Internet и вокруг

07-02-2003

Валерий СердюченкоСтоит вашему покорному слуге высказаться на страницах какого-нибудь бумажного или web-издания, как он становится объектом повышенного эпистолярного внимания. Сейчас ведь это просто: набрал соответствующий почтовый пароль в Интернете, щелкнул мышкой – и через пять минут послание красуется перед носом озадаченного адресата.

Приватные письма разительно отличаются от публичных признаний в любви и ненависти. Один и тот же корреспондент, только что оставивший от автора матерное воспоминание в гостевой книге “Тенета-Ринет”, пишет ему вполне интеллигентные письма, в которых предлагает дружбу и совместный поход на неверных. Такое ощущение, будто имеешь дело с двумя совершенно разными людьми.

А они и есть разные. Абсолютное человеческое большинство заковано в броню самолюбия и умственного превосходства над другими. Самим собой человек становится только в час любовного свидания, до и то не каждый и не всегда. В другие минуты вырвать у него признание своей неправоты или ошибки практически невозможно. Потому что как же это? “Я проживаю жизнь именно так, как ее проживаю, то есть правильно. Остальные дураки и подлецы. Если, я Иванов 1-ый, сижу на общественном пособии по безработице и от меня жена ушла, тем хуже для общества и жены. Вся рота шагает не в ногу, один я в ногу. Иванов”.

Одни Ивановы переживают свое превосходство над миром молча, другие – вслух. Вот он, лишенец и велферник, бремя домочадцев, появляется на форуме Internet. В башке туман, в кармане фига, но на устах саркастическая ухмылка и снисходительное “ну-ка, что тут набоборыкали эти Бобо?” После чего Иванов-Рабинович набирает собственный пост, долженствующий объяснить человечеству, кто есть кто и что есть что на самом деле – и с изумлением обнаруживает, что к нему не только не прислушались, но объявили тупицей, козлом, жидом, юдофилом и сталинским прихвостнем! В душе у нашего персонажа поселяется ярость пополам с глубочайшей растерянностью. Как же так? Ведь он так складно всё сказал! Ярость выплескивается на страницы guestbooks, а растерянность – в частные “емайлы”, которые заставляют автора сего горестно всплескивать руками от невозможности помочь. Ибо он и сам один из таких же Иванов, и тоже хотел бы превратить мир в Сердюченковию, где бы думали, поступали и даже двигались именно “по-сердюченковски”, то есть правильно. Да, но для этого нужно редчайшее словесное мастерство, умение растворить себя в читателе, а сетевому большинству слон на ухо наступил в смысле умения слушать себя со стороны и улавливать разницу между тем, что хотелось сказать и тем, что объективно сказалось. О, как трудно "свое" привить к "чужому"! Человек слышит только то, что хочет слышать. Когда автор понял это, он стал говорить и писать как бы "изнутри" читателя и собеседника – и на днях получил “емайл”, который начинался с проклятий, затем переходил на комплименты, затем спохватывался и снова срывался в анафемы - и так несколько раз на протяжении здоровенной электронной страницы. "Прекратите расшатывать мои мозги! - восклицает автор письма в финале. – Перестаньте говорить моим голосом и моим ротом не мои мысли!"

Ан нет! Говорил и буду говорить “вашим ротом” не ваши, а свои мысли, ибо тоже хочу быть понятым, а не пройти мимо, как проходит косой дождь. Как, впрочем, и каждый, кто разверзает уста в Интернете и тащит одеяло на себя вместо того, чтобы залезть под одеяло к “другому и говорить ему задушевные искусительные речи.

Сетевой stupid таких тонкостей не знает. Он не понимает, что для каждого даже буквы окрашены по-разному, а “дважды два четыре одними воспринимается как ослепительная истина, другими – как величайшая тупость того, кто ее высказал. Stupid вообще не различает ни речевых, ни других интонаций бытия. “Цветущая сложность мира” - фраза, которая оставляет его в полном недоумении. Поэтому в гутенберговы времена его содержали в мглистом далеке от просвещенных собраний, и он обучал своему нехитрому “дважды два четыре” семью и ближайшую околицу, но вот пришел Интернет – и перед ним открылась мировая трибуна.

Остальное – на форумах и в гостевых книгах Сети. No comments.

Именно в Сети многие теряют то, чем дорожат больше всего на свете: свою репутацию. “Мы думали, он наш край блеском кровопролитиев воспрославит, а он на тебе:

чижика съел.” Пока человек не раскрывает рта, о нем могут думать по-разному, и вообще, слово серебро, молчание – золото. Но никто этой мудрости не следует: молчат не потому, что молчание золото, а потому что не пускают к микрофону.

Но вот такая возможность предоставлена. Осторожно, несчастный! Изостри все свои лингвистические возможности, обложись синонимическими словарями, проверь на свет каждую запятую, отойди от компьютера и примерь написанное к сотням чужих сознаний – и тогда чекань собственную таблицу умножения, отливающую сталью и блеском ларошфуковых максим. Только в этом случае тебя ждет признание. “Он думает так же, как я. Следовательно, он гениален.”

Автор уже несколько раз высказывался по этому поводу, умоляя присутствующих поменьше болтать, побольше думать. Результат, как и ожидалось, оказался приближенным к нулю. Повелительное наклонение продолжает торжествовать. Аргументы на уровне “сам дурак” остаются самыми популярными. Все говорят на повышенных тонах, злоупотребляя восклицательными знаками и суффиксами в превосходной степени. Между тем, чтобы заразить окружающих своей мыслью, совсем не обязательно кричать. Внимательно прислушиваются как раз к тому, что говорится тихо. Гоголевский Башмачкин даже не говорил, а шелестел, а резонанс от его шелеста до сих пор слышен во всем читательском мире. Иосиф Виссарионович тоже никогда не повышал голоса. Носы у половины населения земного шара синели именно поэтому. Уинстон Черчилль: “Я не знаю, что происходило со мною, потомком графов Мальборо, но когда открывалась дверь и заходил этот сын простого сапожника, какая-то неведомая сила поднимала меня, и я начинал говорить льстивые речи.” (Уинстон Черчилль, “Моя автобиография”).

…Когда говоришь и пишешь без всякого плана в голове, никогда не знаешь, куда тебя занесет тебя очередная четвертинка коньяку. Например, в дебри политических конверсалий на сайтах pravda.ru или lebed.com. Здесь тоже царит разноголосый гевалт и обслуживание пинками. Пыль с президентов, олигархов и прочих князей жизни так и сыплется. Причем, обрати внимание, читатель, никто не упражняется в созидательных программах, но всяк не оставляет камня на камне от политических строителей. Буш? Коровий пастух, двух слов связать не может. Путин? Володька, сержант в генералах, Путлер. Коммунисты? Банда уголовников. Создается впечатление, что чем глупее человек, тем больше у него шансов стать президентом, а вот умный потому и проводит вечера за своим проволочным ржавым компьютером, что он умный.

Между тем есть главный ум, а есть самый главный. Второго ума мы с тобой, читатель, лишены совершенно. Мы принимаем за него образованность и умение говорить вихляющиеся слова на разных языка. Мы подобны той лисе из басни Эзопа, которой не удалось полакомиться виноградом, после чего она заявила, что виноград был зелен. Аналогия, по-моему, совершенно убийственная. Еще убийственнее звание “пикейного жилета”, автоматически приклеивающееся к каждому, кто открывает рот “за власть”, сидя на своем шестке в Интернете. Вы думаете, это кого-нибудь останавливает? Да ничего подобного! Человек заранее знает, что окажется жертвой издевательских аналогий, что прослывет среди своих близких, друзей и взрослых детей болтуном, щелкопером, Хлестаковым – и продолжает городить “если бы я был императором”, пуская пар из ноздрей и ушей. Нимало не сомневаюсь, что сии строки тоже останутся без малейшего внимания и будут затоплены очередной порцией прогнозов и рекомендаций по Ираку, балканскому вопросу, еврейскому вопросу, далее везде. Чудны твои дела и твои сыны, Господи!

- А сами-то? Небось спите и во сне видите себя Фурье и Сен-Симоном, двигающим народами и царствами.

- Ни за что на свете. В отличие от абсолютного присутствующего большинства у автора хватает мужества оценить себя невесомой пылинкой в бороде у Господа Бога. Достигнув после четвертинки коньяка немыслимых пределов откровенности, автор заявляет, что у него кишка тонка претендовать на президентские бармы. Более того, если бы автору когда-нибудь довелось пожать руку Владимиру Путину, он отлакировал бы свою ладонь и сделал с неё слепок для детей и внуков. Ибо именно люди власти являются антропологическим оптимумом и максимумом, а не косопузые умники с интернетовской галерки. Если бы было наоборот, на земле воцарился бы хаос, сумасшедший дом имени академика Сахарова. Всякая власть от Бога. Интеллигенция этого не хочет понимать. Тем хуже для интеллигенции. Мао-Дзе-Дун: “Чем больше книг я читал, тем больше глупел”; “много будешь читать – императором не станешь”.

Ты согласен с Мао-Дзе-Дуном, товарищ? Если да, вот тебе моя рука и “емайл”: val_serd@mail.lviv.ua

01.03.2003

Комментарии

Добавить изображение