстати, сами заложники это подтверждают! Это только новодворским непонятно…

Что же мог сделать, но не сделал Путин?

Во-первых, мог бы не ждать два дня, а послать “Альфу” на штурм на исходе первой ночи. За 6 часов профессионалы могли бы подготовиться (изучить план здания, подземных коммуникаций, выяснить обстановку внутри театра от убежавших заложников, заложить взрывчатку для пролома стен). 140 человек убежали от террористов сами в эту первую ночь! Это говорит о том, что террористы не контролировали полностью обстановку, и теми же путями спецназовцы могли проникнуть внутрь – а затем сделать то, что сделали позже!

Кстати, многие тогда и проникли. Тележурналисты даже видели их, но признались в этом только после завершения операции. Это подтверждает, что сами “альфовцы” были готовы действовать быстро… Возможно, в эти первые часы они смогли бы ликвидировать террористов без применения газа – как-нибудь рассредоточиться по зданию и по команде “вырубить” всех “смертников” одним залпом… Но мы чувствовали – Путин растерян. Он так и не решился отдать приказ – и спецназовцы ушли назад. Начались переговоры…

После этого “нейтрализация” террористов-смертников была возможна только “газовой атакой”. Но проблема в том, что применялся газ наркотического действия. А любой наркоз (в то числе, видимо, и спецнаркоз, созданный в спецлабораториях) угнетает сосудо-двигательный и дыхательный центры человека (заметили, сколько заложников попали в реанимацию?). Понятно, что при этом доза, которая усыпит взрослого мужчину, убьёт ребёнка или старика.

После этого штаб операции был поставлен перед необходимостью до штурма вывести из здания детей, больных, стариков… Пришлось вести переговоры. А ведь время работало против нас. Не говоря уже о том, что началась знакомая капитулянская истерия, которая с каждым часом усиливалась, но – ухудшалось здоровье заложников, вследствие чего многие из них и не смогли пережить газовую атаку. В первую ночь здоровье этих людей было лучше, и многие из погибших могли бы выжить двумя днями раньше…

Всё таки И.Кобзону и И.Хакамаде удалось вывести самых маленьких детей (они больше всех пострадали бы от газовой атаки). А штаб операции “Гроза” затягивал переговоры, рассчитывая освободить ещё больше заложников – тех, кто должен был больше пострадать от газа. В идеале в зале должны были остаться только взрослые, здоровые мужчины – им газовая атака была бы не страшна. Правда, надеяться на это можно было только, если верить в доброту террористов. Доброта же им не свойственна. С самого начала было ясно (особенно заложникам), что террористы не выпустят никого – они и так расщедрились…

И только, когда террористы начали убивать заложников – штаб (заметим: опять же штаб, а не Путин!) отдал приказ о штурме. Если бы не истерика террористов, переговоры могли бы продолжаться ещё несколько дней – может быть, тогда удалось бы освободить ещё кого-нибудь из тех, кто не пережил газовой атаки.

Как видите, от нашей стороны зависело не так много. ОНИ начали вторую чеченскую войну, ОНИ захватили заложников, ОНИ стали убивать людей во время переговоров… У российской стороны оставался один выход: немедленный штурм. В этих условиях было сделано всё возможное…

4

Хотя была у Путина ещё одна возможность. Несколько лет назад чеченские террористы захватили заложников в Турции. Турецкие спецслужбы арестовали в ответ родственников террористов и пообещали убивать их в ответ на убийство заложников. Террористы немедленно прекратили свою акцию.

Мы знали личности Бараева и его боевиков. Путин мог бы воспользоваться турецким опытом – приказать взять в заложники пару тысяч их родственников в Чечне и расстреливать по десятку за каждого убитого заложника. В крайнем случае, обменивать на тех же детей, стариков, больных… Но он этого не сделал.

И ещё один опыт можно вспомнить.

В начале 1770-х годов генерал-майор А.В.Суворов воевал в Польше против партизан Барской конфедерации. Как водится, “партизаны” хорошо оплачивались, причём понедельно (иначе разбегались). Суворов выработал тогда тактику антипартизанской войны. Одним из ключевых моментов было – лишить противника денег, установив их источник. Источником денежных поступлений конфедератов были таможня в Дукле и добыча соли в Величке. Суворов захватил Величку и Дуклу.

Оставшись без доходов, “партизаны”-шляхтичи принялись грабить местное население (крестьян), чем окончательно настроили их против себя. Тем более, что сам Суворов грабежи и бесчинства в своих войсках беспощадно пресекал (особенно доставалось от него падким до грабежей казакам). После разгрома Суворовым последних крупных польских отрядов (французского генерала Дюмурье и литовского гетмана Огинского) безденежные шляхтичи разбежались, и к осени 1772 года война прекратилась.

Сегодня у нас те же проблемы. “Борцы за свободу Чечни” ничего не делают бесплатно. Заложил и взорвал фугас на дороге – тысяча долларов. Вот и задача для спецслужб – выяснить, откуда идут деньги? Перекрыть денежный поток – и войне конец. Впрочем, известно – откуда. В Саудовской Аравии их собирают прямо на дорогах, совершенно открыто.

Вот бы нашему Президенту и принять меры. Вряд ли король Саудовской Аравии захочет потерять свои нефтяные скважины от массированного удара русских крылатых ракет. Всё-таки привык к “дурным”, халявным миллиардам… Но нет. Почему-то господин Путин не хочет сделать с Саудовской Аравией то, что Джордж Буш – с Ираком. Мистер Путин делает вид, что ничего не видит, ничего не знает.

Или Грузия – плацдарм террористов. Бомбить её незачем. Надо лишь убрать Шеварднадзе, по которому давно Лефортово плачет (чего стоит одно признание: “я всю жизнь боролся против советской империи” – значит, договоры о разоружении, подписанные им в 80-х вопреки протестам военных, конструкторов и дипломатов – вредительство? Кстати, говорят, при Сталине немало начальников высокого ранга расстреляли за вредительство. Теперь понятно, какие это были “безвинные жертвы”…).

Только не говорите нам о “суверенитете”. Грузия не более суверенна, чем другие страны. Например, Панама. Когда американцы решили, что президент Панамы Норьега торгует наркотиками, они захватили Панаму, арестовали Норьегу, привезли в Штаты и судили. А чем мы хуже?

В Москве живёт личный враг Шеварднадзе – офицер бывшего элитного подразделения КГБ СССР “Каскад” (разгромившего дворец Амина, пещеры “Тора-Бора” и многое другое в разных точках земного шара) Игорь Георгадзе. Будь он президентом Грузии – грузинская граница для чеченских террористов стала бы непроницаемой. Думается, что И.Георгадзе нужно совсем немного от В.Путина, чтобы сбросить Шеварднадзе…

Вот этого Путин не сделал, эти претензии мы и можем ему предъявить.

Но сейчас самое подходящее время исправить все ошибки. После октябрьских событий в Москве наконец-то раскачались наши западные “партнёры”. Ну как же – ведь в заложники попали и их граждане! Это меняет дело! Если так – надо чеченских террористов причислить к списку (раньше, то есть, их террористами не считали)!

Сейчас наше руководство должно быть активным, как никогда. И касается это не только ужесточения контроля за подозрительными лицами на своей территории, но и, главное – активизации во внешней политике. Пора развязать “грузинский узел”. Но ещё важнее – пора развязать узел “аравийский”. И Президент России должен не только взять за горло Саудовскую Аравию своей рукой, но и привлечь к этому Президента США. “Кто не с нами – тот против нас”. Пора Дж.Бушу повторить эти слова королю Саудовской Аравии. Там, а не в Ираке – настоящее гнездо исламского терроризма.

Очистительная “Гроза”, похоже, действительно изменила мир. Сейчас Запад начал считать наших врагов своими врагами. Как показывает исторический опыт, это ненадолго. Надо пользоваться случаем. Надо сейчас объединить усилия для ликвидации гнёзд террора во всём мире. Пока, увы, не начнутся новые разногласия между Россией и Западом. Времени терять нельзя.

Комментарии

Добавить изображение



Добавить статью
в гостевую книгу

Будем рады, если вы добавите запись в нашу гостевую книгу. Будьте добры, заполните эту форму. Необходимой является информация о вашем имени и комментарии, все остальное – по желанию… Спасибо!

Если у вас проблемы с кириллическими фонтами, вы можете воспользоваться автоматическим декодером AUTOMATIC CYRILLIC CONVERTER.

Для ввода специальных символов вы можете воспользоваться вот этой таблицей. (Латинские буквы с диакритическими знаками вводить нельзя!)

Ваше имя:

URL:

Штат:

E-mail:

Город:

Страна:

Комментарии:

Сколько бдет 5+25=?